走吧,去看看……用心

雅轩风至

<h3>很久没有静下心来写些文字,只是这一场无问西东的旅程让我不得不拿起笔来,细细回顾也是慢慢品味。我只愿面朝大海,春暖花开……</h3> <h3>第一章 说走就走<br>酒桌上几个中年男人聊的热烈,不知道是什么原因,或者是因为彼此身上那一点点文青亦或是愤青特质吧,忽然话题围绕到了一次远行,一次没有计划却似乎早就成行的旅行,并迅速达成共识,于是在一个下着雨的清晨,他们有的携家带口,有的只身一人踏上了西行之旅,去看看海,去听听风,去闻闻苍凉和悲壮,去体会那骇世惊俗的绝美和惊艳。</h3> <h3>第二章 那是一种力量<br>清晨出发经西宁市到海晏县,旅途大约370公里,漂亮的金银潭草原经过一场秋雨的洗礼,显得更加妩媚,柔柔弱弱的像一个洗累了衣服的少妇般,依偎在湖水旁边。一个不大的镇甸出现在原野中,如果不是威武的原子城赫然屹立在了视野,我们几乎无法联想到挺直了共和国脊梁的两弹一星的赫赫功绩,老一辈共和国功臣们呕心沥血,战斗在这里、威武在这里甚至掩埋在这里,这里有一种力量,是不屈,是不惧,是不畏。</h3> <h3>简单但不失丰盛的午饭后继续前行,沿环湖东路南行进入109国道,旅途大约80公里,本打算游览二郎剑景区,可沿途的风景不断的牵绊住我们前行的脚步,走走停停中感叹天那么蓝、海那么大、沙那么细、花那么黄,忘了时间忘了烦恼,“踩在青草上,感到自己是彻底干净的黑土块”,这里有一种力量,是美丽,是纯净,是无羁。</h3> <h3>为了看到最美日落,我们只能一路追赶时间,幸好在日落前赶到了最佳观看日出日落的青海湖湖畔黑马河镇,小镇很小但很热闹,我们到的时候高原的太阳还高高挂在天际,于是决定先简单进餐,再去追赶太阳,可吃着吃着感觉不对,迅速去往观测点,一片乌云也急迫的赶到我们面前,于是我们就这样华丽的被错过了那一抹夕阳。</h3> <h3>好吧,还有日出,5点半就集体出动了,昨夜还在封路的观测点清晨移开了路障,我们如期而至,太阳公公正在刷牙,喷淋头的水溅了出来———下雨了!在寒冷的高原初秋守在湖边,有一种力量是坚守、是期待、是执着。太阳似乎感动了,匆匆一撇后骄傲的踱进云彩,虽然隐隐有点遗憾,可还是很惬意,人生不如意事常八九,还好没有冻坏。</h3> <h3>第三章 妩媚<br>惊鸿一瞥的日出后,简单早餐我们继续。翻越109国道上海拔3817米的橡皮山,驶入茶德高速到了天空之镜的茶卡盐湖。天公作美,放晴了,晴的那么彻底,天空被洗的一尘不染,蓝的让人窒息,总指挥只给了两个小时自由游览,太紧张了,我只能用原始的步行不停留的搜索着美丽,甚至无暇观赏在湖里摆着各种poss拍照的各路美女,美丽已经不足以形容眼前的景色,于是我把她定义为“妩媚”。</h3> <h3>时间真的不够用,就像眼球不够用一样,倒计时用完了,依然是简单但不失丰盛的午餐后,沿柳格高速到了大柴旦翡翠湖,走入景区的第一汪湖水就黏住了脚步,白色的盐岸,黄色绿色蓝色的湖水,原生态的景点尚未开发,游人可能只有茶卡的零头,景色却更加妩媚。</h3> <h3>太阳若隐若现,湖色变化多端,眼福已饱,就在将行之际,远山的雪顶忽然被一缕阳光照的发亮,光线渐渐下移,日落将至,或许可以在这里填补遗憾,大家填补着肚子等待着,可这里的日落有点晚,几乎临近8点半,太阳才慢慢打卡下班,依然是美丽已经不足以形容眼前的景色,于是我把她定义为“窒息般的妩媚”。</h3> <h3>第四章 苍凉、悲壮<br>早上的早餐似乎不合口味,修整后继续西行。经柳格高速、215国道到南八仙,旅途约106公里,去看近几年逐渐知名的“魔鬼雅丹”。一些奇奇怪怪的山丘慢慢映入眼帘,同时沿途景色大变,苍凉的有点悲壮,风越来越大,甚至打开车门都有点困难,手机也没有了信号,幸亏准备了对讲机才不至于两辆车彼此失联,初时我以为”魔鬼雅丹”只是吸引眼球的噱头,后来才慢慢意识到是因为这里就是无人区,在交通通讯不便的过去,走进这里不啻于走进了魔鬼老家。</h3> <h3>车行继续215国道向南转入315国道向西。想是走出了苍凉,去看看东台吉奈尔湖,本以为依旧是妩媚或者是艳丽的湖光山色,可看到后依然感觉悲壮,在广袤的戈壁上镶嵌着一大片湖水,盐湖析出的应该是雪白色的盐田被黄沙覆盖的严严实实,盐湖依然漂亮,可是没有了蓝天的映衬,感觉萧萧索索,甚至悲壮苍凉。</h3> <h3>继续沿315国道向西,途经传说中的最美U型公路,原想好好留个影,可本以为像网图一样跌宕起伏的最美U路却被我们忘却了,因为这条路太直,直的就像用尺子在戈壁上画了一条线一般,随着地形起伏,处处都是U路。</h3> <h3>随着一个U又一个U,到了乌素特,原意是游览水上雅丹地质公园,可苍凉的感觉挥之不去,一路压抑,亦或是已经审美疲劳,确实无心逗留,走吧。</h3> <h3>车览了水上雅丹,继续沿315国道向西到达西台吉奈尔湖,一条略显颠簸的盐路把一汪湖水一分为二,一边的湖水是绿色的一边的湖水是蓝色的,蓝的深沉绿的俏皮。</h3> <h3>第五章 惊艳<br>景色漂亮,可前路还很遥远,于是稍作停留后沿315国道继续向西,慢慢的路上的风景又有了变化,柴达木盆地油田里的磕头机越来越多越来越密集,不断的可以看到不知是什么矿山里忙碌的运输车辆来来去去穿梭不息,听说有黑黄白三宝。寸草不生的表面下,是各种资源矿藏,聚宝盆名不虚传。</h3> <h3>就这样感慨人生何尝不是这样的时候,到达了茫崖翡翠湖,这次是彻底惊艳了,一边的远山是祁连山的雪顶,一边的远山是黄褚色的高原山脉,天家作美,继续蓝的彻底,湖水幻化,依然美的窒息,这块画布上布出的景色超出了视线范围,我步行走向深处,你们去照你们的相片吧,我两只眼睛看不过来,怕错过更加美丽的风景。时间迟了,我还是迟迟不肯离去…</h3> <h3>第六章 想象不在线<br>晚餐还沉浸在美景里,或许是累了,一夜都在云里。匆匆洗漱后我们直接上路,早餐随意垫点,他们说“垫坑不用好土”。经422县道到一路颠簸,路况的确不好,甚至怀疑前路有没有美丽,8点半到了艾肯泉景区,还是原生态状态,没有收取费用,我们徒步走去泉眼。来这里是因为网络图片十分魔幻,网友叫这里“恶魔之眼”,网络传言也很邪乎,说“天空中的鸟儿因为惧怕这个眼睛,不敢落地”。我一直以为那就是个P图,不会真实存在那样的泉眼,事实是一大片涌泉不断喷涌,水量很大,而且泉眼周边土壤岩石或许是因为泉水中某种矿物质的长期浸蚀,颜色或黄或绿。由于高度不够,的确没有看到魔幻如网图的景色,但我却相信他的存在,只是想象不在线,想不到真切的恶魔之眼是个什么样子。</h3> <h3>游览了恶魔之眼后向东折返,沿205省道到达星火小镇,午餐就在这里着落了,不大的镇甸,却暗藏一家味道相当不错的餐馆,吃的不错,继续前行。这条路同样是沙漠戈壁,但同来路不同的是沿路可以看到许多人为痕迹,比如栽种在路边的怪石嶙峋的防沙带,比如引流降水的引水渠,苍凉依旧,可能够真切感受到人间的温度。想象还是不在线,不知道这些人工斧凿的痕迹能不能发挥作用,发挥作用时是个什么样子。</h3> <h3>继续经305省道、柳格高速、314省道、德小高速,傍晚到达德令哈市,我一直想象这个小镇会不会也像途中镇子一样,没有一点现代化气息,就像一个驿站般存在在名气里,存在在海子的作品里。可事实告诉我,这次我的想象严重不在线,这个城市从规模到现代化程度,从基础设施的人们的时尚程度,从文化积淀到待人接物的包容程度,都展现出迷人的娇美气质,我被深深震撼了,甚至开始对未到时的偏见后悔。我一直把“青海湖”商标被其他省份生产为品牌香烟作为笑话青海发展不足的案例和噱头,同别人侃侃而谈,到了这里我才发现自己是如此浅薄,他们是不愿用发展工业化牺牲这片净土才壮士断腕的。就像在德令哈市区,看不到为工业生产而耸立的高高烟囱,听不到机械轰鸣,更加闻不到汩汩恶臭,她是那么恬静,那么怡然自得。就像海子说的“活在这珍贵的人间,人类和植物一样幸福,爱情和雨水一样幸福”。我们决定,用一顿大餐烙下德令哈记忆。</h3> <h3>第七章 归心似箭<br>家才是我的港湾,几天后家人的音容笑貌不断喷涌在脑海,一颦一笑一茶一饭更加浓烈,回!早餐后踏上返程,经茶德高速、京藏高速、西和高速、临共高速,一路驱车760余公里,马不停蹄。</h3>