在夏河县城用完早餐,已经8:30了。该出发了,虎明奔前跑后忙着照相,我便跨上自行车先出发了。<br> 一路拍照,心想虎明能赶上来,然整整三个小时未见虎明,骑行到一处隧道口时,雨落了下来,便钻入隧道,慢骑躲雨。到隧道出口,已成了一片茫茫的雨幕。<br> 忽而一骑行者钻入了隧道,我们便攀谈起来,他说是从福建来的,从兰州骑行到了敦煌,他们一行十余人,今天准备骑行夏河。<br> 他的南方口音我听不太懂,加之隧道之中车声嘈杂,说话得大声,交流颇为不易。我说从这儿到夏河县城一路上坡,不过距离不远。他讲要到甘南各地转转,我祝他一路顺风。<br> 我们各自谈了骑行的经历,在隧道闲聊了一个小时,看到雨势渐小,他便骑行在人行窄道上出发了。我也上了公路准备出发,哪知雨还比较大,便又缩回隧道,打开手机询问虎明的下落。<br> 虎明发来了他的手机定位,我一看距我还有10公里,他说在高架桥下躲雨,我便蹲在隧道人行道上,玩了大约半小时手机,觉得天亮了,抬头一看,雨不知什么时候停了,便继续前行。<br> 只骑了十余分钟,就到了土门关,一出门楼,就出了甘南,到了临夏。临夏属黄土高原与青藏高原之间的沃土,素有“东方的小麦加”之称,因为这里的居民大多数为回民。 前方的镇子为马集镇,一路上尽是戴小白帽子,围各色丝巾的回民男女,高大的清真寺一座接着一座。<br> 在我的印象中,西北回民勤劳且聪慧,颇懂行商之道,回民女子头戴面纱开着电动三轮送货,风驰电掣从我身边掠过,给我留下了深刻印象。<br> 马集镇比较大,店铺云集,街道全是回民,他们有说有笑从我身边经过,我见过回民,但没见过这么多的回民,心中稍有不安。<br> 我找了一处饭馆吃了炒面片,给虎明发去我的定位,我们在马集镇汇合,一起骑行到临夏县城。<br> 我们上了宽敞的河州大道骑行,路边繁花似锦,气温颇高,似乎从春天骑到了夏天。<br> 路边不时出现巍峨的牌楼,上书某某砖雕公司,临夏古称河州,河州砖雕是回民古老的手工艺,融情于砖,以雕寄情。这些砖雕公司,传承了这古老的雕刻艺术,延续了这古老的建筑装饰。<br> 公路边的一处村庄古色古香,花团锦簇,我们骑行到小村中参观。漫步村庄巷道,随处可见做工精美、雕刻细腻的砖雕工艺品。<br> 村子中心广场,俨然是一座砖雕艺术品展览馆,巨大的花瓶上雕刻着各种花卉,旁边的砖碑雕刻着古代先贤的励志故事,给人以深刻的教育意义。 一块巨幅砖雕影壁矗立在广场中心,图案是一片牡丹花,有的含苞欲放,有的花开灿烂,每片叶子,每一朵花瓣,甚至花瓣上的纹理,花中花蕊都纤毫毕现。<br> 这些多姿多彩的砖雕,恰到好处地镶嵌在古朴典雅的仿古建筑墙壁上,这些反映回民生活、民俗风情的砖雕,犹如一幅幅立体画,无不给人以美的享受。<br> 欣赏完砖雕艺术,我们沿河州大道一路前行,于17点抵达临夏市,抵达临夏回族自治州的首府,这儿男子都戴着回民小帽,老年回民还留着山羊胡子,妇女都蒙着神秘的面纱,宛若来到了回民的世界。<br> 我们找了住宿,照例普通间50元,晚饭后,我和虎明都用手机写骑行日记。今天就记录到这里吧,今日骑行将近80公里,明日我们在临夏市游览,随后向兰州进发。