摄影、撰文:Chu Jianmei(禅悦花开) 因为从未到过青海,青海一直在我的必去清单中。临时得到一份青海湖环湖游计划,爹很感兴趣,一拍即合,说走就走。娘是临阵掉队的,机票都买好了,我们才留意全程有多处3000~4000米海拔,只好给娘退票。剩下我爹、我先生和我三人,我爹常年游泳,憋气功夫了得,耗氧量不高,自然无高反,而我们,提前吃红景天就好。<div><br>这一程短小精悍,从西宁向西出发,顺时针绕青海湖一周,依次途径拉脊山垭口、青海湖南岸、茶卡盐湖、青海湖西岸、刚察草原、大冬树山垭口、卓尔山、阿柔大寺、祁连草原、门源,回到西宁后,再向南去一趟坎布拉,看一眼流经那里的黄河。请三天假,连上周末,五天即可。</div><div><br>以下流水账,Memo全程。</div> 飞机穿过浓云,一缕阳光照耀着我从未抵达过的西宁。 虽然是第一次踏足青海,但因时间所限,很多地方都来不及拜访,比如清真大寺、塔尔寺、青海省博物馆,只能留待日后。短短几天,仅够陪着爹匆匆看风景,人文细节、动植物细节不得不狠心略过。<div><br>出西宁第一站便是著名的拉脊山垭口,海拔3820米,可以初试一个人是否会出现高原反应。这里坐落着的2014年建成的宗喀拉则,是载入吉尼斯记录的世界最大的拉则。拉则是藏传佛教中在山口、山坡、山顶堆的石碓,上面插着长矛,拴着经幡,有所纪念和象征。宗喀是地名,附近就是宗喀山脉,所以叫宗喀拉则。相传,藏传佛教四大派之一的格鲁派(黄教)创始人宗喀巴大师就诞生在离这里不远的塔尔寺,“宗喀”这两个字真是很常见。如果细说,宗喀拉则是十三战神拉则,并有一座三层的颇章,颇章是藏语宫殿的意思,比如布达拉宫就是一座非常雄伟的颇章。而说到十三战神,就要提格萨尔王,说到格萨尔王,恐怕又要联想到整个藏传佛教的奠基人莲花生大师,或者联想到远在四川甘孜美丽壮阔又神秘的色达,话就会很长很长,鉴于我也一知半解,还是简单看看风景吧。</div> 穿过拉脊山垭口,扎哈公路边上美丽的草原被白云缭绕。 青海湖南岸东侧起点,吉祥温顺的白牦牛披红挂绿,在一场大雨后等待游客与牠合影照相。绿色的是微信付款码,牵牠的藏族小伙说一天没开张,我见那牦牛被刷得通体洁白芬芳,索性爽快成交。 这个时候,青海湖东边门源的油菜花已经谢了,但南岸的油菜花正在怒放,片片金黄,伴随着大量对我来说完全陌生的野生花卉。 青海湖西南方向的茶卡盐湖,黄昏和清晨,像一面巨大的镜子,包容了整个世界。如果说人生是虚幻的,这湖面将你我送往迎来,在时光中交错映射的,便是虚幻人生中的又一层虚幻。而关于茶卡盐湖的形成、久远的产盐史、巨大的产盐量,则比青海湖边种植的油菜花有着更加巨大的信息量,内容太多,无力细究,各略去汉字三千,只看风景。 (我爹抓拍我,技术还不错) 能看出上面这几张有什么特点吗?—— 分别被旋转了180度哦。<div><br></div><div>转天离开茶卡盐湖,再次回到青海湖畔,西岸的野花开的正好,宛如人间仙境一般,伴着风声和流水声。<br></div> 一路向北,马匹与牛羊在无垠的刚察草原上游荡。<div><br>这群羊在车行方向迎面而来,我等到羊群最后的小伙,问他可有三百只,他骄傲地说:五百。这是赶着几十万元的财富行走于天地啊!</div> 刚察草原的雨云。 悠闲的黑唇鼠兔在洞口晒太阳,它的世界鲜花盛开,我不能确认我和它谁更愉快。 黄昏前,我们决定抄近路赶往祁连县,这样可以节约一个多小时的车程,但代价是必须走80公里坑坑洼洼的碎石路,并翻越4120米海拔的大冬树山垭口。我爹和我先生在垭口照相的时候,我已经喘得不行,暗骂自己最近是不是有氧运动做多了,耗氧量竟这么高,氧气稍一稀薄就趴下。 祁连县的房东是一位穆斯林,她推荐我们吃了当地上过中央电视台的“舌尖上的面片”,也是穆斯林经营的,不一样的风味。一路上有很多好吃的,个人最喜欢的是牦牛酸奶。 此行的风光亮点,“东方小瑞士”—— 卓尔山。 这里也有丹霞地貌。 卓尔山是八百公里祁连山脉的一条支脉,而祁连山脉北侧就是著名的甘肃河西走廊,我向往的又一条国内自驾线路,全新所在,此处略去汉字一万五千。<div><br>离开卓尔山,东边不远就是阿柔乡,青山之间,坐落着祁连县最大的格鲁派寺院——美丽的阿柔大寺。如果是一个人游览,我想我可以在这寺院中静静地呆上一整天。这里的安静、惬意让我极度放松,思绪也跟着放空,仿佛回到原点。然而想着车里还有两位男士等候,不得不加快脚步,心中因为焦急,烦恼丛生,但眼中的景象和人物,又不断让一丝丝喜悦频频略过。烦恼与喜悦,交织了我的阿柔大寺之行。</div><div><br>一个人爬上寺院最高的山坡,露水打湿了裤脚,脚边野花盛开,能认出来的只有狼毒和翠雀,若在北京高山草甸见到,都是能够让我兴奋的好花。从山坡上可以看到寺院全景,以及栅栏外的八座经幡塔。</div> 图中最高的三座金顶建筑,从左至右依次是阿柔大昭寺、大经堂、圆柱形的弥勒佛殿。忍不住走进近处的红砖“房”里一探究竟,原来是转经长廊! 同款的经筒,在室外的转经长廊也有。 换个角度看阿柔大昭寺。 换个角度看弥勒佛殿和大经堂。 走进圆柱形的弥勒佛殿,里面除了我,只有佛像,好想在这里静坐,或者变成一只小猫,在佛像前打个盹儿。藏传佛教的弥勒佛与我们平素所见的大肚弥勒佛外形完全不同。 耀眼的如意八塔。 旧护法殿和旧经堂檐下的精美木雕。 匆忙中依然错过了很多精美绝伦的环节,连阿柔大寺里的博物馆也忘了参观,但幸运地见到成群的年轻僧人,他们似乎刚刚结束某项课程的学习,怀抱书本,三三两两结伴而出,时而打闹,恍若与凡尘中这个年龄段的其他少年无异。 还有更小的孩子,非常懂事地跟随着长辈 —— 在一望无垠的高原草甸,从小就被送到如此优美的圣殿学习,接受古老宗教的洗礼,真的很幸运呢!我不太相信能被送来的都是藏民中的贵族,但我相信他们当中的绝大多数,今后都会成为精神层面的贵族。 旧经堂后面,十八名年龄不一的僧人正在学习和切磋,偶有游客经过,并不打扰他们与同伴之间的交流。这里没有商业,只有阳光、少年和信仰,一切都是那么自然、和谐、舒服。 一路上的景点,离开时最不舍的就是这里。如果余生还有机会经过祁连县,我一定要重游阿柔大寺,看少年们在寺院后面打篮球,并仔细欣赏各处精美的唐卡。<div><br>接下去的道路将我们带进祁连草原,即便天空阴沉,也挡不住她水草丰美的模样。</div> 远处的水洼里栖息着一些斑头雁和赤麻鸭,我和它们之间隔着一大片沼泽,不能再靠近。 大概为了安慰我的渴望,一只赤麻鸭主动靠了过来。 草甸上,大片管状长花马先蒿和火绒草正值花期。 路边时不常有骑马和特色餐饮点,尝一尝当地特产,祁连山黄蘑菇,据说极富营养。这一盘新鲜的黄蘑菇都给清炒了,居然没尝出什么特殊的香味儿,或许营养是无色无味的,或者像香菇一样,晒干才会香? 回到西宁前要经过以油菜花海而闻名的门源,八月初的门源,油菜花已谢,天空中飘着雨,站在高高的观景台向下望草地上的白色羊群,忽然有那一年站在塞伦盖地草原的山岗上眺望远处水牛群迁徙的感觉,只是把“黑芝麻”换成了“白芝麻”。(“芝麻”太小,请点击图片放大了找哈) 最后一站是爹“钦点”的坎布拉,位于西宁市南一百多公里,很值得一去。黄河主干道流经这里,清澈碧蓝,不同于离开青海后的黄色。坎布拉还有非常壮观的红色丹霞地貌,山水一体,丹霞被黄河环绕。 这个夏天,朋友圈里到过青海的好友很多,或观景、或观花、或观鸟兽,从大家发出的图文看,这座美丽的高原没有辜负任何一位到访者。 <br>青海,我们还会再来!