<p> 大柴旦 翡翠湖湖,位于 青海 海西 蒙古 族藏族自治州 大柴旦镇。她原是 大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,约6平方公里,如今已废弃。 大柴旦 ,蒙古语伊克柴达木,意思就是大盐湖。在这片大小不等、形态各异、深浅不一的 盐池 中,由于所含的矿物质性质不同、浓度不等,形成了色彩斑斓、颜如翡翠的景象故称其为翡翠湖。这两年,大柴旦翡翠湖的名声越来越响,游客也越来越多。</p> <p>尽管今年的疫情,旅行社经营惨淡,但是在这里的停车场,旅游大巴还是不少。今年的大西北行程,大都有大柴旦翡翠湖的景点,但是停留的时间,往往不到2小时。所以游客大都集中在停车场这块。</p> <p>尽管湖水很漂亮,但是由于游客密度高,要想拍到一张有意境的照片,也是件难事。</p> <p>转了一圈,感觉还是这个角度的感觉好一点</p> <p>蓝天,白云,翡翠色的湖面,大自然的神作无人可比</p> <p>摄影点的玻璃船,拍套写真收费128元</p> <p>这种人工的反光镜58-88元</p> <p>这里的商业气息已经小有规模了</p> <p>国内很多网红点的摄影都是这种器材</p> <p>随车师傅告诉我们,翡翠湖很大,我们可以向着深处移动,那里很原始,很干净,果然,师傅熟门熟路的带我们来到了这里</p> <p>一片片纯净的白云,荡漾着翡翠般的波纹,每一阵风,每一片清凉的湖水,都让人仿佛游离在梦境之中,</p> <p>湖如镜,镜是湖。水映天,天接地,人在湖间走,宛如画中游。</p> <p>这里有的是宁静与舒适、空旷和荒芜,随意一站,自有意境。</p> <p>允许在这里放9张人物照片,太阳很毒,微风吹过,走在这片盐滩上,面对湖面的碧绿、宝蓝、乳白,感觉犹如行走在上帝的宝石库里,心中满心欢喜。</p> <p>放几张航拍</p> <p>下午5点的景区外公路视角</p> <p>大柴旦镇清真寺</p> <p>这个被当地人称为大黄鸭的,扁扁的小嘴、黑黑的脚掌,棕黄色的身子、胖胖的身材,虽然样子和鸭子差不多,但它们可比鸭子珍稀得多,它们叫做赤麻鸭,属于国家二级保护动物。在2017年的春天,青海湖曾出现了一天2万多只赤麻鸭的盛景。</p> <p>这个应该是幼鸟</p> <p>除了大黄鸭以外,这里最多的就是这种鸟了。</p> <p>下午5点钟的路边,光线正好</p> <p>二进翡翠湖,只因为了这里的落日</p> <p>夕阳投印在波平如镜的水面上,碧波微漾荡金鳞,山水共色构成一幅美丽的风景画,宛若“人间仙境”。</p> <p>按照计划,今天我们在下榻刚察。天气预报说是阴天。阴天的小柴旦湖一点都不好看!早晨湖边的气温蛮低的,风又大,把我们几位冻得都无心多停留</p> <p>阴天的可鲁克湖也不可爱了,在公路旁,看见5只野鸭子,三石同学好奇,下车赶鸭子,结果5只鸭子一下子飞离地面,这个是我第一次实景看到野鸭子的飞行能力</p> <p>不得不着重推荐一下今天的拆骨牛肉,为了表达对我们的服务诚意,车队的老板特意请我们吃一个这里的特色牛肉,当时好吃得都来不及拍照,这个是事后我在网上找的照片。这里的牛肉是我们这次行程中吃得最愉快的牛肉,鲜酥烂嫩,而且价格还不贵。</p> <p>午饭后,继续向东,路边的草开始密集了,到了天峻,漫山遍野到处都可以看到牦牛群,羊群</p> <p>这里山羊的爬山能力非常强,又陡又高的悬崖上,到处都有羊的身影</p> <p>进入刚察,路面更平坦了,这里的牛,羊,马都是可以随意穿马路的,根本不顾忌穿梭的大小车辆</p> <p>在到达刚察县城的时候,天气还是很阴沉,师傅说我们住的酒店就是在藏族红塔那里</p> <p>走近了才知道,这座红塔是藏族文化的展览馆。展览馆在浩渺穹空下显出一种敦实的崇高。</p> <p>酒店的环境很好,刚察是高原海滨城市,藏族之乡,城市建筑很有整体性,干净漂亮</p> <p>本来晚饭前我们是准备来看湟鱼回游的,结果正好碰到了耶稣光</p> <p>一排光线撒落下来,激动的我们按快门的手停不下来</p><p>耶稣光,天工绘就,完美无瑕。光照世界,拨开乌云。</p> <p>“上帝之梯”出现在白塔上,这种在刚察的偶遇,美到令人沉醉</p> <p>早餐后,我们在此来到湟鱼回游公园,天气还是阴沉,湟鱼因为气温太低,也没有出现在我们眼前</p> <p>公园里很多海鸥,或鸣叫或觅食</p> <p>湟鱼公园建得很气派,据介绍,这里每年都会举办观鱼放生节,今年受疫情的影响,感觉规模不及去年</p> <p>坛城形式的青藏生态主题馆因为疫情也关闭着。对比鲜明的红白两色墙体,和镶饰在墙体上的各种辉煌的藏文化象征纹饰,还有第三层方城四角上托举着坛城顶部的绿毛白身的狮子,使整幢建筑透着神秘的庄严、华丽与玄奥。它的设计者是目前闻名于藏区的藏族建筑设计师东林先生。</p> <p>刚察政府大楼</p> <p>这个是他们的仓央嘉措文化广场。康熙二十二年(1683年)仓央嘉措生于西藏南部一户农奴家庭,康熙三十六年(1697年)被当时的西藏摄政王第巴·桑结嘉措认定为五世达赖的转世灵童,他是达赖六世。康熙四十四年(1705年)被废,据传在康熙四十五年(1706年)的押解途中圆寂。</p><p>仓央嘉措更是一位才华出众、富有文采的民歌诗人,写了很多细腻真挚的情歌。最喜欢他的《那一世》</p><p>那一世</p><p>转山转水转佛塔</p><p>不为修来生</p><p>只为途中与你相见</p><p>那一瞬,我飞升成仙</p><p>不为长生,只为佑你平安喜乐</p> <p>慈悲慧眼感恩塔,是整个县城最高的建筑了,整个县城都在佛主的庇佑之下。这个塔的形状之前在尼泊尔见过,鼻子部位那个类似?的图形,是尼泊尔数字的1,她蕴含着和谐如一的哲理</p> <p>县城外的红山村,村口的牌楼还能看到清楚的大字“富康政策进农门,锦绣山河传喜讯”</p> <p>应该说这个海拔是这次行程中的最高点了,因此尽管没有阳光,打一个卡还是有必要的。这个垭口是昆仑山和祁连山的交接处</p> <p>垭口的一边高山林立,云层太厚,后面的雪山被遮挡住了</p> <p>过了垭口,一路下坡</p> <p>卓尔山终于到了。在县城吃过午饭,我们终于来到了卓尔山</p> <p>卓尔山是典型的丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。卓尔山的藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。</p> <p>祁连县是迄今世界上原始生态保存最为完整的地区之一,有“东方小瑞士”之称。黄色的油菜花,绿色的青稞,红色的山体,还有草原上各种盛开的小花,伙伴们都觉得这里比张掖更赞</p> <p>卓尔山的栈道也修建的很好,每个一段,都会设有一个观景平台,所以一路上去,并不觉得累</p> <p>这个是在山顶烽火台窗口看到的角度,远处的白塔屹立在草地之上,犹如一位智者默默的守护这方土地,日夜为它和生活在这里居民祈福。到了晚上,发现整座卓尔山都是亮灯的,白塔还有灯线勾滑,特别耀目</p> <p>这个是在山的最高处的视角。卓尔山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。</p> <p>这次的卓尔山之行,被深深的震撼了!人间仙境!大自然的调色盘!真当得上五光十色!</p> <p>尽管天色越来越暗,云层也越来越厚,但是眼前所视,还是那么美好,那么仙气</p> <p>等我们依依不舍的下山,天空就下起了大雨。伙伴们都情不自禁,这一路的运气真不错!</p> <p>第二天,云开日出,祁连山又展示了她的清新大气</p> <p>站在路边,眺望远方,视野开阔,蓝天白云、雪山草地、森林河谷,还有那油画般的油菜花海,真不愧被誉为东方瑞士</p> <p>这些都是在车上的路拍</p> <p>青石嘴镇</p> <p>门源油菜花田</p> <p>观景台上的花环比这里的油菜花鲜艳多了</p> <p>门源油菜花观景台,这里的油菜花已经进入尾声,在我看来卓尔山和青海湖的油菜花爱这里好看10倍</p> <p>倒是这对舞伴的恰恰给灰暗的观景台带来了欣喜</p> <p>达坂山的景色</p> <p>翻过达坂山,我们又回到了西宁,顺利地上到达曹家堡机场!一路上最吸引我的不是黑水库的景色,而是这些开得正鲜艳的土豆花</p> <p>尽管西宁的天气晴空万里,黑格比台风却挡住了我们回家的航程,一直到第二天午后,才在我们的一再要求下(很奇怪西宁东航的管理,竟然是在旅客一片责骂声中才得以进展),我们登上了东航的航班。这个经历也是给我补了一课。</p>