<p>从萨嘎到普兰,约有560多公里,队员担心要开很久,纷纷建议早点出发,于是就定在31日早上8点出发。我6点就醒了,过了一会儿,起来洗漱,然后和同屋汪老师一起出去吃早饭,那时天还没完全亮,毕竟和上海有2个小时的时差,吃完早饭,回到房间,收拾行李到车上,此时队员们也大都准备好了,于是在8点,4部车按序顺次出发。</p><p><br></p><p><br></p> <p>出萨嘎没多久,即翻越突击拉山口,海拔4920米,高反对大家的影响巳慢慢淡去。知道西藏有很多垭口,但做攻略时并没有搞清楚,即使结束大环线后,也并不能一一对上号。</p> <p>后来又碰到几个骑行者,依然充满敬意,因为这是对意志和身体的挑战。此前在珠峰天路上遇到了一个唯一的骑行者,巳超出我的想象,只能赞叹他是真正的英雄,为此特意制作了一个彩视视频以展现他的身影,让人们知道在珠峰天路上曾有过一位孤独的骑行者。</p> <p>此视频为珠峰天路上遇到的唯一骑行者,在这里插入给大家看,因为他们都是同样值得敬仰的英雄!</p> <p>在大西北自驾时,见过很多徒步者、单车和摩托骑行者,那时就对他们很佩服,我们是坐在车里开车,有时还觉得有点累、有点辛苦,那他们呢?辛苦自然是多几倍。自拉萨出发,并未看到多少骑行者,从我们的自驾亲身体验就知道,骑行真的是很难很难的,非有极好的身体和钢铁般的意志的人是无法做到的。</p> 错失五彩沙漠 <p>在做攻略时,就计划看一下五彩沙漠。五彩沙漠在仲巴县城向西,前往帕羊镇的G219路边。一路向西,路南北两边都是连绵不绝的群山,南边是喜马拉雅山脉,北边是冈底斯山脉,冈底斯山脉往东,就是念青唐古拉山脉,这3座山脉基本构成了西藏南半部的地貌特征,G219只是在南北两脉东西向的群山之间的峡谷平地间穿行,雅鲁藏布江也是沿峡谷东西向流淌,峡谷间的平地上都长有青草,平地大一点就是草原了,有水有草,自然是牛羊的天然牧场,其实仲巴草原也是很美丽的,从路边的标语牌看出,仲巴县也似乎想打造仲巴草原的旅游名片。仲巴县城并不在路边,而是要从G219往右拐,在路北还有好几公里。</p><p>过了仲巴县城指示牌继续往西,又开了一段,拐了一个大弯,忽然看见旁边有个停车区,有几辆车,还有几个沙丘,上边也有人,由于没有指示牌,不知道是不是五彩沙漠,何况沙丘并无五彩之色,况且昨日,从佩枯错一路走来,也见过类似沙丘,故并未引起警觉。又开了一段时间,离帕羊镇也不远了,路边景色恢复常态,觉得不对了,让队友查一下手机,已过去了,应该就是刚才那个停车区。不能说没有看到五彩沙漠,只是没有驻车细看而已,再加上G219是双向单车道,掉个头也并不方便,想想就算了。沙漠的五彩可能需要阳光的配合,还需要沙丘表面结霜或露水,实际上很多美景的照片都是在特定的天气条件下才有的,摄影师往往要等待很多天才能碰到机会,而对于绝大多数旅行者而言是可遇而不可求!</p><p>由五彩沙漠想到青海花土沟的茫崖翡翠湖,2公里时,路边即有一个巨大广告牌,告知茫崖翡翠湖在前方2公里处,以后每隔500米有一个指示牌,路过的人,没有一个会错过茫崖翡翠湖,由此可以看出两地政府在管理水平上的巨大差距。</p> 帕羊大饭店 <p>在帕羊大饭店吃午饭是一歪打正着的故事。从萨嘎出发时,就准备在帕羊午饭,但网上找不到,于是问所住酒店雅龙藏布大酒店的人,一个中年大叔给了我一帕羊镇饭店老板的手机号,到了帕羊镇时,竟然打不通。帕羊镇在G219上,于是沿路前行,看到帕羊大饭店门口很方便停车,于是就决定停下来在这里吃饭。走进去就惊呆了,平生第一次见。我把所拍的照片全挂出来了。饭店其实很简陋,大概有3间房相通,不存在装修之说,只是把墙壁刷白了,请人画了几幅墙画而已,然而所有的墙上巳被来往的驴友涂鸦满了,各种表达方式都有,都是他们一路走来、一路风尘之后真情实感!饭间,我们一个女队员告诉我,她曾经在这个饭店吃过,我大吃一惊,她说这个饭店在西藏旅行的驴友和背包客中很有名气,这是她第4次进藏了。我问了老板,说他是四川人,在拉萨开过几年饭店,然后就来帕羊开这个饭店,也已经开了好几年了,没想到他竟然在这个小镇上开饭店开出别样的人生和风彩。我是自驾游爱好者,和驴圈的驴友及背包客,在吃住行玩的理念上还是有点区别的,我们历次活动甚至没有住过一次青旅,也许以后会尝试一下吧,不知同行队友是否支持?</p> <p>我们队员也留下了他们的手迹</p> 遥望冈仁波齐 <p>快出仲巴县界时,又遇到一个海拔5200米的山口,见怪不怪了,其实一路上,海拔5000米以上的山口是很多的,因为阿里地区的平均海拔大概是4700米左右,故被称之为世界第三极,人类的禁区,所以我们一路西行,很少见到同行者,绝大多数时间,只有我们4部车孤独地在路上行走。</p> <p>过帕羊镇,进入普兰县界,会有一个巨大的牌坊,上书藏西秘境天上阿里欢迎您几个大字,自此才算踏上天上阿里。</p> <p>进普兰马上遇到检查站,旁边有一饭店。</p> <p>来一碗阿里第一面,再上神山一盘肉和圣湖一条鱼,是何味道?可惜我们在帕羊吃过了。若知道,也许会重新安排时间的。</p> <p>不知这个星空下的神仙居所在哪里?</p> <p>武警修路,挡住了我们。我下车去问一个士兵,他说前面挖好即可通行,不会很长时间的,只好耐心等待。</p> <p>被堵的车辆排成长龙,约半小时后,终于放行。</p> <p>快到塔钦时,终于看见神山冈仁波齐了,于是停车,让大家遥望一下。</p> <p>我们今天并无计划走近冈仁波齐,而是在霍尔乡,左拐向南去普兰,其间会从圣湖玛旁雍措和鬼湖拉昂错之间穿过,并顺便在两个湖的湖边游玩一下。</p> 孤寂的玛旁雍错 <p>玛旁雍错也是西藏三大圣湖之一,在藏族心中的地位大概在羊卓雍错之上,与冈仁波齐组成神山圣湖景区。玛旁雍措比较大,在G219进入霍尔乡时,就已看到,左拐向南进入G564时,先沿玛旁雍措湖边南行,见路边有小路通往湖边,即开车前往。只有我们4辆车,算是包场了。</p> <p>停车区的右边有一较高的山丘,我缓慢爬上去还是比较吃力的,站在山顶俯视停车区。</p> <p>张老师和汪老师也登高远眺</p> <p>可看到湖的对岸,四周皆被高低不等的山丘所围绕。</p> <p>蓝天白云,但云稍多了一点,使得视觉不够明亮,湖水整体呈深蓝色。</p> <p>整个玛旁雍措还处于原始状态,来游玩的人还是很少的。神山圣湖景区属于上市公司西藏旅游,5A景区巴松措和雅鲁藏布江大峡谷景区也是该公司的景区,主要收入还是来自位于林芝的巴松措和雅鲁藏布江大峡谷,神山圣湖景区的收入很少。</p> <p>人们可能以为这家公司旅游收入很大,实际上并不多,营业收入也就1亿多,利润只有1千多万。</p> <p>我们那天看到的玛旁雍措并无惊艳的感觉,也许是天气使然,阳光不够力。</p> <p>玛旁雍措更大的意义在于宗教上。人们来到神山圣湖更多的想往,是让心灵得到宁静、灵魂得到升华,这就需要用转湖、沐浴和转山的行为来实现。</p> <p>然而,我们只是旅行者,不是修行者,我们没有时间再去转湖和转山了,事实上,高原反应也使我们有心也无力为之。</p> <p>玛旁雍措给你的是原始、宁静和安详,在这里,只有蓝天白云下的雪山和阳光映照下的湛蓝的湖水,在这里,没有恩怨情仇,更没有尔虞我诈,也许这就是世人皆向往的藏西秘境、天上阿里的极致之美吧!然而又真有多少人能经历遥远的艰辛来到这世界第三极呢?是很少很少的。然而我们来了,那天只有我们14个人站在圣湖边,向北可见神山冈仁波齐,向南可望纳木纳尼雪山,这也许是上天对我们的眷顾吧!</p> <p>继续前行,仍有好几个地方可直达玛旁雍措湖边,不再停留直奔鬼湖拉昂错。</p> 人鬼情未了之拉昂措 <p>做攻略时,网上所见鬼湖拉昂错,皆是阴森可怖,上空常阴云密布,湖水泛黑,四周寸草不生!然而我们去的时候却是阳光灿烂,远看与玛旁雍措并无二致。</p> <p>我们同样直接把车开到湖边,发现湖边已有多人在游玩,这与想象大相径庭!</p> <p>阳光确实比玛旁雍措时强烈一些,湖水不象玛旁雍措那样平静,有点波浪起伏,不断拍打岸边,远处看湖水很深很蓝,近至岸边却有一段是黑色的,有人说是水草所致,然并未有人去深究,湖水的黑色可从本节最后的视频中一看究竟。</p> <p>人们并未因拉昂错是鬼湖而远离它、抛弃他,同样在阳光下,与它亲密接触,难道不是现代的人鬼情未了?4车并排岸边,天然的人车合影条件,自然不会放过。</p> 普兰胜境 <p>离开拉昂错,沿着G564继续向南,从东到西横亘着世界上最雄伟的喜马拉雅山脉,纳木纳尼雪山只是这连绵几千公里山脉中的一座雪山而已。而普兰却在喜马拉雅的南边哦。</p> <p>我们真的是翻越了喜马拉雅,来到了这个雪山环绕的地方—普兰,它与尼泊尔相邻。沿途也有很多很高很险的山路,但大家已习已为常了。自珠峰下来以后,基本上再未见过开车队员的紧张情绪,也未听到有人叫苦叫累。见过大风大浪的人,有点小风小浪,是没有什么感觉的。到达普兰县城前,我们近距离的看到了连绵不绝的雪山,很是壮观,我已有点激动了,而我们的队员已显得有点淡定了,也许一路走来,巳看了太多的雪山群峰,好像已很难激起他们心中的涟漪?</p> <p>到普兰县城,8点多一点,并不晚,太阳依然高悬。在普兰县迎宾馆入住后,让大家以车为单位自由活动,逛逛街,看看当地风土人情,找一些自己喜欢的或有当地特色的美食品尝一下,让身体和精神能放松一下。明天上午将带大家去普兰孔雀王朝遗址看一下,是一个群友推荐的,以前并不知道,并不像古格王朝那样有名。</p>