冈仁波齐转山,只为崇拜。

一健

<p>冈仁波齐。在藏语是神灵之山,在印度梵语里是湿婆的天堂,而西藏原史宗教雍仲本教就发源于此。</p><p>它被藏传佛教,印度教和本教都认为是世界的中心。</p><p>在西藏,一个佛徒一生最大的愿望莫过于去冈仁波齐朝圣。</p><p>去,或不去,神山都在那。</p><p>怀着对神山的崇拜,庚子鼠年六月初四,我们加入了转山的人流……。</p><p><br></p> <p>上午8.30,我们开启了转山的行程,转山是从塔钦出发,终点回到塔钦。藏传佛教按顺时针方向,本教按逆时针方向,我们按藏传佛教的方向走,总里程为57公里,我们计划分两天完成,第一天为22公里,第二天为35公里。刚出塔钦,就见草原簿雾缭绕,那纳木纳尼雪山清晰可见。但我们前进的方向却浓云密布。</p> <p>在我们前面已有一群藏民,他们虔诚地口颂六字真言,手念佛珠,而我们怀着对冈仁波齐的神圣崇拜的心,与他们一并前往。</p> <p>远眺纳木纳尼雪山。</p> <p>遇见一位去上磕长头的藏民,他们是身体丈量着去转山的。</p> <p>我们到了第一个垭口,在这里,天气好的话可以看冈仁波齐,今天此时云有点多,神山依稀可见,藏民对着心中的冈仁波齐纷纷顶礼膜拜,</p><p>在这垭口还可见玛旁雍措和拉昂措。</p> <p>垭口的五色经幡,红色代表着太阳,慈悲和观音菩萨。蓝色象征天空,代表着力量和金刚菩萨。白色象证白云,代表着纯洁。绿色象征绿水,代表丛林,智慧和文殊菩萨。黄色象证大地,藏族人相信,经幡被风吹动一次,就是诵经一次。</p> <p>阳光下的玛旁雍措</p> <p>玛旁雍措,是西藏三大圣湖之一,海拨4588米,世界最高的淡水湖,在佛教中被称为世界江河之母。</p><p><br></p> <p>拉昂措,也叫鬼湖,它与玛旁雍措是相连的,不知为何,玛旁雍措是淡水湖而拉昂措是盐水湖,而且风高浪急。</p> <p>阳光下的即乌寺,一座座落在玛旁雍措边上的很小的藏传佛教寺庙,相传莲花生大师曾在此打坐修行。</p> <p>晨光中纳木纳尼日照金山。纳木纳尼峰,海拨7699米,它位于喜玛拉雅山脉西段,与雄伟壮观的神山冈仁波齐遥遥相望,</p> <p>从这里开启真正的转山行程。</p> <p>转山的人流,一拨接一拔的。</p> <p>回望刚刚走过的路。</p> <p>这里出现第一个岔口。</p> <p>这里有两条道,往左边是正常的转山道,路平但远。往右边是要经过天葬台,路陡,海拨高,但路程稍短,我们选择往右边的转山道。</p> <p>天葬台,气势高拨,这里是电影冈仁波齐中老人的最后所在。这里也是很多藏民的终极梦想。</p> <p>从天葬台俯看经幡广场。</p> <p>从天葬台下山的道路是没有道路的路崎岖难行,几乎手脚并用。</p> <p>转山道路</p> <p>磕长头的依然在用身体丈量着神山。</p> <p>磕长头转山大概需要15天左右。实际上神山磕长头条件很不好,一路上都是原始峡谷。植被少,扬尘十分历害。而山中温度变化大,雨雪无常。但也就是虔诚的信仰在支持和激励着他们去做这件不大可能完成的事。</p> <p>一句扎西德勒,能拉近彼此的距离。</p> <p>这山上的寺庙是曲古寺。因主供自形无量寿佛石雕像而得名,原寺在文革时期被毁,现为1985年重建。据说莲花生大师在此修行并埋有伏藏。该寺能看到冈仁波齐的西面。</p> <p>垭口一个又一个。</p> <p>转山途中遇见。</p> <p>美景一路陪伴着</p> <p>回头看看已翻过的那些垭口,再看看前方无数等着我们的山口,我们眼神望着远方反而变得自信起来。因为我们知道自己终将要去哪里。</p> <p>我们只见美景,不知典故,这条转山道的巨石,山峰都注满着故事,可惜我们不懂藏语,无法与当地人交流,也就少了很多转山的收获</p> <p>接受,面对,理解,歇息片刻,然后</p> <p>孤独地行走。</p> <p>转角遇见马儿。</p> <p>看到冈仁波齐</p> <p>神山北面以摄人心魄的姿态屹立在我们的面前,这是一路过来与神山距离最近的一次,彼此凝视,望着似乎触手可及的神山,内心深处会升起一种与生俱来的卑微和渺小。没有人可以清楚准确地说出它经历了多少亿万年的风雪冼礼,没有人清楚准确说出它承载了多少虔诚信徒的朝拜祝福祈祷,世界沧桑,人事无常,它始终以归然不动的姿势庄严谦卑地煅炼自己的佛性,也始终以普渡众生之心慈悲随顺点化着信徒的佛性。</p> <p>到了冈仁波齐北面,我们转山的笫一天行程结束,我们在神山脚下沐浴着温暖阳光。凝视神山,浮想联翩,神山神奇力量使行程的劳累一扫而光。</p> <p>夕阳落在山尖,显出高原特有的光。</p> <p>转山第二天,原计划早上5点出发,5点起床,打着手电,出门一看,大雨倾盆,推迟1小时,依然下雨,再推迟。6点30分,宿营地雨停,出发,</p><p>山上的6.30还是漆黑一团,好在转山人多,转山道上还是有一条时隐时显的灯流。</p><p>顺着人流,打着灯,向着5630米的卓玛拉垭口方向前进。</p><p>越往前走,海拨越高,呼吸越困难,脚步抬的越慢。基本上是一步三喘,苦不堪言,能依靠基本是毅力。</p><p>刚走没多远,天又下着雨没多久改成下雪了。7月雪,让我们这些来自南方的还是感到兴奋和激动。在大雪中快乐而坚难地走着,走着...。</p><p>碰到磕长头的转山的,他们正做准备工作。下雪使他们的行程更为坚难了。</p> <p>红色的嗳瓶是他们咋天磕长头结束的位置,我问他们今天的计划,他们准备今天磕2公里。</p> <p>与他们相比,我们已是相当轻松了,拿出身上仅有的巧克力送给他们,一声扎西德勒,相互告别,茫茫人海再也不见了。</p> <p>从这往上走就是卓玛拉垭口。此时,雪渐渐停了下来,太阳透过云层露出暖色的光。</p> <p>垭口到处是经幡,五色经幡在大雪影印下显的格外耀眼。</p> <p>雪后阳光使垭口变得宛如仙境,词穷无法用文字去赞美此时的美景。</p> <p>骄傲的藏族小伙子,他们一般是用时一天来完成转山的,这是为他们照的,可能当时他们留下电话号码有误,无法加入微信,也就无法收到照片了,但愿他们通过美篇能看到。</p> <p>卓玛拉垭口,5630米,至今翻过最高记录。</p> <p>近距离拜见神山</p> <p>过了卓玛拉垭口,不远处就能看到慈悲湖,冈仁波齐的雪山融水注入湖中,水色仿佛象一快美玉,十分美丽。而周边是灰色的山石,寸草不生,非常诡异,据说这里是印度教湿婆的妻子女神帕瓦蒂的沐浴之地。</p> <p>下山的路上还有厚厚的冰</p> <p>沿着这条小路走到头,标志我们离终点只剩下20多公里了。也意味最难的路己结束。</p> <p>一路依然是美景。</p> <p>蜿蜒曲折的山间小路,看不到来时的路,也看不见要去的铬。能做的只是走好脚下每一步。没有回头路让你犹豫踌躇,只能带上勇气去前行。</p> <p>沿途风景依然很美,但接下来的行程都看不到神山,可是,我们都知道山就在那里。</p> <p>这里是个补集点,距终点塔钦还有8公里左右。</p> <p>神山的雪山融水也十分神奇,作用相当大,好多藏民都在水边洗头,泡脚,</p> <p>看到了峡谷,离终点不远了</p> <p>又见纳木纳尼雪山</p> <p>前方就是塔钦</p> <p>今天的塔钦以最美版的落日来庆祝我们完成转山</p> <p>在美丽的夕阳中,我们的转山行程结束了。在转山道路上,总会遇到一些人陪着你走过一段或长或短的路程,但所有的路都需要你自己一步一步地走出来,无人能替代你,他们的每一步你也无能为力。</p><p>没有人一直陪你走到尽头,只能自己孤独地独自地走完全程。</p><p>人生或许也是如此罢。</p>