<p><br></p><p> 26号,5号车完全按照路书的计划行动:</p><p> 第一站,阿尼措日更神湖。</p><p> 第二站,和日石经墙。</p><p> 第三站,拉加寺。</p><p> </p> <p> 因为雨雾,5号车未去阿尼措日更湖,而是直奔和日石经墙。</p> <p> 我孤陋寡闻,在此之前,并不知道经文可以刻在石头上;旅游,开阔眼界,增长见识,诚如是。</p> <p> 路上百度了一下“和日石经墙”,对它有了个初步的了解,知道了它位于青海省黄南藏族自治州泽库县和日乡德敦寺后面的山坡上;还知道了它的雕刻始于20世纪20年代,由僧人和民间艺人耗时28年雕刻而成;知道了它是青藏高原上目前发现的规模最大、内容最丰富、雕刻工艺最精美的石刻文化精品,被誉为刻在石头上的“藏族大百科全书”和“世界石书奇观”。</p><p><br></p> <p> 怀着景仰,拍下院墙和寺门,后来知道这是文革中被毁的大经堂,现仅存残壁和门。</p> <p> 脚下是一片不算开阔的草原,它的正前方是绵延的石经墙,右前方是彩色的经幡,我的第一感觉,这里好寂静:石径墙静默地横亘在高地上;而经幡,兀自在风中飒飒作响。</p> <p> 据说石经墙是用青石板经油浸火烤后,一凿一刀地,经年累月地成就的。石经墙,是藏民族古老而独特的一种文化载体和表达方式,在藏族人眼里,石头一旦刻上经文或佛像,便成了神圣之物,自己的信仰和虔诚,也得到了保存和记载。</p><p><br></p><p> </p> <p> 一页页青石垒叠成这一本世之罕见的长长的经书,2亿多的刻字,还有大小佛像,图案,这要怎样的虔诚和执着才能一笔一划地镌刻而成啊!</p> <p> 没有言语,只有崇敬和庄严;沿着石经墙,顺时针方向轻轻地绕一圈,算是无言的膜拜吧。</p> <p> 石经墙是藏地的精神图腾,是藏民生命意义的寄托。 愿石经墙的圣灵,带给藏民永远的平安、吉祥和繁盛。扎西德勒!</p><p><br></p><p> </p> <p> 下一个目的地,沿着宁洛高速向西!</p> <p> 途遇丹霞地貌,左右崖壁,是不是如威武的斗士在护卫旅行人?</p> <p> 进入石藏丹霞区,丹霞崖壁,黄河峡谷,揽得冰山一角。</p> <p> 静静的黄河,如溪流浅浅地流淌。</p> <p> 小憩一会儿再赶路。</p> <p> 拉加寺就在前方。</p> <p> 拉加寺,黄河源头独一无二的藏族寺庙;也是果洛州唯一一家国家级重点文物保护单位。</p> <p> 该寺鼎盛时期僧侣近1300人,20世纪50年代初占地面积40多公顷,殿堂12座,是黄河沿岸最著名的格鲁派寺院(格鲁派:中国藏传佛教宗派,藏语格鲁意即善律,该派强调严守戒律,故名),也是青海省著名的佛教八大寺院之一,在佛教历史发展中享有较高声誉。</p> <p> 拉加寺全貌图,背倚高山,气势凛然宏伟。</p> <p> 入青海以来,发现绝大多数寺庙都建在高山之巅或半山腰。也许高山远离尘嚣,能给僧人提供更清净的修行环境吧。</p> <p> 拉加寺的大小经堂和僧舍依山势而建,若想睹其风采,需不辞辛劳,拾级而上。</p> <p> 朝圣的藏民一跪一拜,受到鼓舞,我也坚定地朝上攀登。</p> <p> 路遇一只可爱的小麋鹿,忍不住拿饼干喂它。"拉加"系藏语译音,指四不像,即麋鹿。据说拉加寺在破土动工时,发现了一只四不像,故寺院便取其名。我们一行人巧遇麋鹿,何其吉祥幸运。</p> <p> 登高望远,第一次近距离地俯瞰黄河,黄河水浩浩荡荡,浑黄磅礴;周围则是青山环绕,民居井然。</p> <p> 两张我喜欢的照片,一张我拍的,一张王玲拍的。</p> <p> </p> <p> 今晚吃的住的都不错哟。明天,阿尼玛卿雪山。</p> <p> 26号晚上,百度百科:阿尼玛卿山位于青海玛沁县雪山乡境内,距西宁521公里,为昆仑山脉东段中支。它有18座超过5000米海拔的高峰,最高峰玛卿岗日海拔6282米。</p><p> 阿尼玛卿是一座神山,和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。</p><p> 其山势巍峨磅礴,山体由砂岩、石灰岩及花岗岩构成,由于地势高峻,因而气候多变,冰峰雄峙,冰川面积约126平方公里,有冰川57条。</p><p> 2018年8月,青海省旅发委决定取消阿尼玛卿山的国家3A级景区资质,该景区已不具备旅游条件。</p> <p> 不具备旅游条件,我们也要挑战。</p><p> 27号8点各车集体准时出发。路书提示:“阿尼玛卿雪山游8个小时,体能好多走,弱者少走。”</p><p> 5号车驰骋在德马高速上,紧咬住领队小岛的车。</p><p> </p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p> 德马高速从阿尼玛卿雪山旁边经过,路上可远距离欣赏雪山的丰姿。</p><p> 9:20左右,四辆车前后依序停下,因为这个位置观赏雪山特佳。</p> <p> 稍作停留,继续沿德马高速前行,除了右边时隐时现的雪峰,就是天地的辽阔和道路的漫长。我有些失望。</p><p> 我想像中的阿尼玛卿雪山应该是个大地质公园,有原始森林和雪山冰川,有高山牧场和成群牛羊,有淙淙溪流和花团锦簇。可是,我们已经在高速公路上行驶了两个多小时,只见到阿尼玛沁雪山远耸的雪峰;而且,领队的车掉头了,我们跟着走回头路了,导航明显误导了。</p> <p> 我们重新来到了雪山一号隧道,隧道边上有个口子可以步行上山,几辆车停在了两条高速转换交接处。</p><p> 翻过路边护栏,一行人沿着干涸的黄河河道甩开膀子往前赶。</p> <p> </p> <p> 幸亏有李老师和几个大姐做榜样,我才坚持着走到了观景台。</p><p> </p> <p> 82岁的李老师,精神矍铄,一路还拿着单反,敬佩之情油然而生,特意和他合影留念。</p> <p> 遇到两个外国友人和来自可可西里的旅人,边走边攀谈了起来,并互加微信。</p> <p> 不知名的小花随手一拍,特喜欢那丛蓝色的花。</p> <p> </p> <p> 啊,快到观景台了,补充能量,喝杯酸奶先。</p> <p> 大鹏展翅。</p> <p> 来到观景台,遮天蔽日的经幡覆盖了所有的通路,越过重重经幡,登临最高处,银白色的雪山愈加崔巍雄壮。</p> <p> 雪山的下面是冰川,王玲决定去会会冰川,从坡上下去的路很陡很险,她却一往无前,很兴奋;受其感染和召唤,我勇敢地跟随。</p> <p> 第一次看到王玲像个孩子样雀跃。</p> <p> 我也有些许兴奋,这是我第一次触摸冰川,准确地说是冰舌(山岳冰川从曲雪盆流出的舌状冰体)。冰舌区是冰川活动最活跃的地段,也是冰川的消融区,彼时,时不时听到冰川咔嚓咔嚓的断裂声,我们的行动明显带有冒险的成分哟。</p> <p> 冰崖、冰洞、冰面流水,冰裂隙,这旷世美景我都亲眼看到并触摸了。大自然太神奇了!这一趟徒步和探险,值得。</p> <p> 听闻,每年都有大批朝圣者风餐露宿前往阿尼玛卿雪山虔诚朝拜,虔诚的朝圣者们,若磕头行走绕山一周则需要60多天时间。除了朝圣信徒,每年到阿尼玛卿山进行徒步之旅的游客也不少,若绕山一周,徒步需要七、八天的时间;骑马前行,则需要5天左右;圣山魅力,高山仰止。</p> <p> 转山转水转佛塔,幸运的我们在入住宾馆前又顺道去玛多城附近的星星海玩了一下。计划外的收获。</p> <p> 更幸运的是,去时乌云笼罩,星星海一片灰暗;回程时云消日出,星星海一片璀璨。照片为证。</p> <p> 最最最为幸运的是,我们的车左前轮一度陷入湖边沙土中,离湖面不足一米,可能是疲劳驾驶的缘故,雨花茶失了往日的镇静,怎么也开不出沙土路,关键时刻,王玲少年英雄(此行31人中年龄最小,故,我称之为少年😄),进入驾驶室,紧握方向盘,先倒车再加足马力奋力一冲,众人在后一起发力齐推,欧耶,车轮滚滚向前,险情完美解除。</p> <p> 晚,入住玛多岭国商务宾馆,玛多县,平均海拔4200以上,所幸,我无高反。明天,玉树行。</p>