自驾花季草原 行摄醉美戈壁

龙卷风

最近,一则关于“中国最美雅丹(俄博梁)将于8月1日永久关闭”的消息引起了我的注意,不论消息的真假,为了能亲眼目睹这大自然鬼斧神工的杰作,不留遗憾,我们单车四人决定赶在8月1日前去一探究竟。(此篇着重分享此次自驾游沿途景点及俄博梁醉美风光) 7月23日,(D1)早上从成都出发,经松潘——葛利坪——瓦切塔林——唐克,行程540公里。高原气候时晴时雨,到达唐克镇时,天空乌云密布,虽然已是第N次到这里,但还是决定傍晚到“黄河九曲第一湾”去碰碰运气。 现在这里与N年前完全不一样了,规划成了景区,还新建了上山电动扶梯,可以直接乘坐到山顶,当然也要收门票了(乘电梯40元/人)。我们沿上山栈道爬到半山腰,天空下起了小雨,于是匆匆拍了几张便回旅店了,希望明天能有好天气。 九曲黄河第一湾(唐克) D2:草原花开赴约定,九曲黄河伴我行。从唐克——玛曲(天下黄河)——河南县——同仁——尖扎县——化隆县群科新区,行程470公里。 近几年来,我每年春季或秋季都要自驾到高原旅游带摄影,这已成了我与高原的约定。今年由于疫情影响一直未能出行,现在再次驰骋在辽阔的草原上,算是践行了我们的约定吧! 草原鲜花盛开,像是在迎接久别的老友,令我们无比感动,心情舒畅! 我和高原有个约定,春天,山花烂漫时,我会来看你;秋天,山林泼彩时,我会来看你。我的歌声会随着高原的风和雨浸润大地,飘向远方...... 玛曲黄河大桥 D3:晚霞绮丽风光美,祁连山下菜花香。从化隆县群科新区——西宁市——门源百里花海景区,行程230公里。 门源的油菜花气势壮观,北依祁连山,西起永安城,东到玉隆滩,南邻大坂山,绵延近百公里,繁花一片,无际无边,宛如金黄的大海。 这里的油菜花与云南省罗平多丘陵所沟画出的画面有所不同,完全表现出了北方地区油菜花在蓝天、白云和雪山下铺天盖地的霸气。 七月中旬,门源的油菜花竞相怒放,花海与蓝天白云、雪山林海、草原民居、蜂农等交织成景。 高铁在花海中穿行,落日与晚霞交相辉映,变幻出一道道独具特色的迷人风光,令我们迷醉其间,不忍离去。 D4:水天一色画面美,天空之镜踏云来。从门源——倒淌河——茶卡盐湖景区,行程420公里。 茶卡盐湖,位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇的天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。“茶卡”是藏语,意即盐池。 盐池边随处可见的盐花 茶卡盐湖面积空旷、地势平坦,四周雪山环绕,平静的湖面像镜子一样,反射着美丽的令人窒息的天空景色,如同一面专门为天空梳洗打扮而准备的镜子,因而被誉为“中国天空之镜”, 置身于这盐的世界,漫步湖面如行走云端之上,仿佛翱翔梦中天堂。 近年来,由于环境或人为的原因,茶卡盐湖已经退缩了很多,很多盐池都已干涸了,现在要乘坐景区的电瓶车或小火车到5-6公里以内才能看到“天空之镜”的景观。日出日落前后的茶卡盐湖为盐湖风光最美的时段,彩云、朝阳或夕阳照映盐湖,形成水天一色的画面。 D5:金子海滩芦苇翠,翡翠湖畔天水蓝。从茶卡盐湖——乌兰县金子海——大柴旦翡翠湖,行程485公里。 前往金子海的途中遇骆驼和羊群 金子海景区位于乌兰县柯柯镇,距县城80公里,面积约0.45平方公里,蒙语叫“阿拉腾布拉格”,意为金泉流成的海子,青海人把湖叫海子,两者合一,故称金子海。 金子海既不是海,也不是一潭死湖,而是由一眼甘甜的泉水日积月累而成,水质非常清澈,相传是成吉思汗领兵经过此地时,留下的金盏化作的;也有传说牦牛山上下来一对金羊,在湖边饮水,尝到水味香醇甘甜,就不愿再回山而进入湖中,故称该湖为金子海。海的西侧、西北侧、东侧都被沙山环抱,沙质是那般细腻,情不自禁让人赤足,与其有更为亲密的接触。唯独海的东南侧是高高的芦苇和近百米的草带,吸引着鸟禽、牛羊觅食、嬉戏、休憩。 下图为定居在金子海的丹顶鹤一家 目前到金子海旅游的人不多,可能是由于它没有像月牙泉那样的旅游热点有名气吧,然而我个人认为金子海还是有它独具特色的秀丽景观。金子海,比月牙泉更美的沙漠清泉,不愿你成为楼兰古国的遗憾。 大柴旦翡翠湖离镇11公里,海拔3148米,面积约6平方公里,是原化工厂盐湖采矿区,湖中盛产硼、锂、盐、钾肥、芒硝等。历经多年盐湖开采,形成的盐池形态迥异、深浅不一,宛如一块块晶莹剔透的“翡翠”,由此现在的人们把它称之为“翡翠湖”。 受光线和卤水浓度的影响,每次前往翡翠湖看到的色彩都会不一样,非常梦幻。兰天、白云、雪山、芦苇,还有各种水鸟衬映在湖中,形成另一处“天空之镜”,真是美极了! 这里目前已成网红打卡地,游人很多,不过好在它很大,盐池很多,往里走,总能找到人相对少一点的地方。现在当地正在把这里开发成旅游景区,设施和大门都修好了,估计很快就要卖门票了。 我们找了一块没有人拍照的盐池,女士们任意摆pose,直到太阳下山,落日中的翡翠湖非常漂亮! D6:魔鬼城里八仙住,楼兰风情游人来。从大柴旦——南八仙魔鬼城——冷湖镇——俄博梁踩点——冷湖镇,行程320公里。 南八仙,地处青臧高原柴达木盆地北缘.沿老G315公路两侧由一列断断续续延伸的长条形、圆形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,被地质工作者称为雅丹地貌。 关于“南八仙”的来历,其间有一个悲壮的故事。这里曾经是一片荒漠戈壁,直到1955年地质队员的脚步声才震醒了这片亘古荒凉的土地,使它焕发了生机。有八位来自南方的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,挥洒着青春的风采。一次她们在迷宫般的风蚀残丘中跋涉测量,返回途中,铺天盖地的沙尘暴笼罩了荒漠。她们在这被称作“魔鬼城”的地形中迷失了方向,仅有的标志也被掩埋,干渴饥饿向她们袭来。第三天,当人们寻找到她们时,她们已永远长眠在这亘古的荒原。为纪念这八位光荣的女地质队员,人们把她们牺牲的这片区域称作了“南八仙”。 这里看不见一草一木,到处是砺石沙海和黄色的黏土,由于缺少植被的保护,大漠狂风像锋利的刻刀,在这里雕刻成错落有致的岩沙奇异形体,有如“蒙古包”、“骆驼”、“石鸟”、“石人”、“石佛”、“石马”等,千姿百态,惟妙惟肖。 离开“南八仙”,到达冷湖时间尚早,天空中又开始刮起了沙尘暴。由于我们谁也没去过俄博梁,为了保险起见,于是决定先去探探到俄博梁的路。 从冷湖出发,沿S305行驶大约60公里,导航把我们引进右拐的一条土路,前行大约10来公里,感觉不大对劲,除了路口有点雅丹地貌外,越往里走越是什么都没有,一辆自驾的小车也看不到,后遇一辆从里面驶出的大车,向司机师傅打听才知道导航把我们带沟里了!俄博梁应该沿S305还往前行,在道路的左侧,路边有一块印有俄博梁图片的大幅广告牌(不是指路牌)。网上传言说俄博梁将于8月1日永久关闭,看来并非空穴来风,目前公路上所有通往俄博梁的指路牌均已被拆除,从广告牌左拐进入俄博梁区域的道路也被挖断,只是后来又被自驾的游人填了一下,越野车可以开进去。看来我们提前来探路是来对了,不然明天一早来还不晓得从哪里进去呢。 D7:狂野大漠似火星,醉美戈壁人流连。从冷湖镇——鄂博梁土林(雅丹)——花土沟,行程340公里。 早上5点,推窗见满天星星,于是赶快起床准备先驱车前往昨天走错路的地方拍日出,然后去俄博梁。然而到了路口,四周一片漆黑,怎么也找不到昨天选好的拍摄点,只有耐心等待东方露出鱼肚白,这才看清方向,此时东边被一大片乌云遮挡,拍摄效果不佳。 从冷湖往俄博梁方向行驶约70公里,见广告牌左拐进入戈壁土路,其中一大段搓衣板路,开车走在上面,整个车就像在一个巨大的按摩椅上一样,好在我们已有在搓衣板路行驶的经验。行驶不久,就会远远地看到一道山梁矗立在戈壁之中,山上排列着参差不齐的雅丹,那就是我们的目的地——俄博梁。 “俄博梁”的名字从何而来呢?那么首先得从“俄博”两个字说起。“俄博”严格意义上叫“敖包”。“敖包”是蒙古语,意即“堆子”,就是由人工堆成的石头堆、土堆或木块堆,原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和地界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。从造型和象征意义上,都有点像藏族的玛尼堆。从俄博梁的山梁上往下望,戈壁上有大量的龟背型的雅丹,看上去就像一个个敖包一样,“敖包梁”由此得名,后来逐渐就叫成“俄博梁”了。 戈壁荒漠中的“路”其实不是路,就是沿着前面自驾者的车轮印在大漠中自由穿行。到了一分路处,向左,有一手写的指路牌,指向12公里处的“火星一号营地”;向右,有一“禁止入内,后果自负”的牌子,而这才是进入俄博梁雅丹区域的路! 俄博梁位于青海省海西州茫崖市东北方向,是中国面积最大的雅丹地貌群——-柴达木雅丹地貌群的一部分。由于未进行大规模旅游开发,使得这片神奇的区域保持着相对完整的原始状态。 俄博梁雅丹地貌形成源于 2 亿年前青藏高原的隆起,及 70-100 万年前第三纪晚期和第 四纪早期的湖泊沉积物,由于地质运动抬高而脱离水体,期间的盐和沙凝结地壳被西风侵蚀雕塑而成。 俄博梁雅丹人迹罕至、浩瀚无垠,走在里面仿佛漫步于太空外星,因此被称为“地球上最不像地球的地方”,亦被称为“火星”。脚踩在被千万年风雨腐蚀的松软脆碎沙土上,一踩一个脚印,非常像外星球上的表层,一片灰灰白白的,行走在上面,就像在别的星球,真是在火星?反正不像平时走在地球上的感觉。 远眺俄博梁,就像西欧的城堡一般,幽暗阴森,“城堡”内高高低低,参差错落。地面上沙坡深浅不一,而裸露的风化石也显得诡异异常:有的龇牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,垛堞分明,形似古堡,千姿百态,令人浮想联翩。 走进俄博梁,就像走进一个巨大的迷魂阵一样,各种体积巨大而且造型各异的雅丹错综复杂地围绕在你的周围,稍不留神就会走迷路。我们进去时就走到了俄博梁雅丹核心区域的背后(据说沿这条路可以穿越到南八仙),后来出来时迷了路,结果阴差阳错地才来到俄博梁的核心区域(真是老天保佑)。 下图中我们身后便是著名的“卡尔巴之吻”。这是两座相连的柱状雅丹,由于长期的风化和侵蚀作用,顶端都向中间突出相接,两个雅丹体中间形成一颗“心”的形状,俨然一对热吻的恋人,称之为“千年之吻”。这深情相吻的雅丹,是千年,是亿年,或许人类无法企及的宇宙初始之远。印度教记年上的单位“卡尔巴”,是世界上最长的时间单位。一个“卡尔巴”约等于43.2亿年。所以它也被称为“卡尔巴之吻”。它们千年来相偎相依,屹立不倒,见证了无数的日出日落、风云变换。在空寂无边的俄博梁雅丹,回望那两个不离不弃的雅丹体,还依然在延续着它们的彼此守护。 虽然你站在俄博梁中,眼前的雅丹密密麻麻,但是目力之所及的只是它的一小部分。事实上,这个山梁的面积达到10多平方公里,而周围还有数百甚至数千平方公里的雅丹围绕着它。 俄博梁雅丹群不仅规模宏大,而且其中的单体雅丹造型各异,构成了一座天然的雅丹地貌博物馆,是雅丹地貌类型最齐全、最集中的地方。从雅丹的造型来划分,可以分为龟背型、槽垄型、烽燧型、立柱型等等多种类型,无论哪一种造型,都是大自然的鬼斧神工,让人叹为观止。 俄博梁的美让人窒息,无法言语。默默地站在高处,震撼于大自然的鬼斧神工,任风吹乱头发,凭思维飞扬,感叹不枉此行,此生无憾! D8:日出翡翠光影美,水上雅丹景更绝。从花土沟——茫崖翡翠湖——西台吉乃尔湖——乌素特(水上雅丹)——东台吉乃尔湖——小柴旦——格尔木,行程645公里。 这是我们此次行程最为忙碌的一天,早上天未亮,我们便起身来到位于茫崖行委花土沟镇西南侧约32公里处的“茫崖翡翠湖”。该湖位于尕斯湖的东部边缘,南依巍峨的昆仑山,北靠阿尔金山,是一个富饶而美丽的人工盐湖。盐湖总面积约26平方公里,盛产锂、钾肥、芒硝等盐化物。 这片大小不等、形态迥异、深浅不一的盐池中的高浓度盐水在当地称之为“卤水”,是历经多年的盐湖开采而形成的采坑,由于所含的矿物质浓度的不同,也就形成了颜色多彩的景象,特别是风平浪静的时刻,宛若镜面般的散布在四处,如镶嵌在戈壁的一块块冰晶玉洁的翡翠,特别是日出时分的“翡翠湖”,其景色真是美得“不摆了”! 从西台——乌素特(水上雅丹)——东台,这条路我走过三次。特别是乌素特(水上雅丹),前几年来时还是少有人知的“野景”,我们是自找道路把车开到湖边随意游玩,如今却已是游人如织的“网红打卡地”,收门票不说,商业气息也日渐浓厚。 西台吉乃尔湖 乌素特(水上雅丹),下图为两年前拍摄。 被称之为“中国的马尔代夫”的东台吉乃尔湖目前成了游人前去打卡的又一网红地。现在有两处可以去到湖边,一处是不收门票的“野景点”(需要细心寻找道路);另一处是每车收20元的“官办点”。 <p> 我们先到了“野景点”,由于接近湖边的地面疏松,车无法开到湖边,需要步行约2公里,正当我们向湖边走去时,原本蓝天白云,艳阳高照,突然从天边涌起一道黄色的高大沙墙,快速向我们靠拢——沙尘暴!</p> 当我们反应过来时,已是狂风大作,霎那间飞沙走石,天昏地暗,特别是那风大得真是今生从未所见,我的帽子瞬间就被吹向空中,飘落到几十米之外的湖中去了,人背向风倒下去,居然感觉有一只强有力的手臂托着你不让倒下。有人说我们运气不好,但我却觉得是运气太好了!试想有多少人能亲眼看到和感受到沙尘暴的到来?这真是人生中一次难得的经历,值!值!值! <p> 当我们赶到“官办点”时已近黄昏,收票的人已下班(我们也就免票了)。此时沙尘暴也逐渐退去,在晚霞和落日的余辉中,大自然也让我们如愿以偿地欣赏到了“中国马尔代夫”的美景。由于这一路中间没有住宿点,所以我们离开东台后,开夜车一路狂奔,于晚上11点左右到达格尔木。</p> 逐美何惧沙尘暴,东台湖上落日圆。 D9:玛卿岗日云雾锁,家乡格桑迎我还。从格尔木——阿尼玛卿(哈龙冰川)——玛沁县,行程592公里。 返途中路过阿尼玛卿雪山(哈龙冰川),本想再次体验一下行走在冰川上的感觉,无赖乌云密布,玛卿岗日不露真容,只好随拍两张照片后离开。 阿尼玛卿雪山(哈龙冰川),下图为两年前拍摄。 冰川上的冰缝和冰洞 冰川上的小冰湖 D10:从玛沁县——阿坝县——米亚罗——成都龙泉(回家),行程772公里。 此次草原——戈壁自驾环游历时10天,总行程5100余公里。