骑遍赤峰(二十三)走上这高高的兴安岭

河畔崔建军

<p class="ql-block">从同兴出来,到阿斯哈图石阵(石林)景区,有两条路,一条是向西北直达石阵,约40多公里;一条是向洗南,穿过土石峡(又称十三道河)和黄岗梁自驾车营地,然后再转向北,到达石阵,这条路要远好多,约80多公里。“小三峡”,“黄岗梁自驾车营地”,这些名子听起来就让人兴奋,毫不怀疑,我们选择当然是向西南,80公里不是个事。</p><p class="ql-block">因为旅游,克什克腾旗名气很大,有些乡镇和旅游景区已经到了闻名遐迩的程度,可是同兴却是例外,很有些躲在深闺人未识的样子。然而同兴又很不一般,百度这样介绍:“同兴镇位于克什克腾旗东北部大兴安岭山脉黄岗梁东麓,境内群山环绕,森林茂密,有黄岗梁和北大山两大主峰”。</p><p class="ql-block">当然,远不止这些。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">山野的早晨,都还在睡梦中,一切都是静悄悄的,天蓝得如洗过的一样。我们早晨六点半吃饭(本想更早,但只此一家,人家最早就是六点半),七点钟出发,沿着乡间公路,向南偏西方向骑行大约五六公里后,林木渐渐变得更加茂密,两侧的山渐渐变得更加高大,路也变得越来越窄,相伴着还有流水潺潺。抬头向上,天不知道什么时候变成了窄窄的一条,山峰变得更加陡峙,有的像刀削斧劈,有的孤峰独立,很有些似曾相识的样子,忽然想起毛主席的词《水调歌头,游泳》:更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊!哈哈哈,这就是克什克腾旗的土石峡,又称小三峡啊。</p> <p>看看,这个像不像西陵峡。</p> <p>像不像夔门。</p> <p>神女峰!</p> <p class="ql-block">虽然不能够高峡出平湖,但是,小桥颤颤,流水弯弯还是有的,炎炎夏日中就多出了几分清凉。于是骑友们就有些拿不动腿,左一张合影右一张单人,总也拍不够。</p> <p class="ql-block">宝盖车把对着远山的照相机放下来问我:像不像阿尔卑斯山?我看了看,还真像。虽然我还没去过阿尔卑斯山,但在我的想象中,阿尔卑斯山就应该是这样的:高山,草原,山地疏林,还有古堡,像一幅油画。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">过了夔门,高大的郁郁葱葱的乔木渐渐向两侧的高山上退去,代之而来的是草地和鲜花,眼界也变得宽阔起来。十几分钟后,来到黄岗梁自驾车营地,这是一个三岔路口,左后方是黄岗梁和热水温泉,直行是北大山和阿斯哈图石阵。碧绿的山坡上是安静的集装箱式宾馆和原木结构别墅,三层楼的黄岗梁林场看起来很气派,路南有不大的人工湖,湖边有三三两两的游人和小贩,看上去如同卡通片里的乐园。我们没做停留,我们的目标是阿斯哈图。</p> <p class="ql-block">我们在逐渐爬坡,而且是一道岭接着一道岭,森林接着森林,草原连着草原,依次铺陈开去,直到天的尽头。码表显示,海拔高度都在1500米以上。此刻,我们就行走在大兴安岭上,有骑友会问,怎么可能?我说怎么不可能!</p><p class="ql-block">在许多人的印象中,大兴安岭应该是在黑龙江,或者是内蒙古的呼伦贝尔境内,和赤峰没有多大关系,即使有点关系,也不过是“赤峰处于大兴安岭的余脉”,《赤峰市志》上就是这么说的,这样说对吗?</p><p class="ql-block">百度上是这么介绍的:大兴安岭的“兴安”是满族语言,意思是“最寒冷的地方”。大兴安岭东北起自黑龙江南岸,南至于赤峰境内的克什克腾旗西拉木伦河上游谷地,呈东北—西南走向,全长1400余公里,地势由北向南逐渐抬升,最高峰在赤峰市克什克腾旗黄岗梁上,海拔2035米,是东北重要的生态屏障和国家森林保护区。说形象一点,大兴安岭就像奔腾在东北亚草原上的一条巨龙,龙头就在克旗的黄岗梁上。</p><p class="ql-block">哈哈,小时候大兴安岭就是一个梦,是一个遥不可及的地方,现在才明白,其实我们就生活在大兴安岭的山脚下,我们就是山里人。正所谓:不识兴安真面目,只缘身在此山中啊。</p> <p class="ql-block">忍不住放声高歌:走上这呀,高高的兴安岭啊,我遥望南方啊,山下是茫茫的草原吆,那是我亲爱的家乡吆。清清的昆都仑河昆都仑河,我在河边饮过马,连绵的大青山大青山呀,我在山下放过牛羊。</p><p class="ql-block">多么令人神往的大兴安岭啊,其实,歌中的“大青山”,“昆都仑河”除了区划上都归内蒙古管辖以外,地理上大兴安岭,大青山,昆都仑河三者毫不搭界。大青山和昆都仑河都在内蒙古西部,和大兴安岭相距都在1000多公里以上,确切地说大青山在呼和浩特市北部,而昆都仑河发源于内蒙西部固阳县,流经包头市区,在和林格尔注入黄河。</p><p class="ql-block">唉,唉,这就是诗人和普通人的不同之处,能把时间和空间上不相关的事物连接在一起,创造出一幅现实中可能并不存在的风景画,让人产生无尽的想象。在歌声中,大兴安岭已经不再是一个地理概念,而是一种时空想象,也不再是一座山的高度,而是文化的高度,这气势,高山仰止啊!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这是草原上最艳丽的花,知道它叫什么吗?它叫野罂粟,又叫山大烟,虽然有一个让人听起来容易紧张的名字,但是它和传说中的大烟是两回事。书上说这种野罂粟多生长于东北,内蒙古,山西等地,在赤峰草原并不常见,我有幸见过几次,都是在克旗的黄岗梁、好鲁库的草原上,并且只见过黄色的一种花。由于它的艳丽,使得它在草原的百花丛中显得分外妖娆。</p> <p class="ql-block">明净的蓝天下,一群神秘的蒙古马悠闲地出现在水泡子旁。</p><p class="ql-block">若干年前,它们才是草原的真正主人,那个时候它们载着北方游牧民族—东胡,匈奴,鲜卑,契丹,女真,蒙古,金戈铁马,纵横万里,成就了耶律阿保机,完颜阿骨打,成吉思汗等弯弓射大雕的一代豪杰,狂风呼啸一般席卷过中原大地和欧亚大陆,给世人留下了说不清血色狂飙,它们是勇敢,速度,强大的化身。</p><p class="ql-block">烽烟过后,大地归于平静,这些曾经神一般存在的蒙古马,终于安定了下来,可以自由自在地享受着草原的夏日了,不过更多的时候,草原上已经难觅它们的踪迹。</p><p class="ql-block">它们是依然那么美。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">阿斯哈图,是我们今天的目的地。</p><p class="ql-block">阿斯哈图过去叫石林,现在叫石阵,个人觉得石阵更准确一些。</p><p class="ql-block">阿斯哈图石阵是内蒙古草原上的一颗明珠,许多骑友们来过多次,但是只要站在这高山之巅,它的美都会让你惊叹。在这样一个天高地阔的内蒙古高原上,几千年,几万年,风来了,雨来了,寒来暑往,日落星出,谁能告诉我,是一种什么样的力量,创造出如此神奇,如此伟岸的世界。</p><p class="ql-block">群山默默,众神不语,众神不语啊!</p><p class="ql-block">每次来,都不忍离去。</p><p class="ql-block"><br></p> <p>当晚入住巴彦高勒苏木朱日和嘎查。</p><p>当日骑行101公里。</p> <p>。</p>