漫游

暗香盈袖

<p>  一直以来都想来一次任性的、不受限制的、无需计划、走哪玩哪的慢节奏的旅游,这一愿望终于得以实现。</p> <p>  2020年8月15日我和好朋友彭两家人分别从徐州、全椒两地出发,开始为期一周慢节奏的皖南游。</p><p> 15号起了个大早,6:00点钟从全椒出发,走高速2个多小时车程到达第一集结点——小岗村。</p><p> “说凤阳到凤阳,凤阳是一个好地方……”这首打小就会哼唱的花鼓调,只知道歌调好听,却从来没有与好地方联系起来,之所以有极高的知名度,也是后来因为她是闻名全国的大包干发源地。现如今凤阳今非昔比,她有许多的旅游资源,吸引着四方游客,靠旅游带动一方的经济发展。 </p><p> 去到凤阳,小岗村是必去的地方,我们参观了大包干纪念馆。</p><p> </p><p><br></p> <p>  由于时间的关系,在小岗村我们重点看了大包干纪念馆,然后驱车前往下个景点。</p> <p>  韭山洞,位于安徽省凤阳城南30公里韭山国家森林公园内,因山中多产野韭而得名,为喀斯特溶洞。主洞长1472米,元末明太祖朱元璋曾据山屯兵,洞内深、大、险、奇、古。全洞分为虎踞龙蟠、摘星揽月、峡谷幽深、清流碧影、玉溪泛舟五大景区,重要景点二十多处。曲折盘旋,奥妙无穷。</p><p> 进到山洞,潮湿而凉爽,变幻的灯光,为洞内蒙上了一层梦幻的色彩,移步之处,奇峰怪石,突兀跌宕,洞中有洞,景中有景,传说中的藏兵洞大而扁圆,不高,只能伛偻着进出,直不起身子,环境之艰难可想而知。拾级而上的天梯直达洞顶,高而险,湿滑难上,此处并无奇景,只为享受攀登的乐趣。</p><p> 越往前走,越觉宽大,千变万化的钟乳石,形象逼真,置身其中如入仙境,出口处还有一段水路,必须坐上小船才能出洞,这也就是玉溪泛舟一词的出处了。</p><p> 下午,离开韭山洞,我们又向狼巷迷谷奔,到了景区,我们退缩了,天气太热,实在不适合爬山,回全椒,明天上九华山。</p> <p>韭山洞入口</p> <p>藏兵洞</p> <p>  16日上午8点时分,两家合乘一辆车,由全椒出发,经和县西收费站上滁马高速,一路飞速行驶,几经换道直奔九华山风景区,于中午时分到达,选了一家干净整洁的民居——福临居住下,80元一晚的标准间,不贵,饭钱另收(小老板的菜烧得不错哦),如此价格皆因旅游淡季的缘故。下晚我们在景区外转了转,熟悉一下周边的环境,打探一下上山的行程,一夜养精蓄锐。</p> <p>  九华山,古称陵阳山、九子山,为“中国佛教四大名山”之一,位于安徽省池州市青阳县境内,素有“东南第一山”之称,传说因唐李白《望九华赠青阳韦仲堪》诗:“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。”而更名为“九华山”。</p><p> 说实话,我不信佛,也不是香客,游九华山皆因它的名气,到皖南不爬九华山岂不缺憾?</p><p> 真正开始爬山,才知山的难爬,真正爬上顶峰,才知风景的秀丽。天太热了,衣服都湿透了,本以为黄山都爬过了,九华山不在话下,结果非我们想象,总有爬不完的台阶,好在大家相互鼓励坚持爬到大雄宝殿。上山占用了我们大量的时间,从早上六点开始上山,一直到下午一两点钟才到山下,其间下山还是坐索道的。一些道观、寺庙都是蜻蜓点水般的点到为止,根本就没有仔细观看。真佩服那些远道的信徒,每个月都要上山觐见一次(广东的香客),还有的居家信徒半个月就要上山一次拜见自己的师傅。更有虔诚的香客爬两个台阶磕一个头,我不知她是从哪儿开始磕的,会不会一直磕到大雄宝殿?想必是一定遇到难处和迈不过去的坎了,通过这种方式来排解、释怀。我是不大赞成这种方式的,只能心理得到安慰,而非真能解决问题。但愿她能祈福成功,阿弥陀佛!</p><p> 九华山旖旎秀美的风景自不必说,但那掩映在青山绿水间,依峭壁悬崖而建的各大小寺庙令人惊叹折服,不知那么大的工程仅靠人力是怎么完成的?前人的智慧和创造力是惊人的,就是上山石阶的铺就,砂石水泥全靠人工肩挑背驮,沿途能遇见许多挑山工,担着货物一步一趋吃力地前行,汗水打湿了他们的衣襟,他们的负重前行成就了游人观景的方便,心里默默地为他们点赞👍</p> <p>九华山风景区</p> <p>女子修行之处</p> <p>背靠大树好乘凉</p> <p>摆拍一下</p> <p>调皮的老小孩宋,像个石猴一样坐在栏杆头</p> <p>风景秀丽</p> <p>寺庙林立</p> <p>上山容易下山难</p> <p>为自己打气,加油💪!一定要爬上去</p> <p>游客上山不易,肩负重物的挑山工更不易</p> <p>两步一跪的虔诚的香客,愿你的愿望得以实现</p> <p>别想不开,好日子还长着呢,千万不要往下跳哦</p> <p>终于要登顶了</p> <p>我要飞得更高!</p> <p>拥入蓝天的怀抱</p> <p>愿平平安安,幸福快乐!</p> <p>一览众山小</p> <p>顶天额立地!</p> <p>融化在蓝天里</p> <p>坚持就是胜利</p> <p>  17日下午,离开九华山前我们咨询了民居的主人,距九华山两小时车程左右有什么地方好玩?店家为我们推荐了呈坎古镇,设置好导航,向呈坎出发。</p> <p>  呈坎,别名龙溪、八卦村。位于黄山市徽州区。是国家5A旅游景区,中国古建筑之乡、最佳旅游乡镇。</p><p> 呈坎按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫,又巷巷相通。是中国保存最完整的明代古村落,村里有150余处宋、元、明、清等历史古建筑,其中有49处为全国重点文物保护单位。</p><p> 游呈坎一生无坎,好运连连。</p><p><br></p><p> 下午五点多钟到了呈坎,选择财神客栈住下,环境、布局很好,80元一晚,价格实惠。</p><p> 安顿好住宿,来到小镇的商业街,找了一家干净的特色面馆,一人来一份特色面食,面条、野菜水饺,那里的野菜有别于我们家乡的荠菜,但味道不错,蛮好吃的。走出面馆就有当地人上前和我们搭讪,要带我们免费游览村落,收20元的导游费,游完明天就不用再买票游了。有这样的好事?这时一个老太太不容拒绝地跟着我们,边走边给我们讲解,带我们游了几个景点,拍了拍照,天也渐渐的黑了,想看也看不清了。这时我们才明白呈坎古村落与宏村不同,宏村是买票才能进入古村落,呈坎古村落早8点前和下午大约5点后是免费可以进入的,但那些收费方可游览的点你是进不去的。所以那些个村里年龄大些的男男女女,利用这个时间差和当地的资源,为像我们这样贪图便宜的游客带路简单地讲解一下来赚取一点小钱,也算是一举两得吧。</p><p> 不过我们也还真是没花钱看了古村落。</p><p> 第二天一大早,我们两个女同胞进到村里肆无忌惮地游览了一圈,还真的看到了迄今520年历史的古建筑,曾被多家电视台拍摄,上过节目。房屋的主人让我们进去看,可随意拍照,只是每人收费5元。这也是一个打时间差赚小钱的。等我们看完老两口就锁上门下地干活去了。</p><p> 在村里转了快8点了,才想起得赶快出村了,等封禁了就走不掉了。果然8点钟后所有的进入村内的入口处都有一个穿制服的人员把守着,外人没票是进入不了的。</p><p> 转一圈,呈坎给我的印象要好于其它的古村落,古朴厚重,沧桑原始,没有过度开发,原汁原味地呈现,有历史感年代感,村民居住其间,有经营的项目极少,不似宏村等其他古村落,商业气氛太浓。我喜欢这里,难得的一方净土。也许还有更多年代久远的著名的古建筑没有看到,但以点带面足够不虚此行了。</p><p> 两位男同胞贪睡,不能大饱眼福了……</p> <p>特色小吃店,干净,味美</p> <p>  半截桥。为我们讲解的老太太告诉我们,93年发大水,部分古桥被洪水冲垮,为保留原状原貌没有重建,成就了现在的半截桥。照片中古桥的中间位置明显看出是后建的。</p> <p>“导游”老太太为我们拍下四人合影</p> <p>傍晚的古村落</p> <p>历经沧桑</p> <p>精美的雕刻</p> <p>考究的古宅天井,正看是一个上下没有出头的汉字中,侧看是一个汉字日</p> <p>  18日早餐后我们离开呈坎古镇,去到离呈坎不远的潜口民宅。这里是明清时期的古民居,把明、清两个朝代的民居建筑群分建在两个地方,即明园、清园,把散落在歙县、徽州各地的古民居移建到潜口镇,以便集中保护,对外开放。</p><p> 我们游览的是清代的民居。</p> <p>潜口村古名宅</p> <p>  随后我们又去了相距不远的西溪南古村落,只是在车上远远地看了看,没有下车近距离游玩。徽州区一带布满了大大小小的古民居、古建筑,时间充足的话都值得一游一看。</p> <p>  看完古民居,我们直奔下一个目的地天柱山。去往天柱山的途中,发生了一个小插曲,我们的车始终跟着导航一直走高速,由于修路的原因,导航把我们带到了国道上,走到一个叫蓝田镇(休宁县)的地方,已是午饭时间,停车找了一个小吃店,边吃边和店主闲聊,问他们这里有没有好玩的地方,店主为我们推荐说不远处有一个金龙山,景色优美,可以看日出日落,车子可以直接开上山。</p><p> 吃完饭,我们奔金龙山而去。这是一条盘山土渣路,仅有一车宽的路面,相当的窄,在这路上要想错车是很难的。车越往上走越难开,老公开车,他不怵这样的路,也有开过这样路的经验。可我们坐车的害怕极了,一边紧贴着山边,一边是杂草和灌木丛生而看不清深浅的悬崖,老公紧贴着山体小心地行驶,突然车子挂上爬坡挡加油门不进反而往下退,不好溜坡了,不会开车的我心一下提到嗓子眼上了,紧张的大气不敢出,我提议让朋友两口子先下车,也没人理我,估计这时候就是开了车门,他们也下不去,路边没有站人的地方。他们俩都会开车,我不知道他们害不害怕,反正我是怕了。好在车子溜了两下没有继续往下溜,又能爬坡了,最后终于上去了。事后才琢磨明白,车子排量小,坡度大,动力不足,差点把我们溜到悬崖下面去了,想想后怕耶……</p><p> 上去后感觉非常失望,平坦的地方很少,没有停车位,山坳里住户很少,民居要800元一个人,主要的是没有什么景致,眼前能看到的就是大片的茶山,实在无法吸引我们留下,原路返回。</p><p> 下山要轻松了许多,也不在害怕了,只是担心不要碰上上山的车就好。怕什么来什么,在一拐弯处一辆车轰然冲上来,好在速度不快,又是在拐弯的地方路面宽一些,上山的车往后倒了倒,两车错开,看的出上山的车是当地的,驾驶员光着膀子,驾驶熟练,路况很熟,进退自如。老公情不自禁地为他竖起大拇指👍。我们也庆幸在拐弯处相遇,要是在直道上根本没法错车的。</p><p> 这段插曲有惊无险,唯一的收获就是考验了老公的驾驶技术、经验和心理素质,在这里我也要为他点个赞,棒棒哒👍</p> <p>  下午6点多钟到了天柱山。</p><p> 天柱山,安徽安庆市潜山市西部山地,又名潜山、皖山等(安徽省简称“皖”由此而来)。为大别山山脉东延的一个组成部分,主峰海拔为1489.8米。</p><p> 天柱山呈现出奇峰、怪石、幽洞、峡谷等自然景观,以雄、奇、灵、秀著称,植被繁茂,享有“空气维他命”美称的负氧离子是国家最高的Ⅰ级标准的三倍。唐代大诗人白居易在《题天柱峰》一诗中赞美:“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。”</p><p> 天柱山是全国唯一、全球揭露面积最大、暴露最深的超高压变质带,尤其以崩塌堆垒地貌景观而被地质学家誉为世界上最美的花岗岩地貌。被誉为“山峰丛林”和“石头宫殿”。</p> <p>  还是选择民居住宿,百元标间,不贵条件尚好,经济实惠。</p><p> 头天晚上民居的小老板就把我们的车开进景区内停放,第二天我们可以直接开车到山上的停车场,这样可以每人节省30元景区内的公交费。</p><p> 19号早上吃完早餐,备足中午的干粮和水,据说上山来回差不多要六个小时。我们是坐索道上山的,下了索道开始爬山。天柱山是我爬过安徽境内所有名山中,印象最好的山,山道缓,台阶宽,树林繁茂,空气清新,山体雄伟,山石耸立,堆砌巧而险,看似摇摇欲坠,实则坚如磐石。天柱一峰高入云天,云雾缭绕其间,雾海茫茫,似曼妙轻纱笼罩,蔚为壮观,奇景难觅,令人惊叹。大自然巧夺天工,移步换景中,叹为观止!</p><p> 天柱峰的奇景异石大多在上山之处,下山就没有什么景致了,有的就是下不完的台阶。上山我们一行没觉太累,看景观石,不知不觉中到了最高处,下山注意力完全集中在脚下台阶,亦步亦趋那叫一个累,身体的重量全部集中在膝盖,那叫一个疼,实在没办法倒退着下台阶,重量集中在脚后跟,好像轻松了一些,老公下山的过程中还闪伤了韧带,一瘸一拐的。下山的过程中就没有一步一个台阶的,而是侧着身子,两条腿下到同一个台阶,然后再下到下一台阶,就这样一步一挪的,下了山。经历过下山之痛,才体会到人们所说的“上山容易下山难”之经典,本不理解,下山不用使太大力气,怎么会难呢?现在我真的是明白了。九华山上山难爬,但下山我们坐了索道,不觉太累;天柱山不难爬,但下山没坐索道,累死了!回到住宿处已经是下午3点多了,共用了7个多小时。四人一致决定再在天柱山住一晚,明天去到别处。</p><p> 一晚上住下来,第二天起床两条腿不受用了,小腿肚、大腿、屁股瓣子都开始疼起来,行动轻松自在不起来了,步履蹒跚,一看就是残兵败将。</p><p> 天柱山爬完,我可以自豪地说,安徽省境内所有有名气的大山我都爬过了。</p> <p>天柱山,我们来啦</p> <p>同学们,你们看这像什么?象鼻!</p> <p>呵呵😄,博士帽戴上了</p> <p>青山绿水</p> <p>老孙头,做梦都想博士帽🎩,赏你一顶吧</p> <p>逍遥宫里乐逍遥</p> <p>  20日上午离开天柱山,我们往合肥方向出发,要去游览一下肥西县的三河古镇。这也是一座锁在深闺人不知的地方……</p><p> 这次一路也看了几个古镇,再看三河古镇已没有太大的吸引力了,草草游览一番,吃过午饭就回去了,到全椒1点多钟,顺路看了一下吴敬梓故居。稍作休息,朋友两口子启程回徐州,此次漫游平安顺利结束。</p><p><br></p> <p>  几天下来实在是累的不行,感叹旅游亦是花钱找罪受。但人们就是乐此不疲,本性不改,不知道什么时候一声招呼,背起背包拿上行囊,又开始下一段旅游花钱找罪受去了……嘿嘿😁</p>