伯伦不归大茶坊

诺诺

<p>  伯伦不归大茶坊它位于萨依巴格路的路边,傍依清澈的孔雀河桥头,不论从地理位置还是茶的情调来看,伯伦不归大茶坊都该算得上是新疆库尔勒市难得的上乘茶园吧。为此,我虽几经周折才找到它却无任何喟叹。 </p><p> 来库尔勒市已月余,尚无暇探及中国著名丝绸之路上名为重镇之一的库尔勒市茶楼的真容,丝绸之路上可是留下了祖先茶马通商的无数轨迹呀。若就这样匆匆离去,于我于茶于库尔勒于古道能不是一种遗憾吗?岂不辜负上天安排我来此的良辰美意。凤告诉我,不论走到哪里,都去找它吧,茶楼已成为我们共同的爱人。 </p><p> 新疆本无名茶可产,这次我也只捎回了当地仅产却在全国并无多大名气的罗布麻茶。那还是因工作关系,友好的主人让我在来到之时品尝了他收藏的上等罗布麻茶,我才知道新疆还是产茶的。也从当地的报刊中看到新疆的茶大都是从内地贩运而来,故他们称之为“边销茶”。如果我没有记错的话,那些“边销茶”为内地的龙井、铁观音等。我想自古丝绸之路不仅把新疆人民喜爱的丝巾毛料运往外地,也把外面的大千世界接引到新疆,让新疆真正成为一个好地方。当然,我没有看到茶神陆羽来过新疆置茶的记载,但想必依他所说:“水以山水为上、河水为中、井水次之”,能说明新疆虽无名茶却又不乏有上水之源,因为,天山的雪水也为山水吧。</p><p> 库尔勒市位于天山山脉以南,它是天山脚下的奇迹、是塔里木盆地的新贵、是塔克拉玛干沙漠的一片绿洲,它还是中国优秀旅游城市,我为上天造就它的旖旎而惊叹,是的,它有我们成都平原的美丽与悠闲、有游牧民族的豪爽与淳朴、有雪山的情怀与高远、有明珠的透彻与光亮、还有石油天然气等富有的宝藏,它是一座年轻而古老的城市,它象一位新嫁娘、又象是一位托举太阳的勇士。我不知道该怎样描述它的清新与质朴了,就让它的河水、茶水,和着风一般的轻舞,带我去陶醉。 </p><p> 伯伦不归大茶坊的茶水使用的是库尔勒市唯一的也是最美丽的孔雀河河水。孔雀河来自博斯腾湖,那是雪域高原汇集而成的一条母亲湖,是我国最大的一座内陆湖。孔雀河流淌的是天山乳汁一般甘甜而纯净的雪水,所有到过那里的人都要对它赞不绝口,是的,就象对一位美丽的新疆姑娘一样,回头张望是少不了的事情。一道的同事曾这样诙谐地说到:“如果成都的府南河是地,那孔雀河就是天了。”我们会心一笑,当然,我还是更喜欢让天地在一体,万不可拆分。因为,赞美孔雀河是为了让它和它的城市更好地发展,同时,也期盼我们内陆的河道能逐渐恢复原貌,彰显它们当年的清澈与瑰丽。</p><p> 伯伦不归大茶坊也有它自己的解释。“伯伦不归”出自以下典故:相传明清年间,当朝重臣张伯伦辞官退隐,告老还乡,在其家乡开设茶楼,命名为“伯伦不归”。从字意解释,“伯”是长辈、“伦”是小辈。故在“伯伦不归”谈朝论政,品茗对弈,老少皆宜,甚至忘了回家。而今,库儿勒的伯伦不归大茶坊是一个融合茶文化、水文化的休闲会馆,它希望你带上朋友家人在这里品茗、对弈、水疗、足浴、按摩等等,充分感受在这片城市的“净土”中珍藏的琴韵悠悠、水声潺潺、竹影摇曳,品尝茶的清香、水的静灵。</p><p> 我到伯伦不归大茶坊是向好几个出租车司机打听才了解到的。在这里,喝茶概念想必主要停留在毡房或蒙古包中饮奶茶的情形上,尚无内地喝茶之盛。库尔勒的茶楼是不及茶香遍巷的成都,因此,第一位出租车司机还错把我带到交通路上的沙巴斯餐厅,他以为那里可以体现当地人大口吃肉、大口喝酒、大口喝茶的风俗,当然,我要的茶趣最要紧的是清香,而不是油腻。茶以清纯为贵,这是伯伦不归大茶坊再次给我的提醒。我喜欢茶楼,喜欢它静雅的本质,但因工作的奔波,我已有约2月没有去过任何茶楼。当我终于从烦琐的事物中脱身而出时,我想到了它——茶楼,也找到了,在“伯伦不归”我有一种归家的感觉。</p><p> 在一幅鲜红的广告牌之下,一扇长条型的门廊将你带往一个雅室幽兰的去所,顺阶而下,一阵藏香飘来,让我以为是去到神秘的地下王国,古朴的装修风格又展示了主人浓郁的文化情结,高山流水、余音绕梁,一种又下江南之感顿时让人忘却这是在沙漠的腹地。玉是这块土地的代表。你看入口处的吧台一侧,一只玉蛙正翘首以盼,店老板把它当作招财进宝的吉祥物了,它也显示了新疆传统的商业文化特色。新疆和田地区的羊脂玉更是玉中珍品,已成为当地经济依托之一。当然,新疆人民的经商理念有着悠久的历史传承,据说维族少年自幼便耳濡目染经商之道,这已在我短暂的行程中有所感受,因为,你没有理由拒绝那些乖巧的小巴郎、漂亮的小古丽给你推荐民族纪念品的调皮和可爱。新疆有太多的“新”让我唠叨不停,故读者随我来到茶室一坐仿佛还破费周折。是的,品茶也是品当地的文化,这些新奇的色彩没有在我们熟悉的环境中产生,所有才有我们需要打开眼界走出去看看的理由,也才有我们品头论足的时候。</p><p> 茶室不大,却有九曲回肠之感。穿过水流直下的厅堂,是一间如地窖般的暗室,在暗红的灯光中,我看到左边墙上贴着一副淡黄色的字画:“伯伦不归”,字体犹如罗布人的枪、叉一样锋利奇巧;靠墙边是一张红木茶桌,桌腿上还有清晰的树轮,那是一棵老树的痕迹,桌上摆着一套枣红色的茶具,四方桌的两边分摆着一条长凳,仿佛伯伦老人刚刚和朋友用茶完毕。那远去的时光竟在这里回转,顿时,我明白主人的用意。几卷书画斜插在墙角不远处的瓷器花瓶中,想必是茶人均喜爱的珍玩。顺着花瓶往上望去,墙上一副字画表明了主人的心境:“淡泊以明志,宁静以致远。”这不正是我们许多代人自幼的追求吗?而今,它距离我们多远?我不知道了。</p><p> 穿过这些年代久远的小道,我来到一间较宽敞的走廊,放眼过去,对面的墙体上是一组莲花的国画,出淤泥而不染的高洁,总能让我深深感动,久久伫立,想怔悟什么,终不得,只想我不懂画吧,拍下它待回家慢慢欣赏。是的,洁白的莲花是佛祖追求的最高境界,也是我们难以企及的境界呀!转弯再往里走,就是浴足之地,我还是喜欢喝茶,折身返回与“暗室“相连的茶园,那里是我心灵歇息的场所。茶园不大,几张茶桌和茶椅把几十平米的大厅点缀得格外端庄秀丽,好象一座小池里平躺着几片浓郁的睡莲,那茶壶是花蕾,那茶碗便是盛开的莲花了。池边的小舞台上一把扬琴被蒙上遮羞的盖头,想必弹琴的女子已经走远了,我想这样涌动的时代能有几位静心人还可以雅致地坐在琴台边轻弄,倒是余下准点的演出了,那是捧场的需要,不是性灵静养的佳音了,我无法回到那久远的过去,缅怀也只能在祖先的文字里、在我的肝肠之间吧。这琴让我有些伤感,我想没有它的存在可能这茶园更能让我平静吧。 香台也设置在池边,浓浓地祈福仪式强调着这个民族不可侵犯的神圣信仰,对伊斯兰教的鼎立膜拜是他们至今的传统,也是这个大漠民族生存的精神支柱。我无比感叹,在那些寸草不生的荒原,有人类生命的存在是一件多么奇妙的事情,人类还有什么不可以笑立。</p><p> &nbsp;&nbsp;&nbsp; 茶楼,你牵动出这个地域、这个民族、这个国家几千年坚不可摧的气节,你延续的是一种如同长江、如同黄河一样源源不断的中国文明,你的茶香带着我们回味历史、把玩现在、戏说未来,在这样的家园,我们能不安心、尽心和开心?是的,伯伦需要茶坊,我们岂能拒绝。孔雀河奶茶是这里的特色,牛奶、红茶和着孔雀河的水,我想这就也代表新疆的现在,传统与现代正在它们的茶中融合着,虽没有纯粹的茶味,但有对茶的眷恋与思考。我想,茶是心灵共同的知音吧。</p><p><br></p><p> 杨革 于新疆库尔勒市</p><p> &nbsp;2006-5</p>