西藏之旅---圣象天门

Joy

这次西藏旅行的最后一站是圣象天门,圣象天门在圣湖纳木措北岸的恰多南卡岛上。圣湖纳木措,中国第三大盐水湖,似一块碧玉,镶嵌在藏北高原上,与雪峰草原,交相辉映。纳木措湖畔风景如画,更因为信徒的朝拜而庄严神圣,传说中纳木措属羊,到了万众朝圣的藏历羊年,僧侣信徒长途跋涉,前来拜湖念经,羊年转湖,福德倍增。圣象天门静静藏匿于纳木措北岸,隔着圣湖与神山念青唐古拉对望,它是老西藏们心中深藏的天边秘境,也是西藏美景的终极之地。随着旅游开发的宣传,圣象天门也让人熟知起来,游客也在逐年地增加,这里也包括我们啦。 我们从拉萨过来,先到那根拉垭口,这里是跨过念青唐古拉山脉,通往纳木措的必经之地。这是一个免费景点,也是一个休息点。 那根拉山垭口立了一块标明海拔达5190米高度的石碑,石碑上刻有仓央嘉措的诗。在藏民心中,每个垭口都是神圣之地,因此垭口挂满了经幡,表现了对神灵的敬畏。经过了阿里的洗礼,站在号称生命禁区,海拔5190M的那根拉垭口,我的缺氧并不严重。如果游客一进藏直接就来纳木措,那一般到了那根拉垭口大多都会对高原反应有切身的体会。 翻过那根拉垭口,进入纳木措景区后,便是大片的草地,成群的牛羊散落在草原各个角落,远处是白雪皑皑的念青唐古拉山脉,让人心驰神往。一路的美景,一路的惊喜,也开始一路的颠簸。行驶在五十公里的搓衣板路,像石子路,炮弹坑,大车压出来的深沟路等,让车一路颠簸,我的五脏六腑都跟着共振了,反正你能想到的烂路情况这里都有!沿途遭遇了大雨,冰雹,大雪,太阳,让我们深切体验了一日品四季,十里不同天的高原风云变幻的气候。这一路有苦,有愁,有怨,但更多的喜,是放下。我的情绪也在这变幻莫测的天气里起起伏伏,一会儿想放弃,一会儿又让一个美景马上计划下一次的相遇,这一路玩的就是心惊肉跳。 我们在大雨倾盆的傍晚到达圣象天门景区的,连下车的落脚地都没有,就返回营地去吃晚饭。因为门票是包括一餐晚饭,一餐早饭和住宿。住宿是随意安排住在十几个人的帐篷里,可今天的我们运气并不好,连十几个人的帐篷位置都没有了,要返回到三十公里外去住宿,只能先排队领快餐。快餐先不说好坏,就是当地人打的快餐连我都觉得少的可怜,出门在外,少言是必须的,特别是在藏区。快餐吃到一半的时候,就听到有人喊彩虹出来啦,我们也立马放下餐盒,就冲了出去。看到彩虹的那一刻,我又忘了前一刻的所有不快。此时北京时间是20:25分,师傅又载上我们到圣象天门。 到了山上,司机小哥极力劝服我们爬上一座高崖,其实,在海拔5000多米的地方爬山是非常吃力的,我们俩只能缓慢向高处移动步子。登顶的那一刻,我再一次被震撼了!这奔袭千里,跋山涉水,所有的辛苦,在见到这惊世骇俗的风光那刻,就觉得值了!雨过天晴的纳木措,天空碧蓝通透,湖水清澈透明,湖面呈清朗之蓝,这时任何的语言都无法形容出此刻的美景。我寻找了一个最佳位置,俯瞰这个浑然天成的水湾,纳木措湖岸线形成的两个完美的弧形,就出现在眼前,与那湛蓝的湖水相接,构成了天地间最美的画,真是无比的梦幻。我们赶上了绝美的落日晚霞,夕阳染红了湖面,湖水因光线的不同呈现出不同层次且极其丰富的蓝色,让纳木措壮阔之外又添了些温婉气质。而远处是念青唐古拉神山,在夕阳的照射下,展露出他迷人的魅力,湖光雪山给彼此间最美最纯的色彩映衬,那种不真实的美让人感到窒息。由于时间的关系,我还来不及细品,绚烂的晚霞已消散在我的视线里,只留下苍凉壮阔的水天湛蓝一色,但她依旧美的让人心动! 从高崖下来,便是一条弯弯曲曲下到圣象天门的山路。下到湖边的平地,车无法再靠近,只有步行。这时候天已差不多暗下来了,整个环境都晕染上一层冷色调,在冷色调映衬下的圣象天门,更像是一位遗世而独立的修行者,观沧海,听涛声,倔强地守护这一方圣洁,任岁月流逝,恒世久远。 因为还要返回三十公里外住宿,我们不得不暂时上车了。小哥师傅和我们因为经验不足,在暗夜大雪里返回三十公里外的宿营地,一边是惊心动魄的烂路,一边是月光指染下的纳木措,蓝到发光,美到极致。历时三四个小时的颠簸,好在安全到达营地。下次有去圣象天门旅行的人,要是遇到没有住宿的情况,就不要来回折腾啦,呆在原地保持体力吧。我们到达住宿地时,雪已经越下越大了,这里的住宿是简易的集装箱,里面设有十来个铺位,好在管理这里的当地人,等我们到时烧了热水,加了炭火,一下慰藉了我们这段紧张的心情的。我这一下突然明白了 “风雪夜归人”这诗句为什么撼动千古。第二天,司机小哥一早就叫醒我们,准备再去圣象天门。打开门时,村子已变成晶莹剔透般的童话世界,一切都在过滤,一切都在升华,连我的心情也变的美好起来。 今天,老天爷应该是被我们的诚心与执着打动了吧,一路都馈赠给我们迷人的美景。 曾经的我以为桂林的象鼻山已经很有巨象感了,当我置身于圣象天门其中,才知道什么是真正的巨象与神奇。这是一只天然形成的巨大石象,站立在辽阔的纳木措岸边,象鼻正合适宜的深入湖面,仿佛正在汲取这来自雪域的神圣之水,真是感叹大自然的造化传奇!在石象的身体与象鼻之间,恰如一扇巨门,这就是通往天堂的圣门,故有“圣象天门”之称。而且这地方除了对于游客来说是个经典,对于藏传密宗来说,更是他们的一处圣地,千百年来无数的高僧隐士在此清修,现依旧如此。 圣象天门湖畔有许多由玛尼石堆成的玛尼堆,白色的哈达挂满在石头的缝隙里,经幡一层又一层的把石头缠绕起来,在这圣地,有多少的信徒跋山涉水步行来到这里祈祷,不知道寄托了多少人的心愿。年深日久,信徒们堆积的玛尼堆像一座座小小金字塔,连同飘扬的经幡,和雪域高原的苍凉自然融为一体,也成为圣湖的一大景观。 我也沿着象鼻山小路游荡着,寻到一地,静守此处,享受着蓝天白云做幕布,圣洁的湖水做主角,凝视演绎着变幻莫测的纳木措的蓝,听听湖水拍岸与微风吹起经幡诵经,极目而望湖对岸,在薄雾的衬托下,连绵的念青唐古拉山脉如同画屏在眼前徐徐铺展开来,此时周围寂静得只剩下水声,风声,心声,湛蓝的湖水把我都融在里面无法自拔,那一刻我的整个灵魂都那么清澈了。偶尔掠过水面的鸟儿才让我的脑瓜恍惚回转了,我愿时光静静的流淌着,欣赏着…… 眼所见,心所往。 时间过的真快,该是离开的时候了,真的是不舍。而这里的天气真的是变幻莫测,到我们要离开的时候,乌云又再一次黑压压的向这里袭来了。很遗憾,这次没有看到纳木错的星空,有遗憾也才有再一次出发的动力吧。 圣象天门,被誉为西藏美景的终结地,这个说法是一点也不打折扣的!自然与人文在这壮丽的天地间搭配出,最圣洁的雪山,最纯净的湖水,在雪域高原它们总是相依相伴,再好的相机也难以还原圣象天门真实的美,需要亲自去感受。西藏不是终点,它是出发的原因,如果决定去了,你又怎么舍得错过圣象天门呢!来日方长,我们后会有期,收拾情怀,出发!