<p> 今天要游览的东江湖风景区,是国家5A级景区,它里面的景点有好多,其中最为人称道的莫过于雾漫小东江了。每年的4月到10月,早上和傍晚时分,小东江上都会泛起薄雾,宛如仙境一般。在这里拍的照片,每隔一段时间,就会在朋友圈里见到。如今要亲自领略这美景了,未免有些激动。</p><p> 之前看网上的攻略,说是早上六点多到九点多都会有雾。由于下午还要开长途,我们不想起太早,于是取了个中间值,快八点的时候来到了东江湖景区。在携程上买的成人套票,在售票处兑换了纸质票,又买了儿童的车船半票(14岁以下儿童门票免费),我们坐上景区的大巴,开始向小东江进发。</p><p> 小东江有几个观景台,其中2、3、4号观景台有撒网表演。我们在4号观景台下了车,走下竹林掩映的台阶,小东江的真颜就展露在眼前。啊,雾已经散了,只有远处有一点朦胧的雾影。我看了看时间,刚八点过十分,登时觉得好遗憾,后悔没有再早点来。</p> <p> 但后悔也没用呀,收拾好心情,还是继续欣赏眼前的美景吧。只见江水碧绿如玉,两岸葱葱郁郁,一只渔船在江中游荡,船舱上吊着的红灯笼很有味道。渔民大叔悠闲地坐在渔船一侧,时而发呆,时而摇摇桨,时而打手机。岸上的游客中,不乏扛着长枪短炮摄影器材的中年人,也有小姐姐在做直播,大家都在等着渔民表演撒网。以前第一次看到雾漫小东江的照片时,我觉得拍照的人好幸运,可以遇到渔民撒网。后来才知道,这撒网不过是景区安排的一项工作。</p> <p> 这时有的游客等不及了,冲着渔民大叔喊道:“快点撒网吧!”渔民回应道:“半个小时一次,不是说撒就撒的。”还有人喊道:“我给你钱,你现在撒吧!”渔民没再做声,也不撒网。</p><p> 又等了一会儿,到了八点半,渔民慢悠悠地站了起来,开始吆喝:“要撒网喽!要撒网喽!” 只见他把鲜黄色的网提了起来,用手一点一点收拢起来,再转身、弯腰、用力一回身、双臂轮开,一张网就如同绽放的鲜花般向江面铺开来,罩在水面时溅起一片白色的水花。此时岸边响起了一片相机的咔嚓声,我们也举着手机连按快门,想将美景留住。</p> <p> 拍完撒网,我们继续坐上景区的大巴,去往下个景点坐游船。大巴在蜿蜒的山路上快速行进着,想不到东江湖景区也这么大,还要走山路。在我即将晕车的时候,到站了。下车后,我们看见游船的地方密密麻麻排着队,我们也只好加入排队大军。排了半个小时左右,眼见码头上好几艘船都坐满了人开走了,我们三个幸运地作为最后登船的一拨人上了船,不用再等下一批了。</p><p><br></p> <p> 此时船舱里已坐满了人,我们穿上救生衣,直奔甲板。甲板不大,不一会儿就挤满了看风景的人,我们占据了靠栏杆的位置,感受游船在宽阔的江面上飞驰,任风捉弄着头发和裙摆。过了二十分钟左右,船靠岸了,我们登上了兜率岛。</p> <p> 兜率岛是湖南最大的岛屿,这个名字来源于太上老君的传说,据说他在这里修炼过。兜率岛上最大的看点就是溶洞,走上几层高高的台阶,就来到了溶洞入口,我们瞬时觉得气温低了好几度。</p> <p> 洞内阴阴冷冷的,地面上也湿湿滑滑的,我们小心地跟着行人往前挪。无数形状各异的钟乳石在五颜六色的灯光照射下,绚丽无比、妖娆万分。</p> <p> 走了一会儿,不知道从哪里冒出来一位导游小姐姐,晃着激光笔介绍洞内的石头造型,我们跟在她前后,才慢慢了解围绕着太上老君展开的故事。这里有太上老君的“炼丹炉”、有他的“寝殿”、还有他的“花园”……甚至还有一只“猴子”蹲在石柱上,不知是不是当年大闹天宫的那只?</p> <p> 从溶洞出来,仿佛在仙境走了一圈,又回到了热浪扑面的人间。沿着山路走了好长一段,我们来到了返程的码头。这次坐船时不给上甲板了,我们坐在船舱里,听着解说员讲解东江湖的风景,然后话锋一转,开始推销东江鱼。一趟船二十来分钟,她就推销了二十来分钟,可惜买的人寥寥无几。</p> <p> 至此,东江湖的游览就告一段落了。我们用过午餐后,在客栈休息。想着两点钟退房,还可以睡一会儿。谁知一点多的时候,刚睡着,搞卫生的阿姨就来敲我们的房门,催我们退房,说是新的客人来了。我于是跟携程联系,说明了我用积分换了两点退房的特权,而且入住时已经和前台说清楚了。之后携程去和店家联系,店家才没有再催了。而我中午联系携程、等回复,也没睡成,着实令人不爽,对这家客栈的好印象也打了折扣。</p> <p> 我们告别了郴州,告别了郴州的青山绿水。在开车回浏阳的路上,我们说想不到在莽山是玩水,在东江湖是看山——山里的溶洞。</p><p> 也许,休养生息,不只是为了更好地前行,也为了生活本身。(完)</p>