甘南行•尕海—郎木寺(第三天)

凭水临风

<p>  8月3日,甘南行第三天。</p><p> 今天又起了个大早,摸黑出发了,想到草原上看日出。车沿着昨天去桑科草原的路一直前行,我也在车里昏昏欲睡,突然,不知哪个小伙伴惊呼了一声“哇!太好看了!”惊醒了打着眯盹的我。停下车,从车里出来,一阵寒意袭来,睡意全无。只见远方的天际,露出了一抹橘黄色,随即越来越红,云彩的边缘则亮了起来,露出了大片的蔚蓝色。草原上一簇簇地开满了黄色的花儿,上面沾满了亮晶晶的露水珠儿。远处毡房上方冒出了蓝色的炊烟,淡淡的,袅袅扩散开来……整个草原都裹在一种静谧,安详的氛围里。</p> <p>继续前行,左边的草原突然冒出了一大片油菜花海。</p> <p>天越来越亮,整个草原也醒了过来。牧民骑着马,赶着牦牛出了牛圈。不过这时听不到牦牛的哞哞叫声,只听得到吃草的唰唰声。</p> <p>在草原上一路行驶(G316—G213),两边是绿草如茵的起伏的山丘和蜿蜒流淌着的清澈的小河,以及散落在草原上的毡房和牛羊,风景真是养眼啊!不愧是最美国道之一!</p><p> 8:30左右,在路边一处回族人家开的饭馆里,各点了一碗自己喜欢的面,吃的津津有味。老白大哥出于好奇心,点了一碗“炮仗面”,对于不吃辣的他来说,结果可想而知……</p> <p>  9:10到达了此次甘南行的第三站尕海。</p> <p>尕海湖位于甘南藏族自治州碌曲县尕海乡,在国道213线400公里处,海拔3480米,湖水面积为15000亩,平均水深为1.5米,是甘南第一大淡水湖,也是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠。1998年尕海湖与则岔石林一起被批准为国家级自然保护区。</p> <p>8月是尕海最美丽的季节。但今天天阴沉着,乌云遮盖了本应蔚蓝的天空,我们也就没有眼福看到尕海那一汪碧水倒影着蓝天白云的美景。</p> <p>(该图片来自网络)</p> <p>匆匆离开尕海,往东南行驶40几公里,便来到了甘南行的第四站郎木寺镇。</p> <p>郎木寺镇是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同管辖的一个小镇,白龙江穿镇而过。其中江北的“达仓郎木赛赤寺”属于甘肃碌曲县,江南的“达仓郎木格尔底寺”属于四川若尔盖县,两座寺庙均属藏传佛教格鲁派寺庙。</p> <p>  从G213向南转G345不远即到郎木寺镇。我们在镇头找到一家客栈,推开窗户,便看到红石崖的北侧山峰。放下行李,想开车沿镇上的大街去郎木寺,客栈前台一位大姐特意嘱咐我们不要沿大街走,说大街经常堵车,有时一堵就是大半天,并告诉了我们一条便道,使我们顺利到达了郎木寺的转经筒处。</p> <p>这是甘肃的郎木寺。</p> <p>郎木寺后边的山顶平台即是天葬台。</p> <p>站在甘肃郎木寺的观景台上眺望周边。</p> <p>游完郎木寺,到客栈对面的川菜馆吃午饭,饭菜非常可口。回到客栈,休息到下午2:00,我们决定沿白龙江徒步,从江北岸(甘肃)向西,伺机过江后从江南岸(四川)回。此时证明了客栈前台大姐上午所言不虚,大街上车堵的水泄不通,步行前进都很困难。</p> <p>头选定的过江处。</p> <p>此处应该是以前趟水过江处,但由于近期连续降雨,水已变得湍急,对面的马队过江时已比较勉强,人趟水过江比较冒险。遂果断放弃从此处过江的打算,继续前行,另择他处。</p> <p>路上,偶遇一挂鲁C车牌的车子,倍感亲切,叫住车主,攀谈起来,司机却是一位地道的甘南当地小伙,副驾上的姑娘才是淄博的,他们是在赶往自己的牧场途中。我们不禁唏嘘不已,齐鲁姑娘远嫁甘南,中间有着怎样的爱情故事啊!小伙子告诉我们,继续前行前面有一座桥可以过江,并嘱咐我们,要尽量一块走,不要隔的太远,以防野狗袭击。</p> <p>终于到了我们望眼欲穿的桥了!</p> <p>不曾想,过桥后,要穿过一家牧民的牧场,才能到江边的小道。牧民见我们向她的牧场走来,一边摆手,一边大声向我们呼喊“不!不!”。我们只好退了回来,只能原路返回了!</p> <p>回到镇上,从简易的木制吊桥上过江,进入四川一侧。</p> <p>  这次徒步,历时4个小时,往返12公里,路遇青海、宁夏、甘肃各地来此游玩的多辆汽车,乘客无不对我们竖起大拇指,确实应该为自己喝彩!</p><p> 刚做了一会恢复运动,这时雨来了!</p> <p>冒雨回到客栈,意想不到的是镇子里甘肃片区停电,在对面的四川菜馆等了多时,人多加上停电,晚上的菜已明显不如中午的好吃了。</p><p> 在海拔3400多米的地方,徒步12公里,今天活动量够大,晚上应该好好休息一下了!</p>