走进西藏(三)——拉萨

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<p>在林芝住了两晚,8.3早上,我们启程回拉萨。还是林拉高等级公路(高速公路),还是阳光白云一路相随。顺便说一下,西藏现在行驶的大巴,都是29座的,座位间距大,坐着较舒服。但主要还是从安全上考虑,因为以前55座的出过几次事。今天还有个旅游项目,就是要访问藏家。</p> <p>要访问的藏家位于娘当村,村子整齐干净,房屋式样统一,不少车子停在路侧,是村民的,还是来访的?看来这是一个专门用来接待的村庄。接待我们的藏民是一位中年妇女,约四十来岁。据她说,她是公务员,党员,十几岁被选送到成都读书,后来又上大学。她汉语说的很好,语速很快,对目前的生活很满意,这大概是西藏人民目前生活的缩影。由于家中有佛堂等,我们也不好意思拍照。只觉得她招待我们自制的苹果干很好吃,接着带我们去村子的卖品店买银碗银杯等,当然没有一定要买的意思,只是说了一句:最后别忘了我是一号卓玛。</p> <p>后一天我们从羊卓雍措回来,吃饭停车的路边,有几间藏族的老房子,很有年代感,与娘当村的相比较,自然是两个世界。这样的房子恐怕不多了,也不知道还住人吗?</p> <p>进入拉萨,车窗外树梢上空闪出一座宫殿,“布达拉宫!”太熟悉了,梦寐以求的地方,睡梦中都梦见过好几次了。两侧是白宫墙,中间是红宫墙,顶部还有闪着金光的灵塔、经幢、宝瓶,背景是蓝天白云。望着它,所有人的感觉是一样的:伟大、崇高、庄严。</p> <p>又回到拉威国际酒店,同伴们都是旅游劲头十足的,马上打车去八廓街。具体情况后面再述。</p> <p>8.4上午要去两个购物店,要八点半才出发。我们六人就利用清晨去看布达拉宫日出。一行人六点半打车到了药王山下,拉萨的天亮得晚,布达拉宫还深藏在黑暗中,唯有那几座白塔倒是灯火通明。七点,通往观景台的小门开了,等候看风景看日出的人一拥而上。</p> <p>天空由黝黑慢慢变成湛蓝,又慢慢变淡,慢慢变亮。期盼的日出没有看到,云层较厚。另外日出的方向不在布达拉宫附近,还要顺时针过去不少,离之较远。二是拉萨周围是山,即使能看到太阳升起,也已经是比较高了。</p><p>但能看到布宫的清晨,也是一件不容易的事。</p> <p>上午去了两个购物店,一是藏药,一是珠宝。我对此兴趣索然,既然不想买,也就不去观看,更不会去询价。</p> <p>终于要去羊卓雍措了,它离拉萨有一二百公里路,车要开二三个小时,都是盘旋而上的山路,还被修路拦了20分钟。路越来越高,仿佛要钻进天上的云朵里去。</p><p>羊卓雍措被誉为世界上最美丽的水。何为羊卓雍措?“羊”:上面;“卓”:牧场;“雍”:碧玉;“措”:湖。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。这个意译太难了,还是音译,叫羊卓雍措为好。有时也简称“羊湖”,但不要与藏北的羊湖混淆。这羊卓雍措并不小,有675平方公里,站在湖边,是没有办法看到它的大的,更没有办法看到它的全貌的。它像是“神女散落的绿松石耳坠”,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。她的身躯蜿蜒在群山中达130多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。</p> <p>停车了,大家一拥而下。有人看中那写着羊卓雍措四个大字的石碑,排着长队要与之合影;有人(绝大多数是女的)急急忙忙拗造型,为的是留下一张张照片。我和大多数人一样,走到那栏杆边,全神贯注地欣赏起羊湖的美景来。</p><p>羊卓雍措湖面海拔4400米,我们在高处往下看,估计身处在海拔4700米,已经入藏好几天了,所有人好像都没有高山反应了。</p><p>那羊卓雍措不愧有着碧玉湖的美称,它湛蓝湛蓝,蓝的没有一点杂质。远处雪山闪着银光,再上面是蓝天白云,依然是没有一点杂质。怎一个字“纯”了得?任何人到这里,面对此情此景,总觉得自己的心灵也得到了净化。哪怕是再贪婪的,再喜欢权谋的,到这里,多少会受到感染,哪怕仅仅是一瞬间。</p> <p>来回五个多小时的奔波,无怨无悔,就为了看你一眼。 那一泓湖水,清澈明亮无邪,像美丽姑娘的眼睛,令人终身难忘。</p> <p>8.5,是在拉萨的最后一天,行程还是比较紧的。</p><p>第一站扎基寺。拉萨有十几个比较小的寺,扎基寺是其中之一。也许它有个财神殿,所以香火很旺,毕竟很少有人与钱财过不去。</p> <p>接着要去的是大昭寺和帕廓街。</p><p>大昭寺是松赞干布建的,有说是为文成公主及带来的释迦摩尼12岁等身佛像而建的,也有说是为尼泊尔尺尊公主而建,因为有戒指落地处建寺的传说。不管哪种说法,大昭寺已有1300多年的历史是肯定的,它在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“帕廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“帕廓街”也叫帕角街,八角街。</p><p>大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。</p><p>不过现在八角街的准确概念不只是一个环形街道,而是围绕在大昭寺周围的那一整片旧式的、有着浓郁藏族生活气息的街区。据我看,除了布达拉宫和那些寺庙,已经看不出拉萨与其他内地城市有多大的区别,一样的水泥房子,一样的商店,唯有那八角街,还保留着遗世而独立的别样风情。</p><p>8.3晚上,我们已经来过大昭寺和八角街,遗憾的是,大昭寺广场在装修,拦了起来。今天来此,才知道那唐蕃会盟碑和公主柳都看不到了。</p> <p>回到拉萨的第一天晚上,我们已经到帕廓街去了一次,观赏了夜景,领略了那特有的藏族风情。那些房子虽然是楼房,但都明显带有西藏民居的风格。</p> <p>大昭寺广场在整修,拦起来了!不能近距离观看,有点遗憾。</p> <p>今天的八廓街上,有不少藏族同胞,但磕长头跪拜的极少,是否朝拜的日子不在这几天?或者是否在旅游季节,与来这里的旅游者有了默契,互不干扰影响?</p> <p>那帕廓街真是个神奇的地方,既有宗教信仰,又有网红新潮,虔诚的信徒和时髦的文青各行其事,互不干扰。</p> <p>在那东山顶上,</p><p>升起白白的月亮,</p><p>玛吉阿米的面庞,</p><p>浮现在我心上。</p><p>诗是谁写的?是六世达赖仓央嘉措写的,他是达赖喇嘛,又是一位诗人,写的许多诗又是情诗。有一次与一位月亮般娇美的女子不期而遇,于是写下了“在那东山顶上”,诗中的玛吉阿米意为圣洁母亲、纯洁少女、未嫁姑娘,或可引申为美丽的传说、浪漫的邂逅……。下图的黄房子就是当年仓央嘉措遇见那姑娘的地方,(当然只是传说)现在是帕廓街的一家网红餐厅。</p> <p>信仰虔诚的土地开出了浪漫之花</p><p>(此照片来自网络)</p> <p>在这个寸金之地,难得还保留着一家新华书店。</p> <p>我们排在八廓街上,等待安检测温检票进入大昭寺。</p> <p>这是大昭寺有名的经幡柱,由于广场整修,看不到经幡招展的景象。</p> <p>有关大昭寺有许多有趣的传说:</p><p>传说一:大昭寺寺址最早是一片湖,松赞干布曾在此湖边向尺尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好落人湖内,湖面顿时遍布光芒!光芒之中显现出一座九级白塔。于是,一场以千只白山羊驮土建寺的浩荡工程开始了。在藏语中,羊为“惹”,土为“萨”,于是大昭寺就名为“惹萨”。后来惹萨又成为这座城市的名称,最后又演变成现在的名字“拉萨”。</p> <p>传说二:两位公主各自带来了一尊珍贵的释迦牟尼的佛像。作为最贵重的陪嫁,尼泊尔公主带来的是释迦牟尼八岁时的等身像;文成公主从内地的长安请来的是另一尊十二岁的释迦牟尼等身佛像。藏民公认这两尊佛像是最早进入雪域高原的佛像,然后为了供养这么神圣的佛像,松赞干布就开始修建西藏佛教历史上最早的佛教建筑物。便是大昭寺和小昭寺了。</p> <p>传说三:佛像调换之谜:据说文成公主带来的释迦摩尼12岁等身像开始是藏于小昭寺的,而尼泊尔尺尊公主带来的8岁等身佛像是安放在大昭寺的。武则天时期,唐军来抢夺佛像,吐蕃人看重12岁等身佛像,把它藏于大昭寺的一间净室。后来和亲的金城公主就索性把那12岁等身佛像放在大昭寺了,而小昭寺安放的是8岁的等身像,一直到今天。而持不同意见的说,唐军从未到过拉萨及附近,唐蕃战争发生在青海湖和西域一带,所以根本不可能发生佛像调换的事。传说总喜欢离奇曲折,历史考证应该严肃认真,这谜的真假,大家自己判断吧。</p> <p>那排队进入大殿的队伍一动不动,幸亏我们是旅游团队,导游带我们从小门进去,看到了那座极其有名的释迦摩尼12岁等身佛像,也看到了松赞干布与文成公主,尺尊公主的塑像。当然藏教的室内是不可以拍照的。</p> <p>参观完毕,从楼梯到房顶,从充满酥油灯和藏香的昏暗的室内,来到灼热的近中午的太阳底下,又被屋顶上金光闪闪的各类饰物照耀得头晕目眩,定下神来,赶紧欣赏和拍照。</p> <p>最后要去的是登布达拉宫了。</p><p>参观布达拉宫是要提前一天预约的,每天限额4000名,预约成功,会得到二维码,凭此购买门票。导游要求大家预约13:40~14:00这一个时段。前一天预约时,大家都约不上,据说系统出了问题。我倒率先约上了,不过急忙之中约的是13:20~13:40,提早了一个时段,当时不以为然。谁知道大昭寺出来,大巴晚了近40分钟,再拉去吃饭,到布达拉宫已经接近我预约的时间了。那导游还来了一句:有时候差一分钟都不让进。这下我紧张了,因为售票处在高高的山上,一路上还要多次排队安检测温查看证件和二维码等。</p> <p>我接过导游給的门票钱,加快上山的步伐,快步急走,遇到排队,还与前边的人商量,请他们让我先上。大概确实走的较快,又看我年纪较大,不时有好心人提醒我不要太快,注意高反。</p><p>那布达拉宫在玛布日这座小山上,资料上说相对高度117米,也有说上去要走900级台阶。算一下,上海楼房层高约不足3米(2.65+楼板高度),或者说每层楼16级台阶,算下来我估计从山下到最高层,三十七、八层楼高应该有的。一番努力,总算到售票处了,至少爬了全程的2/3。买票时,我出示预约的二维码,(前面上来时,粗粗地被看过一次)结果人家不看,只管收钱,身份证倒是看了一下,因为我可以买优惠票。看来本来是用不到怎么急的,是导游忽悠?应该不是,政策多变,导游也是对我负责,怕我参观不上。</p> <p>一路上只管走,相机早早收好了。到室内参观时更不能拍了。我对藏教了解不多,自然是一个只会看热闹的外行。在这政教合一的宫殿里,有达赖喇嘛办公生活的地方,更多的是佛塔和灵塔。佛塔是供奉佛的,灵塔则是安放达赖喇嘛肉身的,在听取讲解后,我总算能分清楚了。“布达拉宫集中了世界上一半的黄金”,这话当然夸张,但宫里黄金珠宝之多,那奢靡的程度,还是令人吃惊。</p> <p>由于我走的急,离开了大部队,也离开了同伴。感到有点累,接下去想放松放松,想慢慢地独自走走,就用微信向同伴打个招呼。从后山下来,转到宫前,仔细看看那世界有名的海拔最高的宫殿,又来到药王山下的观景台,蓝天白云下的布达拉宫,自然是最经典的。</p> <p>最后看了一眼那布达拉宫,我慢慢地走回所住的酒店拉威国际。年纪大了,有时喜欢随意走走,急行军式的只能偶一为之。</p><p>8.6我们转机经西安回上海,结束了西藏之行。</p><p>感谢我的五位同伴,感谢他们的策划组织,一路照顾,才使我在古稀之年后还能圆满顺利完成西藏之行,否则这一生与这雪域高原恐难以相见。</p><p>最后要说的是,看够了高楼大厦,听够了闹市喧嚣,极应该领略一下高原风情、亲近自然,看看那蓝天白云下的雪域高原还真是个不错的选择。西藏并不遥远,飞机火车来去方便。高反也不可怕,我年已古稀要说反应,就是第一天到拉萨,晚上有点口干,第二天去5013米的米拉山口,脚有一点点软。人的一生,应该去一次西藏!</p>