<p>上篇说到我俩自驾车在北疆四十五天后方驶入南疆。南疆即为天山以南,昆仑山系以北,谓之南疆。自七月二号进入南疆以来,我俩以库车、阿克苏为起点,从天山走到昆仑山,从帕米尔高原跑到塔里木盆地,从中国最最西部县-塔县到新疆最靠南的城市-和田,接着从民丰穿越中国最最大的沙漠-塔克拉玛干沙漠到达轮台,继而又从南疆最靠北城市库尔勒掉转头返到中国最最大的县-若羌。用时二十多天,几乎走遍了南疆。</p> <p>一进入南疆阿克苏,先让我和国旗合个影。</p><p>是啊,不来新疆不知道,到了新疆我自豪。百度上这样对我说新疆有166万平方公里,我楞是概念不清。这次我亲身用车轮丈量了大疆南北后,对新疆之大才有了比较清晰的概念。这样说吧:新疆=1个伊朗=2个土耳其=3个法国=4个日本=5个意大利=6个新西兰=7个英国=16个韩国=40个台湾=99个北京=280个上海。哇噻,一个大新疆竟占了大中国六分之一的面积。大中国西北角有个大新疆,大新疆就在我大中国的西北角。现在我就身在此地,站立在国旗下,你说我能不感到自豪吗!所以回家后我把《西域行》做成美篇,配上的音乐也是《我爱你中国》,且贯彻全篇。</p> <p>阿克苏市靠近天山脚下,个人以为该城市是南疆最适宜人居住的地方之一。要不我怎会在这个城市时常遇到在这里久居的老上海人呢,不是说上海人最精明嘛。</p> <p>要说去南疆看人文风情,那么喀什最具代表性。乍到喀什,一张张五官分明,轮廓清晰的脸,一栋栋具有伊斯兰风格的建筑物迷惑了我的老眼,一时糊涂竞不知身在何处。喀什,人文风情最浓郁;喀什,这里的主人和善又美丽。</p> <p>请打开视频看看吧,香妃园的维吾尔族姑娘和小伙正在唱歌跳舞。</p> <p>又常言道北疆玩山玩水看风景,然塔县(塔什库尔干塔吉克自治县)帕米尔高原风景哪在北疆之下。到了南疆最想去看的地方怎么可以不去,但又恐前些日子小病初愈精力不支,又怕往返六百多公里坑坑洼洼很不友好的中巴公路坏了我的车。纠结之余最后还是选择报名跟团游。事实证明我的抉择还是对头的,跟着旅游团观葱岭圣湖览冰山之父,走丝绸古道赏西域风情。既看到了白沙湖,库尔干湖、慕士塔格峰、石头城、金草滩等帕米尔高原不容错过的风光,又给自己放了两天假,关键没伤着我的车。</p> <p>从喀什去和田的中途歇叶城。小县城满城口号满城龌龊,打赢最后170天的脱贫攻坚战,我看还是首先治一下“懒”。勤劳能致富,懒是穷的根。小县城管理者意识不清,脱了贫仍会返贫。</p> <p>叶城是新藏公路的起点,从这里去西藏-阿里只有一千多公里路。有点冲动,欲就此去西藏。但深入一打听,此条线路平均海拨在四、五千米以上,她怕有高反不敢去,我也就退却了。</p> <p>离开叶城行车至吐和高速距和田市40公里处,突遇沙尘暴。风起沙旋移,黄尘昼冥冥,道路能见度不足二十米。警察站立在风沙中,一辆一辆拦停车辆告诫司机:打开双闪灯小心慢行。心中陡生敬意,警察兄弟,你们辛苦了!</p><p><br></p> <p>到和田市团结广场看到了这尊雕塑像,立马想起了少年儿童时经常听到的这么一个故事:1955年秋天,南疆是个大丰收的年景,一位70多岁的维吾尔族老农库尔班•吐鲁木打了上百斤馕,骑着毛驴要上北京去看毛主席…</p><p>难怪这里叫团结广场,全国各民族的大团结就要象石榴籽一样紧密地结合在一起。</p> <p>风起满城沙,一夜尘没脚。和田人每天晨起第一件事就是扫沙掸尘。真心佩服他们,长期生存在满是沙尘的环境中还并不以为事。吾可是心肺血管狭窄,耐受不了尘埃。和田虽冠有白玉城之名且有全疆最大美食之夜市,也难留我三日。</p> <p>民丰至轮台的塔里木沙漠公路全长522公里。1999年9月这条沙漠等级公路,获得吉尼斯世界纪录证书。穿越塔克拉玛干沙漠也是我此次自驾游的重头戏。初上沙漠公路,风沙还算乖静。虽无蓝天白云陪行,大漠风光依然诱我不时停车左拍右摄。车行至塔中,沙尘暴说来就来,天地间一片浑沌。中途实在憋不住无奈下车方个便,片刻间被灌了一嘴脸黄沙。黄尘紧相随,风沙百里长,一路唯瞪大眼睛专注前方,此时此刻哪还有什么大漠风光。</p> <p>晨发车于民丰,晚七点扺轮台塔里木胡杨森林公园。塔里木胡杨林是新疆观赏胡杨林最佳地之一,也是世界上1200个森林公园中唯一的沙漠胡杨林公园。此季当下虽不见金胡杨,但胡杨林身披绿装也是景,且能微疗一下被风沙累及的我的双眼。</p> <p>七月十六日进入库尔勒,进城的路上不知何因老是被盘问近日是否到过乌鲁木齐。而后得知乌市因新发疫情已闭关锁城。本打算离疆之前再去一趟乌市以答谢环疆游而结识的几位当地友人,无奈在此打个招呼,坐一起喝酒且待下一回。</p> <p>题铁门关楼</p><p>[ 唐·岑参 ]</p><p>铁关天西涯,极目少行客。</p><p>关门一小吏,终日对石壁。</p><p>桥跨千仞危,路盘两崖窄。</p><p>试登西楼望,一望头欲白。</p><p>去库尔勒铁门关打卡不成,此处已列为军事要地,现不对游人开放,转走博斯腾湖。库尔勒不仅香梨出名,更有那博斯腾湖风光旖旎。中国西海即博斯腾湖,新疆人心目中的海水、沙滩。去博斯腾湖白鹭洲头一看,完全与青岛老人头海水浴场无异。发一组照片在朋友圈,意在告各位亲友:我俩尚在新疆旅行,未受乌鲁木齐新发疫情影响,一切自在。</p> <p>库尔勒毕竟距乌鲁木齐不远,唯恐城门失火殃及池鱼。小留梨城三晚后便掉头向南480公里驶去若羌。顺道去罗布人村寨,探访罗布人的原始生活,也算涉足一下罗布泊,图心里过得去,不枉往若羌走一回。</p> <p>走进若羌,到处见有楼兰王国的标识,也有去罗布泊的指路牌,楼兰,罗布泊,二个极具诱惑又充满神秘味道的地名…彭加木在罗布泊消失,余纯顺在这里长眠。我一个最普通不过的人,无专业装备,无胆识和野外生存能力,想都不要想……穿越罗布泊,探索楼兰古城,NO ZUO NO DIE !看一眼新疆最具价值的博物馆-楼兰博物馆,若羌文化与历史不就知根知底了。</p><p><br></p> <p>不破楼兰终不归,奏响凯歌把家还。</p><p>在疆漫无天日地转了两月余,今天就要由此往青海茫崖市而去了。走出若羌,离开南疆,也就算是背朝新疆了。新闻里报道乌市的疫情已经波及到了喀什…</p><p>西域行陋记本应该就此搁笔,但转而一想返程路上景很多也很美,我何不一而贯之把她记录下来以飨读者也以飨自己呢…</p><p><br></p> <p>万没想到,真的始料不及,七月二十一日晚来到青海茫崖市花吐沟镇,满镇寻房,不得一床。天黑前总算找到一间别人刚退出的房,418元/间。据估此房平时价最多值60元/间,沒办法奇货可居嘛。今晚能得一房住已属大幸,万万不可讲究了。</p> <p>听说茫崖、大柴丹、德令哈以及茶卡盐湖等西北大环线沿线的宾馆,哪怕是招待所最近这段时间每天都是客满牌子高掛。一着急,拿着某旅行网高级会员这块牌子当令箭提前订房,也顾不得每晚出好几百块大洋住类似于招待所客房,有住就行。西北大环线本身就有着太多吸引人的景观,七月十五日开始放开组团跨省旅游更助燃了这条线路的火爆。</p> <p>你看看,车一进入西北大环线青海段,沿途美景就连篇累牍地呈现在眼前。被疫情闷慌了的人们能不急吼吼而来吗!再说,跨省旅游刚开放,新疆就闭门谢客了。不来这里去哪里?</p> <p>雅丹地貌魔鬼城到处都有,看得多了,差不多味道。而水上雅丹景色独特,美就美在雅丹在水上,很值得一看。</p> <p>遇见许多专程前来拍婚纱照的美女帅哥,拦住一位摄影师,请其帮我俩也来一张情侣照,尽管老了不上照。</p> <p>大柴旦翡翠湖还不是景点,同茫崖翡翠湖一样是个厂区。因为免费故引得游人自驾车趋之若鹜,不过也确实是美。315国道沿线美景真不少,看不完的湖,免费的,收费的,这湖那湖不知道看了多少湖,一个一个的湖名都记不住,太难记了!</p> <p>茶卡盐湖湖面不白不蓝又不青。景色不怎样,门票还这么贵。再搞个小火车出来在游客身上挖潜(钱),来去100元车费。可知100元车票可以乘动车上海-杭州打个来回了。</p> <p>说是避暑游,险些冻成狗。出景区赶紧连喝了两大杯姜汤水。</p> <p>请打开视频,倒淌河风景区看不到河景,那就跳一个民族舞凑合凑合吧。</p> <p>打卡西宁东方明珠,据说是上海浦东援建的。登高望远,西宁夜色也灿烂。</p> <p>几番游甘肃,兰州头一回。探望黄河母亲与之合个影,慕名安泊尔来一份正宗兰州牛肉面,轧闹忙夜游黄河第一桥(中山桥),凭添更多兰州好印象。</p> <p>登麦积山观石窟,有点累,只为消灭四大石窟最后一个窟。宿麦积山景区内农家客栈,这个时节,躲在这里避二天暑,体验不错。</p> <p>西安来过不下三五回,看多了坟墩头,总感觉有点触霉头,这次罢了,什么陵都不看。古都夜景倒是辉煌,钟楼、城墙、大雁塔历史沉淀也厚重。</p> <p>到了洛阳看什么,看龙门石窟,去过好几回已乏味。看牡丹,不是时候。说此时此季不是时候,当走进洛阳牡丹公园时我还真遇上了春天里的她。</p> <p>安徽我去过太多太多的地方,17个地级市中唯亳州没到过。今返沪途中特意歇脚亳州。去标志地花戏楼、曹操公园、亳州博物馆走走看看。哦,亳州牛肉也要大块大块地吃一顿。</p> <p>回家之前扬州宿一晚,怡园酒店狮子头来一份。</p> <p>回家的路上几多原因几多赶,赶的原因绝不是归家心切而是另有他因,在这里省却二十多个字。到家了还有点回不过神来;到家了心思还在远方。但到家了终于可以说这句话了:西域行往返历时八十八天人无恙,行两万公里路车安然。</p><p><br></p>