<h3> <br> 周六下午,群主终于发话:“明天上午进军百丈岩。”百蚁抓挠的心终于安定下来,等待第二天清晨的到来。也许这就是登山发烧友的周末心态,第二天,几个队友表示“兴奋”得失眠,更夸张地表达这种心情。</h3> <h3> 驱车到了小桥镇,往南20公里是百丈村,百丈岩就在村的南面。十几年前的冬天,我到过百丈村,印象最深的是冷,比城区起码冷个5度。群里的五星级驴友勇往直前一听说前往百丈岩,迫不及待地报了名,理由是几十年前就听到的传说,百丈岩上有一眼神泉,必须亲眼目睹,亲口品尝。就这样,一行9人在两位向导的带领下,从百丈村飒爽起步。</h3> <h3> 百丈岩充满了原生态,这是我们的第一印象。道路左边是竹子、板栗、杉树、茶叶等经济林,右边是山涧,山涧和对面的群山涯壁陡峭,全是原始林,路边野花点缀。原始林多是由阔叶的杂木林组成,树冠浓郁,绵绵相连,密不透风,这种美在经济林的衬托下,显得格外深沉、睿智。</h3> <h3>百丈岩海拔1335.4米,行至半山腰就难见高大树木了,取而代之的是细小的竹子。这些竹子生长得延绵而肆无忌惮,轻而易举地淹没了道路,仿佛在揶揄这群不知进退的家伙。我把毛巾搭在头上,戴好帽子,再套上冰丝袖套,双手曲臂,往前直冲而去,任凭竹叶从手臂和头部划过,颇有几份孩童的趣味,倒也自得。年轻的高老师最怕蛇虫,在大家的前后照应下,战战兢兢也顺利通过这一公里左右的矮竹林。</h3> <h3> 临近山顶,向导把我们带到一个矮小的陡坡,原来陡坡下面就是传说中的神泉。这眼神泉真的很清,清得仿佛让你看不到它的存在;神泉凉爽清甜,小口一抿,透彻心脾,旅途疲劳一扫而光;神泉虽然只有一尺见方,舀个两瓶也就见底,但孱流不止,片刻间又蓄满一池。据说,常饮神泉,能够健体防病。我想,要饮上这口清泉,就必须不辞辛苦地远行,多运动也就能够远离疾病了。</h3> <h3> 因为山顶被杂木包围,我们没有刻意登顶,就在最美的一处石壁上休憩午餐。站在此处,可以俯看群山,一览湛蓝的天空,几株矮小的古松苍翠挺拔,这种美景就是长途跋涉最好的回报。每每此时,都是大家沟通情感的最好时光。驴友们都是奔着共同的爱好而来,彼此并不都是很熟,但此时,分享各自带来的食物,聊聊走过的山山水水,相互拍照,互留微信,友情就这样浓郁起来。有些人相识几十年,交情一般;有些人相见一次,就相见恨晚,如老友一般融洽,所以才有志趣相投一说。</h3> <h3> 在回来的路上,向导应我们的要求,把我们带到几近废弃的古道。古道在竹林之中,由石块铺设而成,由于年久失修,鲜有人行,却别有一番风味。古道随着一条小溪顺延而下,溪水虽小,胜在清澈。百丈岩没有特别出众的景点,人为的开发也几乎没有,这条古道和小溪却让我们远离了城市的文明和喧嚣,感受大自然的纯粹和洁净。</h3>