亚美尼亚的教堂漫游

胜利光影

<p class="ql-block"><b style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 20px;"> 【写在前面的话】</b></p> <p class="ql-block">外高加索</p><p class="ql-block">中亚诸国</p><p class="ql-block">诺亚方舟停靠的地方</p><p class="ql-block">第一个把基督教作为国教的国家</p><p class="ql-block">陌生</p><p class="ql-block">神秘</p><p class="ql-block">吸引力</p><p class="ql-block">令人向往</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">2019年6月,我和夫人有幸与摄影好友一行十几人,前往外高加索三国旅行。开启了令人难忘的中亚之旅。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">一座大高加索山脉,把阿塞拜疆、格鲁吉亚、亚美尼亚三国隔在了大山之南,也就有了南高加索、外高加索之称。这三个位于欧亚大陆腹地的国家,我从没有涉足过,甚至可以说十分陌生。十几天的旅行,有那么多的新奇,有那么多的境遇,有那么多的思考,有那么多的收获。为了记住这次难忘的旅行,特编辑这个图文随笔小集子。为我们外高加索之旅留影,也是为防止随着时间的流逝,记忆如渐渐稀疏的银丝随风飘去。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">对于外高加索行摄的叙述,我选择从亚美尼亚说起。其实,这个国家是我们此行最后到达的。我对亚美尼亚的了解,十分有限。知道有奥斯曼土耳其帝国对亚美尼亚人的屠杀,知道曾经是前苏联加盟共和国,后来成为了独联体,还有与阿塞拜疆领土之争等碎片化的信息。正因为陌生,更驱使我们去探索,更对亚美尼亚有一种格外的神秘感,更增加了很多很多的期待和向往。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这些天的旅行,亚美尼亚没有让我失望。这个国家给我留下了极为深刻印象。对于这个世界上第一个把基督教作为国教的国家,有着千年笃信不移的信仰,饱受战争割剧纷争的“千年悲歌”历史。如同犹太人一样生灵涂炭家国碎,四海飘泊的命运。这些都让我充满了好奇,我都有些亟不可待了。我想尽可能的走进她,想去认识,想去聆听,想去观看,想去体味,想去抚摸,想去感悟。我时常也惴惴不安,也懵懵懂懂。此行使我感到,对于眼前这个世界,了解的太少,对于宗教,知道的太少。自己的这些知识储备,在万千世界中太贫乏了。虽然这次旅行不是深度游,这个旅程既便是走马观花,也是一次收获颇多,令人难忘的旅行。真希望以后有机会,再重走亚美尼亚。</p> <p class="ql-block">走进规模宏大的Echmiatsin大教堂教区,新建的大教堂大门格外别致。因为这里是亚美尼亚的第一座大教堂,这里是大主教驻堂所在地。</p> <p class="ql-block">有信仰的人,十分安静,淑女风范。</p> <p>作为世界上第一个基督教国家,亚美尼亚人对教堂、修道院等宗教场所深以为傲。在这个弹丸小国的领土上,修道院和教堂星罗棋布,数量超过4000座。教堂的密度之高,是其他国家所不多见的。这些宗教场所,建造的年代不一,最早的可以追溯到公元四世纪。准确的说,从公元381年基督教成为亚美尼亚国教以后,在每一个历史时期里,无论是战争或是国土分割,这些宗教场所,都较好的保存了下来。形成了具有十分明晰的时代层次和相对完整的发展体系。这么多充满悠久的历史,富有宗教文化厚重感的教堂,在其他国家也是不多见的。</p> <p>在阳光明媚的早上,我们告别格鲁吉亚。跨越格亚国境关卡以后,已经是乌云遮日的中午。亚美尼亚由于经济的落后,这里的路况较格鲁吉亚明显的差了许多。我们的汽车在丘陵山间慢慢行驶。由于路窄,对面驶来的汽车,为了让路,掉进了路旁的沟里。我们下车帮助清理了路障,才使我们的车免强开了过去。这又是一个意外的小插曲。一路坐车几个小时,没有看到什么大的城镇。偶尔路过一座苏联时期建造的冶金厂,像是五十年代的建筑,十分的破旧,没有什么生气,曾经的辉煌不再。终于到达亚美尼亚第一站阿拉韦尔迪。我们吃午饭的时间晚了许多。饭后我们开始了游览。至此,我们才真正走进了亚美尼亚,拉开了亚美尼亚教堂神秘的面纱。</p> <p class="ql-block">爱心代表一切,包含一切。</p> <p>我们首先去的是世界文化遗产哈赫巴特Haghpa和萨那欣Sanahin。其实这是两个独立的建筑群,由于彼此离得很近,使它们被看作为一个整体建筑。这里被列为世界文化遗产,是亚美尼亚非常值得骄傲的地方。</p> <p>在公元十到十三世纪的基乌里克王朝(Kiurikian dynasty)最为繁荣的时期,土马尼亚地区(the Tumanian region)建造的这两个拜占庭式修道院,是当时十分重要的学府。</p><p><br></p> <p>这里没有西欧教堂寂静窗明,没有高悬的十字架,没有精美的壁画,没有圣像,没有管风琴,更没有绚丽的彩绘玻璃。这里的教堂非常狭小的。基督教堂里通常放置椅子的宽大中堂(nathex),变成了相对独立又与教堂相连的附属建筑,为信众祷告,为信众遮风避雨。在圣坛旁和入门处有小祈祷室,几无采光,光线很弱。</p> <p>这个哈赫巴特教堂,其地位要更显赫一些。主要是因为这里是中世纪图书馆。历史年代久远,久负盛名,影响很大。这里之所以十分著名显赫,是这里所收藏的手稿,是亚美尼亚堪称传奇的宝物。</p><p><br></p> <p>这里曾经涌现了相当多的名师,包括Grigor Magistros和Hovhannes Sargavak。Grigor Magistros是贵族的出身,他是著名的学者和诗人。据传说,这里令人称道和给人印象深刻的是,Grigor Magistros曾经答应一位穆斯林学者的要求,在3天内写成了一部长诗,而且奇迹般地让这位穆斯林学者转变成为了基督徒。他还是第一位用阿拉伯诗歌韵律,进行创作的亚美尼亚人。</p> <p>这个教堂年龄都已经是上千年了。里里外外都显得苍桑和老态,也给人一种朴实无华的感觉。教堂的故事让人思索,没有鲜亮夺目的表面,却有着浑厚的内涵,让人回味无穷。</p> 教堂里的陈设,给人的感觉非常简洁,素色而凝重。没有什么富丽堂皇的装饰,没有浓艳色彩的壁画,没有直通天庭的管风琴,没有悦耳动听的唱诗班,甚至里面的神职人员都很少。 <p>教堂里的光线很暗,非常的肃静,虽然祈福祷告的人们时有进出,一切都是非常的安静和肃穆,人们神情也十分庄重虔诚。</p> <p>这种教堂穹顶的设计,我十分喜欢。流畅的线条,精巧的结构,巧夺天工的建造,偌大的天庭几乎支柱很少。</p> <p>宗教和信仰是支撑人砥砺前行的动力,这里也是人们祈福力量的源泉。</p> <p>这里是与神主对话的地方,这里是灵魂的归宿。穹顶一束的神灵之光,给信友送来神的旨意,赐福平安和慰籍。</p> <p class="ql-block">虔诚的一家人,对主的爱从小就滋润心田。</p> <p>这座Tatev修道院,是建筑于公元九世纪至十三世纪。这里曾经是亚美尼亚的思想、文化与艺术的中心。很多哲学家、音乐家、画家、书法家和僧侣们都汇聚于此。形成了亚美尼亚历史上具有重要地位的时期。在这里创造和产生的艺术品、各种知识文稿,十分众多,也滋养了整个亚美尼亚世界。</p> <p>为了找到较好的拍摄角度,我们乘着类似苏联时期的老式汽车,沿着弯延的山路,开到了教堂南侧的山坡上,居高临下俯拍教堂。夕阳西下的太阳,在云中时隐时现,黄昏时分的光线洒落在教堂上,显得很柔和,暖暖的,映照在这大山峡谷神灵之地。</p> <p>这座建筑群建于公元895至906年。它最大的亮点在于,将基督福音传遍整个亚美尼亚的圣徒格里高利,就埋葬于此。纪念他的小教堂,建于公元1295年。</p> <p>我没有注意,这位如此敬业拍摄者,是带我们上山的司机?还是游客?这样的角度,这样的投入,我们真是自叹不如。</p> <p>我踏着石板路,拾级而上。望着这些记载着悠久历史印记的教堂,千百年的受到信徒们连绵不绝的祭拜。在那斑驳的墙体上,那时光的青石板上,都刻下了一步一步虔诚教徒的足迹。</p> <p>这些教堂每天都有故事发生,都有写不完的哀伤,都有数不尽的快乐。</p> <p>在天主神圣的殿堂里,孩子们的神情是十分认真的。明亮的眸子,看着是那样干净,纯真无邪。</p> 作为建筑群的主要遗存,彼德和保罗(Poghos和Petros)教堂再现了7世纪圆顶大教堂的类型特征,并展示了当时独特的建筑特点。 <p>在亚美尼亚基督教徒心中,Khor Virap修道院是十分神圣的地方。来亚美尼亚旅行,这里是应该驻足打卡的地方。</p><p>这个坐落在亚土边境的阿拉拉特山麓的修道院,不仅是所有基督徒心目中的圣山,而且这里有一个异教徒知之甚少的典故。《圣经》里说,诺亚方舟在汪洋大海里漂泊之后,最后就停靠在阿拉拉特山顶。诺亚方舟躲过了浩劫,万物从此开始了欣欣向荣的新生。还有传说,十三世纪意大利著名的旅行家马可波罗离开中国后,曾实地去过阿拉拉特山。他在日记中写道:诺亚方舟依然停泊在山峰的极顶,那里终年积雪,方舟就淹没于积雪之下。这就是Khor Virap修道院神秘而令人神往的原因。</p><p>望着白雪覆盖的阿拉拉特山顶,那黛色的山体掩映在白云之中。我回味着导游讲的诺亚方舟与阿拉拉特山的故事,在《创世纪》中,神保证说:“我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便纪念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥、毁坏一切有血肉的物了”。诺亚方舟拯救了人类和万物,战胜了大洪水。所以,这里令人瞩目,这里意义非凡。</p> <p>Khor Virap修道院,是藏身在阿拉拉特山麓深处的一处教堂。我们乘车行走了很长的时间,远远的总是能看到高高的阿拉拉特山顶的白雪,就是走不到跟前。当我来到一片平坦高地,眼界豁然开朗,透过大片的葡萄园,我们即刻看到了远远地屹立在小山顶上的Khor Virap修道院的尊容了。这个诺亚方舟停靠的地方,现在的阿拉拉特山,已经不属于亚美尼亚了,被纳入了土耳其的版图,这是亚美尼亚人永远的爱和痛。</p> <p>Khor Virap修道院建在四周都是崖壁的山坡之上,黄昏时分远看修道院与小山坡融为一体。山,就是修道院;修道院,就是山。站在崖边眺望,远方是大片大片的葡萄园,还有零零散散的农舍,袅袅升起的炊烟。好一片安详、静谧的田园风光。</p> <p>这里距离阿拉拉特山直线距离不到10公里,在山丘上坐落的著名的地牢修道院(Khor Virap)。传说圣徒格里高利(Saint Gregory)曾被关押在这里数十米深的地牢里长达13年。</p> <p>站在教堂后面的山脊上,俯看下去,教堂在大片葡萄园的衬托下,格外合谐与美丽。</p> <p>这座位于阿拉拉特山麓,修建在小山丘上的修道院,是极富有传奇故事的。Khor Virap的字意是深坑。传说这里是圣徒格里高利(Saint Gregory)曾被关押的地坑,就在这个门内,从狭窄石质小楼梯走下去,接着是铁质的梯子,才能下到数十米深的地牢里,这里没有窗户。难以想象圣徒格里高利是怎么熬过这漫长的13年地狱。</p> <p>就在这里,引导亚美尼亚皈依基督教的圣格里高利在获得合法身份之前,被亚美尼亚国王Tlridates三世囚禁在这个教堂的地下深坑里。传说这里面有很多毒虫子,他在这里面被囚禁了13年,靠着坚定的信仰,幸得一位妇女暗中的接济,圣徒格里高利奇迹般的活了下来。现在这里是亚美尼亚重要朝圣之地。</p> <p>在亚美尼亚国王梯里达底三世(King Tiridates III)重病后,循着神启将格里高利救出地牢。格里高利治愈了国王的病,并把他坚定的信仰传给了国王,国王最终在公元301年将基督教定为了亚美尼亚国教。</p> <p>在重峦叠嶂的丹霞石山之中,有一座十分著名的教堂,这就是Noravank修道院。这座始建于1105年的教堂,其主要教堂是亚美尼亚现存古教堂中唯一的两层建筑。修建于外墙上的楼梯更是独一无二。不过,现存的教堂建筑是苏联后期到亚美尼亚独立后大规模重修的。因为在二十世纪三十年代,亚美尼亚南部曾经发生强烈的地震,原来的教堂建筑损毁严重。</p> <p>在1931年,亚美尼亚历史上那次巨大的地震,这真是一场浩劫,地震摧毁了很多古老的建筑,给亚美尼亚的教堂建筑,造成了十分巨大的重创。我们从这个建筑群里,从那些残存的建筑遗迹上,依稀还能窥见到那些宏大的规模,还能想象出其往日的辉煌。</p> <p>这镌刻在教堂石壁上的宗教图案,为教堂增添了艺术的美感,更有宗教神秘的色彩和寓意。</p> <p>这个教堂是亚美尼亚为数不多的两层楼建筑体。石板的楼梯,从墙体伸出墙外五十公分。没有楼梯栏杆,要想上到二层楼,还不是很容易的。</p> <p>这座教堂是1339年,主教Hovhannes在此修建的,并将其变成了Areni地区的宗教中心。教堂门楣的浮雕上有耶稣基督的画像,彼得和保罗侍于两侧。传说这里安放着一个「真正的」十字架,上头沾有耶稣基督之血。我们虽然没有看到传说中的血十字架,但是心里还是对这个教堂增添了敬畏之心。</p> <p>装饰这样华丽的教堂,在亚美尼亚是不多见的。</p> 教堂里的石窟,古人的技艺巧夺天工。能在石头上雕刻出精美的图案,令人赞叹不已。 <p>在亚美尼亚首都埃里温,距离不远有一个叫 Zvartnots Cathedral的教堂。这座公元七世纪建造的标杆建筑群,其实现在看,也只是所剩不多的一个教堂遗址。据考察,这个教堂建于七世纪,在修建之初,它的目标就是不远处的Echmiandzin。建筑师要用一座宏大的教堂,对后者形成压制。出于这一目的,建筑师设计了中央穹顶式教堂。这种迥异于拜占庭式教堂的风格,在当时极具创造性。但在十世纪时就被毁坏了。它在亚美尼亚建筑史上,它有着十分重要地位,拥有极高的建筑价值。从遗址复原的图型可以看到,这样大规模的圆形教堂,在建造的那个年代,无论是在东方乃至世界,这都是无与比肩的。它之所以被列入世界文化遗产名录,确非徒有虚名,实乃当之无愧。</p><p><br></p><p><br></p> <p>站在亚美尼亚Zvartnots教堂建筑群的石阶上,透过遗址的石柱和拱石,远远望去,看到了高高的阿拉拉特山,看到了山顶上的皑皑白雪。一座宏大的教堂,泯灭在浩瀚的历史长河之中。我望着阳光照射下的Zvartnots教堂遗址,残破的柱石映衬在大山背影里,此时此景让我感到有一种说不出的滋味,心中有些压抑,有些苍凉。这也许就是我们常说的残缺之美。这个画面常时间的留在我的脑海里,久久不能离去。</p> <p>在亚美尼亚旅行,匆匆数日。给我印象最为深刻的还是这里的教堂。这些教堂虽然色彩单调,外貌朴实无华,它们给人一种非常质朴和深深的厚重感,它们拥有悠久的历史,蕴含着丰厚的宗教文化。显示了宗教在这个国家至高无上的地位,也镌刻了近两千年来世世代代的传承。历史的巨人给后人,给现代社会留下了巨大的文化遗产,这些不是金钱所能比拟的。它们是一座座历史的丰碑,将永远屹立在这片神奇土地上,它们如同血脉,留淌在世代人民的身体里,更留在了世代人民的心中。</p> <p class="ql-block">如果说在亚美尼亚旅行虽然匆匆来去,对于亚美尼亚的描述,可以用美丽和精致来评价。特别是亚美尼亚的首都埃里温,是一个很有欧洲格调的城市,很干净整洁。市内到处有咖啡馆、餐厅,用餐小息很方便。据说,整个城市是根据二十世纪初一位建筑师规划建设的,虽然这位建筑师在1930年已经去世了。整个城市规划仍然刻意设计和建造。如果是想在这里寻找拍摄震撼心灵的自然风光,享受西方现代文明的繁荣和奢侈,这里未必能得到满足。但这些并不妨碍我对这个外高加索小国的喜爱和敬重。因为,这里千年不谕坚守信仰的挚爱和虔诚,这里厚重的历史文化底蕴,这里友好善良的人们,对生活满满的爱,都给我留下了深刻的印象,让我更加的尊敬他们。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">《美篇-亚美尼亚的教堂》到这里,暂时搁笔了。在外高加索旅行以亚美尼亚教堂开篇,完全与信仰无关。我只是出于对宗教文化的尊重,也是希望通过自己的探索,去寻找人类文明灿烂的遗产和社会变迁的痕迹,去记录和审视历史文化留下美的符号。希望您能喜欢,更希望您能继续关注我们接下来的续篇。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">最后,我们夫妇借此,</p><p class="ql-block"> 再次感谢领队光健老师悉心设计了这条令人难忘线路!</p><p class="ql-block"> 再次感谢同行的朋友们,与你们相伴旅行无比快乐!</p><p class="ql-block"> 再次感谢亚美尼亚导游Ashkhen Papikyan女士!</p><p class="ql-block"> 我们期待,</p><p class="ql-block"> 期待以后有机会再一起去旅行,去行摄世界。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><h1 style="text-align:center;"> </h1><p class="ql-block"><br></p>