<p>对这座纪念碑,我们只是远观,而没有走近,因为我们的目标是热罗尼姆斯修道院 (Mosteiro dos Jerónimos) 。我们沿着宽广米黄色的大道向东走了一两公里,一路上全是米黄色大石砖建起的一院院宏大建筑,有的是博物馆,有的是学校,但我们没有时间进去,一心只朝着修道院的方向走,终于在一大片空阔园地的北面,我们看见了那个图上的修道院,长长的一条横在尽头,两头有高大的穹顶和尖塔。走到横条中间的大门,一看是考古博物馆。我们没有精力去逛博物馆,只想去看修道院。一位五十多岁的黑人工作人员好心指点我们从机器上买票,但他按错了键,跳出来的是进博物館的票,经过几番周折,我们跟柜台上的服务小姐说明我们没有时间看博物馆,她才打电话给修道院的大门,让我们进去。</p><p>我们按着箭头所指的方向,进到修道院迴廊的二楼,迎面撞进由一大群精雕细刻华丽宏伟的柱子,拱门,穹顶组成的走廊,一层层,一道道,就像走进了一个神奇的宫殿,让人惊喜得喘不过气来。这座哲罗姆派修道院始建于1450年。1497年达伽马及他的船员们在启程去印度前夜曾在此祈祷。以后几年间则失于修辑,遂废弃不用。1502年曼努埃尔一世立意重新修建,一则为纪念达伽马从印度胜利归来,另则也为艾维茲王朝(House of Avis)的成员建一处长眠之所,他把征收东方进口香料税额的5%抽出来支付建筑所需,工程最后于1580年正式结束。这座前后修建了一百年的建筑融合了曼努埃尔风格和文艺复兴风格。地理大发现时代将大量财产和知识带进葡萄牙,葡萄牙的探险家们向全世界揭示了遥远文明的存在,很多外国艺术家纷纷来到葡萄牙工作。这种文化的交融产生了曼奴埃尔风格,他们把浑天仪、基督十字及一切跟海洋帆船有关的东西如奇怪的海浪,水中的生物,搓扭的绳索,锚及地上的树枝、花草,皇家的徽章等都精细地雕刻在石头上,这既反映了国王所追求的世俗与精神上的至高无上的权力,又凸显了那个伟大的航海时代。当年这座修道院曾经是那些将要远航的海员们的祈祷之处,他们来这里寻求勇气、信心和安慰。在1755年发生在里斯本的大地震中这座修道院神奇地挺住了,不但屹立不倒,而且甚少损毁。</p> <p>我们徜徉在这艺术的迴廊中久久不舍得离去,细细地品味着那些唯妙唯俏、栩栩如生的雕刻。最后当我们走进圣玛丽亚教堂时,被那些明暗交错美仑美奐的石刻柱子震住了,我们还看到了那些长眠于此的几代皇帝皇后及航海家诗人画家们的灵寝棺椁,面对它们,我们似乎听到隐隐约约那些航海家水手们出征前虔诚的祷告声,他们膨胀的心臓的跳动声,他们内心对理想、信仰和追求的呐喊声,全都化进了那些精雕细刻的柱子、壁塑、十字架、穹顶……这真是一座鲜活的葡萄牙历史文化精神的博物馆。</p><p>我们从教堂的南门走出,这扇华丽的大门再让我们惊叹一回。这座大门高32米,宽12米,由众圣的龛围护着,门上方的浮雕是圣热罗尼莫的故事,左边是他为一头狮子拔去了脚中的刺,从此狮子成了他如影随形的好朋友。右边是他走在沙漠中。再上面是曼努埃尔一世的徽章,圣玛丽亚站在拱门上的底座上,再上面是大天使迈可,最顶上是基督骑士的十字,大门的两边配着雕花锦簇的两扇长窗,真个是珠联璧合、雄伟壮观。</p> <p>我们沿着大道往河边走,已经精疲力尽,想去找车回旅馆休息。刚好有一个的士站,我们拿着地图指给司机看要去的地方,他点点头说10欧元,我们坐上去,只见他载着我们过了一个又一个红绿灯,一个又一个公园,一幢又一幢楼房,接着好像往高处走,最后停在一处公园的门口,原来他把我们送到圣约翰城堡来了(Castle of Shao Jorge)。真便宜,开了二十多分钟才10欧元。我们打起精神又逛进了城堡。</p><p>首先我们在进门不远的古堡观景台上找到一个卖冰淇淋和三明治的小亭,坐下补充了点能量,这样才能逛得动。</p><p>圣约翰要塞城堡自古以来是兵家必争之地,谁占据了它就拥有了里斯本,就象昆明的五华山一样。虽说是建于公元前二世纪,可后来出土的陶器却可追回到公元前1200年腓尼基人在这里的遗迹。这座城堡山先后被腓尼基人,迦太基人、罗马人及摩尔人占领过,直到1147年里斯本围城,阿方索一世在第二次十字军的帮助下,征服了此地。从此城堡被用作皇宫,军用碉堡、国家档案馆,现在是民族纪念地标及博物馆。</p><p>1498年,曼努埃尔一世曾在这座城堡接待和庆祝从印度归来的航海英雄达.伽马。可是1755年的大地震破坏了城堡,之后很长一段时间城堡被忽视,直到二十世纪四十年代,才由政府重新修辑,成为里斯本旅游胜地,这也就是那位的士司机二话不说,想当然地就把我们送到这里的原因吧。</p><p>我们在城堡中游观了两小时,好一座气势恢宏的大建筑!它是里斯本下城中的最高点,看那些城堞碉堡,想着在无数次战争中人们为争夺它而发出的杀喊声、兵器碰撞声、夕阳下的血腥味,黑夜里躺在地上的尸体……让人思绪万千。站在城堡上看泰古斯河,东边河面宽如湖泊,对岸房屋影影绰绰;西边一座大桥横空出世,飞架河两岸,太阳西挂在桥上,桥旁远处是航海家纪念碑。向正南面看河边一个大广场,一棵人工的圣诞树还没有拆。观四面八方,远远近近,里斯本城区尽收眼底,一座座红顶黄墙或白墙的建筑,一条条整齐的街道,一个个广场,一片片绿地,尽显这座曾经辉煌鼎盛过的历史大城的魅力。我们还惊喜地找到了我们旅馆所在的广场,就在南边山坡脚,这样我们等会儿很容易就可以走回去了。特别让人惊叹的是城堡中有不少高大的松树,那么郁郁葱葱,枝繁叶茂,树冠又密又大,蓬松如盖,象伞一样装点护卫着城堡,从远处看就象飘浮覆盖在城堡上的片片绿云。</p><p>我们走出城堡时已是夕阳西下,靠着手机导航,我们走下两边有房的山坡小街,都很干净整洁,有的还用葡萄牙的民间工艺磁砖镶嵌起美丽的图画。这样不到半小时我们就回到了旅馆,真为自己骄傲,终于学会了用手机导航,这次没走冤枉路。</p>