秦人故里秦人行———陪着爸妈游天水

阑亭晚钟

<p> 有一句话叫“你陪我长大,我陪你变老”。时光总是那么的匆匆,不经意的回头,却发现爸妈真的已经变老了。很早就计划着陪爸妈一起出去转转,但由于工作、时间等原因,想法一次次被搁浅。望着渐老的爸妈,不想有遗憾,不愿再耽搁,带着儿子,开启我们一行四人的两天秦人故里行。</p><p> 天水,又称龙城、羲皇故里,属于甘肃省一个地级市,位于陇东南。之所以选择她,一是时间因素,天水距兴平只有四百余公里,开车四个多小时即可到达,对于只有两天假期的我来说在时间上是充足的。二是情感因素,小时候和妈妈经常去新疆探亲,天水站是为数不多就在我记忆深处的地方之一,当时是过客,但念已留在心中。同时天水又是秦人故里,作为秦人的我理所应当去看看了。</p><p> 话不多说,言归正传,是时候开启我们的行程了。7月20日一大早,天色晴好,我们开始一路向西的旅程。查过天气预报后,我将第一天的行程定为仙人崖景区和伏羲庙。车子沿着西宝高速向西飞驰,两边郁郁葱葱,今年的夏天雨水不时的降临,将道路周围的翠绿冲刷的格外青翠,苍穹之下,蓝天白云交织出一幅幅美丽的图画。我们的心情也随着景致而变的大好。父母兴奋的给儿子讲述着他们的那一代人的曾经,再多的苦难现在都似乎变成了甘甜。车子在父母的回忆中经过了后稷教稼的武功、农科城杨凌,又经过了扶风、眉县、岐山、宝鸡后,大约十点左右,我们驶出陕西,进入甘肃。</p> <p> 陈仓收费站,陕西西大门,再走约十分钟路程就到天水境内了。</p> <h3>  蓝天白云,我心飞翔</h3> <p>  进入天水后,道路慢慢变得狭窄了,由原来的三车道变为两车道了,车速也降为每小时六十到八十公里了,但丝毫不影响我们的心情。途中,路过一个名为桃花沟的观景台,小憩一下。</p> <p> 大约十一点左右,车子从宝天高速党川出口下了高速。然后就驶入通往景区的公路,由于修路,这段路程显得不太好走,本来二十分钟的路程却走了一个多小时。好在路边的景致是迷人的,这不,你看…</p> <p>  将近十二点,我们终于到达这一天的第一站——仙人崖景区。顾名思义,就是神仙出没的地方。它位于麦积山景区正北方,处秦岭山脉的西麓。景区由一湖、三崖、五峰、六大寺组成,由于时间和体力的关系,我们只游览了一湖和三崖,但它的景致却震撼了我。虽没有如雷贯耳的名声,没有惊世奇绝的艳美,然而它的一切却是那么的舒心自然!它是宁静婉约的,亦是逍遥豪放的。即让人如沐春风,又使人能放下尘埃,回归自然!它的美在于一山一水间;它的韵,又在于几崖几阁中。让人在浮躁与沉沦处,还能记得这四壁的神色与离歌……</p><p> 不说了,上图</p><p><br></p> <p> 西崖,保存最好、修复最美的古建筑。依崖壁而建,使得整个山体好像巨大的屋顶,为下面的寺庙遮风挡雨。同时佛、道、儒文化在这里的和谐共生,是国内罕见的三教合一胜地。</p> <h3> 前往东崖的路上,吃了一碗当地特色的呱呱燃燃,补充点能量。</h3> <h3>  相较于西崖,东崖显得更为沧桑,保存下来的寺庙也较为原始和古朴。</h3> <h3>  南崖,更为原始的存在,经过风雨洗礼的崖面依稀可见当年的辉煌。</h3> <h3> 三崖走完,沿着山路下行,就走到仙人湖边,这本是一处拦水而建的水库。我们到达湖边时正值正午十分,阳光正好。潋滟照耀下,青山绿水间,仙人湖宛若一颗翡翠嵌在两山之间。在绿树的簇拥下,波光粼粼的湖水,倒映的奇峰,嫣然形成一幅山光水色,相映成趣的美丽画卷。</h3> <p> 游罢仙人湖,我们就离开了仙人崖景区,前往下一个目的地伏羲庙,途中我们简单的吃了一顿午餐就继续赶路。大约16点左右到达天水市区,在老爸天水战友郭叔叔安排下,我们住进位于天水市中心的天辰大酒店。然后在郭叔叔的陪同下参观了位于天水市中心的伏羲庙。</p> <p> 伏羲庙本名太昊宫,俗称人宗庙,在天水市秦州区西关伏羲路。为甘肃省重点文物保护单位,同时也是目前我国规模最宏大、保存最完整的纪念上古"三皇"之一伏羲氏的明代建筑群。伏羲庙临街而建,院落重重相套,四进四院,宏阔幽深。庙内古建筑包括戏楼、牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿、钟楼、鼓楼、来鹤厅共10座;新建筑有朝房、碑廊、展览厅等共6座。新旧建筑共计76间。整个建筑群坐北朝南。牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟。</p> <h3> 庙中松柏参天,笔直挺拔,仿佛士兵般守护着这千年的古庙。</h3> <h3> 更兼有凌霄花竞相开放,与庙堂的古朴相得益彰,又为古老的庙堂增添了一丝活力。</h3> <p> 从伏羲庙出来后已经将近黄昏,我们返回酒店休息了片刻,郭叔叔又联系到了老爸天水另外两名战友给我们接风洗尘。席间,老爸与叔叔们共忆当年情,享受着战友相聚的开心和快乐!当年他们风华正茂,在祖国西北边陲挥洒着青春,如今四十年后相聚,都已是两鬓苍苍。人生有战友,到老手拉手,我无法体会那种浓浓的情谊,但我能感受到他们相聚时炙热的情怀,杯觥交错间,不胜酒力的老爸竟有点醉意。</p> <p>  饭后,我们相互道别后就返回到酒店,我担心二老的身体,就安排他们早早休息了。躺在床上,回想今天的行程,不禁感慨万千:</p><p>“盛夏晴方好,山色湖光娇;游罢意未尽,惜叹日时少!”</p> <p>  当清晨的阳光洒进房间,我们开始了第二天的旅程。儿子尚在酣睡中,听到隔壁父母已经起床,便叫上爸妈,去欣赏天水早起的时光。这里的人不是很多,路边零零洒洒有些许晨练的人,天上有点阴云,沐着风,我们一行来到了雍河边。河道中用橡胶坝拦起一个人工湖,经过沉淀的湖水显得格外的清亮,河边高大的建筑倒映在湖面,经风一吹,泛起微波,在晨光中显得那么的随和而舒心。</p> <p> 返回酒店途中的街景,广场、古建与清真寺。这里的清真寺与别处清真寺风格大有不同,完全中国式建筑,只有从门头与里面做礼拜的声音区分与庙宇庵观的不同。</p> <p> 回到酒店,儿子已经醒来,我们在酒店用完餐后,计划起今天的行程。本打算今天就游玩麦积石窟一处景点,但看到时间尚为充沛,征询爸妈意见后,我们决定先去市里的南宅子看一看。</p><p> 南宅子坐落于天水市中心的胡氏民居建筑群,是全国重点文物保护单位。如今还是天水民俗博物馆。南宅子始建于明万历十七年,距今分别已有400多年的历史。古宅的建筑布局、结构形制、屋顶脊饰、砖木雕刻等等都具有很高的历史、艺术、科学价值。其形制基本按中国传统民宅的四合院形式构建。“四合院”是以正房、倒座、东西厢房围绕中间庭院而形成的布局传统,且四面房屋相连走廊相通,即使雨天亦可免雨淋之苦。胡氏民居虽为四合院,却不同于北京四合院。北京四合院无论正房或厢房均为马鞍架结构,而胡氏民居除正房与倒座为马鞍架结构外,厢房则采用俗称一坡水的天水民居构建方式,具有浓厚的地方特色。 </p> <p> 游完南宅子,天上淅沥沥的下起了雨,简直是上天的恩赐,因为我们的下一个景点为麦积石窟。“麦积烟雨”为天水八景之首,只有在雨中麦积山才会显出它的灵性,攀上山顶,极目远望,四周是郁郁葱葱的青绿,千山万壑,重恋叠嶂,青松似海,云雾阵阵,远景近物交织在一起,构成美丽的图景。不由得让人心旷神怡,留恋忘返。</p> <p>  麦积山因悬崖峭壁上有座形似麦垛的山而得名,麦积山最主要的是石窟文化。它始建于后秦,兴于北魏明元帝、太武帝时代,后经唐、五代、宋、元、明、清各代不断开凿修建,成为我国著名的大型石窟群之一。与敦煌莫高窟,洛阳龙门石窟,山西云岗石窟并称为四大石窟。在唐开元二十二年的强烈地震,使石窟崖面中部塌毁,窟群便分为东、西崖两部分。东崖现存洞窟五十四个,西崖一百四十个。有泥塑、石雕等文物七千余件,壁画一千多平方米,佛像三百余尊,高达十五米的泥塑摩崖大佛三尊,被誉为“东方雕塑馆”。石窟中的塑像,艺术珍品主要以泥塑著称于世,塑像喜、怒、哀、乐表情逼真,且无重复色彩,直接用素泥表现质感。</p> <p>  游览石窟的线路设计的是单行线,由东崖进入,自西崖而出,整条路沿着山崖边由石梯和凌空栈道组成,一边是精美绝妙的雕像,另一边则是让人心惊胆颤的深渊。</p> <p> 行走在栈道上,你能感受到,那北魏的刀枪铁骑、隋唐的温婉笑容、两宋的衣袂飘飞,这一刻,都凝在峭壁上、石窟中,使人不禁感慨千年前古人的才智和伟大。</p> <h3> 一曲总有终了时,在历史与现实的交错间终于游完了麦积石窟。震撼,这两个字始终在我脑海里回荡。</h3> <h3>  下山后,饥肠辘辘的我们在附近的农家乐里饱餐一顿,大快朵颐!</h3> <p>  最后,又经过四个多小时的旅程我们回到了温馨的家。返程途中,父母和儿子渐入梦境,许是劳累,他们传来轻微的鼾声,但显得特别的安详、宁静。望着他们熟睡的样子,我不禁想起龙应台的一句话,“所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生不断地目送他的背影渐行渐远”。当我们长大后,父母却老了……这是世间自然的规律,无需过多的嗟叹,用有限的时间陪着父母一起变老,或许就是儿女最大的孝心了!</p>