非常游秦晋

二丫

<p>2020年6月初,新冠疫情防范形势渐趋平稳。宅家近半年,终究还是憋不住想出游了。国外不去想,国内南北有风险的地方当然也不能碰,于是把目光转向中部,陡生了去秦晋大地一游之念。非常时期出游,吃住行上多有便利和优惠,尤其是一些热门景区,游客罕见稀少。在做好自我防护的前提下,自驾游,绝对是个好机会!一时间,黄土地、母亲河、土窑洞、信天游、红灯笼、大红枣……那些烙在记忆深处关于陕北晋中传统文化特色的熟悉印象,奔涌脑海;终于可以亲临陌生土地上去目睹和体验了,兴奋真有点掖藏不住!行囊准备中,塞入了满满的期待……~。</p> <p>秦晋自驾路线图。延安是起迄点,把计划游览的景点位置串起来,形成状如“短裤衩”线路图。陕西段从延安市出发,逆时针方向走,经延川县、宜川县后进入山西。山西段从南面的万荣县北上到介休市,再往西北经吕梁市和榆林市后,返回陕西延安,最后甘泉县折返。全程2500多公里,80%以上走高速。道路平坦顺畅,驾行安全。</p> <p>6月1日下午,浦东机场。候机大厅空荡人少,口罩个个戴严实。无论如何,疫情警报尚未完全解除的情况下出游,防范措施一定要严格执行。不仅每人包里都揣了几十只口罩,同伴还小心翼翼地戴了双层口罩。</p> <p>延安是个有温度的地名,对出生于上世纪五六七十年代前的大多数国人来说,谁的心中没有个“延安”呢?延安代表着红色,是中国革命的摇篮,位于陕西省北部的一个地级市。我们从上海直飞延安南泥湾机场,傍晚抵目的地。行装甫卸,便急欲出门去感受这座革命圣城的夜貌了。夜暮下的延安城区,道路宽敞、高楼林立、车流穿梭、霓虹闪烁,繁华热闹的景象,与一般大城市并无明显区别。但抬头见清凉山、远眺宝塔山,脚下延河水缓缓流淌,心中仍不免漾起一种遥远而亲近的感觉。心里盘算着,今晚是初步打量延安,行程结束前,还会回来,再好好参观一下这里名闻遐迩的革命根据地旧址。来延安,不去这些地方打卡,说不过去~。</p> <p>逛延安市中心的二道街夜市,绵延几十米的小吃一条街,让人初次领略了陕北美食的彪悍:煮羊头、炖羊蹄儿、羊杂碎、羊肉泡馍、洋芋擦擦、荞面饸饹、烤羊肉串、凉皮、酥饼,等等,全是当地具有代表性的特色食物。不过以本人上不了台面的小口味,吃的欲望远不如看热闹、图新鲜的劲儿。一路东张西望,特别被那些店铺摊档上的拱形门框和花格窗棂,头扎白毛巾、身穿蓝印碎花布褂的男女摊主所吸引。空气中弥漫着浓郁的蒜香、烤肉香的烟火味儿,婉转着高亢熟悉的陕北民歌小调......一方水土,养一方文化。文化在吃上面,最能体现出不同地方的特色了。记得那天同伴吃了羊杂碎,我吃了烤串,一致的评价是,陕北人民口味重~</p> <p>第二天在前往延川途中,顺道游览了两处景点:文安驿古镇和梁家河村。古镇并不古老,仿旧建筑看上去是新建的,但文字介绍说距今有1400多年历史。也许是因为疫情关系,镇上几乎空无一人。我们在雕饰华丽的牌楼,建造成黄土窑洞模样的房屋前蹓跶观望,感受着这里独有的黄土高原文静厚重之风。</p> <p>不清楚古镇上为什么会有这面知青墙?又高又宽的白色墙面上,用红色字体,非常清晰地刻下了1969年至1977年这九年间,北京知青到延川县插队落户的人员名单。也许,就是挑选这个特定的地方,竖一面墙做个纪念吧。距离古镇5公里处就是梁家河村……</p> <p>梁家河村知青旧居。1971年至1975年,在陕北农村插队的习近平同志在这里住了四年。</p> <p>参观习近平同志当年住过的窑洞。除了墙上照片我们眼熟以外,那盏炕上的煤油灯,让人生出无限感慨~!</p> <p>去延川的目的,主要是游览素有“天下黄河第一湾”之美誉的乾坤湾。不曾想到达目的地时,意外在近处收获了一处景点:千年古窑。而且因为光线不错,竟早晚去了两次。古窑里面,是一个由泥土和石块垒起的院落,因荒废经年而显得极其破败凄凉。经考察,其中有两孔带尖顶的拱型窑洞,距今有1500年以上的历史。窑口表面能依稀分辨出莲花、牡丹花、祥云和武士等一系列石雕图案,据说反映的是匈奴社会的风俗民情。千年古窑的历史地位,由此确定。窑洞里黑魆魆,蛛网尘封,泥墙、泥炕、泥地坑洼一片,简陋异常,外表看上去摇摇欲坠。老实说,本人不太敢往里进,即便进去一下,也立马出来。身边两位同伴表现有趣;一个直呼“猪圈”,嫌弃得逃跑了;另一位则如获至宝,里外来回走动,反复察看,相机不停咔嚓,嘴里不停念叨:“哎呀,太赞了!我要怎么拍才好呢?我能力不够......”好像面对重大考古发现,一种发自内心的深切喜欢,却无力于怎么把它表达出来才好。唉呀,老妹,你那急燎燎无以安放的小心脏,也感染了身边我呀,干脆把镜头对向你了。记录下这片刻经历,留作未来纪念吧~!</p> <p>黄河在流经陕西省延川县和山西省永和县一带时,拐成了一个“S”型大转弯,弯道弧度在320度以上,状如太级图,乾坤湾因此得名。手持微单,广角不够,尝试用接片方式拍,后期处理,勉强得一全貌。</p> <p>黄河母亲河,就在身边平静如镜地流淌,平静得沉默安详。依傍母亲河,沐着夕阳和朝阳,留影于黄土高原的山峦丘陵间。此景此情,难忘~!</p> <p>今天去宜川县,游览名闻天下的黄河壶口瀑布。按预定计划,走延安段的“陕西最美公路”——沿黄公路。打上引号,实乃一路驾行,几乎啥也不见,车辆不是盘山绕行,就是在村中穿梭。荒郊野外,远离河岸,黄河影儿也没摸着。以为走错道了,然打听后确认走的就是“沿黄公路”;传说中的沿黄公路的“美”,至少在延安这一段,是其貌不扬的。窗外不时掠过一片片果树林,树上挂着用黄色牛皮纸裹住的果子。里面是什么呢?好奇心驱使,禁不住下车摸进林子里扒开一个纸包瞅瞅:喏,里面窝着一枚小小嫩嫩的苹果,赶快再把纸包合拢。丽日蓝天,晴空万里,在一空地稍作停歇,偶起念,拍一下公路片吧。虽色彩明艳,但终究躲不过烈日当头下的浓重阴影。</p> <p>三傻丫,在旷无人迹的公路上嗨玩,一心想拍出那种恣意奔放的青春不羁感,却不料脑海中的美丽豪放画面,换来的是现实中的手足无措;哈哈,瞧红衣服那位,更是二出境界啦~</p> <p>终于来到了神往以久的壶口瀑布景区!滔滔黄河奔流至陕西省宜川县和山西省吉县时,因两岸收窄,且石壁峭立有20多米落差,300米宽的河面被束成20、30米,河流倾注而泄状如壶口,壶口瀑布因此得名。该景点为两省共有;陕西这边是居高临下观瀑布,山西那边能下到谷底,仰望瀑布挂山崖,各有不同领略。壶口瀑布的理想观赏期是每年4、5月和9至11月春秋两季,我们夏初去,已经开始进入了枯水期,故一路上不确定是否能看到咆哮壮观的瀑布景象。所幸到那里以后,但见壶口处的黄河威势仍在,水流轰轰地冲泄而下,一波一波腾空炸起浪花,似浓烟蒸腾,漫天水雾扑面而来。那天运气好,同伴在上游竟视频到了浓烟腾雾中的彩虹(这里截她两张图),而我则在下游处,忘乎所以地拍着各种慢门,错过了这精彩一瞬。现在看所拍瀑布,虽有拉丝有雾化,然角度太单一了。壶口瀑布是世界上最大的黄色瀑布,但我们看到的只是白色,据闻是枯水期的缘故。最下面两张图,上一张见证了枯水期的瀑布;下一张是不受旁人干扰的壶口瀑布留影。极其难得的一个机会哦。换正常时期,这里免不了人山人海蜂拥着......</p> <p>在壶口一夜住的是一家渡口客栈,印象深刻。回想整个旅程住宿上,这里的软硬条件堪称最佳!不但屋内起居设施完善齐备,尤其是床褥舒适得让我们不舍离开,更在于屋外周边环境打造上,尽显陕北民俗风情特色。壶口水流湍急落差大,早先水上运输船只来到壶口处不得不停靠一下,卸下货物,把空船从上游拉到下游,再将货物搬运上船,继续下行。这样壶口边上便应运而生了一个渡口。我们住的地方名叫”古渡口小镇客栈“,是围绕陕北民风和渡口渊源,设计构建的一个主题园区。还是因疫情关系,园区内几无人住。早起,在空荡的园区里转了转,拍了若干有意思的场景~。</p> <p>运城市万荣县飞云楼,位于山西省西南部,是我们进入山西游览的第一个景点(山西省南部有飞云楼、北部有木塔,均为木结构建筑,素有“南楼北塔”之美誉)。有同伴迷恋古建筑,那种深烙心底“说不出来的喜欢”,于是便陪她一块来看看。飞云楼建造年代不详,目前所见为清乾隆十一年(公元1746年)重修后的状况。不管怎么说,有几百上千年历史不假。它的出名,在于纯木结构打造,外表看上去极为精致典雅,充分展示了古人高超绝伦、巧夺天工的智慧和精湛手艺。我外行看热闹,除了外观整体打量,入里细观局部,见层层叠叠的斗拱,密实地咬合交错,脑子里油然浮现”榫卯“这一概念,它与斗拱有区别吗?.....</p> 走进李家大院,步入善行大道~ <p>李家大院,庞大一座空城;长长巷道、深深庭院、间间屋子......气派,大手笔!</p> <p>格局严谨的四合院,精美考究的砖、木、石雕饰,融合了晋南民居和徽式建筑的特色风格。</p> <p>不到山西,不知道大院有多大。说是一大院,实则一座城。距离飞云楼不远的李家大院,虽不如乔家大院名声在外,但它宏大规模及其严谨排场,仍显现出了非凡气派。李家大院乃晋南首富李氏家族宅院,始建于清末民初。院内占地面积近1000亩,建筑面积10万多平米,城门、城墙、城道,祠堂、花园、庙宇、楼阁,等等,建筑遍布;房屋、院落多得令人乍舌,即使在里面走马灯看,也要转上老半天。看李家大院,一是接受“善”的教育;二是观赏建筑魅力。李家商业如此发达,与其世代秉承的仁礼孝道、善行义举密不可分。城门口两个大大的“善”字,及城门后连接着一条宽敞的“善道”,向世人明朗昭示了李家的经营理念和道德崇尚,对于当下经济社会发展,仍具有重要启示作用。李家代表人物为第十五代“道”字辈的李道行,又名李子用,年轻时曾留学英国,娶回一名英国太太,后在庭院楼宇及生活起居等方面,于晋式建筑风格中,融入了西方文化元素,这在当时绝对开了风气之先,广为盛传。歇脚于一堂屋前台阶处,遥想李子用与洋太太的传奇爱情故事,给跑累的同伴摁了张小照~</p> <p>运城小住一晚。离开前,经当地人介绍,拐道去看了一下附近的“七彩盐湖”。以为真能看到介绍人口中描绘的美丽无比的景象,实际到了那里呒啥看头。只一个平淡的湖泊,周边也一片空白。也许因为季节和天气关系,仅靠近盐湖边上泛起点红色,其余什么也不见。无奈用慢门拍出这张果冻照。美丽的七彩盐湖,更多是运城人民热爱自己家乡的一种心理投射吧~!</p> <p>介休市张壁古堡,始建于十六国时期,距今有1600多年的历史。古堡融地下通道、宫殿庙宇、军事宗教和民俗历史于一体,是迄今罕见的一座袖珍城堡。古城于今,透着浓郁的乡土气息。</p> <p>走进古堡,居高临下,偶见一幅山乡童趣画面~</p> <div>古堡中精美的琉璃顶庙宇,古朴的军事瞭望台。</div> <p>古堡中的地下古地道,全长一万多米,分上中下立体三层,现开发出1500米对外开放。地道入口仅一人宽,内在高度可容多数人直立行走。地道里阴暗凉爽,四通八达如迷宫,必须得跟着导游走,才不会迷路。地道两边不时有大小不一的洞窖出现,什么将军窑、士兵窑、俘虏窑等等,还有粮仓、马槽等,各有不同功能。张壁古堡所以闻名,很大程度在于它“地上明堡、地下暗道”的极其独特奇巧的古代建筑布局吧~。</p> <p>张壁古堡看点太多!原受好奇心驱使,满脑想的是去探访它那神秘的地下古地道。然而进入古堡后参观,走着走着方知,这里的地道只是其中一部分,更多的是地面上四处分布着的宫殿、庙宇、戏台、碑亭等古建筑,被一条条街巷和南北门楼勾连起。建筑群里蕴含着军事、宗教和星相等多方面复杂信息。导游不停地领着我们讲解,其实我们跟着她已经转晕了,听得一头雾水。不过话说回来,懂不懂历史是一回事,视觉中的张壁古堡,给我的个人感觉相当赞!尤喜它石头铺就的巷子和两侧青砖黛瓦、飞檐翘角的民居,树荫婆娑、灯笼悬垂,徜徉其间,那种恬静质朴的环境氛围着实令人迷恋! 镜头中的画面直接叨开记忆之门:油然想起了儿时的连环画、想到了山乡巨变农村小说中的场景......时光穿梭,岁月悠悠,张壁古堡无疑是拍摄环境人像的绝佳之地。那日夕阳金灿,我们在屋檐角、墙跟头、槐树下厮磨好一阵,拍你拍我,致我们共同逝去的年少纯真时光~!</p> <p>入住的平遥古城“雍华宫”民宿场院景致;精美的木雕、华丽的窗棂、生动的石刻,青砖墙、石板路,浓郁的晋中传统民居特色。</p> <p>早起出门,去古城主街上转转。穿过彩灯高挂的巷子,瞥见边上有店家侍主在院内扫地擦拭,做着营业前的各项准备。又是一处特色民居。</p> 那天到达平遥古城时天色已黑,社会车辆不能进(白天也不能进),是住店小主开车接我们进的城。当晚,便去城内街上找吃的。来到一家“人在北方”的店铺门口,见一后生手摇折扇在招揽生意,那身打扮和吆喝,人见人喜。干脆就去这家用餐了。店主打的自然也是山西传统文化特色牌,在环境布置和饮食搭配诸方面极其用心,服务也极尽周到。那晚吃什么记不得了,只记得吃得满意舒服。结账后,再去边上他们家开的“娘家醋坊”参观了一下,里面展示出家族的酿醋历史和文化,装饰特别地道。山西醋文化享誉四方,到山西,自然要捎点山西醋回去。陈醋、蜂蜜醋、贵妃醋、红枣醋......,我们在名目繁多的醋品种里,挑选了两款,打包快递回家送亲友。 第二天早上去另一家饭馆“天元奎”用餐,再次浸泡在了“山西农家乐”里~。 平遥古城晚上街景。一场豪雨后,街上洁净如洗、凉爽怡人。有游客着古装逛街,与古城氛围特别应景。位于山西省中部的平遥古城,始建于西周时期(公元前827年~公元前782年),经明代(公元1370年)扩建,距今已有2700多年的历史。平遥古城与四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为我国“保存最为完好的四大古城”,是我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。古城迄今,仍较好地保留着明清时期县城的基本风貌。那晚,我们在古城明清一条街上蹓跶,这里是城内最繁华的商业区之一。踩着脚下有几百年历史的石板路,望着两边鳞次栉比的明清时期的店铺遗迹,被一种在历史长河中的穿越感牢牢裹挟~ 平遥古城“雍华宫”民居,三个婆姨盘腿唠嗑,别有风味。感慨于屋内精细别致的传统晋文化特色装饰,临走前,特意把卧榻和砖炕收拾整齐,自行摆拍一下,作个纪念。 游览镇国寺,进一步就“榫卯”和“斗拱”两个概念的区分进行探讨。莫衷一是,干脆求解百度,总算弄明白了点:榫卯是木材构造方式,斗栱是木结构一部分。榫和卯咬合,起到连接作用;斗和拱叠加,起到支撑作用。在中国古代木结构建筑中,榫卯和斗拱是其中不可或缺的重要组成部分。给两位好学的旅伴,留存此照~。 镇国寺万佛殿,始建于五代十国(963)时期,距今1000多年历史,清嘉庆二十一年(1816)重修。殿内有11尊彩塑佛像,是我国寺庙中唯一保存至今的五代作品,极其珍贵。万佛殿的屋檐翘角飞起老高,且是单檐,内在全用斗拱叠加抬起,非常精良。昭示着千年前我们的建造水平,已经达到了很高的境界。殿内不让拍照,便给迈出殿外的同伴拍了张多曝。莫名喜欢~ 镇国寺看建筑结构,双林寺看彩塑泥雕。距离镇国寺不远的双林寺,是佛教全国重点寺院之一,始建于更早的北魏时期。双林寺里有宋、元、明、清历代彩塑2000多尊,各种颜色和造型,大大小小五花八门,看得我眼花缭乱,频频走神。累乏了,便坐于院中小歇。凉风拂面,清幽空寂。佛门圣地,真乃修身养心之佳所。 <p>李家山村,是历史留给山西的一个惊艳,以其饱含着丰厚的黄土民风与黄河气韵,牢牢地驻扎在了世人的脑海里;不论见过或未曾见,她浑朴而精致的画面形象,都时刻能让人感知、令人着迷。难以想象,这个始建于明代李氏家族、座落在山西吕梁市临县碛口镇的古村落,居然如此原汁原味地保存到今天!今天虽有200多户人家生活在那里,但更多是来自各地的画家和摄影人士,游荡在村中各个角落里采风。李家山村闻名,据说是因我国著名画家吴冠中的著名发现。1989年10月,吴冠中到李家山采风时惊呼这里像“汉墓”,称外部看像一座荒凉的汉墓,里面则是古老讲究的窑洞,“这样的村子,这样的房子,走遍全世界都难找到。”去过李家山村的人,无不对吴冠中先生的这一番话,抱有深切同感!大画家曾先后两次前往李家山村进行创作采风。可见,那里蕴藏着绝非一般的视觉艺术魅力。那天抵李家山村时已近午后黄昏,夕阳映照,我们在东面山坡上,往西面取景拍摄。不停地走动,不停地按快门。这样粗犷苍凉的黄土高坡,这样依山而建层叠错落的窑洞,这样一种黄土地貌与建筑人文的完美结合,无与伦比的美~!</p> <p>活跃在李家山村的两位村民模特,给人印象特别深刻。老汉一身晋中吕梁汉子装束:头扎白羊肚毛巾,肩挎白布尕汗褡,举着烟杆、牵着毛驴,扯开嗓子唱我们熟悉又陌生的山西小调,摆各种架式任你拍。大嫂把我们领到她家院子里,换上被她顺嘴说的“古代衣服”,紧接着提枣蓝、挑担水、纳鞋底、筛玉米,不停地变换各种姿势,演绎着手中的道具,在我们的镜头前忙得不亦乐乎。她又想演好、又怕我们笑话她的有趣场景,以及她那身所谓的“古代衣服”,让我们憋不住想笑。眼前一刻,于村民,籍此换取点零星收益;于我们,则有幸亲临了黄土地上淳朴的民风、民俗的延续和传承。</p> <p>李家山村的三位不速之,传统与现代的美丽“邂逅”~。</p> 从李家山村下来,来到毗邻的碛口古镇。在古镇近旁的黄河岸边,吃上这顿别有情味的晚餐,心里有说不出的安妥、舒畅!傍着滔滔黄河,吃什么不重要了(自然离不开当地特色美食,一种栲栳栳),重要的是用餐时的心理感受~。黄河、中华母亲河,小学课本上播下的这枚种子,一直都伴随着成长;中华大地上的国民,谁不对黄河有着与生俱来的亲切感和神秘感呢?那顿晚饭,我们磨蹭到很晚,直到黄河对岸陕西榆林市的沿河景致没于夜色中......。 <p>夜幕笼罩下,“碛口”两字霓虹耀眼。这个位于晋西吕梁山西麓、黄河边上的古镇,也是临县南端的一个古渡口,曾经在明清至民国年间,凭借黄河水运活跃而成为北方商贸重镇,享有“九曲黄河第一镇”之美誉。然而,黄河浪涛卷走了昔日繁华。今日古镇,整个面貌显得颓败落寞,街巷两边的房舍年久失修,不少已闭门休户;摊主零落,恹恹地售卖着一些当地土特产、手工艺品及其他陈年老旧物品。石块铺就不到百米长的老街,很快便走完了。寥无拍摄兴致,只在一个摆放着不少毛泽东塑像和像章的店铺前,用手机按了一下;感怀老区人民的红色情结,与日月共长~!在古镇广场上还看到一种别有意趣的广场舞,大叔大妈们边踩着音乐绕圈扭步走,边将手中握着的类似花轿顶篷的花伞,上下一举一举,场面颇让人觉得有些怪异和神秘;咋有点像巫师跳大神,有老早的民间祭祀活动的元素在里面吧......?</p> <p>第二天起了个早,想好趁着朝阳,去李家山的东面山坡,往西面拍。不料,早上天空乌云密布,太阳不露脸了,好沮丧呀!硬着头皮还是想去碰下运气。结果很遗憾,大半个上午,天色阴沉依旧,没有拍到阳光照耀下的西面李家山村倩影,倒是意外瞥到了她寂静荒凉的另一种魅力~。</p> <p>早上,李家山村还在沉睡中,村民老汉已经牵着毛驴在村头小路上来回蹓跶了。今天一个摄影团把他包了下来,老汉卖力干活。左图最上层一座四合院,是吴冠中先生两次上李家山村时曾住过的民居,现今仍保留着原来的样子,仍在经营。院墙外的黑匾上,用烫金字醒目地标着:“四合院旅馆,我国著名的大画家吴冠中老先生早在1976年和1989年在我家居住”。</p> 老汉今天换了件老羊皮夹袄,给心爱的毛驴也卸了彩装,青布黑衫白夹,典型的黄土高原民间装束。走累了,来到村里传说中的东财主家院门外的石磨旁歇会儿,话掌故,忆当年...... 李家山村两位老汉,两种全然不同的人生。一个朝朝暮暮,枯守院落,寂寞成了一片瓦、一块砖;一个日落日出天天忙,活出了李家山村一道鲜亮的生命线。人这一世,命运的缰绳不能轻易松手呵~! <p>迢迢千里,妹子两上李家山村,有此番经历的人真不多。李家山的形貌,李家山的神韵,早已深入妹子心坎。问:还会来第三次吗?摇头:不来了,不来了。笑她,说的是真话。不过,难说哦,几年以后经过岁月发酵,情感中的某些东西,是会膨胀的。到时,嘿嘿,又没准了......~</p> 色彩,还是色彩!加上线条的推波助澜、光影的挥洒勾勒,及其人像点缀,自然之美飞了~! 靖边“波浪谷”水上丹霞,让我们拍够玩够。一路追随她,我们返回到了陕西。位于陕西榆林市靖边县的这片丹霞地貌,波浪起伏的红沙岩,环绕着碧绿纯净的湖水,呈现出大自然瑰丽无比、神奇壮观的景象,令我们沉醉、赞叹,兴奋异常。美啊,需要大声呼唤~! <p>波浪谷景区尚未被开发,处于无人管辖之地,入景区无需购门票,但需要有当地人带领。第二天一早在房东引领下,我们首先来到二号景区。在一片波澜起伏、沟壑层叠的宽阔的红色沙岩地上,老天助力,光线正好,我们爬上爬下,各个角度取景,没有周边游客干扰,拍得酣畅尽兴。心里不时也纳闷,脚下这片经过数千万年自然风化形成的红岩沙丘,怎么可以就这样直接在上面踩来踩去?!甘肃的张掖丹霞不是围起来供游客参观的吗?......</p><p><br></p> 居高临下,逐光而行,捕捉那美妙动人一刻~ 红土地“欢乐颂”一~ 红土地“欢乐颂”二~ 红土地“欢乐颂”三~ 红土地欢乐颂“幕后”......~ 波浪谷五号景区的红沙岩地貌,犹如火山喷发后的岩浆泄地,流动旋转成了地上一团团、一坨坨似馒头状的土疙瘩,视觉冲击感特别强烈。画面中的三人,仿似从远古走来?......~ 鳄鱼湾,是波浪谷另一个景区。碧绿的湖水中,横卧着一长方巨大的褐红色岩壁,岩壁头小身细尾粗,外表沟纹粗粝,确有点形同鳄鱼。蓝天丽日,且在湖边一株树荫下,打个卡吧~ 下午三点左右,离开波浪谷前,再次去光顾了一下水上丹霞。强光烈日下,按图索骥,终于找到了心仪的目标方位,现实版演绎网上的图片景致~ <p>越来越推崇自驾游的灵活便利了,虽不乏需要有一个总体的目标计划,但也不缺根据现实情况变化随时随地作出调整的自由。去麻黄梁店坊水库,便是偶然听人介绍后临时作出的决定。为了抓紧时间,我们前一天晚上便赶到了景区所在地附近:榆林市榆阳区麻黄梁镇,第二天一早驱车前往。印象深刻的是,一路上领略到了非常经典的黄土地貌:黄土连绵起伏,沟壑纵横深切,虽有绿植覆盖,但终究遮蔽不了浩荡黄土,还有漫漫黄沙;千百年来,雄浑、苍凉是回响在这片广袤土地上的永恒旋律!空旷冷清的小道上,迎面过来一辆赶驴的车子,因手握方向盘不便拍照,只好用手机透过前档风玻璃点了一张,另外借用同伴随手拍的上图拼一起。于此,只是想重温下当时难忘的视觉感受~..</p> <p>驾车长驱直入,来到麻黄梁店坊水库边。眼前碧水与赤岩交相辉映,呈现一派壮阔而又静美的自然景象。景区里的游览设施尚在修建中,一时找不到居高临下的观赏点,我们只能沿湖边漫游。面对近距离大场景,镜头广角不够用,勉强拍个接片,却得来画面压缩局促,效果远不如现场目睹......</p> <p>高峡出平湖,草木连金沙,天上人间,美如做梦~</p> <p>深一脚浅一脚下到河滩边,尽管场景有些荒芜凌乱,但还是想方设法找角度取景。毕竟,自然的色彩和神韵是那么的魅不可挡~</p> <p>看过鳄鱼湾和眼前麻黄梁店坊水库美景,油然联想起北疆的喀纳斯湖。同样绿如翡翠般的湖水,一个在北疆早已引得观者如潮,带来了浓郁的商业气息;一个尚藏在深闺无人识,保持着纯真的自然美姿。虽然眼前美景的规模气派不如后者,但在观赏体验上,寂寂无名的鳄鱼湾和麻黄梁店坊水库,远胜于名闻天下的喀纳斯湖。与其在喧嚷中排队蜂拥着观看,不如在寂静中闲步慢悠悠欣赏。人同此心,所谓旅途进阶游吧。话又说回来了,能够深入腹地去探访那些孤芳独幽、不为大众所知的“小众”景点,自驾行,真乃首选。</p> 美丽风光下,我们在一起~ <p>安塞,也是我们此行中的一个期待点,很想去拍一下脑子里那个熟悉的画面:陕北汉子头扎白羊肚毛巾、腰系红绸带,在黄土飞扬的大地上奋起锤鼓,欢腾激越......故在离开麻黄梁回延安的途中,我们特地去了一趟安塞。遗憾四处打听下来,那种豪放的腰鼓舞场景,当地寻常日子里根本不会有,唯在每年的特定节日里,或可出现。我们安塞腰鼓没看到,看到的是安塞广场舞,又是大叔大妈们拿着花轿伞一举一举地跑圈。同伴觉得好玩,举着矿泉水瓶也来回效仿着走步。或许,这便是流行在秦晋大地上的一种别开生面的广场舞吧。城市生活日渐现代化,哪里还能看到那些有着悠久传统文化和浓郁地方特色的民间风俗活动的影子呢?几乎不可能了。</p> <p>回到延安,整个行程松驰下来,最后两天不再跑远,只剩下两个点要去游览:一是距离延安60多公里的甘泉雨岔大峡谷;二是分布在延安城里面的几处革命根据地旧址。今天下雨,索性先启程红色之旅。和同伴分别参观了杨家岭和枣园(王家坪因过时间点,门卫不让进)。这些早已植入记忆深处如雷灌耳的地名,一朝踏访,便肃然起敬。我们在1945年召开的中国共产党第七届全国代表大会现场留影,在全会选举出的中共“五大书记”:毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时雕像前伫立;在毛主席等老一辈革命家的旧居及办公桌前小坐.....忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝任重而道远~!</p> <p>延安1938主题街区,位于枣园文化广场地下一层。外表看不出什么,但进入里面,则别有洞天,视野里一派开阔而特色浓郁:三街六巷逶迤通畅,沿街商铺琳琅齐聚,虽说主打的是一片休闲娱乐、风味美食街区,然而各个所在和环节无不渗透着延安历史、延安文化和延安精神等红色元素妆点。闲步期间,恍如游历革命老区……。从1935年到1948年这十三年间,延安经历了抗日战争、解放战争和整风运动、大生产运动、中共七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件,特别是老一辈革命家亲手培育的自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,迄今仍是激励中华民族宝贵的精神财富。延安的风云年代、光阴故事和奋斗情怀,在这里得到了满满的承载和体现。认识延安,就从逛这个1938主题街区开始吧~</p> <p>甘泉雨岔大峡谷,有“黄土高原自然地缝奇观”之美称,地质学上,把它称为“地缝式”或“狭缝型”峡谷。人在峡谷中走,如同在狭窄弯曲的峡壁间攀行;既要注意脚下安全,更要时刻抬头捕捉岩壁上精彩斑斓一瞬。雨岔大峡谷有四处:龙巴沟峡谷、花豹沟峡谷、南河沟峡谷、桦树沟峡谷,几条峡谷地貌各有特色,我们那天游览的是桦树沟,据说是雨岔大峡谷中最精华的一条沟,沟长800米。峡谷两边石壁上的线条粗粝明晰,这是流水和时光雕琢的痕迹。在正午的阳光直射下,沟内不时呈现出一个个由光影、色彩和线条组合成梦幻般的奇峻斑斓的画面,非常适合摄影人在里面漫步细品,追逐光线,捕捉着岩壁上曼妙绝伦的一瞬。遗憾那天掐着时间,自己并不敢在沟内久待,800米的沟长很快便走到头了。未经细琢的拍摄,加之镜头广角不够,所获不甚理想。同伴到过美国的羚羊峡谷,她说雨岔大峡谷的色彩要胜于前者。看来没去过美西羚羊大峡谷的,国内的雨岔大峡谷就不要错过了。</p> <p>车轮滚滚,一路畅行在遥远的黄土地上。秦晋之旅,于酷爱摄影而又胆小谨慎的妹子,完成了人生角色的一次大转变:从原先不敢跨省长途驾行,到如今在高速公路上驾驶自如。从此自驾游,或可成为妹子行摄游的一个重要选项了;于本人,因有老妹在方向盘上的“客串”,使得此趟旅程,比以往的独孤驾驶,要轻松舒缓许多。2020年年景不好,似乎好好活着,便已是件幸事。而为了好好活着,竟在这不寻常的日子里,为自己赢得了一趟特别的旅程,想想不是很有纪念意义吗~?</p>