<p><b style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 20px;">Day1:早晨一阵慌乱,终于顺利乘坐上“巴斯光年号”飞机,至拉萨降落,自由半天以适应高原气候,按耐不住兴奋的我们风风火火的来到了八廓街。它是围绕大昭寺修建的一条最繁华的商业街,但依然保留着古城的传统面貌。大街小巷里人群熙攘,各色游客身着藏服,妆容精致,似争相媲美,要给旅程留下浓墨重彩的一笔。我们一行人对比数家,多番斟酌,最终找到了满意的影楼,亦加入媲美行列。</b></p> <p><b style="font-size: 20px; color: rgb(255, 138, 0);">Day2:绕山路绵延百里,我们来到了海拔5013米高的米拉山口,这里是拉萨——林芝旅游线上的一个休憩之地,也是两地气候的分界点。</b></p><p><b style="font-size: 20px; color: rgb(255, 138, 0);"> 下车后疾步前行,奔向人流处打卡,隐隐感到头痛,有微弱高原反应,我立刻放慢脚步,缓缓前行,安全第一。打卡处人头攒动,拥挤不堪,大叔大妈们甚是强悍。好在老大及时挺身而出,维持秩序,我们顺利打卡,窃喜。</b></p><p><b style="font-size: 20px; color: rgb(255, 138, 0);"> 下午,我们来到了巴松措,藏语是“绿色的水”,“措”在藏语中是“湖”的意思。我们站在高处远望,四周青山如黛,顶峰是终年不化的积雪。湖边的绿树、雪山,天空的白云和湖面倒影彼此纠缠着,连绵不绝。湖心的扎西岛绿树浓荫,经幡飞扬,古刹隐于其中,隐秘而幽静,不负“小瑞士”的美誉。寺门左侧有个巨大转经筒,听说这个经筒要转三圈,我绕着经筒三匝,转起来颇为费劲,以至于我忘记了转经筒的目的。寺南侧有一株桃和松的连理树,据说春天时,桃花与青松相映,煞是好看。关于古寺的传说更是数之不尽。就在我们留恋不舍时,雨点洒落脸庞,只能赶紧离开。</b></p><p><b style="font-size: 20px; color: rgb(255, 138, 0);"> 晚上九点了,我们还在翻越山岭,这山看起来不高,山势也并不陡峭,可是这条路却延伸很远,能看到前方的路,但却看不到尽头。我的双眼已开始迷蒙,悠悠的望着窗外,这广阔的夜空里有几颗星,淡淡的云,还有一轮圆月,它们似乎也在戏弄我,若隐若现,时有时无的,不想让我看清。车子行驶至一片空地,月亮出来了,我定定地望着它,月光是那样柔和。这时月离我们很近,清晰又明朗,它一会儿悬在空中,一会儿又藏在薄薄的云丝后面,欲隐还现的样子让人怜爱。这云似轻纱,又似薄雾,浮在空中,感觉我若是吹口气,它就会飘得很远,然后便烟消云散,这样想着,不知不觉中我竟屏住了呼吸。这种感觉似在梦中,又像是幼时的夜空。</b></p> <p><b style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 20px;">Day3:翻越高山,穿越丛林,我们来到了雅鲁藏布大峡谷,在喜马拉雅山脉的东端,我们居然看见了号称“十来九不遇”南迦巴瓦峰的主山峰,在云团锦簇的山间显露出一块三角形雪峰顶。咋一看,我还以为是一朵云,就在人们啧啧称赞,暗自庆幸时,我还在傻傻张望。顺着姐姐的手指望去,我才恍然大悟,幸亏没错过。赶紧认真聆听导游小姐姐解说着关于南迦巴瓦峰的传奇故事,崇敬之情油然而生,这份崇敬不仅仅是对故事,更是感动于小姐姐对佛法的虔诚。</b></p><p><b style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 20px;"> 在通往峡谷的途中有一棵千年古桑树,树冠呈伞状,相传是松赞干布和文成公主共同种下,寓意情比石坚,我们围绕这棵树认真地转了一圈[憨笑]留下心中美好的期许。目睹了雅鲁藏布大峡谷纯洁的天空,飘逸的云层,翻滚的浪涛,激荡的水花,甚是壮观,多么希望逝去的唯有滚滚的江水,而青春常在。 </b></p><p><b style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 20px;"> 返程途中偶遇彩虹,连司机师傅也为我们激动,两次停车,让我们驻足观赏,可以用手机定格这美丽的邂逅。</b></p> <p><b style="font-size: 20px; color: rgb(255, 138, 0);">Day4:返回拉萨,多半天都在路上,能做的只有睡觉。</b></p><p><b style="font-size: 20px; color: rgb(255, 138, 0);"> 傍晚时分做客藏家小院,与青稞酒、酥油茶做伴,听藏家故事,了解公社文化,惊讶于牛粪的功用,牛粪是她们的奖品,是她们冬日取暖的原料,更是富庶的象征。我钦佩它们家中那一锅一碗,一桌一椅,甚至墙壁上的花饰都由家人亲手制作,雕刻精致,尽是能工巧匠。</b></p><p><b style="font-size: 20px; color: rgb(255, 138, 0);"> 晚上我们宿于德吉藏家小别墅,星空夜下,饮青稞,话桑麻,而我就做一名安静的听者,与众乐乐!因为怕高反,我们只能少量品尝,竟然把豪爽啤酒饮出高雅红酒的感觉。</b></p><p><b style="font-size: 20px; color: rgb(255, 138, 0);"> 闲步篝火晚会,不善歌舞的我也参与其中,蹩手蹩脚地跳了一把,气喘,冒汗,还感觉要把自己绊倒,悄悄退去。</b></p> <p><b style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 20px;">Day5:今天天气和美,天空更多些蔚蓝,少些云朵,着实让人喜欢。而我们要去西藏三大圣湖之一——羊卓雍措,因为几天来旅途看到的水都是混浊的,我就对所谓的天湖充满了好奇。</b></p><p><b style="font-size: 20px; color: rgb(255, 138, 0);"> 下车后,惊呆了!站在高山之颠,俯瞰脚下连绵起伏的群山,羊卓雍措像一条蓝腰带,镶嵌在群山之间!又仿佛哪位画家留下的蓝色颜料,真想用手摸一摸,以辨真伪。湖面上水平如镜,看不到丝丝浮动,又如蓝宝石,怎一个“美”字了得!山坡上一片嫩绿,像地毯,又似人工修剪而成,真想上去撒欢,打滚儿。</b></p><p><b style="font-size: 20px; color: rgb(255, 138, 0);"> 我们飞奔至湖边,可惜此时云彩暗淡,湖水也黯然失色,我们只能学阿Q安慰自己“好在没下雨”。就在惆怅之际,太阳似乎听到了我们的呼唤,犹抱琵琶半遮面状从云层里钻出来,圣湖顿时容光焕发!我们欣喜若狂,等待是值得的!怎能错过这样的盛景!哈哈,疯狂拍照!一位小姐姐骑坐在雪白的牦牛身上,一旁的藏民老大爷不停地热心劝导带上配饰。最终小姐姐头上戴了顶暖和无比的毛帽子,脖子围上黄色哈达,昂首挺胸的样子像极了《林海雪原》中的英雄杨子荣,为此我还专门百度找了杨子荣剧照,证明我的眼光,坏极了!老大更是威风,愣是把牦牛骑出汗血宝马的雄姿。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 20px;">Day6:今天天气尤其的热,是这几天以来我第一次感觉到可以穿短袖,但是害怕晒,我选择将自己捂得严严实实。早晨我们游了大昭寺,这座寺庙已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。寺里香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜,在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。游客、信徒摩肩接踵,耳边不时传来诵经声,我们拥挤在幽暗、狭窄的长廊中,三三两两的被冲散了,都在走马观花中结束了游览。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 20px;"> 一点钟,太阳正浓,我们出发“世界屋脊上的明珠”——布达拉宫。站在脚下仰望,“白宫红殿湛蓝天, 盖世高原气万千”,宫殿气势巍峨雄伟,屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,我肃然起敬。我们武装严实,越过“三重门”,进入布达拉宫内已气喘吁吁,汗流浃背。为了不掉队,我赶紧前进。边走边捡漏偷听,“布达拉宫是松赞干布为了纪念文成公主入藏和亲建立的,是汉藏民族团结的象征”“外观13层,高110米,自山脚向上,直至山顶”。“分白宫和红宫,白宫是达赖喇嘛居住的地方,红宫是佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿。其中,五世达赖喇嘛灵塔殿的享堂是布达拉宫最大的殿堂,内壁满绘壁画,五世达赖喇嘛去京觐见清顺治皇帝的壁画是最著名的”,零零散散……看见佛祖,灵塔,我们一统叩拜,遇见雕像高大的佛祖,达赖活佛赶紧布施,心里默默祈祷。现在想来叩拜了谁,竟也记不住谁了。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 20px;"> 从布达拉宫后门出来,路绕来绕去,疲乏是自不必说了,还有更悲催的——迷路了!就在我们有气无力的挪动脚步时,迎面看见了一位虔诚的朝拜者,身着藏服,和这炎热的天气比起来可谓是厚重,格格不入。只见他刚挺直脊背,整个身体又迅速匍匐在地面上,和大地紧紧贴在一起,接着双手向前伸直合实,那厚厚的手套已经磨破,面容黝黑粗糙。过往行人不由得默默的注视着他,但是他却毫不在意,目光坚定地直视着前方,这样一步一磕,看着他的一举一动,我的泪水夺眶而出。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px; color: rgb(255, 138, 0);"></b></p> <p><b style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 20px;">Day7:今天去另一个圣湖——纳木措,往返得10个小时,因为怕晚了会堵车,所以早晨六点我们就起床。司机师傅说纳木措比又叫“腾格里海”,都是“天湖”之意,比羊湖更美,这激起了我们的无限向往。而且那里的海拔更高,有4718米,天气又冷又多变,前一秒阳光灿烂,后一秒就有可能雨加冰雹,真的是变化无常,海拔算是此次行程中最高的了,需要准备氧气罐。我们就把能穿的衣服都穿上,本来就胖的我显得更加臃肿,拍照不好看也不管了,只要不被冷着就好。而我自认为身体素质可以,不需要氧气罐。</b></p><p><b style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 20px;"> 一路上,天气晴好,但在临近目的地的一处地方,路面湿润,还有雨点洒落,前方也有片片乌云。不会吧?天公不作美,纳木措在下雨吗?晴天和雨天的景色那可是截然相反的。我们都在心中祈祷着,但愿不要下雨!车子疾驰前进着,还好,我们看见了曙光,天空蔚蓝,白云朵朵。</b></p><p><b style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 20px;"> 这里的视野广阔,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色。辽阔的草原绕湖四周,天湖像一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。靠近湖边有一群水鸟随着波浪飘浮,不时地凌空跃起,又落回水面,似有不舍。它们也好像不怎么怕人,不远不近的看着悠荡着。如果能带点食物喂喂,就可以和它们亲近了。远处是终年积雪的念青唐古拉山,还有连绵起伏的高原丘陵延伸向远方。仰望天空,左侧大片乌云笼罩,可以看到气流的上下涌动,而暗流也伏地而来。我猜想那里肯定下着大雨。这天空完全是由两幅不同的图画拼接而成。欣赏着美景,又担心被暴雨袭击。</b></p><p><br></p> <p><b style="font-size: 20px; color: rgb(255, 138, 0);">Day8:在拉萨的最后一天,没有行程,我们睡到自然醒。再次回望布达拉宫,做最后的执着留念,启程回家。</b></p>