太行山避暑

冬之君

<h3> 太行屋脊赏景 <br><br> 拍摄/福子 文/梅子<br> 放下忙碌,来一个说走就走的旅行,到太行山里避暑去。<br>  7月30号下午一点多,我们一行四人开车出发,朝着太行山的方向前进。一路爬高,4点多到达太行屋脊海拔1300多米的红旗公社(旅馆名字)。安顿好行李就去徒步观景,看太行民居,赏古村风情。老板娘说开车十分钟的路程,我们却走了一万步,汗也出了,景也看了,呼吸着大山里的清新空气,无限惬意。<br>  6点多回到住处,又前往观景台看太行大峡谷,看夕阳。前来观景的可不只是我们几个人,还有濮阳摄影协会的一班人,高高低低、长长短短的相机支在不同的位置,觉得他们好专业啊!<br>  夕阳由黄而红,由小而大,绚丽而不耀眼,端庄而不失妩媚,大地变得异常地安静而美好。站在高山之巅,看着起伏的群山,俯视深山峡谷,我的心逐渐沉静起来了。<br>  <br>  晚上,在太行屋脊景区广场赏月。仰头明月高悬,晴空如洗;低头太行平湖深邃悠远,路灯倒映湖面,宛如仙境。远处的道路明亮如带,又蜿蜒曲折的。站在太行屋脊往下看,真是一幅夏夜山区美景俯瞰图,美不胜收。</h3> <h3> 游走最窄最险山路<br> <br>  住在大山里,似乎远离了尘俗,清新的空气格外有助于睡眠,一夜安眠,心情自然愉悦。 <br>  早饭后,我们说说笑笑驱车前往大垴,准备环路下山。从太行屋脊到大垴这条道路太有挑战性了,没有过硬的驾驶技术,没有开车走过山路的丰富经验,是怎么都不要去尝试的。道路全是单行道,路窄,坡陡,并且弯路太多。最大的担忧还是怕对面来车,太危险,错车也太困难。<br>  常言道无限风光在险峰,一点不错。道路崎岖,但风景奇异。汽车顺着山路攀爬,盘旋,峰回路转,青山叠翠,白云缭绕。遇到稍微平缓处我们会停车观景,远看山峰连绵,近看峰高峡深,没有人敢站在栏杆外面去,往下看太过眩晕。<br>  </h3> <h3>  中午途径大垴村,参观一番,又驱车前往花园村方向行进。一路上或上山或下坡,或陡峭或平缓,我们说着笑着,忘却了所有的危险和困倦。最美好的路段是花壶公路,可谓一路风景,一片称赞。<br>  没有想到在金灯寺能看到难得一见的云海,那美轮美奂的景象宛如天宫仙境。以前只在电影电视里看过,今天身临其境却觉得梦幻一般,随后是无限的惊喜。看着白云慢慢升腾,然后在山间缭绕蔓延,化为人间胜景,都十分惊叹。游人们先是好奇,驻足观望惊诧不已,接着就屏气敛声,也许是不敢高声语,恐惊天宫神吧。可惜出现这奇特美景的时间太短,不一会儿云雾就完全消散,远处的山锋、下面的峡谷都完全裸露了出来,要不是拍下了珍贵的照片,我都怀疑是不是出现了幻觉。这就是传说的人间仙境吧。<br>  在金灯寺景区盘桓流连了好久,终于又开车出发,将近5点时我们到达了石板沟,停车休息,准备享受最凉爽的夏夜……</h3> <h3> 再游石板沟<br>  2020年8月1号下午,我们再次来到石板沟。<br>  石板沟,曾是我们开始自驾游到达的第一个景点,那村、那景、那同行的人、那种默契、那种美好的感觉,永远定格,无法超越。在那里,曾倾尽一腔真情,曾享有满怀温柔。5年来,走过远远近近很多地方,哪怕是名山大川,都无法找回那种感觉。<br>  这次来到石板沟,潺潺的溪水,层叠的山峰,古朴的石桥,热情的农家,依然熟悉,但是似乎少了那种含蓄和朦胧,少了那种心悸和蛊惑。淅沥的小雨亲吻着宁静祥和的夜,关上窗,似乎远离了外面的烦扰,任凭路边的舞曲和后面打牌人的喧闹挤进来,也破坏不了我的安静。坐了一天的车,有点累,静静地躺在床上,享受这份清凉。故地重游,颇多感慨,任思绪如奔涌的山泉源源不断,又汩汩地流向远方,时而欢唱,时而呜咽……<br>  一夜很短,思绪却很长,安眠半宿,也算舒畅。8月2号吃过早饭,我们一行4人徒步去了雪光寺,一番游玩后又从雪光寺出发去往安乐坝。在悬崖峭壁的路上行走,不时地停下来听瀑布飞溅,看峰峦叠翠,叹猴梯陡峭危险。欣赏的真是难得一遇的美景啊!这一段路是我们第一次走,满是新鲜和好奇。<br>  从安乐坝原路返回到石板沟已是中午,吃饭的人真多,好不容易找到了一张桌子坐下。饭后适度休息,我们才开车离开了避暑胜地石板沟。 晚上6点多安全到达我们生活的小城。<br>  太行山避暑,收获的是一次有趣的经历,一段令人回味的故事。凉爽的风吹走了心头的雾霾,清新的空气净化了内心的烦躁。</h3>