<p>梅里北坡转完已经20多天了,疲累的身体也慢慢恢复了。走过就得记录一下,就当人脑备份。</p> <p>丽江机场</p> <p>金沙江大拐弯</p> <p>梅里北坡,无疑是继念青东路线后的新宠。队伍还是去年的老队伍,胜利五人组。今年本想偷个懒,从亚贡村上去走个小环线,据说亚贡村必须雇马帮,我们也乐得轻松,可以轻装前行。然而天算不如人算,差不多快出发前,电话咨询了一下亚贡村村长,村长大人说,亚贡已经关闭,不让任何人上去了,至于什么原因,闪烁其词不知所云。我只能猜测,是不是早几天滇藏垭口死了一个驴友的关系。</p><p>事已如此,我们只能选择从梅里水反穿经滇藏垭口从亚贡村出的反穿梅里北坡大环了。只是这样走难度强度就会陡然增加不少。</p><p>由于疫情的关系,今年走长线也有好处。就是机票特别便宜。我们选择杭州直飞丽江,再丽江高铁到昆明飞杭州。外加神州租车13天,总费用每人1900-可以说性价比超高了。废话不多说,进入正题。</p><p>D1.早上5点,逍遥开车来接上我直奔柯桥航站楼,与我想象的有点不一样,我以为可以做了安检直接上飞机的,实际柯桥航站楼只是一个机场大巴接驳地,所有手续都得去机场办理。航站楼集合了队伍,坐大巴到了机场,兴奋的下车忘记了5个人的登山杖。我一急,连忙找了个滴滴车去追。谁知道没找到。幸亏队友咖啡,号称柯半城,居然有驾驶员的电话,一番折腾,驾驶员开车回来。我们终于拿到了登山杖,真是虚惊一场。急急忙忙登了机,还好没迟到。</p><p>接下来总体而言还算顺利,提了车,去了丽江国际购物中心二楼,买了三个火枫大气罐。晚上11点宿于德钦飞来寺。今天海拔3400米+ 行程400公里。</p> <p>D2.早上起来没看到日照金山,梅里十三峰躲藏在厚厚云层后面。沿着滚滚澜沧江,驱车1个多小时便到了梅里石村。我把车停在了扎市(音译)大哥家的饭店门口,又劳烦大哥开着货车送我们到了梅里水路口。拍完装B照,徒步正式开始。</p><p>梅里水是茶马古道的重要出口,也是梅里大转的终点。所以路况非常好,一路上时不时的有休息营地,有空置牧屋。还有标着梅里国家公园的垃圾篓。我们前两天路上基本上没有看见垃圾。非常的干净,喜欢。</p><p>徒步一个多小时突然下雨了,小牧屋也恰好适时的出现了,忙不迭的进屋避雨。</p><p>小牧屋非常的好,我都有点不想走了,想在这里过夜了。吃完午饭雨停了,还是按原计划到前面五星营地扎营吧。下午天气像个孩子一会下雨一会太阳,轮着来。走走停停的过了两溪交汇营地。脚步越来越沉重了,原来是海拔高了。到五星营地的最后一公里,大家都觉得累,幸亏没多久也到了。这里吐槽一下所谓的五星营地,远远不如下面的两溪交汇营地,后面来的驴友一定要记住。五星营地是渣渣。今天徒步10公里,拔高1500米。</p> <p>梅里水入口</p> <p>藏民非常好,光这条溪上差不多有二十多座桥,开始是水泥,后面是木板。</p> <p>五星级路边驿站</p> <p>雨后继续出发</p> <p>一路环保垃圾篓</p> <p>超级甜的野桑椹</p> <p>营地</p> <p>所谓的五星营地,地不平,睡着往下坠。半夜不得不往上爬。</p> <p>D3早上天气看起来还不错,北边有蓝天,南边雾气有点翻腾。今天明显感觉海拔高了,爬坡很累。中午时分到了一片花海,女队员忙不迭换裙子,我身体略感寒凉,心里其实不太情愿给她们拍照。最后马马虎虎拍了几张,赶紧躲牧民房里烤火去了。边烤火边吃了中午路餐,身子暖和了,精神就好了。吃完继续拔高,上面花海一片接着一片,直到慢慢变成了一座山的杜鹃林。说拉垭口到了。可是队员都已经有些走不动了。突然一阵狂风暴雨夹着冰雹瞬间降临,人没反应过来,裤子已经湿了,想钻到杜鹃林里避雨,背着大包进不去,那叫一个尴尬啊。还好队员机灵,救生毯拿出来先挡挡雨。卸了大包钻进杜鹃林。雨继续下着,人开始有点冷了。突然树林外面有个在问我;要不要背包?原来是来得村的藏民,真是来了大救星。经过友好协商,今天两个大包他们给我们带到尼玛牧场,明后两天,我们雇他们两个人两匹马到滇藏垭口。他们说,来得人是不能去亚贡村。</p><p>两个大包让人带走了,走路就轻松多了。雨也停了,4800米的说拉垭口无压力就轻松过了。一路下坡,杜鹃花和云海相得益彰,绝妙的搭配。而尼玛牧场的蓝色铁皮房就在云海中的不远处。徒步穿越的美好享受都在这一刻了。</p><p>尼玛牧场是有小卖部的,睡觉每人40元,可以烤火烧水。还是非常不错的。不好的地方就是有超级大蚊子,我起码被叮了三十多个包,今天已经被咬20多天了,包还没完全退去。今天徒步11公里,拔高1300米。</p> <p>烤火</p> <p>花海</p> <p>杜鹃林</p> <p>说拉垭口</p> <p>下山</p> <p>蓝色房子就是尼玛牧场</p> <p>D4今天的行程是尼玛牧场到克勒勃营地,是比较轻松的一天。磨磨蹭蹭到九点才出发,给藏民留了四个大包,我们只背了吃的。天气云雾缭绕,时而丢几颗雨星子,一路都是杜鹃林。快中午时间,被远处的一束光吸引,只见一缕照在牧屋的草地前,山谷谷底云雾升腾,一派世外桃源景象。也没看轨迹,直接让美景带歪。在花海中各种拍,直到山上有人在大喊。原来是马夫在叫我们上去,他们以为我们走错路了。</p><p>好了介绍一下我们的马帮好朋友卡瓦丁真。来得村人,电话18005955436。人很好,以后想轻松玩错给神湖,找他没错。还有一个小伙叫赞堆,有需要的朋友私信我。我给推他们的微信。还有,梅里南坡西藏这边,电信手机信号不错呢。</p><p>因为轻装,下午没多会就到了克勒勃营地,营地一共三户人家。其他两家锁门,一家刚好是赞堆的亲戚家。这几天在挖贝母,我们正好借宿一晚。房子大约20个平方,当赞堆说今天晚上有19个人一起睡,一屋子人都是亲戚时,我有点不知所措。晚上6点多,挖贝母的人慢慢都回来了,我们5个坐在床边有点忐忑不安,因为地方实在太小,人又多进进出出的。只见他们每个小袋子里都有一两斤左右的贝母,这是他们一天的劳动成果。卓玛们忙着弄酥油茶,男人们坐下来开始喝茶了,有的和着糌粑吃,有的直接拿糌粑倒嘴里。我心想,干了一天就吃了这么点儿东西也太少了吧。哈哈,哪里知道这只是点心,接下去就是奶酒一轮,然后藏香猪肉垫底。再青菜猪肉松茸汤。米饭管饱。几轮下来已经晚上九点多了。睡觉前,有的念经,有的床上磕长头。藏民因为有信仰所以简单的生活才不会觉得无聊了。这屋子里的藏族男子,每个人都很黑。他们不用干家务活,只管吃就是。而女的统称卓玛,奇怪的是比我们正常汉族姑娘都要白。卓玛都很勤快,干活麻利,面对我们又都很羞涩,她们还热情邀请我们一起享受美食,松茸猪肉汤非常的鲜美。做藏族男人还是很幸福的。。这是五天里最美好的夜晚。这晚睡在地板上很踏实。今天徒步12公里,拔高600米。</p> <p>小垭口</p> <p>花甸</p> <p>卡瓦丁真和赞堆</p> <p>贝母</p> <p>土豆炒藏香猪肉</p> <p>青菜松茸猪肉汤</p> <p>睡前念经</p> <p>D5.今天是行程最紧张的一天,翻越难点滇藏垭口在到坡将营地。早上天还没亮,摸黑起床,怕吵了一屋子藏族同胞,轻手轻脚的。卡瓦丁真说让我们先走,错给湖岔路口等,因为他们两个也没去过滇藏垭口,路还得靠我领。7点天刚刚亮,我们就出发了,卡瓦格博依然躲在云层后面,两个小时以后到了错给神湖上方,神湖云雾缭绕,卡瓦格博巨大的冰舌融冰水是神湖的源泉。这里有手机信号,队友们忙着联系外面的世界,而我忙着拍照。卡瓦丁真和赞堆也到了,上午10点多,休息一下,往滇藏垭口发起了冲击,翻过了无数险坡,横切了多少的碎石坡。往滇藏垭口几乎是没有路迹的,而且非常陡峭,马根本上不去,卡瓦和赞堆人肉背包,中间也差点打了退堂鼓,在我的忽悠下,下午三点终于登上了滇藏垭口。拍照拥抱告别,卡瓦格博神山还是没有显露他的真容。垭口往北,一片混钝,大雾笼罩,能见度只有20米。我带着队员毅然的走进迷雾里,</p><p>脚下是软软的碎石,我感觉几乎是垂直下去的,因为大雾,也看不清下面有多深,所以反而没觉得有多危险。大约半个小时左右,有一块块的没来得及融化冰川了,我们笑说是卫生巾。再半小时有草甸了,但是还是一直急速下降。下午5.30,按计划到达了坡将营地。坡将营地是我见过最脏的地方了,根本没地方下脚。牛粪和着黑土浮在上面,起码有20公分高。因为下雨,不想搭帐篷了,牛棚50元一人,是一间四面漏雨的屋子。因为床板不平,我等于睡在一20公分宽的木板上一晚上,真是废了老腰。今天拔高1200米,下降1400米行程15公里。</p> <p>黄色杜鹃</p> <p>错给神湖</p> <p>彩虹</p> <p>马自行下山</p> <p>路边挖的贝母</p> <p>卡瓦格博下面巨大的冰川</p> <p>横切</p> <p>梅里雪莲花</p> <p>滇藏垭口双湖</p> <p>滇藏垭口</p> <p>贝母上面的叶子</p> <p>D6.天还没亮老早醒了,实在睡着腰疼,看天气依然是雾蒙蒙的,决定今天从坡将直接到亚贡村。出坡将约2公里有岔路口一条往上,一条往下。我选择了往下那条,因为看着轨迹比较多,实际应该选上面一条。拨高要少的多。高原拨高是一件痛苦的事。今天大多数时间沿着溪水往下,兜兜转转,时而走一段山腰,时而翻个小垭口。下午基本就是随着小溪起伏,快出山口时,看见对面有一辆农用车。大家欢呼起来,又怕他开走,心里一个急啊。终于人品不错,顺利搭上了载草料的农用车,省去3公里马路。坐在料草上还看见了狮子座雪山。计划6天的行程,五天徒步顺利结束!今天拔高600米,下降1800米行程18公里。</p> <p>蓝色松果</p> <p>大滑坡</p> <p>坐上了草料车</p> <p>狮子座雪山的真容</p> <p>亚贡村到梅里石的路景</p> <p> 总结一下,雨季还是不适合走横断山脉的。虽然我们运气不算差,没有天天下雨,但是雨季4.5千米上面的云层基本是不动的,没看见卡瓦卡瓦格博,只是瞥了一眼的狮子座雪山。记得上次尼泊尔雨季也是一样的。人应该适应遵守自然规律的。写这些只是记录一下,与队友们共勉。</p>