萨普-布加冰川惊艳之旅

行走远方

上次去阿里走303经过边坝只去了祥格拉冰川,车开到冰川前的惊喜至今难忘,当时因担心萨普路况不好而放弃。回来后一直念念不忘,此次出发前看了6月份有人去萨普的视频,路况良好,故此行专门设计再走边坝,为萨普而来。 走214又过梅里雪山,每次经过梅里雪山都是羞答答的不露脸,这次依然还是没有看到主峰,只邂逅了一场云海,在观景房里拍了一个多小时的延时,风起云涌的景象多少慰籍了遗憾的心。 一早离开梅里雪山,一路云海相伴。 沿途的山寨、弯道、河曲、云海,每一个元素的组合都是那么宁静诗意,喊车挺的声音此起彼伏,难为大神开车被我们一惊一乍的惊吓,还要选好角度为我们停车拍照。 我不得不感叹今年真的与云海有缘,这几天都在云里雾里穿梭。 不能免俗的还是一起拍了一张公路照,为了呼应我们“在路上“的微信群。 或许因为时间不一样,上次早上走的303无比惊艳,这次时间晚了,光线太强,只觉得风景变得平淡了。但是一路雨雾缭绕,还是增添了很多美感。弯道和彩山也变得多了诗意和想象。 每一次到了这样的弯道都会停车拍照,今日的道路仿佛雾里游龙,如梦如幻。 驾驶在云雾缠绕的高山盘山弯道,云端行走的感觉怎一个“爽”字了得! 高山峡谷,云起翻涌,深壑彩山,白云弥漫,我们伫立山顶,只有相机的咔擦声响。 这样的景致,不把自己的身影放入,是否为人生遗憾?哪怕只是点缀,我们也乐此不疲。 在这里拍了半个多小时的风景和人像,延时更是惊艳。千变万化的云海,让我们流连忘返。虽然我们心里知道今天的主题是萨普,可是还是不舍离去。 萨普神山位于比如县羊秀乡普宗沟境内,周围群山环绕,主峰被尊为当地的神山之王。它的最高峰为6956米,也称“萨普棍拉嘎布”,为藏传佛教中的苯教神山之一。如今的萨普,已经成为了网红之地。 萨普的路况比想象中的好很多,原以为有五六十公里的土路已经变成泊油路了,一直到宾馆,进去2公里多到冰川的山路才是难走的。沿着蓝天白云、阳光灿烂的前方一路走来的我们,在萨普找了唯一一家酒店(海拔4750米)住下后,看到乌云慢慢升起,急忙开车往冰川跑。远远看到萨普神山如此清晰,心里激动不已。到了2号观景台之后,陡峭而无法会车的坑坑洼洼的土路还是很考验车技的。 雪山前居然还有开满黄花的草地,真是意外的惊喜。担心云遮盖雪山,我们都不敢停留拍人像了,拍张风景就匆匆而过。 1924年,《纽约时报》曾问过英国登山家乔治·马洛里“你为什么要攀登珠峰”,他说因为“山在那里。”2020年,你问我为什么要去西藏,我会说,因为“萨普在那里”。 来到湖边已是下午4点,太阳躲进乌云里,有点灰蒙蒙的惨淡。或许是希望越大,失望越大吧。我不禁有些失落,只能是拍些人像做些纪念了。 车到这里都是涉水路面,我们不敢贸然前往,只能停车观望。 过了2号观景台,下了山坡到冰川前的涉水路水太深。开车技术好的大神,第一次踌躇了,那么深的涉水路面过得去吗?停车观察了很久,基本都是越野车,这时才真正羡慕霸道、陆巡啊。等了一会终于看到一辆长城四驱车过去了,我们兴奋上车,沿着车辙,小心翼翼的开到了冰川前。 特别感谢这对浙江台州的爱心夫妻,担心我们的车走不了,一路关照我们,相识是缘,因萨普我们多了几个暖心的朋友。 冰川前的水面还有很多未融化的浮冰,少了阳光的雪山多了寒冷,缺了神采。可是因为能如此近距离接触如此规模大的雪山,我们还是非常兴奋。 行走萨普秘境的冰川前,是我想象已久的画面。 看到这位美丽的卓玛,我恳求她给我拍张照,没想到她很爽快的答应了。 担心涉水路面回不去,我们没有敢单车自己返回,只呆一会就跟大部队返回了。水真的差点盖住引擎盖,惊险的探险之旅啊。返回上坡车居然爬不动了,在臧民的帮助下,终于推车冲上了山坡。 到了刚进冰川的湖边再次停留看看神山。不舍离去,又开启人像拍摄模式。 因为这只可爱的狗狗我们每个人都给它喂食和合影,玩了近半个小时,突见远处雪山上空放晴,阳光开始露出来了,我们义无反顾的再次返程。 如此美景,怎能少了我们的身影?或悠然行走于山坡,来一场雪山的邂逅叩问。 或奔跑于湖前,寻找最佳的拍摄点。 或漫步开满鲜花的草坡,于雪山前放飞灿烂的心情。 或静坐花海,冥想...... 我拿出出发前准备好的5米10米长的纱巾,让大家在雪山前舞上一回。这中国大妈的标配道具,是不是让我们舞出了新的境界?哈哈,我们坚信,大妈也是有优雅类型的。 雪山前飘逸的红纱白纱,是一种怎样的意境? 这样的画面是不是有了一点淘宝广告的味道? 拍完人像,雪山变得更清晰的了,我坐下来,慢慢欣赏萨普一家的盛世美颜。这张全家福很是清晰,从左到右分别是妻子、私生子、次子、大儿子、萨普、女儿。 最喜欢英俊刚毅的金字塔体型的次子。 最欣赏美丽妩媚的妻子。 时间尚早,拍着延时,静静的欣赏,默默的守候。 连小狗也有了灵气,陪我一起守候延时拍摄。 至今仍无人能够登上萨普雪山峰顶,它的神秘在于哪里?我终于舍得放下了相机,只想用眼用心好好欣赏,好好感受。佛说一次擦肩而过的回眸就是五百年的修行,我们静静相伴那么多的分分秒秒,该是多少万年的修行? 看着云海和光影的变化带来的的不同景致,每一秒的回眸都是不一样的风情。飘逸的云霞让次子的刚毅面容多了柔和。 任多情云雾痴缠,我自孤身独立。巍巍雪山,向世间宣告什么? 阳光慢慢减弱,雪山进入了阴影。一切变得更加的静谧。 气温下降很快,我们都换上了羽绒服,静静守侯落日的来临。延时效果出奇的好,云海的流动拍出了流瀑的感觉,算是今天的第二个惊喜吧。 云霞慢慢变成彩色,日照金山的美景突然出现眼前!观景台上静销销的没有惊呼声,只有快门声此起彼伏。 大神在一旁感概,即使专门来一趟萨普都值了。而我想的是,看到了如此美丽的萨普,还敢第二次来吗? 金光慢慢变浓,恰到好处的只照亮了雪山顶。 金光下萨普一家神采奕奕,帅气迷人的全家福啊,只一眼,已是今生难忘的记忆! 第二天,因柴姐的高反和亲家母的腹泻我们决定放弃去阿里,此次由阿里进新疆的计划因新冠疫情乌鲁木齐封城而彻底夭折。到了那曲直接返回,一早出城就遇到漫山遍野的雪景。什么叫有舍有得,我算是深深体会到了。我们兴奋的在雪地上行走,全然忘了什么是4500米海拔的高反危险。 沿途去了317线上的布加雪山,位于西藏自治区昌都境内丁青县、巴青县和索县的三县交界处,是西藏“七大神山”之一,海拔7328米。是藏区最著名的苯教圣山,也是藏东最高的山峰。 2016年,国家科考队在这里发现多条发育完整的悬挂冰川。只可惜时间不够,只去了其中一个25元门票的,开始瞎想那40元门票的另一个雪山是不是更美丽壮观。 遥望雪山在前,却已经被雪山前的花海拴住了脚步。白色的花海中点缀着黄色、紫色的小花,如此淡雅雪山花海,怎能不让人陶醉? 毫不犹豫的拍照留影,还是觉得意犹未尽,我们想换上裙装增加一点诗意,我率先从山坡跳下公路去换裙装,谁知道紧随我身后的柴姐一跳落地不稳,把腿扭伤了。我这带头的罪魁祸首内疚了好久,大家也没心情再依妖了。 又是一个车可以开到跟前的冰川,路况也好,这样的美景特别适合不喜欢爬山走路的我们。 清晰可见壮观的冰凌,诱惑着我们想爬山去。只可惜藏民告诉我们没路可走。 只好用长焦拉近,欣赏一下这千百年不化的冰凌。 冰湖前的玛尼石和经幡让冰川多了不少韵味。 返回的路上,还是抗拒不了这样的美景,我们鼓动着伤了腿的柴姐一起下花海拍了一组人像。 敬业的摄影师,拍了一张又一张。雪山+花海,难得一见的景观,又怎能不拍人像?可怜了不喜欢拍人像的大神,被我们累得够呛,女人的旅行,少了人像就有遗憾。只能委屈大神,对着我们几个不再年轻的知性美女,辛苦的寻找角度。还好这样美丽的场景,只要我们站进去,不动已是一幅美丽的画卷。 想象着自己是冰山上的来客,缓缓的从冰山走来。这样的梦中意境,终于得以实地演绎。 返回丁青县城的沿途风光也不错,傍晚19点多的光线柔柔的洒落,正是拍照的好时机。寺庙、草原都变得神秘而柔美动人。 草原上“伟大的中国共产党万岁”一行字熠熠生辉。 草原上的小寨被傍晚的阳光装点得美轮美奂。完美的一天因柴姐摔伤而有了遗憾,痛并快乐着就是今天难忘的写照吧。高山云雾、雪山花海、草原山寨,一路惊叹一路流连,这就是我们的萨普+布加雪山之旅。