Incredible India 🇮🇳

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再次打开美篇已是印度之行一年半之后了!要不是前几日,与朋友谈起2020年疫情阻止了迈出国门脚步的话题,我都没意识到:我的的确确是在2020年1月疫情发生的时候去了印度,而且是两人的自由行。现在回想起来,路上的点点滴滴都是美好的回忆。 <div>知道我们要去印度,很多朋友都毫无意外地给出一番忠告之后问了一个问题:为什么是印度?因为想看印度的世遗(世界文化遗产)。根据UNESCO网站的资料显示,截至2019年印度共拥有38项世界遗产,其中30项文化遗产,7项自然遗产,1项自然文化双遗产(位于印度西北部的拉贾斯坦邦的斋浦尔城,于2019年才被收录进世界文化遗产清单,是印度最新的世界遗产)。</div> <p class="ql-block">印度境内的世界遗产数量众多,分布也极为广泛,想要一次就把这些地方逛完是不可能完成的任务。此行,我们选择了西北区域:德里、阿格拉、斋浦尔和乌代布尔。德里,阿格拉和斋浦尔三座城市被称为印度旅游的金三角,便捷的交通和密集的古迹群(八座世界文化遗产)让这里成了许多人拜访印度的第一站,我们也不例外。</p> <p class="ql-block">2020.1.18</p><p class="ql-block">经过7小时飞行我们终于抵达德里机场。我们航班在降落前按照印度政府的相关要求喷洒了消毒药水。我们飞了那么多国家,也是第一次遇到。另外,唯独让我们这个航班的乘客走了有红外测温的入境通道。</p><p class="ql-block">从机场到宾馆,我们选择了机场快线+地铁,这样既可以避免拥堵,又免得跟出租车司机斗智斗勇。新德里站换乘标示做的非常清楚,入口的安检男女分开,超长的安检队伍一定是男士。地铁有专用的女士车厢,当然你也可以像Helen一样乘坐普通车厢,只是女士人数极少。发现印度妇女一般长发,身着沙丽,像Helen这样牛仔裤运动鞋短发的,只能被迫接受注目礼了。当然,我还受到了让座的礼遇,因为德里地铁电子屏上写着请给senior, differently abled, lady让座 ……地铁里有好心人主动提醒我不要把相机拿在手上,应该放在包包里;到站时包包遗忘在座位上,也会有人主动提醒。总而言之,so far so good.</p> <div>2020.1.19<br>@Humayun's Tomb, Delhi 胡马雍陵 (1993年世遗)<br>建于1556年,莫卧儿王朝第二代皇帝胡马雍的陵墓,也是伊斯兰教与印度教建筑风格的典型结合。陵墓主体建筑由红色砂岩构筑,陵体呈方形,四面为门,陵顶呈半圆形。是印度史上的第一座花园陵墓,这种花园陵墓的设计模式之后成为莫卧儿皇家陵墓的标准模板。它比泰姬陵早建成80年,甚至被用作了泰姬陵的模板。</div> 走进花园有种似曾相识的感觉,回想起来西班牙的阿尔罕布拉宫的狮庭也是类似的布局。整个陵园采用了伊斯兰传统的四分式花园布局,花园被四条水渠分为四个部分,而皇帝的陵墓坐落在花园中心。这是基于伊斯兰教义中天堂形式的一种花园布局。“敬畏的人们所应许的乐园,其情况是这样的:其中有水河,水质不腐;有乳河,乳味不变;有酒河,饮者称快;有蜜河,蜜质纯洁。”---古兰经<br> <div>科普一下:德里冬季的温度跟魔都是一样的!</div> <div>@Agrasen ki Baoli 阿格森阶梯井(14世纪)</div><div>印度有一种非常特别的古老蓄水建筑――阶梯水井(Stepwells),它的建造技术在公元600年左右成型,作为一种蓄水方式来保证在一年的干旱期有稳定的水供应。<br>出租车在写字楼群里绕来绕去,最后在一条羊肠小道里停了下来。难道是这里,外面怎么看都无法想象这里有阶梯水井。这个建于14世纪的阶梯水井,隐藏在康诺特广场东南部的办公楼群之间,周边曾是农田,后来围绕这里逐渐建起了城市。103级台阶直通底部,两边墙壁上有许多拱形壁龛。印度的阶梯井为缺水地区提供了蓄水,纳凉等多种用途,据说已有上千年的历史。而鸽子成了阶梯井现在的居民。</div> <div>@A-16, Connaught Place, New Delhi 西饼店 Wenger's(1926年)<br>既然来了康诺特广场,那Wenger's 西饼店一定不能错过,回忆起来那是唯一一次我们在印度街边购买的食品了。这家店成立于1926年,当时应该还是英国人统治时期吧。他家的蛋糕很扎实:巧克力细致绵密,果仁香脆爽口,蛋糕层次分明,难怪生意出奇的好。我们买了4块蛋糕,带回宾馆,搭配清咖当下午茶。</div> <div>@Lotus Temple 暮色中的莲花寺,我想到了悉尼歌剧院,你呢?</div> <div>2020.1.20<br>@Gurudwara Bangla Sahib 班戈拉·撒西比谒师所<br>班戈拉·撒西比谒师所是锡克教神庙。锡克教(Sikhism)是印度一个比较大的宗教,是世界十大宗教之一。锡克教是在16世纪初由那纳克创建。锡克教徒是印度最容易辨识的族群,他们蓄长发、长须、包头巾。头巾可以五颜六色,有的头巾可达30多公斤。老上海所谓的“红头阿三”就来自于印度的锡克教徒。<br>参观流程:脱鞋赤脚——戴头巾——净手——净足——进入寺庙朝拜——参观寺庙——离开。</div> <div>进寺庙要赤脚,头发要用三角巾包起来。光脚走在室外10度左右的大理石上,真的是:晶晶亮,透心凉。</div> <div>进入大殿,锡克教大殿没有神像,他们供奉的是经典。祭坛上两个大箱子里存放经典,用布覆盖,两边有人拿着拂尘不断轻拂。一旁有三位神职人员,击鼓弹琴,颂唱经文。声音经麦克风放大,充满整个殿堂,乐曲神秘而又袅袅动听,地上铺着厚厚软软的地毯,不多的教徒们分散于各处,有的跪着,有的站着,默默祈祷,给人一种虔诚、神圣的感觉。</div> <div>关于“红头阿三”<br>“红头阿三”,上海话,指的是晚清民国时期的旧上海租界,担任巡捕的印度人。英国人最早在公共租界设立了巡捕房,招募了大量印度人做巡捕。印度是英国的老牌殖民地,英国人自然觉得印度人比中国人忠诚可靠,在当时的巡捕房里,英国人是老大,印捕是中间层,华捕地位和薪水最低。<br>招募来的印度人,都是信仰锡克教的教徒,最显著的特点就是蓄着大胡子,头缠红头巾。锡克教徒在印度人中身高马大、骁勇善战,所以备受英国人青睐,世界各国的英殖民地都有锡克教徒的身影。<br>上海租界时期的锡克教徒,包着红头巾,讲着“I see.”,被听成“阿三”,于是“红头阿三”作为印度人的代号从那时候的上海被叫响并传播开来。</div> <div>锡克教8岁的第八代上师哈尔·克里香在此用清洁的井水帮助天花和霍乱患者,自己也染疾去世(1664年3月30日)。庙内的池水据说有治疗作用,世界各地的锡克教徒尊为圣水,印度人直接喝或将其带回家乡。我们没敢喝。</div> <div>@Agra 印度婚礼 Wedding in India<br>冬季是印度当地人的结婚季,天气好、不下雨,在这样的宾馆办场婚礼至少也要人民币几十万……自从我们第一天到达印度,每天都能看到印度婚礼。一路上又唱又跳,好不热闹。我们在酒店用完晚餐9点多了,还是被这热闹的气氛吸引了过去。</div> <div>只见新郎身着宽松的镶金边衬衣,头戴精致的头巾和一串串花朵,坐在马车上巡游。参加婚礼的宾客刚刚到达,新郎10点入场,据说新娘要晚上12点入场,那岂不要搞个通宵?</div> <div>2020.1.21<br>@Fatehpur Sikri 法塔赫布尔西格里(1983年世遗)<br>这座城堡于1571年到1585年间曾短暂作为莫卧儿王朝都城,当时阿克巴大帝一直没有子嗣,他向圣人Sheikh Salim Chishti祈求。后来他的第一位皇子出生后,阿克巴为表示感激之情,建造了这座城堡,并命名为Fatehpur Sikri,意为“胜利之城”,然后迁都于此。不过阿克巴在此定都仅14年,然后因水源问题废弃了这座城市而迁回阿格拉,而成为一座荒城。<br>刚进入景区,就被一个小混混缠上了,不论你怎么说NO他都喋喋不休的跟着你,要给你讲解,要推销点什么。搞得我们一开始有部分建筑都没看全。美篇选照片的时候居然都找不到一张满意的。</div> <div>@The Jama Masjid in Fatehpur Sikri 法塔赫布尔西格里大清真寺<br>红色砂岩和白色大理石交相辉映, 真的是外表雄伟,内部精美。</div> <p class="ql-block">2020.1.22</p><p class="ql-block">@Taj Mahal, Agra 泰姬陵 (1983年世遗)</p><p class="ql-block">全程唯一安排的团队游必去的景点。莫卧儿皇帝沙贾汗与王后蒙泰姬·玛哈尔之间的爱情故事堪称印度历史上最大的传奇,蒙泰姬·玛哈尔死于难产,悲痛的沙·贾汗为了纪念她,于1631年至1653年在阿格拉为她建造了世界上最美丽的陵墓——泰姬陵。它位于今印度距新德里200多公里外的北方邦的阿格拉(Agra)城内,亚穆纳河右侧。由殿堂、钟楼、尖塔、水池等构成,全部用纯白色大理石建筑,用玻璃、玛瑙镶嵌,具有极高的艺术价值。</p><p class="ql-block">关于拍照:去之前还是做了一点摄影攻略的,无奈早晨爬不起来,加之有雾,等我出门已经10点了。泰姬陵正面拍照永远是人满为患,但是泰姬陵的四个面是一样的,其中一个侧面有一座清真寺。于是我光着脚步入清真寺,以清真寺的门为画框,朝着门外的泰姬陵咔嚓。在拍摄的时候发现游客还是不少,正当我不知如何解决时,有三位游客此时正要迈出大门,我按下了快门。有朋友说我把泰姬陵拍出了神圣感。</p> @Agra Fort 阿格拉古堡(1983年世遗)<div>阿格拉堡建成于1573年,位于亚穆纳河畔的小山丘上,距泰姬陵约1.5公里,全部采用红砂岩建造而成,故又称红堡,与首都德里的红堡齐名,是印度--伊斯兰艺术顶峰时期的代表作。<br></div><div>除了前面看到的法塔赫布尔·西格里王城外,阿克巴大帝也主持兴建了阿格拉城堡。这座城堡的建造与使用历经了莫卧儿王朝的阿克巴、贾汗吉尔、沙·贾汗和奥朗则布四位帝王。城堡的功能由最初的军事堡垒演变成为皇家宫殿,风格也由豪迈雄伟的红砂石砌筑演变为奢华典雅的白色大理石精雕,使它成为莫卧儿建筑风格演变历程的最佳见证者。城门就是名副其实的军事堡垒。</div> 红色砂岩在阳光的照射下呈现出耀眼的红色。 墙面细节 奢华典雅的白色大理石皇家宫殿。 阿格拉堡有一座八角形的石塔小楼,登临塔顶,极目远眺,可以看到亚穆纳河对岸的泰姬陵。据说,当年沙贾汗被儿子奥朗则幽禁在这座古堡时,经常默默地坐在小楼中,怀着无限的思念之情,遥望泰姬陵,似乎在倾诉他那一颗孤寂哀伤的心。<div>下图请仔细看,有没有找到泰姬陵?我已尽力,无奈印度的雾霾太厉害了。</div> 夕阳下的宫殿、白色的立柱、褐色的波浪曲线令你浮想联翩;要是能来一块焦糖色白霜酸橙派,配上一杯红茶,那就惬意了。 回到酒店,晚上继续在中餐厅用餐。今天遇到了来自湖南的中国主厨。他在印度工作了5年。据他介绍,印度人一日两餐,9-10点早餐;16点下午茶;8-10点晚餐。在他推荐下,我们点了番茄蛋汤、炒杂蔬、脆皮鸭和扬州炒饭。 左边的女服务员来自印度东北的曼尼普尔邦(Manipur),长了一张中国人的脸。第一次与她交流时,我居然脱口而出讲了中文。在与她交流之后得知:曼尼普尔于1949年并入印度。他们有自己的文字和语言,属于汉藏语系。他们的民族、文化与印度主流社会相距甚远。小姑娘的英语讲得标准又流利,跟我们这些天听得一脸迷茫的印式英语完全不同。她说想当空姐,流利的英语是第一步。 <p class="ql-block">2020.1.23 体验印度军用机场</p><p class="ql-block">阿格拉和斋普尔两地相距270公里,汽车要开5小时,所以我们选择了飞机。我们习惯性在“飞常准”上关注航班信息,起飞时间从8:50改为11:45再调整到13:00。人在旅途,再怎么仔细也不过分,我们想要确认航班最终起飞时间,更何况阿格拉的航班很少。</p><p class="ql-block">想偷懒,请宾馆前台帮忙确认一下航班信息,结果他们居然不知道阿格拉有机场,他们常规理解你要乘飞机,应该去新德里机场,所以跟我们说路上要4个小时,把我们也吓了一跳。</p><p class="ql-block">好吧,求人不如求己。飞常准热线电话已更改,但修改的电话号码打过去是个语音留言,最终还是我们上网查到了阿格拉机场的电话。打过去,确认航班延误到下午13:00起飞,值机的最后时间是航班起飞前45分钟。</p><p class="ql-block">我们叫了Uber去机场。司机说今天有大人物来阿格拉,所以机场关闭了。听到这一消息,我们犹豫了一下,仍然坚持他开去机场。原来阿格拉的机场是军用机场,门口有路障和持枪的士兵守卫。我们出示了机票信息,他们手持登机乘客信息,不多也就2页。信息确认正确,会让车开进去,但有专人上车押车。机场内禁止拍照。</p><p class="ql-block">到候机厅门口,再次核对机票和护照信息,然后要过2道安检,第一道是军队的,我们一直放在托运行李中的水果刀被查出,几经沟通,终于同意托运;然后是航空公司的安检,进入候机厅,也就那两页纸的乘客。最后终于登上螺旋桨飞机一路颠簸到了斋普尔。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">@Jaipur </p><p class="ql-block">斋浦尔是拉贾克斯邦的首府,道路宽敞整洁,还有路牙石。马路上的车也档次高些,还看到了宝马750。当然这是在新城区,我们的酒店靠近老城区,是一间很有特色的老宅,就像小时候看到的巴依老爷的宅子,也有200年历史了。我们一直认为特色酒店能给旅行加分不少,因此此次印度之行我们选择了英式酒店、皇宫酒店、以及具有当地传统特色的酒店。</p> 在世界各地骗吃骗喝的“光屁股”,这次来到了印度。 墙面上除了手绘图案,还有东南亚各国一向擅长的拼贴镶嵌工艺。 当然这样的老宅也给我们带来了一点小麻烦:房门用的是插销和挂锁,出门时撩起插销,关门用力插销套在了锁扣上,进不去了,酒店找了木匠才搞定。 晚上还有木偶戏表演。 <p class="ql-block">2020.1.24 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">@Jaipur City, Rajasthan 斋浦尔城(2019年世遗)</p><p class="ql-block">斋浦尔的前身是拉其普特城邦安梅尔,18世纪初,作为莫卧儿皇帝奥朗则布重臣的安梅尔王公杰伊·辛格二世(Jai Singh II)在安梅尔城堡附近的平原上规划新城,建造宫殿和天文台。为纪念这位天才王公,这座城市取名斋浦尔( Jaipur意为“杰伊的城市”)。</p><p class="ql-block">十九世纪中期,爱德华七世到访斋浦尔,当时的王公罗摩·辛格(Ram Singh)为表示好客,下令将城中所有房子面街的一面漆成粉红色,之后这条法令一直保持着,因此从那时起,斋浦尔有了一个浪漫的别称 ——“粉色之城”。</p> 古代的印度有许多小邦国,每个邦国都有自己的国王。“城市宫殿博物馆”(City Palace) 就是斋普尔本地邦国国王的宫殿,如今仍然属于私人所有。国王仍然住在里面,开放部分宫殿供人参观,门票收入归国王所有。<br>杰伊•辛格二世规划这座城市时,把王公的宫殿放置于整个斋普尔老城的中心,城市宫殿修建于1729年,后来经过几个世纪历代王公的扩建,宫殿的建筑融合了拉贾斯坦的印度风格和莫卧儿王朝的伊斯兰风格。题图便是。 进门先是王公用以接待权贵访客的迎宾宫殿(Mubarak Mahal),穿过宫殿北侧由两头大象镇守的Rajendra Pol门,来到王公和大臣们议事的私人大厅(Diwan-i-Kh),这里放着两个银质大罐,每个高1.6米,重345公斤,是世界上最大的纯银制品。20世纪初,王公前往英国参加英皇加冕仪式时,银罐用来装足够沿途洗澡用的恒河圣水。私人大厅东边为公众大厅,西边为Pitam Niwas Chowk,这个庭院最有看头的就是春夏秋冬的4个大门了。<br> @The Jantar Mantar, Jaipur 简塔·曼塔天文台(2010年世遗)<br>杰伊·辛格王公将都城从安布尔迁到了斋浦尔,它融合了杰伊·辛格的创意卓见和首席建筑师非凡的专业知识,成为印度第一座严谨规划的城市。杰伊·辛格是个天文爱好者,他在斋浦尔建造的简塔·曼塔天文台完整保存至今。这里更适合天文爱好者。 <p class="ql-block">@Hawa Mahal, Jaipur 风之宫殿</p><p class="ql-block">斋普尔的地标性建筑,建于1799年,由Maharaja Sawai Pratap Singh建造,最初是为了让皇室的女人们无聊时可以隔窗观看外面的世界。它犹如一面巨大的粉墙,上面密密麻麻布满953扇蜂窝状的窗,用红砂石镂空制成,呈半个八角形。这样的结构使宫殿内任何地方都能有风吹入,遇到狂风天气,只要把窗户打开,大风就会吹过前后窗,而不至于把建筑吹倒,宫殿因此得名“风之宫殿”。</p><p class="ql-block">我非后宫女人,无需体会那种在小窗里偷窥世界的感受,所以在马路对面咔嚓一下足矣! 回家后居然发现:风之宫殿朝庭院内侧的玻璃是彩色的,你发现了吗?</p> @Raj mandir cinema, Jaipur 王宫戏院<br>今天是除夕,晚上我们安排了一个特别的活动:去印度著名的电影院Raj mandir看电影。被BBC评为全球最有魅力十大影院,只有一个可以容纳1131人的大放映厅,一天4场。今天的电影是STREET DANCE 3,印度版没有英文字幕。晚上的电影是21:30开场,提前半小时售票。售票居然还分男女排队,女队明显人数较少,所以我就去买票了。 1976开业的王宫戏院是印度最大最豪华的的电影院。其以现代艺术风格设计,用马赛克瓷片拼凑出精美的几何图案,凹凸的墙面闪烁着暗淡的亮光,把你立刻带入影院氛围。 印度人看电影很嗨,遇到明星出镜,下面喝彩声不断。整部电影大约要3个小时,还有中场休息,我们就先撤了。回到酒店,已是当地时间23点,今年在印度完成了守岁。这是我们在国外度过的第7个春节。 2020.1.25<div>@Hill Forts of Rajasthan 拉贾斯坦邦的高地城堡(2013年世遗)</div><div>拉贾斯坦邦的高地城堡位于印度西部的拉贾斯坦邦,被列入世遗的城堡是当年6个高地要塞,它们分别是:吉多尔格尔堡(Chittorgarh Fort)、贡珀尔格尔堡(Kumbhalgarh Fort) 、伦塔波尔堡(Ranthambore Fort)、杰伊瑟尔梅尔堡(Jaisalmer Fort)、琥珀堡(Amber Fort)以及加戈隆堡(Gagron Fort)。这6座城堡分别位于拉贾斯坦邦的不同城市,建筑时间跨越8世纪至18世纪,为拉其普特时期军事建筑。城堡巧妙运用附近地形,因地制宜,凭借山岭、沙漠、河流和密林等天然屏障,组成坚实的防御体系。在高大宏伟的城墙之内,城市中心,宫殿、庙宇、集市应有尽有。这些要塞是公元8世纪至18世纪该地区藩王权利的证明。今天我们前往其中的一座:琥珀堡。</div><div>@Amber Fort 琥珀堡<br></div><div>琥珀堡(安梅尔城堡)位于斋普尔北部城郊的山丘之上,是斋普尔的旧都,1592年由安梅尔城邦王公曼•辛格(Man Singh)修建,由于城堡由奶白、浅黄、玫瑰红和纯白石料建成,远看犹如琥珀,称为琥珀堡。<br></div> 城堡依山而建,错落有致,雄伟壮观。爬上琥珀堡,回头一望,发现河流中央有个一个正方形花园,这不就是典型的伊斯兰园林嘛,只是四周少了一圈建筑。伊斯兰园林通常面积较小,建筑封闭,十字形的林荫路构成中轴线,封闭建筑与特殊节水灌溉系统相结合,富有精美细密的建筑图案和装饰色彩。花园分割成四区:园林中心,十字形道路交汇点有水池,象征天堂。园中沟渠明暗交替,盘式涌泉滴水,又分出几何形小庭园。没想到在这里让你对伊斯兰园林有了一个直观的了解。河对岸,山峦层叠,地势险峻,还修筑了“野长城”般的防御工事,名副其实的要塞! 整个城堡基本上就是个空壳。 最著名的镜厅,宫墙上镶嵌无数小镜子,其工艺和原理跟我们旅馆的客厅是一样的。 位于琥珀堡上方400米的杰伊加尔城堡 Jaigarh Fort,建造之初的目的在于防卫琥珀堡城邦与宫殿。 在城堡里爬上爬下,discovery之旅,玩得也很开心。 建于公元1000年左右琥珀堡阶梯水井 井上的阶梯呈现出繁复而精美的几何对称结构。 今天,现代城市发展带来的污染,让斋普尔已经很难看出“粉色之城”的风采。但走进老城里拉贾斯坦最精美的城市宫殿、古朴的简塔·曼塔天文台和迷人的风之宫殿,踏上城郊的琥珀堡,或日落时分从山顶的虎堡俯瞰整个斋普尔,依然可以辨识出斋普尔当年的光辉岁月。 2020.1.26<br>今天从斋普尔飞乌代普尔。坐在出租车上,看到路边很多卖印度国旗的小贩,询问司机,他说的我们没听懂,大概是什么节日。到机场才搞明白,1月26日是印度的共和国日(Republic Day),为了庆祝印度宪法的诞生。 <p class="ql-block">@City Palace, Udaipur 乌代普尔城市宫殿</p><p class="ql-block">乌代普尔(英文名称:Udaipur)是印度拉贾斯坦邦最浪漫的城市,建于漂亮的皮丘拉湖畔,有“东方威尼斯”之称。</p><p class="ql-block">城市宫殿,矗立在乌代普尔皮丘拉湖东岸,由乌代·辛格二世(Uday Singh II)在1559年修建,已有400多年的历史。宫殿全部用花岗石和大理石建成,建筑风格上丰富地融合了拉贾斯坦、莫卧儿、中世纪、欧洲及中国的建筑艺术,这也是它独特的一面。这座华丽的拉贾斯坦邦最大宫殿,具有很多漂亮阳台、楼塔设计。宫殿建筑群包含很多大大小小宫殿、博物馆和花园。目前宫殿里展示了镜子、大理石、银器、镶嵌等工艺品以及彩色玻璃、壁画等。</p> 罗马不是一天建成的,城市宫殿也一样。 <p class="ql-block">70年前的银盐照片,现在的数码照片,以及现代水彩画以同一主题展现在你眼前。</p> 宫殿上面也是俯瞰整个乌代普尔城市和皮丘拉湖的绝佳位置。经数代王公扩建,现在的城市宫殿分为三部分:宫殿内的皇宫博物馆为游客主要参观点,另一部分是现任王公及皇室后裔的居所,还有一处则是建成豪华酒店(Shiv Niwas Palace by HRH Group of Hotels)。 我们预定了这间酒店的套房。每次打开酒店的客房门, 就有打开盲盒的感觉。没想到我们的房间升级到140平方米,能看的到湖景的圆顶帝国套房。 为了便于进出,酒店给了一张有我们名字的出入卡。傍晚,从街道回酒店,穿过城市宫殿区域。没有游客的宫殿,美轮美奂,熠熠生辉。 我们一路参观了很多印度城堡和宫殿,而这座城堡居高临下、外部线条流畅,气质独特,内部却是无与伦比的精致。也许皮丘拉湖给它增添了灵性,没有想到印度有如此浪漫脱俗之地。 @Jagdish Temple 贾格迪什神庙<br>建于1651年,印度教神庙,供奉着比湿努神。 这样一个“地广人稀”的拉贾斯坦,却常年位列印度最受欢迎旅游目的地之前茅。拉贾斯坦的吸引力,当然是来自其异常丰<br>富的旅游资源,其中尤以粉蓝金白的四城四色为鲜明代表。我们已经拜访了粉色之城斋普尔(Jaipur),它有着令人叹为观止的宫殿、天文台和拉贾斯坦地区最全面的博物馆;据说蓝城焦特布尔(Jodhpur)与金色之城杰伊瑟尔梅尔(Jaisalmer)则是感受广袤沙漠的最佳去处,每一次的日出日落都让人无比惊艳;我们留着下次再去。此刻,夕阳下的白色之城乌代布尔(Udaipur),透露出一种从容优雅的浪漫气质…… 今天我们驱车前往距离乌代普尔36公里的Gogunda Palace。抵达的时候,一个大型旅行团刚离开,那岂不是我们独享整个宫殿! Gogunda Palace 由乌代普尔国王的兄弟建于1573年,一座纯正的宫殿堡垒,难怪其外观跟乌代普尔城市宫殿有点相似。到上世纪五十年代,皇族后人将它卖给了现在的酒店集团,他们又进行了改建。 前台带我们参观了各种特色套房,精致又古朴,像个博物馆。 猜一猜:这是什么地方? 在印度10天了,印度的确是一个贫富差异巨大的国家。但就高档宾馆和景区而言,还是舒适的。旅行体验如下:<br>1. 没见到过一个短发的女性,基本都是大波浪。也没有见印度人穿短裤,男女都没有。所以建议来旅行的朋友,尤其女性不要穿得太暴露,倒不是安全问题,而是会显得与当地的氛围格格不入。<br>2. 中国人走在印度大街上,人们的目光都会齐刷刷到你身上,哪怕你是坐在出租车里,从妇女小孩到男人,就像看外星人一样看你。你会感觉自己就像是上世纪70年代走在上海街上金发碧眼的老外。<br>3. 印度的贫富差异很大,游客很容易被归入富人一类。旅游从业者总是希望能多从你身上挣些钱,所以不免耍些小手段:不找零、故意找错钱、热情搭讪,为你提供服务等。对付他们的最佳方案是“听不懂”。<br>4. 城际交通推荐飞机,便捷、廉价。印度机场安检极严,进入机场区域要出示打印机票和护照,警卫会核对人员信息。与火车站相比,赶走了一切闲杂人员。所以切记要打印机票。<br>5. 市内交通建议用Uber,好处在于直接输入目的地,你会得到固定价。司机有些会英语,有些不会,极个别会用翻译软件。坐在封闭的车厢里相对安全干净,而且不需要跟突突车司机斗智斗勇。<br>6. 若在德里,推荐机场快线和地铁,安全、便捷、不堵车。进地铁要安检,且男女分检。地铁有女士专用车厢。<br>7. 总体而言,印度是个性价比很高的旅游胜地,在高端酒店可以享受很好的英式服务。偶尔也会有坑,就印度的物价而言,即便入坑,你也损失不了多少。<br> 2020.1.28<div><div>@Chaumukh Temple 千柱之庙</div></div><div>千柱神庙位于乌代普尔西北75km处,一个偏僻的山谷中。整个寺庙是一座拔地而起的巨大白色大理石建筑群,建在一个大约5000平方米的巨型岩石基座上。庙顶由一群宝塔铺盖而成。神庙结构复杂,29座大厅里竖立着1444根大理石支柱,每根都雕刻着不同的图案,没有两根柱子的图案是相同的,因此得名。这座已经有500多年的历史的庙宇是献给耆那教第一位祖师Adinath的。<br></div> 2020.1.29<div>下午2点飞回德里。国内的冠状病毒还在持续,朋友说魔都口罩紧俏,你若能带些回来些能救燃眉之急。于是我们询问了前台,热心的服务生带我们去了旁边的一家24小时药房。药房出样的都是PM2.5口罩,后来在柜台看到几盒医用一次性口罩,但已被人预订,也是中国人订购的。我们和药剂师协商了一下,他们帮我们订购,晚上我们来取货。晚上10点,我们顺利买到4盒医用口罩,每盒50只。<br></div> @Qutb Minar and its Monuments, Delhi 顾特卜塔及其古建筑 (1993年世遗)<div>顾特卜塔又名胜利塔,位于德里以南约15公里处,号称"印度七大奇迹"之一。建于1193年的顾特卜塔高73米,为印度最高的古塔。此塔之所以被称为“胜利塔”是因为当年中亚穆斯林成功入侵占领印度后为了庆祝胜利而建成的纪念碑。塔身从下至上逐渐变细,融合印度教及伊斯兰教色彩,塔身镌刻着古老的阿拉伯文《古兰经》经文和各种精美花纹图案。底部三层用红砂石砌成呈赭红色,上面两层则是白色大理石建造。它是早期伊斯兰教势力入侵印度的代表性建筑。<br></div> With students <p class="ql-block">Wandering</p> <div><br></div> @Jag Niwas 湖之宫 (Taj Lake Palace) <p class="ql-block">印度自由行忠告:</p><p class="ql-block">1、 吃,一定饮用瓶装水,不要喝冰镇饮品,因为你不知道冰块是用什么水做的。如果你喜欢清淡饮食、不能吃辣,那就跟我一样准备方便面吧。印度咖喱太刺激了,我还是无法接受。</p><p class="ql-block">2、 住,尽量把酒店订得好一点,因为它提供了一个安全、安静、私密和舒适的空间。最好的酒店外面很可能就是土路。</p><p class="ql-block">3、 行,两段国际飞行 + 三段内陆飞行 + Uber,当然我们还尝试了新德里的机场快线和地铁,十分便捷。</p><p class="ql-block">4、 印度英语,作为一名高中英语老师,不好意思,我真的没听懂。</p> <p class="ql-block">印度是一个阶层分离的复杂社会,这里有专为穷人打造的空间,也有专为富人打造的空间。在印度,钱差不多就是万能的,可以给你大开方便之门,让你拥有许多特权,帮你规避掉各种各样的风险。在印度遇到的一切糟心事儿,基本上都可以追溯到同一个根源一一想省钱。</p><p class="ql-block">印度的省钱选项并不是为外国游客设计的,而是为经验丰富的印度当地劳苦大众们而存在的!身为人生地不熟的小白,非要去体验印度劳苦大众的生活,回了国抱怨印度不好,难免就会不客观。印度这个国家本身也不适合所有人来玩,爱的人爱死,恨的人恨死,而我们属于前者。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">后记:中印关系几乎是在一夜之间被突然掐断的,印度政府于2020年2月3号宣布所有中国大陆公民的印度签证作废,此后中国人想去印度便难如登天。而我回来一直在做印度南部功课,期待有生之日能执行实施……</p>