<p> </p><p><br></p><p>自驾第十天:昨天游玩鸣沙山月牙泉,直到晚十点多钟快要闭园了,“小老外”才依依不舍地离开沙漠。也正因为离开的迟,才使得来此游玩过三次的我第一次看到了美丽的月牙泉的夜景。天上一弯新月当空与荒漠中一泓月牙状清泉相互映衬,构成了一幅和谐静美的画面。</p><p>今天的景点是敦煌莫高窟,这样的景点对才疏学浅的我来说,只是到此再游。</p><p>已经出来十天了,行程近4000公里,虽一路美景,一路美食,一路好心情,但多少有点略感疲惫。因此上午正好休整一下,中午去远近闻名的百年老店“顺张黄面”犒赏一下。原以为就是一特色面馆,拿到菜单才知道此店创始人名为马顺张。百年以来只经营驴肉和黄面,在西北是最有名气的黄面馆。于是乎,驴肉、驴皮、驴筋、驴春卷、驴……等,全都点来尝尝。边品尝边开玩笑地说,前几天和羊过不去,现在又和驴怼上了。说实话,味道真是美味地道,但大洋也数了不少!</p><p>下午敦煌匆匆一游后,天色阴沉,这正是再游沙漠的好天气,于是又来到鸣沙山,满足了“小老外”一定要登上山顶的愿望。</p><p>自驾第十一天:今天是我西北行最为纠结和心中无底的一天。主要是从敦煌去芒崖看翡翠湖和恶魔之眼呢,还是从敦煌出发一是直接选择去大柴旦,这样就错过了石油小镇遗址和南八仙;二是从冷湖直接到水上雅丹,这条路最近,但却错过九层妖塔拍摄地(公共汽车斜插入地下)经典场景和网红U型天路。如果所有景点都照顾那就要来回重复走很多路。到底怎么安排?走那条路?我真的难以取舍。经过“民主协商”,最终决定,芒崖留作下次自驾去新疆路过时再玩。我们选择路程最远又能打卡大部分景点的从石油小镇、冷湖到南八仙、东吉乃尔湖、西吉乃尔湖、再到水上雅丹和网红的水上公路、U型天路,住在水上雅丹这条线,一路下来的体会:从废弃石油小镇我能再次评味出那个火红年代人们自力更生,一心为国的不朽精神;绵延百公里的无人区,南八仙魔鬼城和乌素特水上雅丹地貌,号称东方马代的东、西吉乃尔湖的蒂芙特兰等让人从内心深处对大自然伟力、魅力和鬼斧神工的神力产生由衷地敬畏;从水上公路、U型天路、九层妖塔外景地和一路上特别是无人区中平坦笔直的柏油公路以及散落在无人区的采矿队基地等基础建设水平不得不让人感叹,我们生活在一个伟大的时代!今天虽然辛苦,但自驾性价比最高!</p><p>自驾第十二天:皆因昨天的辛苦,赶在晚10:00左右,在大柴旦住下,今天才得以轻松游玩。早上9:00驱车几十公里就来到小柴旦湖边(柴旦是蒙语,意为盐湖之意)。大、小柴旦湖均位于神秘的柴达木盆地,四面是巍峨的昆仑山山脉。在茫茫西北戈壁之上,小柴旦湖好像是一片绿洲,湖水蓝得透彻,清得见底。湖边生长着一片片芦苇丛,轻风拂过,摇曳婆娑。说实话,昨天还在死寂般的无人区自驾几百余公里,现在眼前却突然出现碧绿如翠充满勃勃生机的小柴旦湖,视觉与思绪的对比是十分强烈的。</p><p>大柴旦的翡翠湖才是我们今天游玩的重头戏,大小柴旦只相距50公里。来到大柴旦翡翠湖我才知道,大柴旦翡翠湖并不是只指一个湖,而是由许许多多的小盐湖组成。这里原来实际上是中国硼业的盐湖采矿区,湖中盛产硼、锂、盐、钾肥、芒硝等。历经多年的人工开采,现如今形成了一个个大小不同的盐池。盐池形态迥异、深浅不一、受光线和卤水浓度的影响,宛如一块块晶莹剔透的“翡翠”镶嵌在茫茫大地上。在太阳的照射下,随着光线的角度和人观赏的位置变化,人们每时每刻看到的湖水色彩都不一样,非常梦幻。或翠绿或翡黄或纯正蒂芙特兰的魔幻湖水与蓝天、白云、雪山、芦苇,还有各种飞鸟及倒影构成的唯美画面,如梦幻仙境,真是美到让人痴醉!</p><p>今晚我们选择住在海西蒙族自治州州府德令哈。离开大柴旦,看看时间尚早,我们顺路前往科鲁克湖一游(原本还想去游外星人遗址的,可惜塌方,路不通只得作罢)。早在做攻略时就看过介绍,五十年代国家在此湖中试着引进放养了南方的鲤鱼、中华绒蟹等淡水鱼类,用以改善水质。不曾想鱼类在此生长的非常好,并因气候和水质原因,肉质更加鲜美,逐渐成为当地著名的水产美食。说实话,看过翡翠湖,天下湖水皆无色。来此湖主要不是游览,而是冲着品尝湖里的鱼和蟹而来的。花大洋若干,点了四只清蒸特级绒蟹、一条二斤左右红烧鲤鱼,一盆鱼头豆腐汤再加上些许蔬菜,一边欣赏着浩渺碧绿的科鲁克湖景,一边品尝着此生吃过的最鲜美的黄满膏肥的湖蟹,就着小酒,快意无比!</p><p> 自驾第十三天:昨天因为海子的一首诗“姐姐,我就着在德令哈”及刀郎的一首“德令哈之夜”促使我义无反顾地选择住在德令哈这座美丽的蒙古族自治州州府所在地。皆因本人地理知识欠缺,感觉驾车时一路都是在下坡,不知道德令哈这座美丽城市海拔也是3000多米,以至于住进设施很好、价格还很不菲的酒店后大家都有些气短、头闷和身体疲乏,都无心散步去欣赏滋养着祖祖辈辈蒙古人的青藏高原最美丽的巴音河及德令哈夜景。纳闷之际,我才想起查了查海拔,难怪!这里的海拔和拉萨几乎一样,八年前我在西藏时身体也是这样的莫名感觉。</p><p>今天的行程是游玩茶卡盐湖和环西青海湖。因昨天看了大柴旦梦幻般的翡翠湖,我曾妄自感叹“看过柴旦翡翠湖,天下湖水皆无色”,但因出发前所做攻略有此景点同时也顺道,再加上“天空之境”的茶卡盐湖名气实在太大,于是驱车前往。翻过德令哈到茶卡的一道道垭口,在翻跃最高处也是最后一个垭口时,我看到了一大片泛着银光的湖泊,我知道,远处山脚下就是茶卡盐湖了。经过茶卡镇顺着“盐场路”来到盐湖景区,车堵人多,用人山人海来形容一点不过。在高原强烈的紫外线的照灼下,看着景区的宣传照片和游玩线路,在排着不知道何时是尽头的履行防疫手续和购买门票队伍时,我再次翻看着网上游人对此景点的介绍和评价。有两种观点:一是交口称赞,此类游客似乎是到评价前平生只看过这个盐湖,都给予其“天空之境”的美誉;二是去过柴达木的东、西吉乃尔湖和大柴旦翡翠湖的游客,对此景点一片否定,认为除了商业的铜臭,别无可褒,“天空之境”只是商业宣传的噱头。看着评论,站在久久止步不前的购票队伍中,使我想起去年自驾去赤峰和乌兰布统草原后因被网上炒红的所谓“张北草原天路”所吸引,又特意从塞罕坝驱车经锡林格勒前去游玩的场景。当时我驾车几百公里后,来到“张北草原天路”,给我的第一印象是这也算草原?称为草丛尚且还行。况且进入景区后,草原天路已成铜臭之路,这对于我们才游玩过奇美无比的乌兰布统草原游客来说,其景色就像人们饕餮大餐后再上一盘不喜欢榴莲味水果拼盘一样倒人胃口。想到此我游兴顿消。商量后决定放弃此景点,以保持对大柴旦翡翠湖那具魔性而又有梦幻色彩的美好印象。</p><p>带着些许遗憾地离开茶卡,我们进入环青海湖自驾。上次我来青海湖还是在十几年前,我们是随旅行社赏青海湖南岸风光的。什么日月山、倒趟河、塔尔寺、二朗剑等。这次我特意导航舍近求远,经黑马河朝着橡皮山、刚察、海晏、湟源的环湖西路进发。</p><p>在翻跃橡皮山的最后一个垭口进入黑马河前,转过一道山湾,我看到有一大片唯美的牧场和散落在草原上无数的羊群、牛群和马群。</p><p>那种画面使脑海里立刻闪现要与它们再次零距离接触的念头。我立刻找一个安全、赏景角度又好的可以停车的地方把车停下。“小老外”一边喊着我要“拍马屁”一边向着马群冲去。我则递支烟与路边的牧人闲聊起来。他说他是纯藏民,儿子在厦门大学读书,女儿就在西宁上大学。这片草原上我们所见的马牛羊都是他家的,六月才卖了几十头牛,现在还剩近百头。他们只卖百十来斤的小牛,大牛是绝对不卖的,要留着下小牛仔。交谈中我得知原来我们平时所吃的牛肉并不是一生都在草原上自由生长到出栏的,而是牛在长到一百来斤的时候,就有专门的贩子来收购了,价格大约在6000/8000元左右,贩子将这里的牛收购回去后用专门的添加饲料喂养,只需五到八个月就能达到出栏的重量。而如果在草原上,要达到这样的重量则要自由放养五年左右才能出栏。说话间真的从甘肃来了五个牛贩子来收小牛,他们你来我去的谈论起价格。哦,我恍然大悟!暗自庆幸自己平时本就不太喜欢吃牛肉。</p><p>继续自驾在环湖西路上。七月的青海湖是草原上各种野花和人工种植的大片油菜花盛开的季节。一路上,满目的鲜花与安静且纯粹自然的山、湖、草原风光融为一体,使我们不时地停车伫足,多角度全方位地尽享青海湖得大美风光。</p><p>自驾第十四天:昨天原计划环青海湖西线自驾并游览金银滩原子城和我国第一颗原子弹试验场,住海晏或西宁。皆因大美的青海湖,使我们走走停停,不时地停车赏景,大家拍拍停停,停停拍拍,尽管昨天天气有些阴沉,使得我们所见的还不是这季节最最美的青海湖景。但这还是挡不住内心对眼前美景的贪婪。由于天色已晚,海晏县宾馆已满,我们只能只能继续向前五十公里住在日月山下的湟源县。</p><p>既然住在湟源县城,正好顺道去有“小北京”之称的丹噶尔古城一游。今天晴空万里,天空蔚蓝,白云朵朵。我们驱车七公里就来到了古城城门的街口,游人不多,商业气息也不像江南古镇那么浓。古城门、古城墙、古建筑、古街道及大部分老字号旧店铺均保存完好。比如西洋如英、法、德、美等国商人,清朝和民国时期在此所开了多家洋行,现如今洋行保存得非常完好。使我惊呀的是1938年英国商人不远万里地从英国能带到此地一辆自行车。在当时,以马匹和驼队为主要交通工具的西北,这是唯一另类的现代交通工具。看实物恰如我才工作时所买的二八大杠。可见当时的西方国家经济是如何发达,我们的国力特别是科技与制造业是如何地落后。因此,近代的中国,我们受西方凌辱,被动挨打也是情理之中。徜徉其中,边看边品,回味无穷。这是我游玩过的最有古韵的保存最为完好的最没有铜臭味的古城。</p><p>仔细地看了介绍才知道,丹噶尔古城,是一座600多年历史、地理位置非常特殊,正好处于黄土高原和青藏高原的交汇处。自古以来就是西北著名军事与商业重镇,又是唐蕃古道、丝绸之路、茶马互市的必经之路,是典型的草原文化和农耕文化相互交错融合物贸交易的代表地。在我国西北地区,这里是现在唯一一个保存最完整的商贸和汉藏文化交融的古城。</p><p>离开古镇,为弥补昨日经过中国原子城而没能参观的遗憾,我们特意又折返五十余公里来到金银滩中国原子城。</p><p>这里曾经是一片非常神秘的军事禁地。但要提一首歌,在我国那可就是无人不知、无人不晓了,就是那首脍炙人口的歌曲《在那遥远的地方》,海晏的金银滩就是其场景描写地和诞生地。</p><p>走进场馆参观,看着一件件实物模型和较为简陋的生产设备,再看看堆积如山的各种图纸资料和当时标有机密的文件及展出的各类图片。思绪一下子就被拉入五六十年代。试想着当时多少有为爱国的科学家和热血青年在这里隐姓埋名几十年,为了“争气弹”的惊天一响,挥洒着自己的热血青春的场景。</p><p>正因在这里先后成功研制了我国第一颗原子弹和氢弹,才使我国正真步入核大国的行列,才彻底摆脱了西方列强的核讹诈。</p><p>随着我国科技和国力与军事实力的增强,1995年此地才逐步解禁。由此,这个曾经在地图上都找不到的秘而不宣的地方“化剑为犁”,一步步向世人揭开其神秘的面纱。今天我们才有幸一睹其真实的面容。写到这,心里竟的作为中国人的自豪感油然而生。</p><p>出了中国原子城,看看时间尚早,天气晴朗,白云飘飘。这正是赏青海湖的最好天气。于是我们决定接着昨天环西青海湖的行程,再自驾环东青海湖,以完整环湖一周的方式圆满地结束整个西北行程。</p><p>自驾第十五天、十六天:原计划经西宁往成都方向游扎布楞寺、黄河九曲第一湾、若尔盖草原等。但算了算里程,回程途中必须要经过湖北境内住宿一晚,为了健康码保持绿色和防疫安全我们决定原路返回,于昨晚6:30安全顺利地回到温馨的家。</p><p>回到南京,仿佛回到火炉之中,闷热难耐。西北与南京相隔2000余公里,两天时间,使我真实体</p><p>会了“穿貂和漏腰”真正含义。</p><p> 历时十六天的西北之旅,我驾车穿越江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、宁夏、青海七个省份,行程8000公里,游玩5A、4A景区近二十个。但体会最深之处就是“西北太广阔,自己做的手抓羊肉真是地道好吃,最好的风景永远在路上”!</p><p> 自驾青甘终身值! 青甘大环线,治好了我“西藏”的病,戒掉了我“新疆”瘾!</p>