<p> 前些年,乘坐慢火车🚞从重庆到内江的途中经过江津金刚,高大的风火墙远远就印入我的眼帘。就暗暗下决心一定要再到金刚镇来好好转转,也就成全了这篇流水账似的旅游经历,而非真的《金刚经》哈!</p> <p> 老成渝火车线从重庆出发一直沿长江北岸边行走,在谷歌地图上看见要到江津油溪时火车道右侧有一段应该是老街的村落,不妨也顺路看一下。老街在长江和高东河之间,恰是一个半岛。(不知这条河叫什么名字,是油溪嘛?不然这里怎么叫油溪镇?地图上又标注的是高东河,上游标注的是璧南河,以下皆称高东河)</p> <p> 这个老街叫清水村、城郊街。在街上问了两个居民都说原来没有公路、铁路,只有走路的时候,这里是到长冲(音)的老路,我问长冲是什么地方?居民告诉我就是到璧山。我想也许就是指的现在璧山云坪、广普、健龙、来凤、三合、丁家等一带地方,村民出行都是到这里乘船,走向江津、重庆,甚至成都、武汉、上海。</p><p> 铁路线靠长江边的叫“正觉街”,在一栋砖房前还贴有一张“江津土产公司”危房告示。这是原来江津油溪镇榨菜厂。</p> <p> 靠高东河这边叫半边街,这里有一栋深宅大院,大门紧闭,门旁还有原来单位的挂匾,已用红漆涂抹了,经仔细辨认应是:“四川江津油溪棉纺织厂”,另外一块无法辨认。看来该单位应该破产二、三十年了,里面也破败不成样子。</p> <p> 一个外来人走在这破败的街上,偶有居民都惊奇地打量着我,从他们的眼神中可以看出,我一定是曾经或祖上在这里居住过的;也有不怀好意的认为:这人是不是个小偷?不管怎么认为,只能说明来这里的人太少了。</p><p> 这种原汁原味的老街,还能存活多久?一直是我关注的问题。经济、交通的发展是历史街区破落、消失的原因,也成了历史发展的必然。在发达中心城区,本已危旧的历史遗存,又成为旧城改造、为民谋福的形象工程,我想在不久的将来,真正的这些老街、宅院将会消失殆尽。能幸存的极少,或者原貌也大为改观。</p><p> 为什么要关注这些破旧的老街呢?我想这些老街才是我们真实的生活,真实的经历,是我们曾经的历史。它完全区别于旅游景点商业化变了味老街、古镇。我们的下一代应该知道,原来我们生活真实的一面。</p> <p> 这个老人在打理她的菜园,家中房屋与全面实现小康的舌汇注意极不和谐,一条狗爬在门口,见到我这陌生人都懒得叫一声。</p><p> 部分垮塌的院墙,里面院坝杂草丛生。走到一处粗大的香樟树下,估计这里原来是庙宇或学校,现在痕迹都没有了。</p> <p> 高东河对面山顶是高峰寺,历经多少次的兴衰,香火依旧。人迹罕至的老街褪去了往日的繁华;铁路上时而经过的火车,汽笛声响彻在寂静的老街上空,撕裂着一个远道而来游客的心扉;老街的没落消失已成事实,犹如眼前滚滚的长江水奔流东去,谁也无法阻挡。</p> <p> 参观完老街,驱车前往金刚镇。在下一个山坡时,就看见山顶四周是绝壁,正是建寨子的好地方。下完最后一个弯,看见一群妇女在拉家常,停车一问,果不其然山上是一个山寨,名曰:“毛盖山寨”。有路上山,但已没有多少人走了,杂草都把路掩没完了。在游玩金刚镇回程时,我又停车在此,因为看了几个大院,就谈起大院的事,结果他们这里原来也是一个地主庄园,但现在已经拆完重建了,就只剩下一个槽门了。</p> <p> 金刚镇地处长江北岸,一块很平的坝子。当地农民种植了许多蔬菜,一村民搭我便车去镇上,途中看见有采撷的丝瓜、豇豆,我下车也买了些。搭车的村民好心提醒我豇豆少吃,都是农药保出来的。唉!食品安全总是老百姓的痛啊!</p> <p> 来到镇上首先拜访了观音寺,观音寺前面是老成渝铁路,再前面是长江。寺庙内一个人都没有。火车站出来右手边就是观音寺,菜园坝到金刚火车票价才7元。</p><p> 时间已经中午了,就在金刚街上吃了一碗面。我曾记得国立十七中学曾经从白沙搬到金刚办过学,问了几个人都不知道,正好马路对面有个老师在等车去滩盘,他也不清楚这事,刚好他父亲今年九十,他问过自己父亲后证实国立十七中学是曾经在金刚办过学,地址就在现在的金刚小学。</p> <p> 我吃罢面后与老人攀谈起来,听老人讲:那时大家都叫难民学校,是拆老观音寺新建的学校。具体办了多长时间已不清楚了。辞别老人后我到金刚小学转了一圈。大门在修,很希望看到学校的历史介绍,可看遍所有宣传栏一无所获。也没有碰到一个老师👨🏫。</p> <p> 离金刚小学不远处,是一处老宅。在与附近的居民交谈中,这个地主大院原来住了几十户人家,前几年都很完整,近三年很多在外打工卖了房子,老宅就没有人住了。窗花、屋梁等都拆来卖了,院坝中剩下的两个大的石雕水缸也被观音寺拿去了。我进里面看了一下,已经全部毁完了,唯一没有拿去卖的还有几个石槽门和整块石头做成的房屋的柱子。这些凝聚了老祖宗劳动智慧的建筑,最终会所剩无几。每一栋老宅大院都有一段沧桑的故事,只是没有人去追问。</p><p> 在与村民摆谈中,附近还有几处这样的大院,都毁得差不多了,其中有一处现叫“菩提缘”的被大老板卖了,修缮后成私人院坝了。这些老宅大院是原来谢秉之和张柄南(音)的。询问了大概位置,我又前去参观。</p> <p> 实际上在谷歌地图上,一看就清楚这些老宅大院。还是比较容易辨识。</p><p> 回来在网上查阅了一下,谢秉之乃江津名人,民 / 国时期曾任重庆警备副司令兼参谋长,川盐银行董事长、重庆银行公会执行委员等职。张柄南就不清楚他的信息。</p> <p> 这户老宅进院槽门一半拆了,修成了两楼砖屋,一个天井里在养鸡,正屋客房堆满了柴火。</p> <p> 紧挨着就是《菩提书院》也叫“江津文化讲堂”,旁边进门横书“菩提缘”,挂匾书“重庆中华传统文化研究基地”。很遗憾大门紧闭,未能进入参观。这间大院就是村民说的卖给了大老板的院子。</p> <p> 从油溪到金刚的公路旁,还有一古老的大院,中间进大院的槽门两侧也是重建了砖楼,两边对称的风火墙还在,左边的银杏树枝繁叶茂,右边的已毁,现在的公路应该是曾经的月台。这处就是我几年前乘火车看见的风火墙。</p> <p> 在回程的路上,我又驱车来到了毛盖山,在路的尽头,一大门紧闭。这毛盖山寨怎么进入呢?正在发愁之际,幸得一老人带路才得已参观。</p><p> 从紧闭大门的左侧下去,有一步道,但现在已经鲜有人行,荒草丛生,不一会就来到一寨门,寨门旁挂有江津区文物保护牌。城墙还保存完好,有两三米高。</p> <p> 站在公路尽头,就可以看见奔流的长江。</p> <p> 进入寨门,本是石板路,但已被杂草淹没。老人给我介绍,这里曾经是五保户居住的敬老院,现已荒弃。</p><p> 简单参观完毕,我们回到一村民的院坝,原来毛盖山上的村民出行、赶场都要从这里下去到金刚镇,公路通了就没人走了。从他们口中得知“菩提缘”里有X J,很好耍哟!我敢肯定他们是在打胡乱说,那明明是传统文化研究基地和文化讲堂。</p><p> 我在给我带路的老人这里,卖到了我心意的土鸡蛋,当然我也一直心存感激她给我做向导,送了老人一个指甲刀套装小礼物,和多给了一点钱,可村民和老人(老人和村民应该是邻居)总感觉过意不去,老人把鸡蛋全卖给我了,村民又叫老人在村民自家多拿了两个鸡蛋🥚给我。这种无功不受禄的朴实善良之心,在如今尔虞我诈的社会中,深深感动着我。其实人性的光辉,在彼此尊重中还是随处可见。</p>