<p><span style="font-size: 20px;"> 花壶线,走了两次,觉得再也不会来了。时隔半个月,我当导游,又来了。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 第一次,疫情期间,花园村封路,隧道修建,我们历尽千难万险,绕了四条路,才一窥金灯寺的鬼斧神工,却与花壶线无缘而别。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 第二次,在中间第N个隧道堵车半小时,顺顺利利通过。初见花壶线的磅礴大气,时有云雾缭绕飘浮,惊喜惊艳。一见倾心,唯恐再见少了铭心感动,不愿,不敢,再来。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 可是,美“色”当前,岂有拒绝之理?!朋友约了我当导游,呼朋唤友,三辆车,十个人,玩去喽!</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 花壶天路不负我,什么堵车修路,什么中午晚上才会放行,统统不存在,一路畅通无阻,风驰电掣,好不快哉!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 这个金灯寺路标左侧,有观光步道,可到南天门,可惜当时我不清楚,直接开车十分钟左右,到达观景台步道最高处,下车,拍照,看群山万壑苍翠苍莽,深谷云海一团浓一团浅悠然升腾漫游,头顶已是深蓝天空铺着扯絮一般的云,太阳透过云层明明暗暗落在高山草甸上,照亮了满山坡的野花……我有千双眼睛才能看够这花花世界,美好人间呵!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">唐松草。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">蓝盆花。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">沙参。</span></p> <p>桔梗。</p> <p>黄芪。</p> <p>野棉花。</p> <p><span style="font-size: 20px;">人生不向花前醉,花笑人生是个呆!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 金灯寺建于北周时期,也称“中国石窟艺术的尾声”,很值得观摩参拜。刚开始收门票,20元。金灯寺对面的小亭子,与金灯寺对峙而立,遥相呼应,不知道有什么典故。故好奇的想一探究竟。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 从金灯寺返回去三四分钟的路程,蓝色的护栏开了个口的地方,我们猜测是通往小亭子的路。远远望去,小亭在云雾中若隐若现,仿佛在天边,又好像不过咫尺之遥,直线距离,不超过100米。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 走吧!东绕绕,西转转,没膝的野草野花一望无际,目之所及,像极了我向往的呼伦贝尔大草原。只是,也让我们看不清路在何方。尤其漏芦花全身长满尖尖的刺,隔着速干裤,依旧扎的生疼。有一个同伴穿着大裤衩,那扎的真叫痛快!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 远眺中的小亭子,近在咫尺,不过隔了几条石岸,没什么大不了,探路去!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 越走越难走。深一脚浅一脚的在乱花石丛中踩出来一条又一条行不通的路。绕过了三米高的石岸,拐个小弯,却是一条深谷,不可逾越。看似平坦的草原,其实藏着一道道山岭,我倒不害怕有蛇,我觉得蛇比我更胆小。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 100米的直线距离,我们一行人走了快一个小时才到达。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 理想很美感,现实很骨感。用刺痕累累的腿脚为代价才找到的小亭子,除了“落灯寺”三个字依旧完好,没有任何碑记,雕像破旧,门窗破损丢在一边,屋顶的瓦片零零落落,裸着水泥,连根杂草都不生。但我知道,登上寺顶,隔着深谷,可以一观金灯寺的全貌。尤其春天,山寺桃花,禅意妙趣,一大盛景!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 小西天,免费景点,在通往金灯寺路途的西侧,有明显的路标,有南北两个路口,我们从北口入,南口出,无意中跑了个小环路。北口入,比较远,沿着小路穿村过庄,大半个小时才到。有两三个农家,游客比金灯寺的还多。因一直行走在山脊,山与山间的峡谷,或云雾缭绕,或云卷云舒,在天地间自由飘荡。山脊两侧是草原,风吹草低见牛羊,银铃声声脆,这,正是一年中最盛美的季节呵!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 小西天在峡谷里,步行走下去,来回得两个小时。下坡去,上坡回,路滑难走,羡慕山主李孝堂拉一车女施主颠簸而下,没有信仰的我,不敢要求特殊待遇。时有小雨,冷气入骨,裹紧防晒衣,依旧冻得哆哆嗦嗦。听山下朋友说,家里闷热的要抓狂,唉,山上的我,冷的发抖要感冒。😎</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 返回路上的小雨,时有时无。有时,则在白雾中穿行,恍若画中仙;无时,则驻足观云海,啧啧赞叹,好一幅山水画!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 返回车旁,已是下午两点钟了,迎着凉风落落汗,就着云海吃肉喝茶,再商量下一步的行程。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 有资深驴友帮我策划路线,是一条美极了的环线。可是,我大部分已走过。刚修好在最高山顶的平顺天路真配得上天路,石头寨子岳家寨也真值得看一看。这一条路线暂且放弃。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 走平顺高速返回,最没意思。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 原路返回,金灯寺的南天门还没看,可以再去补一补。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 山西的天脊山到林州的大垴天路,有一条刚修好的天堑通途,去年还没通。今年因为穽底挂壁公路的扩建堵路,林州的游客大多走大垴从山山相连的峰巅,绕道天脊山景区门口来到井底。这是一条我们都没走过的路,都大为动心。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 于是决定夜宿穽底挂壁公路的山西方向的农家。第二天步行走走挂壁公路,再探大垴天路。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 因为疫情影响和挂壁公路的修建,山西的穽底农家生意惨淡。干净的住宿,美味的三餐,得穿秋衣的温度,这么好的条件,一人才50。我一时竟有了贪念:哪都不去了,我就想住这不走了。啥时候山下不热了,我也转遍附近山山水水厌倦了,再提归期!可是,我似懂非懂的知道,我不是自由人,我不过是欲言又止长叹一声作罢的惆怅客。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 定好房间,我们寻摸到对面的观景台。太行山有七条挂壁公路,凭借人力,穿山凿路,开天辟地,是大自然的壮美与愚公精神的完美结合!这几年,我好像走完了这些绝壁长廊挂壁公路,所以看到穽底挂壁公路,赞叹之余,又习以为常了。凉风习习,聊到夜色将至,兴尽而返。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 第二天,晨风吹我醒,自是一夜好眠,精神十足。男人的世界我不懂,酒那么辣,肉那么腻,夜熬的那么深,不好玩。我催促着,一心早早吃饭,早早出发,去走走穽底挂壁公路。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 天气预报,平顺晴,最高气温29°。再看辉县,35°。心里舒畅很多!清早阳光虽燥,却不热。从农家开车几分钟就到了修路路段,铁皮的简易门紧锁,里侧一小口,只能过人,自行车。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 我们弃车步行,二十分钟后到挂壁公路的北口,哈喽梯的月亮桥,挂在青山绿水间,娴静端庄。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 往年这里游人如织,今天寥寥几人,哈喽梯门票30,游客,更少了。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 走完挂壁公路,半小时左右。水泥路面,平坦整齐。凡是敞开的长洞,全部打水泥柱子。临到洞口的地方,山洞扩大,从山崖下固定钢筋,顶出新铺的水泥路面,拓宽出两三米。山西修路大手笔,旅游投入令人咂舌,河南真没法比。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 这是挂壁公路另一端的出口,路面正在拓宽中,留下的缝隙仅供人行。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 对家门口的景区一向不感兴趣,圈起来的山水逼仄呆板,失了灵气,多了喧嚣。所以只和天脊山景区工作人员聊聊天问问路,就兴致勃勃自信满满的寻找大垴之路了。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 这个天脊山地标的右边,有一条上山的水泥路,高德地图显示,到大垴村,20公里,用时一个半小时。工作人员说了,林州好多游客都是走这条路来天脊山穽底玩的。听导游的没错,走吧,探路去!</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 结果,这一走,就走的惊险刺激,心惊胆战——其他路线就是走高速回去,无趣也比冒险好呀!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 此时,上午11:30。刚起步,导航提示,前方修路请绕行。绕行还需130多公里,4个小时。分明是让原路返回,从平顺下来再绕到林州大垴,可不得四五个小时嘛!骗谁呢,导游都说了,路修好了——或许就是前几天修好的,高德地图没录入呢?</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 山里已无信号,路还算能走,水泥路碎成了石子路,也勉强还能错车,又遇到孤零零一座房子,女主人用听不大懂的话,说上午见到五辆车打这过。不知道大垴是哪,只知道可以走到林州太行大峡谷桃花谷里。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 偶尔遇到岔路口,便愁绪万千,一路上连个村子也没有,就是有个顶头车也好啊!一开始,我是乐观的,当他们面面相觑,发愁轮胎的时候,我还能拍拍美丽的田园风光,假装和他们一样发愁。等石子路变成了泥水路,头顶太阳毒杠杠,车里的人都忘记了关窗开冷气,一个个热的汗流浃背,还直伸头四处找路时,我是再也轻松不起来了。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 硬着头皮继续走。又遇到一辆拖拉机,坐了五六个老汉(事后猜想是砌小路边石岸的工人下班路了),打听半天,大垴的路走过了,得返回去,往哪哪哪路口这么拐再那么拐,才能到。目前这条路只能走到桃花谷,一路下去沟里就是,一会就到!如得了圣令,我们立马急匆匆兴冲冲,上车赶路改去桃花谷罢。这三四米宽的小路,趁着大中午头,没有顶头车,赶紧走。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 走大约十分钟,遇到一条下山的土路,我推测是为施工开的路,不能走。继续前行。好嘞,又遇到两岔路口!幸好路旁有一个荒弃的小村子,唯卫生室雪白整洁,刷着“坚决打赢扶贫攻坚战”,住了老头老太太和一个痴傻小孩儿,正烧了地锅下面条。老先生耳聋,只会淳朴的笑,小孩儿玩着泥巴话也不会说,老太太热情的为我们指路——桃花谷就在走过的那条土路尽头,你们现在的路又绕回到天脊山的张家凹了。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 接下来,是一段不堪回首的冒险之旅。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 之前的一个小时,路虽难走,到底是在山脊上,风景好,好歹还是水泥路。后面这一个小时的路,是下行在峡谷里,路边虽有茂盛的草木遮蔽,我们心里倍清楚,草的下面就是万丈深渊!路,又是土石泥泞坎坷不平的小路,两边枝丫嗤嗤拉拉的打在车窗上,又划过车身,这时候一点也不心疼车,只要能安全的开下去,人比车值钱啊!</span></p><p><br></p><p><br></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 走到山西天脊山栈道和河南桃花谷的结界处,有个豁然开朗的大平台,跟走过的路比,简直像五星级宾馆。一对儿老夫妇拄了木棍,在研究地质寻找化石。我们正好休息一下,抚慰激动的心,打颤的腿。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 老夫妻见到我们,大为惊讶。聊天得知他们来自厦门,暂住在桃花谷,一路走上来,寻寻觅觅,还准备再去山西游山寻宝。古稀之年,妇随夫唱,志趣相投,仙游天下。他们自有他们的乐趣和幸福。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 我有心感慨,一想到接下来的路,那点小失意小艳羡小惆怅都丢到九霄云外了!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 历时俩小时,下午两点,我们终于安全的下到桃花谷!车轮一挨着黑黝黝平坦坦的泊油路,我们忍不住齐声欢唱:这是一条神奇的天路,把我们带回人间天堂……</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 瞧这车门挂的,伤痕累累。车主一定很心疼,还要安慰我们:车就是为人服务的,不破不坏,怎么换新车?</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 很久不写美篇了。少有感动我的美景,少有难忘的旅程,少有有趣的同伴。对大山的执念还在,丢的是我有点浮躁不沉静的心。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 坐在我的小院里,喝茶,看花,回忆,写字,不由的又想起了《假行僧》:我要从南走到北,我还要从白走到黑,……我有这千山和万水,我要这所有的所有……</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 我,还是有点惆怅了。</span></p>