故乡山川

流苏

<p>一个人可以随时去旅行,但很难随时随地发现故乡。说来我也到过很多的地方,见过很多风景,但真正能令我产生故乡之情的,能一而再、再而三将我诱惑的,唯有皖南。皖南让我感到亲切,山坳中随处可见的小村,就可能看到高耸的马头墙或者矗立的牌坊与祠堂,那些精雕细琢的雀替、门饰、窗棂都是我熟悉的儿时记忆。还有,小桥流水人家,苔痕皆绿幽长幽长的小巷,和扬州小秦准河两岸的风景也有类似,所以当我走在家朋坎头村街头的时候,竟恍如伫立在扬州的大东门桥上。</p> <p>是的,这个夏天,我又去了皖南。家朋,皖南绩溪的一个小乡镇,上一次来,是一六年三月,油菜花开的时候。时隔四年,这个疫情过后的小镇似乎别来无恙,少了热闹和喧嚣,也没有花田的喧宾夺主,但我们心中期昐的那种岁月静好在这儿依然全都能感受得到。比如那个四层楼的客栈只有我们三个客人,我们可以任意挑自己喜欢的房间,看我们喜欢看的风景。这是此刻的窗外。</p> <p>再比如,那个夜晚,我和清秋都喝得微醺,互相搀扶着和老板娘去看第二天要走的山路,真是好多年没有体会过山野里天慢慢黑下来的感觉了,天色慢慢黯淡的时候,周围山林的景色变得特别柔和,眼睛在逐渐适应暗下来的环境后,随着渐起的月光,拾路而下。</p> <p>山居的二日一晚,天气预报说家朋都是小雨,小雨,小雨,可真正到了山里,晴日却多些,只是天空总不够明朗,一会墨云翻滚,一会暴雨倾盆,一会迷雾重重,一会烟岚叠起,且都来去匆匆。那个中午,我和清秋在坎头水街突遭骤雨,自然,这般惊心动魄声势浩大的山雨我是头一回遇见。那雨声,听起来似战场上急催的鼓点,万千铁蹄即将踏踏而来。桥下云川溪轰轰隆隆,奔流而下,整个世界仿佛都是哗然之声,雨幕重重中,闪着凛凛白光。</p> <p>彼时我们已在大太阳下把这千米长的水街逛了三遍,小月沼也被清秋的相机压着光拍了两遍,清秋说,摄影的人看到美景总是舍不得走的。好吧,人不留人天留人,大雨滂沱,我们只好在节妇坊对面的杂货铺里坐等雨停。</p> <p>好在这场雨来去迅速,半小时光景,乌云全部散尽,远山上面暗沉沉的天空已焕然一新,变得那样的澄澈空明,那雨后乍现的蓝像是饱足了雨水,水汽洇洇的,又白又软的云雾从低处不断涌起,缥缈绿野,再缭绕在青山环抱的村庄上空,此时此景,我突然冒出“雨过天青云破处,者般颜色做将来”的句子来,想想还是古人聪慧,"雨过天青云破处”,短短七个字,没有一个字形容雨后之蓝,却让人心有灵犀,似曾相识,给人以无穷的想像和回味。</p> <p>尚村相比坎头村,似乎更素朴些,兴许是屋檐上的青苔,亦或是门前劳作的农妇,都展现给你生活里最原始的模样。当然这个村庄也是春观梯田夏看荷花的胜地,但是这一天或者这一年因为鲜有游客的缘故,村子显然有点落寞。下午四点钟光景,村子里很安静,没有叫卖声,没有车马声,唯有溪水的潺潺声和我们的脚步声。到处都是一条条深不可测的巷子,不知有多远,也不知通向何方。</p> <p>经过一户人家,一只黄狗原本躺在地上,看到我,迅速向我跑来,一时我也不敢轻举妄动。和黄狗对视良久,假装不经意地继续往前走,大意感觉我没有恶意,黄狗也没有继续跟着,在我走了几步之后,它又继续躺下了。</p> <p>其实,这次的家朋之行,最让我发至内心喜欢的是这里处处充斥着的舒缓和慢节奏,还有人与人、人与自然之间的和谐和纯粹。这里的村民热情而又好客,我常常下车向他们问路,即便相隔老远,他们也都会跑过来告诉我,甚至会把我送到我想要去的地方。做生意的好像也不像做生意的,什么也都不强求,就像我们住的聚秀客栈的老板夫妇,看我们回来了就问我们想吃什么,两个菜三个菜都行,无论在不在饭点,他们都会用热饭热菜候着,脸上也总是浮现出那种淡淡的淳朴的微笑,呵呵,我像是回到老家了。下图是美丽的老板娘在平顶山上的倩影,来自她的朋友圈。</p> <p>这里的每户人家好像都有养狗,狗的品种却并不名贵,是我们俗称的柴禾狗,性格较温顺,见人都很良善。</p> <p>当然,这次美好的旅行也有遗憾。我们没能看到震撼的云海,无论在梅圲岭还是在平顶山,心心恋恋的清潭古桥因为水浅也没有往日的惊艳,尚村的荷花开得没有去年那么好,摄影师卫红身体有恙没能拍满全程,但留下一丝遗憾,便有了一丝眷恋,也有了再来一次的兴致。是呀,留一丝遗憾也好!</p><p><br></p> <p>特别声明本美篇图片大多借用慢性子的摄影师好友清秋冷月的摄影作品,最后一张淸潭古桥图片的作者则是摄影师卫红,谢谢一路同行的你们,让我从摄影的角度发现不一样的故乡原风景。</p>