<p>三江码头出发之三岛轮渡自驾</p><p> 夏日炎炎 艳阳高照 疫情之后的首次小长途旅行在经过半个月酝酿之后终于成行,亲近海 .亲近她的宽广胸怀. 亲近她的伟岸深邃.亲近最纯粹的大自然的天然气息和慷慨给予,顺便也了了我这么多年对海的眷恋和痴迷,也是一举两得。</p><p> 出发,两百多公里的路程,三个半小时的自驾,快乐的心情自此开始,无以复加,高架、高速、隧道、盘山公路及三十五公路的超长跨海大桥,从干热的杭州湾到湿热的舟山海洋性气候,最大的不同就是空气中淡淡的海腥味和咸湿粘腻的体表感受,特别是在大型的轮渡甲板上吹着海风,看着蔚蓝的天空云卷云舒,矫健的海鸥逐浪飞花以及海轮的由远自近,看海水由黄渐清、直至清澈环碧,心情也随之渐次开朗、欢笑雀跃,大海,就是那么的包容和神奇,抚慰了各自参差的心境,释放了大家错落的情怀,找到了生活重拾的激昂,带着一路的肆意挥洒我们到达了此行的终极目的地——衢山岛。</p><p> 上岛伊始,便体会到了与岱山和秀山两岛的不同之处,这里整洁、恬静、清爽,并且每一个游览点都不收门票的,而且旅游设施齐全,路线和道路都比较完整和分布合理,鲜有自驾车辆到不了的地方,大部分甚至可以直达山顶,非常的人性化设置,必须赞一个。</p><p> 个人感觉最值得一去的是枕头山下的小渔村,其村边有一大片滩涂和沙滩,各种弹涂鱼 佛手螺 藤壶 沙地蟹扎堆聊天,成群成片,可我们是不经意间踏入的,并没有称手的工具能够把它们发掘出来变成腹中美味,因为弹涂鱼你根本近不了身,更别提捉到了,我们这有一位高手找到了一个弹涂鱼的滩涂泥洞,经过不懈努力终于成功扒拉出此鱼的真容,但是满手的滑泥还是让其从指缝中从容逃遁,倒是引来了一阵大呼小叫,虽然大家都已经是不惑之年,但此时此刻 此情此景仿佛又回到了充满童趣且无忧无虑的童真年代,那样的开心感觉已经久违且生疏了,佛手和藤壶都有尖利的外壳包裹,仅凭双手是无法扳动分毫的,因此,最后就只有又傻又呆萌的沙地蟹遭殃了,这时候真想采访一下被集中到塑料袋里的蟹们,估计它们肯定会说是这几个货找上门来祸害我们的,当然,这几个家伙目的很明确,说是要抓回去炖汤做一份原汁原味的海鲜大餐,可是,看着这些大不过啤酒瓶盖的 嘴里吐泡骂骂咧咧的海洋甲胄小霸王,我已经在想象它们熬成汤到底是有鲜味还是只有腥味,这还真不知道了,嬉闹童趣结束,自然是将这些家伙放归海滩了。</p><p> 其次,当属冷峙村的海水泳场了,真的是家庭专属游泳场,所住的民宿推窗就是海滩,换好泳裤直接几步就到了,而且风平浪静,水流平缓,前出二十米水深不过胸口,可谓是天然的泳场和良港,而居住此间的岛民,也就现在有闲暇时间享受这悠闲的不羁生活,因为9月17日,休渔期结束 岛上的青壮男性便要随船远洋出海,进行辛苦劳作,以期收获更多鱼获来充盈各自的家庭,这也是一年之中的重头戏,因此,闲时开办民宿只是一个周而复始的单调生活的调节和外快,但于我们看来,满眼的羡慕妒忌啊,难道这就是不同生活模式的碰撞和落差吗。</p><p> 枕着海浪拍岸的声音入睡,吃着灵魂犹在的各式极鲜海产,游玩着大自然鬼斧神工的海岛迤逦风光,亲近着海天一色 日出日落的自然壮丽,深入感受和陆地上迥异的风土人情和生活模式,还有什么事是不可以放下和舍得的,如果实在不行,那就继续多住几天,直到心满意足为止。</p><p> 身未动 心已远,让我们放飞心情在路上,不时整装去探索路的远方,只有心理年轻 童心未泯,余暇往后便都是满满的光阴回忆,何乐而不为,让我们一起走吧。👫</p><p><br></p>