<h1> 领略西藏自驾之旅</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 老 颜(小三强)</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 从西藏回来近一个月了,而自驾西藏的经历还经常在我脑海里出现,这将肯定是我终身难忘的一次旅程。根据朋友们的建议,将我们这次延途所遇到的美景、风俗、路况、住食宿等,简单提供给今后想自驾去西藏的朋友们参考。</font></h1> <h1> 雄伟的布达拉宫</h1><h1> 在我小的时侯,从对有关书本和电影中的了解,我对西藏的感觉就是太贫穷、太遥远、太宗教,也太神奇。随着改革开放的到来,党和政府更加关注少数民族并加大西藏建设的发展,特别是青藏铁路的开通,更让内地同胞们都向往到西藏一游。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="color: rgb(0, 0, 0);"> </span> 大昭寺前的朝拜者</h1><h1> 到西藏旅游感觉象我们已过五十几的人,肯定应该坐火车,坐飞机去吧.然而在今年五一节前后,几个都能开车的朋友聚会时表示:今年抽个最佳季节,大家开车自驾进藏游一圈.当时我在酒精的作用下,也同大家兄弟伙一样,象高呼口号式的:要得!要得...!后聚会结束回家,娃儿她妈问我:你开车去行呀? 我说:不敢去,只是同大家吼起玩的,我才几年的驾驶技术,又没怎么开过长途,自驾要经过万水千山,经常又会遇塌方多危险哟.另外,我还怕我才买不到一年的爱车伤身呢.如我们要去还是参加旅行社火车进,飞机出安全些吧。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 天 路</h1><h1> 后接着几次朋友再聚会时,大家决定七八月自驾进藏,然而我就打退堂鼓,以工作忙为由,但朋友们又劝我:颜大哥,你都过半百年龄了,既然买了越野车不开回西藏,以后老了要后悔哟……。朋友这些话让我有些心动,是否重新考虑真该去一回?</h1><h1> 以后我就开始关注网上有关自驾进藏方面的介绍评论:"进藏不是单看布宫,单看大昭寺,而是欣赏延途的风光美景,""川藏线虽然是世界上最为危险,最有挑战性,但也是中国最美的景观大道……""开车不进藏,等于白学车"等等。再加上我娃儿她妈也是爱旅游的狂热衷者,她是一个那怕是说能到月亮上旅游她都敢去的人,也在她的煽动下,舍了……定了!反正娃儿也大了,也能自己管好自己了,不管它三七二十一,我也要亲自开车进回西藏!</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 吉祥的标志</h1><h1> 按网上所介绍的六七八月都属进藏旅游的最佳季节,加上我的工作也属淡季能抽出时间,决定后几乎每天一有空我都在网上关注进藏方面的信息报道,的确还不知不觉的增加了我非常想去的欲望。时间过得也快,很快就到了七月份,我反而还主动询问事先准备去三辆车的兄弟伙们该出发了哟!那知得到的答复是:一辆车主因业务走不脱,另一辆车主因女儿高考录取要帮女儿选高校之事又走不脱。也!看来先说得闹热,吃得淡白,都是空了吹垮垮嗦!啷个办?现就剩我这一辆车,问事先准备乘坐我车的另两个朋友:你们还去吗?他(她)俩答复要去噻。娃儿她妈更是筋蹦蹦的说道:要去哟,不能虚场伙哟!我也在想关注准备了这么久,肯定不能虚噻。由于考虑我们现在是一辆车,为了安全大家决定还是参加旅行团自驾,虽然费用要高些,但每天的行程安排、食宿和布宫门票都不愁。</h1> <h1> 老颜与藏獒</h1><h1> 自驾十六天川藏进,青藏出,行程从最艰难的317国道成都一汶川一马尔康一甘孜一雀儿山一昌都一转318国道一然乌湖一波密一林芝一拉萨一日喀则一定日一珠峰大本营一拉萨一青藏线纳木错一可可西里一青海湖一西宁一若尔盖一川主寺一重庆,全程大概七千多公里。</h1><h1> 谁知?准备去签合同缴费的这天,我车上另一男同胞,也是事先特吹鼓吹并动员我去的兄弟伙,因家族内接了个工程业务需去管理又打退堂鼓了。你看……你看!本来他也能开车我也轻松一些,看来老天又在考验我们了(娃儿她妈虽然还是我实习开车的老师,但她更没开过长途,都是在江北区一带活动的老驾驶员,我打算不让她开)我想:这次就剩我和娃儿她妈俩个,都非去不可了,因想去的瘾都已经搞发作了,而且我非要一个人开去开回!后问另一女同胞小蒋,她也坚定不移的表示要去,于8月6日这天由当初说的十一二人,到现剩下我们三人。</h1> <h1> 小蒋、娃儿她妈和老颜</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 出发前的准备</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 终于2011年8月11日早晨8点我们在重庆奥体中心大门前集合了,本次进藏共有七辆越野车,车型分别是:俱乐部领航车长城哈佛一辆.本人尼桑奇骏一辆.丰田普拉多一辆.路虎三辆.X5宝马一辆,共计28人,其中女同胞8名,男同胞20名,最小年龄者小学三年级学生,最大年龄者(老板凳)为本人。</font></h1> <h1> 后背箱的物品</h1><h1> 我们三人所带物品,有冬季衣服、饮料、药品、干粮小吃等,其中最打眼的还是谨防万一用的氧气袋,结果后来一次都没用,证实我们三人身体还可以,后这袋氧气在结束了青藏高原后就放掉气了。</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 第一顿中餐在都江堰 </font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 此处是专门接待旅游公司吃饭之地,不对外能同时接待几十桌,生意非常好,饭菜份量味道都还可以.虽然是第一顿中餐,大家整饭菜的"战斗力"都非常强,埋头苦干,你看:娃儿她妈虽然说要减肥,但还是阴悄悄的猛整了几碗,管你老颜啷个照都不管。</font></h1> <h1> 参观第一个景区</h1><h1> 进入汶川路况都非常好,为此,我们一行因超速(限速60KM,实开时速90KM以上),包括领航车和我在内,前面四辆车均被罚款每车200元.被交警拦下时,不管大家怎么说:什么大地震后我们都支援过你们汶川呢...等等。交警说:谢谢大家,为了你们安全,罚200元是让大家随时记住不要超速。这出门第一天就被罚款,大家很不高兴,其实仔细想想还是应该接受的,否则大家就象猛虎一样冲,会有危险的。</h1> <h1> 第一晚入住马尔康</h1><h1> 从成都一汶川一马尔康路况都非常的好,全柏油路,任何车都能通行. </h1> <h1> 金碧辉煌的藏式大厅</h1> <h1> 遇到第一次塌方</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 冲过危险区</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 因当天没下雨,此处塌方不很严重,大概堵了一个多小时,通过塌方路段时必须等前一辆冲过后再冲下一辆,因时有滚石落下.据堵车等侯的当地司机说:川藏线如遇雨塌方时有发生,轻微的堵几小时或半天,严重的堵一二天也属正常现象.所以,雨天过川藏线困难。</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 参观五明佛学院</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 喇嘛学生们宿舍</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 此佛学院是全国最大的佛学院,听说该院内住有几千名喇嘛学生。</font></h1> <h1> 色达天葬台</h1><h1> 此天葬台已有二百多年历史了,是藏区唯一公开对游客开放之地,允许在规定区域内拍照,虽然是大白天,刚进入感觉毛骨悚然,但后想到这是藏族的一种传统方式,其实也就没什么可怕。</h1> <h1> 抢吃尸骨的秃鹫</h1><h1> 藏区有一种通俗,就是家属把钱给得越多,天葬师就分割得越小块,秃鹫就吃得越快越干净,那么家属就越高兴,认为死者升天就越快。</h1><h1> </h1> <h1> 天葬师正在工作</h1><h1> 据说西藏人死后有五种葬法,最隆重的是 塔葬 ,只有达赖喇嘛级别的死后,在宫殿里把他的遗体修放在一座塔里,装饰这座塔就会用去上万两黄金.另外,一些活佛和领主死后,即享受 火葬 .小孩死了,或因其它疾病死亡的人,则把尸体丢进河里喂鱼,这叫 水葬 .生前作过坏事的人死了,即用 土葬 .藏族认为,被埋的人是永远不会转世的. 天葬 寄托一种升上天堂的幻想.天葬仪式一般都是在清晨举行的.死者家属在天亮前,要把尸体送到天葬台,太阳升起,天葬仪式就开始.一般是不欢迎不被允许的人去观看的.因为这是藏族的秘密,应该保持尊重。</h1><h1> 亲眼目睹天葬场景后,使我心里面有种说不出的滋味:为何还要把亲人剥剐分尸呢?这是我们永远都无法接受的,也使我感受到:无非是藏人有钱死后砍得小砣些,为了升天快,汉人有钱死后墓做得大一些,为了给活人看。所以,活着的时候一定要快快乐乐的活,管它小砣或大墓呢!</h1> <h1><span style="color: rgb(0, 0, 0);"> 同行路虎车前轮爆胎</span></h1><h1><span style="color: rgb(0, 0, 0);"> 提前说下,我们七辆车在整个行程下来,就只有三辆路虎车均换轮胎,其中一辆还被迫在县城买了两个新胎,看来进口高档车还"不如"长城,奇骏耐用(主要是小伙子们开得猛了一些)</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 漂亮大眼的小卓玛</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 藏族妇女的宝物在头上</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 提前说下川青藏线延途的住宿,因我们跟随旅行社进入,住宿都是提前预订,基本都能住上当地最好的宾馆,只有进拉萨住的第一晚宾馆反尔还较差,主要是旅游的旺季人太多.总的来看:就是不参加旅行社延途找住宿也应该没问题,没有好宾馆也有一般档次的.不是正宗驴友就千万不要带帐篷之类,因白天晚上温差大,容易感冒,还是要考虑住宾馆休息好些。</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 磕长头的虔诚者</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 老颜同磕长头者们合影 </font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 一路上随处可见磕长头的信徒们,他们是走三步趴下再磕头...,走三步趴下再磕头,我们所遇到的这一行,他们打算用三年时间完成从西藏-印度-五台山磕长头式的朝拜,正宗的信徒给他钱不管多少是不会要的,只接受食物品的施舍。</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 看到他们这样虔诚并每天都还快快乐乐的精神,到底图的是啥哟?简单答复是:信仰,但我无法理解...。</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 从马尔康一甘孜路况都较好。</font></h1> <h1> 翻越雀儿山</h1> <h1> 再说路况:从甘孜县城出发到雀儿山前后大约二百多公里,是非常差的碎石块公路,有些就象才挖出的机耕道,大小尖硬石块不等和凹凸不平的坑洼路,很容易伤击轮胎和低盘,我是开得背出大汗都不敢眨眼,因要随时提防避让.此路段轿车通行难,但碰到还是有大胆者开过,雨天就肯定不行。</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 雀儿山(海拨5050米)</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 雀儿山是我们川藏线上第一遇到在海拔5000米以上的高山,出发前一直担心是否会出现高原反应,当我们到达山峰下车来参观时,稍有一点飘浮的感觉,但完全没出现头痛、头晕、胸闷等不良症状,后到达的几座五千米以上的都没出现过反常现象,这因我们是开车进入,能逐渐适应高原缺氧环境,估计只要没什么心脏病、高血压等之类病,开车自驾基本都能适应。</font></h1> <h1> 典型的藏民房</h1> <h1> 新海路湖泊</h1><h1> 先说老颜的拍摄水平,其实很Y哟,出发前三天才买了台佳能单反550D,因从没摸过较好相机,才拿相机怎么取镜头盖都搞不懂,回家按说明书大概说的拍摄方法试了几下,还能拍.后在景区拍摄时,本人还是像模像样的东照西照,有时还有意半弯着腰或斜弯着身去取景,别人看这架势肯定认为是:遭了,遇到专业人员了...。另外,娃儿她妈也是才学,坐在副驾位上大概猛照了几百上千张吧.现大家看到前后这些照片,还是应按初学者标准以示鼓励我们吧!</h1><h1> 自驾西藏一定要带台笔记本电脑和容量大的移动硬盘,便于下载储存过多的照片。</h1> <h1> 经幡与白塔</h1> <h1> 同藏民友好合影</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 俩个小帅哥</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 参观德格印经寺庙</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 此处为全国最大的手工印制《经文》之地,印制岀的《经文》发往全国各地寺庙。</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 平静的山峰</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 看似平静的山峰,在我们经过上面山峰的哑口时,因我是最后一辆车,被五名15-18岁崽儿们的拦劫,先由一名小崽儿站在路中间,让你被迫停车,然后其他崽儿拉的拉门,并猛拍击打提前就关闭好的车窗玻璃,把娃儿她妈和小蒋吓得不得了.这时,车上唯一的男子汉老颜,只见他临危不惧,手握方向盘,在前面拦劫的小崽儿刚到旁边拉门时,由慢到快的冲出了重围...!</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 驾驶中的老颜</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 后听别人讲:如遇这种多名拦劫者,千万不要开窗开门,否则会把你车上所有食物洗劫一空,对付的办法是:打开车天窗,从上面往路边稍远点抛撒食物或5元10元钞票,让他们去抢时,再迅速开车脱离.看来车有天窗还另有用途。</font></h1> <h1> 领限速卡关口</h1><h1> 特别提醒:凡路过武警站岗执勤的关口或大桥处,千万不能向他们拍照,轻者不让你今天过,重者收缴你相机。</h1> <h1> 这么好的路况还限速40公里</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> </font> 我们是从317国道由昌邦公路进入318国道,进入西藏境内后公路基本都是柏油路非常好走,所以,途中常遇这种限速领卡处关口,大都要求时速在50公里内,我们领卡后都是先稍开快点,(一般都没摄像头)再看时间到否,或在出关口前等待一会再出,以免被罚。</h1> <h1> 业拉山</h1> <h1> 著名川藏线的七十二倒拐</h1><h1> (如在对门山上拍摄最佳)</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 草原之美</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 美如仙境 </font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 不是老颜拍得好,是西藏的美景的确太美又太多,完全是摄影者的天堂.就像别人夸张的说:相机不管掉倒什么地方,只要触动快门后所拍出的都是美照.</font></h1> <h1> 雪山飞舞</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 友好盛情的藏民</font></h1> <h1> 进入通麦天险</h1> <h1> 此通麦天险路段大约14公里,岀发前就知道是川藏线上最为危险的一段,左边是悬崖,右边是山壁,大部分是单行道,错车困难,遇雨就更加危险,时有塌方滚石掉落,听说每年都有数辆车翻下河里,遇下雨有些乘客宁愿下车步行,让一个人冒险开过去,此处要有心里准备,千万小心!</h1> <h1> 在此我们遇到了对方来车,这就需要有一个良好的文明素质,双方都很友好商量谁该退、谁该前进,因没有交警指挥,大家都很自觉,心里明白此处是危险通道。在最为狭窄之处,娃儿她妈都没顾及拍照,一直瞪大眼睛提醒右边离壁距离。其实我们进藏车相对安全些,最多擦刮爱车,危险的是岀藏车,因靠悬崖边,路基都是泥巴路,稍有闪式,后果不堪设想。<br /></h1> <h1> 品尝西藏美食石锅鸡</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 石锅鸡所用石锅,正宗是由西藏墨脱产出的,一个大概一千元左右,石锅鸡也是西藏美食之一,用石锅熬岀的鸡汤,简直不摆了,那才是真正的汤鲜味美,巴适得很!你瞧:等我先照了另二桌几张照片回来,锅里原汁汤已被几个女同胞喝掉了大半锅。充分证实了:出门在外,女同胞的"战斗力"真比男同胞强哟!</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 再说川藏线吃的完全不用担心,延途小镇上由四川和重庆人开的川菜馆非常多,完全没必要带什么咸菜之类来开胃,感觉就在家乡就餐,但价格肯定要贵一些。</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 绿树成荫的林芝 </font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 林芝也是非常好玩之地,由于我们行程上没安排停留,匆忙通过。有时间应该在此住上三四天,就能深入欣赏原生态的美景。</font></h1> <h1> 和平鸽</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 哈巴狗</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 在城市居住久了,受够了雾霾天气,而西藏的蓝天白云是我们内地根本看不到的,你每天随时抬头都能欣赏到千变万化的各种云朵,非常美丽壮观。</font></h1> <h1> 终于来到布达拉广场</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 继续前进</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 俗语说:没去过布达拉宫等于没到拉萨,同样,没去过珠穆朗玛峰也等于没到过西藏。到达拉萨短暂住宿了一晚,没有多停留,准备从珠峰回来再好好游玩。第二天一大早又向西,先到日喀则,再去珠峰大本营,从拉萨到珠峰大本营大约300公里。</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 羊卓雍措 </font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 传说羊卓雍措是一位非常漂亮仙女下凡后变成的,也是西藏三大圣湖和世界海拔最高圣湖之一。</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 珠峰山下路边午餐</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 珠峰山下的藏民是非常贫穷的,延途都有讨要吃的,当我们停车路餐时,很快就来一群藏民围看着我们,大家只好匆忙吃了一些,把剩下的干粮分发给小孩们。出发前还是准备一些糖果铅笔书本之类,分发给沿途一些行少先队礼的小朋友们。</font></h1> <h1> 翻越雪山</h1> <h1> 雪山观景</h1> <h1> 与云相伴</h1> <h1> 这种弯道太多</h1><h1> 进入西藏境内后,除了通麦天险和珠峰大本营外,路况基本都是柏油路,但坡多弯急,但总的来看比四川境内要好。</h1> <h1> 电影《红河谷》拍摄之地</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 江孜城堡</font></h1> <h1> 珠峰九十九道拐</h1> <h1> 珠峰大本营</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 珠峰大本营留个影</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 世界海拔最高寺庙</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 从定日上珠峰大本营有一段路况大约百公里左右是非常差,完全对爱车.对驾驶都是一种考验,如遇下雨就完全没必要去珠峰大本营,但对喜欢挑战的朋友们还是值得一去,但一定要有艰难驾驶的心理准备,千万注意安全.我们上去时就遇先下雨,后到上面就下雪,根本看不见珠穆朗玛峰,到处雾茫茫,非常遗憾!</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 另外,如想去定日.珠峰大本营,出发前可在你户口所在地的派出所免费开据《边境旅游通行证》,如到西藏境内去办理,又麻烦还听说付费至少一百元以上的。</font></h1> <h1> 参观松赞干布出生地</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 松赞干布的主要成就:就是在西藏高原正式建立吐蕃王朝,他将吐蕃政治中心迁移至逻些,也就是当今的拉萨,又在他的领导下,创制岀本民族的文字——藏文,松赞干布迎娶了文成公主。而文成公主在西藏的路上为老百姓做了很多益事。</font></h1> <h1> 米拉山的经幡网(也叫风马旗)</h1> <h1> 参观日喀则扎什伦布寺</h1> <h1> 好蓝的天空</h1> <h1> 再回拉萨</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 美丽的布达拉广场</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 当你来到了美丽的布达拉广场,这里的夜晚每天都云集了国内外各族同胞们在此欢聚的场景,让你真正才感受到西藏是多么的美呀!</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 到了拉萨,不管再辛苦一定要去欣赏夜晚中美丽的布达拉广场。</font></h1> <h1> 登上布达拉宫</h1> <h1> 参观进入布达拉宫.大昭寺或其它任何寺庙内,都是严禁拍照的,否则会被警告或没收相机,大家都应遵守。</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 大昭寺</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> </font>转经老人</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 朝拜者</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 到了拉萨,特别是布达拉宫、大眧寺…的周围,你会看到许多朝拜者和讨要者。听当地人讲:朝拜者有些是正宗的,有些就是假的,假的表现就是看到游客要从他旁边过时,他会提前趴下并猛磕头,显得"执着的虔诚"来吸引游客的同情并给钱。正宗的是绝不收游客们的钱。讨要者一般都是小孩和老人们,你有时同情他们给些小钱,当你给了这个,他一会就叫来其他几个兄弟伙,如遇讨要者长时间纠缠就麻烦了,这是他们的职业,要慎重。</font></h1> <h1> 热闹的八廓街</h1> <h1> 纳木错湖</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 雪峰之巅</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 再说川青藏线延途的加油情况,根本不需带备用油桶,大约每二三百公里都会遇到中石油公司的加油站,只是加97号汽油要少些. 同行的X5宝马车只在川藏线昌都、林芝加了二次97号油,其它只能加93号替代,所以,自驾进藏还是尽量开93号油的车.延途油价高的达9元多一升也有,稍低的也有.我2.5排量车全程7385公里,总油价5745元,大约每公里0.78元。</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 神奇的天路</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 当你行驶在蓝天白云下的青藏线上,看到过往的火车,伴随着《天路》《青藏高原》的音乐歌声,感觉是特别的优美动听,以至于回来再听到这音乐时,倍感亲切,脑海里仿佛又岀现在天路的画面……。</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 经过唐古拉山/昆仑山</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 笔直的青藏公路</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 青藏公路是比较平坦和宽敞的公路,任何车辆都能驶入。当你刚进入青藏公路时会感觉太好驾驶了,一眼能望很远,稍不留神时速就达150km以上。同川藏公路成鲜明的对比,所以,当你进入青藏公路时,仍要保持高度的警惕性,一是防止打磕睡,二是防止动物突然窜出,三是防止偶尔出现的坑洼或柏油路面皱起的"堡垒",时速过快会"飞"起来,相当危险!</font></h1> <h1> 珍稀的藏羚羊</h1> <h1> 可可西里无人区</h1><h1> 建议出发前也不要带太多物品,特别是矿泉水之类,因不是去沙漠,西藏境内水资源相当丰富,而价又不贵,可随时补充,尽量减少车截负荷,在青藏高原上汽车也会因缺氧而减少动力。</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 羊群挡路</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 川青藏公路上,一定要注意牛羊群等动物会突然窜上公路,听说撞倒起谈赔偿对方是狮子大开口,要价不得了,相当麻烦,千万小心慢行!</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 参观塔尔寺</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 提前说下,整个全程下来的车辆过路费为700元左右,因西藏和青海境内的公路都不收费。停车费基本为零,因都是免费停宾馆内。现金也不要带得太多,延途镇以上街道建行、农行都有。</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 同回族老人摆谈 </font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 此回族老人已89岁,去过五个国家朝圣,对现在的生活是非常满意,感谢共产党!此处是他家的四合小院,由他儿子媳妇们经营的餐馆。(老人留给我地址,要我给他寄回这张照片)</font></h1> <h1> 路过西宁市区</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 老颜吃烤羊肉的"斯文"动作</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 在青海高原时,到处都能看见吃着鲜嫩青草的大遍牛羊群,大家口味大发,提议叫住宿餐馆老板给我们宰杀了两头羊,并为其烧烤好,这的确是正宗环保的草原美味,确实霸道!</font></h1> <h1> 另外,根据有经验游者提醒:从进藏高原开始,就最好不要喝酒或后几天再少喝。开始第一天最好不洗澡,先让身体适应后再洗,但洗澡速度尽量快些,主要怕缺氧造成头昏或其它严重后果。在高原我们一起的换一个轮胎就相当费劲,两三个人轮流做一下才行,爬坡上坎相当累,这就因缺氧造成。</h1> <h1> 若尔盖大草原</h1> <h1> 宁静的川主寺</h1> <h1> 评比聚会</h1><h1> 最后大家平安自驾十六天,今晚既将结束到家了,都非常的开心.在评比会上,第一个奖项是《最顽强的精神奖》,大家一直推荐我老颜该得这个奖,因全程开了七千多公里,都是由我一人驾驶开完全程,因其它车都是由2一3人完成.在此我也特别想感谢其它车上的小兄弟们,一直都在关心我这个"老板凳"是否坚持得下去,让他们帮开好让我休息一下...。也感谢娃儿她妈和小蒋在我开车时揣茶递食并不断提醒路况的后勤保障工作.也有出发前我把问题考虑得多,考虑得严重有关,才使我圆了我的梦:非要自己驾车....驶完全程!</h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 凯旋的鲜花</font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> </font>游后感: 虽然自驾进藏路途是难苦的,但也不是想象的那么艰苦,一路上观自然美景太多,心情舒畅得也多.不需要什么高超的驾驶技术,只需重视并牢记安全意识和较好的身体素质就 OK。 </h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 西藏比我想象的美,非常值得一去! </font></h1><h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 2011年9月25日(老颜执笔)</font></h1>