西域印象之二 喀什

345(合肥)

<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  在中国大陆版图上,“鸡屁股”的位置,那里就是最西端的城市——喀什。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 喀什有丝绸之路“十字路口”的称号。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 那里有古老的文化;有异域的风情;有千年的老城;有淳朴的民风;还有吃货的最爱的美食!😃</span></p><p class="ql-block"> <span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  “不到喀什,就不算到新疆”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 可通往喀什路对我们骑车🚴人又是何等的艰辛?你要穿越荒芜、漫无尽头的戈壁,忍受烈日、沙尘、逆风的折磨,要承受无处安身、露餐风宿的痛楚。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在这个非常时期,防疫检查还会给你带来诸多的不便和困扰。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">   进入新疆以来一路安检绿码,这仅是其中小部分的截图。它记录你近期从哪儿来?经过了哪些城市和地区?甚至能查询到你最近一个月的行程。😭 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我早已记不清扫过多少绿码?验过多少次身份?经过多少个检查站?总之是很多、很多、很多。直到最后已经习惯、熟悉这套流程,见到检查站主动靠边、停车、带上身份证和手机。😂</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> D1 7月3日 库车~拜城 112公里</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 从库车出发约20多公里后,进入一段起伏路,呈现出一片雅丹地貌,随后又是茫茫戈壁。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 库车到喀什约750公里,不近也不远,沿途除了贫瘠土地,寸草不生的山丘,就是无垠戈壁,你再也看不见那深深浅浅的绿色。</span></p><p class="ql-block"> <span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 骆驼刺,可入药,防止土壤沙化。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  戈壁滩上的野花,像骆驼刺一样有着顽强的生命力。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  途中一对年青人送的,没等拿出手机,车就开走了。祝他们幸福快乐!🙏</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  昨晚骑友微我:当地有一种小白杏,不吃会后悔,吃了停不住。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 确实很好吃,甜甜的带有点微酸,生津解渴。每公斤7元。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  新疆西瓜大又甜,每公斤1元。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  漂亮的新农村。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 偏远贫困的南疆,如同西藏一样,统一规划整整齐齐,大多是内地对口援建。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  第一天行程很轻松,下午3点就已入住。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">   拜城 三人间146元 含三份自助早餐。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我、同伴和一个山东小伙,我叫他小张,从独库公路起点,就一路跟着我们混。😃</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  小张怕羞,不太喜欢照像,我从骑独库公路的相册里找了一张,还是让他亮个相吧!😃</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  美女前面甩着张嘉译步子的,是我同伴靠着顽强的毅力、坚定的信念,完胜“独库公路”。👍</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  晚餐,烤包子每个5元,薄皮包每个3元,馅料都是实实在在的纯羊肉,烤包子很大,两个就足以撑到饱。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  D2 7月4日 拜城~温宿 158公里</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 酒店里的自助早餐,稀饭、油条、馒头、鸡蛋、4个炒菜。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  南疆由于降雨量少,蒸发量远大于降水量,这里极度缺水,家家餐馆前都有这么个水箱,龙头被设成很小的流量,下面放置个桶接污水,用于浇花等。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 而此时我的家乡安徽,正经受一场与洪水的考验,许多城镇、农田被淹,城市道路阻断,低洼地带变成了湖,护城河水位达到历史性的警戒高度。🙏</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  戈壁滩上的路是一条通往天际线,没有止境的慢慢长路,从身边闪过的公里牌,增加或减少的数字,是你唯一的参照物。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 当你远远看见绿洲,你会情不自禁兴奋起来,那意味着人间烟火。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  吃瓜无疑是大家最开心、最乐意的事,这种粗活基本上都是我的事。😃</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 温宿,三人间,150元。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">D3 7月5日 温宿~一间房 180公里。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 新疆安全吗?南疆危不危险?这是家人和朋友最担心的问题。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我去过很多城市和偏远的地方,也算是走过南、闯过北的人。在中国我没有找到比新疆更安全的地方!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 村头、路口都24小时有人执勤,警车鸣着警笛来回巡逻。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 刺耳的警笛声最初让我很不适应,后一想,这是一种警示、是一种震慑!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  新疆各族人民都是非常淳朴善良的,在独库公路上,我一骑友竟拦停一辆私家车,白色全新的SUV,小夫妻俩带个孩子,将后备箱打开,取出里面的东西和玩具。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 单车太大,前轮拆了也放不下。没能帮上忙,小夫妻俩竟有些歉意。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  什么诗与远方,都是骗人的鬼话!😂</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 行走在戈壁,会让你懂得:什么叫荒凉?什么叫惆怅?什么叫无助?什么叫天地之大?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 几匹野骆驼都能让我们惊喜半天,因为实在没啥可看、可乐的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  下午4时左右我们遭遇了强逆风,在举步维艰的逆境中,顽强地又向前挺进了20多公里。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在一个道班驻足,方圆数十公里这是唯一的建筑物,过了这个“村”,真的要露宿于荒郊野岭。😭</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 值班人不肯放我们进去,说上面有规定,还好解决了我们最重要饮用水。🙏</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  我们将帐篷搭在道班院墙边,小张没带露营装奋,旁边正巧有着辆铲车,我试着打开驾驶舱的门,无果。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 小张说睡车斗里,找了些纸板垫上,至少可以隔开那冰冷的铁板,将雨衣穿上防潮、保暖。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这一夜似睡非睡,不时有重卡驶过发出巨大的轰鸣声,随之地面开始震颤,偶尔还听见几声狗叫。😭</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> D4 7月6日 一间房~西克尔 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 145公里。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 一早收拾行李时我问小张,昨晚睡得好吗?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 他沮丧着一张脸:夜里醒来时有几双眼睛在盯着我,吓死啦!……后来才看清是些流浪狗。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 哈!哈!我们在这苦涩的笑声中,又踏上新的征程。😂</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  沿314国道行至“一间房”检查站,疆外的不给过,走省道?至少多绕60公里。😭</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 维族人真的很难沟通,还耽搁了我们很长时间,最后很不情愿的转向省道。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 远处的国道忽显忽现,我叫停了他们,目测一下距离约有2公里。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 三个臭皮匠一合计,决定推过这片戈壁重上国道。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 戈壁滩坑洼不平、忽软忽硬,踩上去“嘎嘣、嘎嘣”的脆响。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 过程有些艰难,但赢了!✌</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  被烈日烤得发软的柏油路,增加了我们骑行的阻力,终于进了一个村庄,两边有些农田和果园。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我突然被人叫停,一个帅气的维族青年,隔着栅栏边喊边向我飞奔,他说开车看到我们时,就想着赶在前面给我们摘些杏子。随后又从车上给我们每人拿了一瓶水。谢谢!🙏🙏🙏</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  新疆下午4点如内地正午,是一天中最热、阳光最强的时候,我们在一亭子里休息。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 不一会儿,路边停下一辆车,哈!又是那个维族青年,手里捧着几个桃,递给我时说:洗过了。好暖心啊!😃</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  卖瓜的维族小姐姐。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  大自然总有其自然规律,这一带是大风区,每到中午、傍晚常有沙尘暴。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们紧赶慢赶想错开这个时间段,还是遭遇到沙尘暴。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这2张图是在我之前骑友经历的,场景是一样一样滴。😭 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 相比起来我们是幸运的,离镇子只有3公里路程,历经一番艰难,几个人灰头土脸的一下扎进一家饭馆。</span></p> <p>  </p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  吃饭时打听到镇上有一家小宾馆,平日里多半是客满。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 老板娘是个汉人,挺热心滴,瞅了眼我们的单车和行囊,见过世面似的说:对面可以搭帐篷。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 其实我早已看见对面有一排空房,门是半遮半掩,那只是我最后一招。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 饭后,我不甘心,还是去了趟小宾馆,无果。又是两天不能洗澡了。😭😭😭</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">D5 7月7日 西克尔~喀什 152公里 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 昨晚小张找了张库垫,大家睡的像婴儿一样好。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 天蒙蒙亮我们就出发了,今天目的地是本次终点——喀什。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 百度地图上找了条捷径,沿途有很多村镇方便补给。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 尽管小心谨慎还是惊醒了路口值班人,维族人态度很好,好说歹说就是不让过,油盐不进。😂</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 罢了,原路返回,但很快发现一条岔路,方向正对着那条县路。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 需钻过一个铁路道口,再越过一片农田,为避免踩踏和碾压庄稼,我们小心翼翼。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 像老游击队员似的绕开了“敌人”的岗哨,成功地踏上通往光明的康庄大道。✊</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  伽师瓜,被誉为“中国瓜王”和“西域珍品”。超甜!😄</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  哇哦!真的那么好吃吗?昨天晚饭时邻桌的客人就请我们品尝了这“天下第一瓜”,它肉厚质细、甘甜清脆。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 进入伽师县的路上,我硬是追停了一辆运瓜的三轮车。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 15元买了2个。😃</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 喀什,西域中央大酒店,标间106元。受疫情影响,房价相对较低。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  在遥远的异乡,在充满西域风情的喀什,重逢是件非常喜悦的事!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 一年未见的香姐(云南骑友),19年在青海湖偶遇滴!她早我们几天也是一路骑到喀什。👍</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 骑友之间总有说不完的话题,讲不完的故事,述不完的苦与乐,三人开怀畅饮,不也乐乎😃✌</span></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  慕名而来,冲的就是这道特色菜:馕坑肉。将一块块羊肉涂抹秘制的调料和香料,放进馕坑精心烤制。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 据说这种制作方法已经传承了五百多年,深受维族人喜爱。刚出炉的烤肉散发着诱人的香味,令人垂涎欲滴。😃</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 用4个字形容:脆、软、酥、嫩。</span></p> <p>  </p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  D6 7月8日 、9日 喀什(噶尔古城)</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 每一座城市都有一个主题,喀什的灵魂就是噶尔古城。古城位于喀什市中心,公交车很方便,票价1元。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  这是一座繁华与落寂的千年古城,如今仍保留着“丝绸之路”兴盛时期的建筑和文化。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 街边有许多铜器作坊,叮咚、叮咚声不绝于耳,铺子里摆满了各种精美的器皿。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 乐器铺里,摆放的手鼓、冬不拉和各式叫不出名的乐器,主人热情的将我引入,可惜我是个乐盲。😭</span></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  穿梭于泥巴、稻草和木材搭建的老城里,犹如走进一座迷宫,蜿蜒的小路常常通向隐居,在虚掩的门后,偶尔能看见维族女人的身影。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 从未触及过的世界,就这样鲜活的映射在眼前,连空气都散发出一种神秘。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  老城里的孩童或是在街上嬉戏,或是帮大人守摊,毫无拘谨,见你拍照会对你微笑,纯真而可爱。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  高台民居是维吾尔族人世代聚居区,房屋依崖而建,房连房,楼连楼,层层叠叠又纵横交错。</span></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  我们去的时候景区正在修缮,无法近距离感受这奇特的建筑,只能远远欣赏这活着的“废墟”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 一条街走到头也找不到一家汉餐。肉铺摊上买了一公斤羊肉75元,自已动手,丰衣足食。😃</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  “香妃园” 像一座富丽堂皇的宫殿,带有非常浓厚的伊斯兰风格,相传墓里葬有乾隆皇帝的“香妃”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  在南疆,在喀什,我时常看见有许多老人和儿童,沿街兜售自制的食品。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这里还是较为贫困的,与内地相比差距很大,真心的希望这不是句口号!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  “百年老茶馆” 是一幢具有维吾尔族风格的两层建筑,老喀什人习惯在这里品茶食馕,八卦天下事,是生活中不可或缺的一部分,它见证了喀什百年的变迁。如今成了网红打卡地。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  酒店服务员来查房,光着脚,注意到我在盯着看,最初有些不知所措。😃</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 女服务员纯朴而可爱,她告诉我们:从没出过疆,非常想了解“南边”的事。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我说:“南方”就如同一幅清新淡雅的水墨画,而新疆犹如一幅巨大浑厚粗犷的山水画。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  新疆是一个去了就不想走的地方,而我注定是位匆匆过客。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 再见了!美丽好客的新疆。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 再见了!充满神秘的西域。</span></p>