<p class="ql-block">2019年的圣诞节是我们这个小家近几年来首次团聚。女儿从澳大利亚,儿子从加拿大相继赶回法国的家里。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">圣诞夜在朋友Tatie家渡过,这是我们的传统方式,已持续了二十年。事实上Tatie一家人早己成为我们的法国亲人。一家人团聚在客厅,共享节日晚餐。之后互赠礼物,分享生活中的喜怒哀乐,表达内心的祝福和爱,并祈求来年幸福安康。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">世上沒有不散的宴席。节日过后,先是永才因为在中国有一个审合项目的任务,需要返回中国。然后是女儿月月和男朋友于12月28日前往巴黎,准备次日乘飞机回澳洲。家里只剩下我和阳阳,有些凄惨。但想到和阳阳有约,出去旅行,心中又充满盼望。</p> <p class="ql-block">这是我和阳阳事前商量好的大概的路线,后来也证实我们的确是这样走的。</p><p class="ql-block">和永才旅行,我们一般都是先飞过去,然后再在当地租车旅行。而阳阳年轻,开车就是玩,他不在乎长途驾驶。加上阳阳正在学习飞行驾驶,安全意识极高,所以我对他百分之一百二十的放心。</p> <p class="ql-block">我们吃完午饭才出发。早上斯特拉斯堡一带的天还阴沉着。开上德国5号高速公路,在Karlsruhe附近天气开始放晴,心情也愈加快乐!路上的车不多,连往常必定堵车的Stuttgart段也畅通无阻。经过德奥边界时,天己黑了。又开了十几公里就到了我们的第一站Salzburg。</p> <p class="ql-block">第一次来Salzburg大约是93年夏天。那时月月才一岁多。还坐在爸爸的肩膀上。那次同行的还有月月的小姨超美。</p><p class="ql-block">2018年我们又一次故地重游。然而对阳阳来说,这是他第一次来这里。</p> <p class="ql-block">萨尓茨堡应属于世界上最著名的文化城市之一。这个童话般的巴洛克(baroque)式城市有城堡,教堂,要塞。它们给城市提供了豪华的装饰,也为各类享有声望的文化活动提供了背景。</p><p class="ql-block">山丘上的要塞被陡峭的悬崖环绕,自豪地屹立在城市中心,以它的雄伟而俯瞰萨尔茨堡全景。</p><p class="ql-block">这里最早的历史可以追溯到新石器时代。自公元一千年前,这里就一直有人居住。公元后,在Salzach河沿岸形成城市。公元45年,这座城市被称为Juvavum,属于罗马帝国。755年“萨尓茨堡”这个名字首次提出。自739以来,这座城市一直是主教所在地。</p> <p class="ql-block">圣诞节刚刚过,街道还披着圣诞盛装。只是因为是夜晚,沒有了白天的熙攘。反而让人感到清净。</p> <p class="ql-block">这是莫扎特出生的房子。这个才华横溢的作曲家于1756年1月27日发出人生第一次呐喊,他在此居住了八年。</p> <p class="ql-block">次日我们登上了Hogensalzburg要塞,从那里观看萨尔茨堡老城中心,及四周。此时让我想起了八十年代在中国播放的电影:音乐之声。电影就是在山脚下(或许是山坡)那优美如画的田园风光中拍摄的。</p> <p class="ql-block">Hohensalzburg要塞是一个中世纪堡垒,它是应萨尔茨堡王子大主教的要求所建。它长250米,宽150米,是欧洲最大的中世纪城堡之一。</p> <p>那个大教堂(双尖)是圣.鲁珀特(Saint Rupert)大教堂。莫扎特的洗礼就是在这座大教堂中进行的。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">市中心的Mirabell城堡是绝好的摄影佳地,可以远眺山上堡垒,但需要等到太阳落山时。</span></p> <p class="ql-block">离开Salzburg,有两种走法:一是先去维也纳,走顺时针方向;或是先翻过中东部阿尔卑茨山,走逆时针方向。因为当时天气好,我们临时决定先进山。后来发现:我们当时的决定是多么英明。我们翻过阿尓卑茨山之后沒过几天,天气就变恶劣了,大雪基本封了山。</p><p class="ql-block">山口的海拨高度有两千多米,靠近山脉顶端的公路两边有半米多厚的积雪。周围的世界是茫茫雪海,煞是素丽。可以想像这里绝对是渡假的天堂。冬天滑雪,夏天远足野营。</p><p class="ql-block">越过奥地利边境,阿尔卑茨山己在我们身后,斯洛文尼亚(Slovenia)到了。这是一个斯拉夫,日尔曼,罗马和匈牙利文化交汇的小国。</p><p class="ql-block">上世纪九十年代,它从前南斯拉天分裂出来。自2004年5月成为欧盟成员。</p> <p class="ql-block">Bled小镇就在斯洛之尼亚的西北处,在Alpes Juliennes山脚下,距奥奥地利边境也就有二十多公里。</p> <p>布莱德(Bled)出名归功于它美丽的湖泊和岛屿。这是斯洛文尼亚的主要旅游景点。</p> <p>一座11世纪的城堡位于陡峭的悬崖上。湖中央的小岛屿上有一座小教堂。</p> <p class="ql-block">我和阳阳环湖找到了最佳的摄影点。高耸的雪峰在落日的披照下,变成了金顶!</p> <p class="ql-block">我们肚子饿的比欧洲人早,也幸亏如此,我们找到了坐位。在下一位预订坐位的人到来之前,我们完成了晚餐。</p><p class="ql-block">夜住这个小镇。这真是一个风景如画的地方,难怪国人赞美此地是世界最美小镇之首。下次一定要带先生来看看多住几日。</p> <p class="ql-block">斯洛维尼亚是个小国,首都Ljubljana离Bled也就有五十多公里。新年前夕我们决定在这里渡过。</p><p class="ql-block">我们的旅行一般都很随意,临行前只是做一个大概的规划,具体的行程时间看当时的心情。所以我沒有提前预订酒店。新年前夕各酒店的价格都爆涨,这也是我沒想到的。</p><p class="ql-block">酒店老板介绍给我们一个市中心附近的免费停车场。不是本地人还真不知道。</p> <p class="ql-block">Ljubljana翻译成中文叫卢布尔雅那,是该国最大城市。由于地处日尔曼,拉丁和斯拉夫文化之间的重要地理位置,它在历史上受到过不同文化的影响。</p><p class="ql-block">该城市兴建在山脚下Ljublianica河和Save河汇合之处附近。</p> <p class="ql-block">龙是卢布尔雅那的象征,它自豪地坐落在城市的徽章和龙桥上。传说该城是希腊神话英雄Jason创立的,他曾在卢布尔雅那河的源头的沼泽中与龙大战,打败并杀死了龙。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">顺便提一下,中国人和欧洲人对龙的看法决然不同。中国人总自豪的称自己是龙的传人,而欧洲人则认为龙是强暴、坏人的象征。</span></p> <p class="ql-block">卢布尔雅那城堡位于市中心的山顶上。据考古研究,从公元前1200年开始,这里就有人居住。后来可能是当时罗马军队的营地。</p><p class="ql-block">城堡始于1144年卡林西亚Carinthie公国,后被哈布斯堡Habsburg帝国取代。</p><p class="ql-block">在1490年前后,城堡配备了塔楼,以捍卫帝国免受奥斯曼帝国入侵,同时也抵抗农民起义。</p><p class="ql-block">在十七和十八世纪,城堡成为军械库和军事医院。在拿破仑时间被破坏,后变成监狱,一直到二战结束。</p> <p class="ql-block">从城堡俯瞰市区。</p> <p class="ql-block">其实Ljubljana最佳观景点不是在城堡上。阳阳通过网站得知,最佳观景点是在Neboticnik大厦的顶楼。这是南斯拉夫第一座摩天大楼,顶楼是个酒吧,能观看阿尔卑斯山朱利安山脉、Ljubljana城堡、等等周围的360度全景。</p><p class="ql-block">居然酒吧里的人不算多,我们点了啤酒后,在露天阳台上找到了面对城堡的好位子。虽然是在外面,但在下午阳光的幅照下,感觉也异常温暖。</p> <p class="ql-block">阳阳喝了数杯啤酒,是那种500ml的杯子,我简直不知道他的容量有多大。而我则慢慢的呡,一直沒有换那个250ml的杯子。直到酒吧的小伙子歉意的对我们说:不好意思,我们要关门了,我们才离开这里。</p><p class="ql-block">下图是上酒吧顶楼的楼梯。别怕,大厦有电梯,只是上最后一层需要爬楼梯。看看这是一个完美的Fibonacci 曲线。</p> <p class="ql-block">我们的晚餐订在8点半,于是又在街头转了N圈。转的腿肚发酸。这个城市,严格的说老城真的不大。</p> <p class="ql-block">很多当地居民都坐着外面喝酒。</p> <p class="ql-block">我们的餐厅的环境不错,餐家还提供香槟酒,但饭菜做的一般。只是因为是年夜饭,价格上涨了一倍。</p><p class="ql-block">本来阳阳还想等到午夜,即2019-2020交时时。但他的老妈实在没有精力了,连劝带逼让他回到了酒店。</p><p class="ql-block">其实儿子在我睡觉后,又独自下了楼,在外面看了跨年礼花。</p> <p class="ql-block">下一站是匈牙利首都布达佩斯Budapest。行程不到500公里。本来我想先去克罗地亚首府萨格勒布Zagreb。但阳阳认为新年在Budapest过更有意义,因为布达佩斯被认为是欧洲最美丽的城市之一,被称之为多瑙河上的名珠。</p><p class="ql-block">先生上世纪末去布达佩斯开过会。曾对我说匈牙利的公路状况很糟糕,坑坑洼洼的。事过廿年,我发现匈牙利的路况比西欧还好,道路监视系统比西欧还先进。</p><p class="ql-block">飞行员驾驶汽车就是不一般。一路心情愉快,在太阳落山前到达了布达佩斯。</p> <p class="ql-block">多瑙河从布达佩斯南北穿过,将其一分为二:<span style="font-size: 18px;">布达和佩斯。</span>Budapest其际上是这两个城镇的融合,时间追溯到1873年。</p> <p class="ql-block">我们的酒店位于布达区,和匈牙利国会隔水相望。</p><p class="ql-block">国会大厦始建20世纪初。自1902年以来,它一直是国民议会所在地。直到2010年,它还是匈牙利最大的建筑,也是欧洲最大的议会之一,有18000平方米。</p><p class="ql-block">国民议会大厦和圣史蒂芬大教堂(St. Stephen's Basilica)是匈牙利最高的两座建筑,高96米。为什么是96?这是纪念在公元896年,匈牙利最早的部落占领了多瑙河盆地。</p> <p class="ql-block">多瑙河的黎明异常美丽,曙光揭去夜幕的轻纱,先是给天际图上一抹桃红,然后吐出灿烂的晨光。这是新年的第二天。</p> <p class="ql-block">早餐过后,我们前往英雄广场Hosok Tere。该广场始建于1896年,是为了纪念匈牙利先驱在匈牙利平原安居千年。它被联合国教科文组织列为世界遗产。</p> <p class="ql-block">纽约咖啡馆位于佩斯最具标志性建筑物纽约宫的第一层(1894),旁边是豪华的五星酒店。</p><p class="ql-block">纽约咖啡馆曾是那个时代最伟大作家的聚会常所。一战后,咖啡馆的文化生活慢慢下降,变成佩斯上层阶层的夜生活的场所。二战期间,建筑受到轻微破坏,咖啡停业。直到本世纪初才重新开业。</p><p class="ql-block">在此喝咖啡要排一百米长的队。我们沒有浪费时间,只是留影纪念。</p> <p class="ql-block">佩斯中心的圣史蒂文大教堂具新古典风格,它的宏伟和精致就给人留下深刻的印象。它的施工始于1851年,54年后才完工。</p><p class="ql-block">我们爬上了教堂的圆顶。天气晴朗,景点清晰,是欣赏布达佩斯景致的好地方。</p> <p class="ql-block">又是一个螺旋楼梯 — Fibonacci曲线。</p> <p class="ql-block">多瑙河边的鞋子也是一景。</p><p class="ql-block">当时在河畔散步时,曾遇到一个年轻人,他用带有口音的英语像我们询问:鞋子在哪儿?鞋子在哪儿?弄得我们一头雾水。</p><p class="ql-block">其实这些鞋子是为了纪念多瑙河两岸的犹太受害者。当年匈牙利极右组织箭十字党枪杀犹太人时,硬性要求他们脱下鞋子。</p> <p class="ql-block">Szechenyi lanchid是一座跨越多瑙河的悬索桥。它是多瑙河匈牙利段上的第一座(1894)永久性桥梁,连接布达和佩斯两城,是这里的地标。</p> <p class="ql-block">佩斯地区是平原,而布达则建在丘陵上。</p> <p class="ql-block">过了桥,在山丘上就是布达城堡 — 布达瓦宫(Budavar)。它原是皇家宫殿,不能参观。但有两个博物馆,也因假期关闭。我们只是在宫殿周围漫步。</p> <p class="ql-block">城堡和铁索桥连惯一体,气势雄伟浩大。</p> <p class="ql-block">布达山丘上,离布达瓦宫不远处,有一个叫渔夫堡的地方。它是于1895至1902年间以新罗马式风格建造的。</p><p class="ql-block">这里可能是布达佩斯最受游客欢迎的地方,从自拍杆的数量就可以看出。</p> <p class="ql-block">这里可以欣赏多瑙河和佩斯的壮丽景色。</p> <p class="ql-block">这是铁索桥夜景。</p> <p class="ql-block">次日早上,天气有些阴,有薄薄的细雨。我们决定往回转。</p><p class="ql-block">下个目的地是斯洛伐克(Slovak)的首都布拉迪斯拉发(Bratislava)。行程200公里。</p> <p class="ql-block">我这个岁数的人,大概都知道捷克斯洛伐克这个国家的名字。后来它分裂成捷克和斯洛伐克两个国家。1993年,Bratislava成为斯洛伐克的首都。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">这个外部粉色的宫殿怎么叫灵长类(Primacialny)宫殿?翻译就是这样的。它是1778年至1781年建造的。</span></p> <p class="ql-block">圣米歇尔门是通往旧城区的门户,是巴洛克式建筑的典范。</p> <p class="ql-block">在布拉迪斯发街头,你可以发现一些很有意思的铜塑像。最著名的是这个:下水道的男子。</p> <p class="ql-block">布拉迪拉发城堡始建于800年。但在将近千年后于1811年被大火摧毁。直到1950年,它一直是个废墟。新建的城堡与被烧毁的具有相同形状。</p><p class="ql-block">本来城堡是Bratislava的标志。但由于大雾,在山下根本看不清山上的建筑。</p> <p class="ql-block">这是蓝色教堂,里外都是蓝色,是新艺术主义的杰作。</p> <p class="ql-block">晚上我们在Flagship进行了晚餐,这是一家旧剧院改建的餐厅。一楼有一个生产啤酒作坊。</p> <p class="ql-block">谁知道这是什么?</p><p class="ql-block">面包里是汤!当然喝完汤,如果你的胃口极好,也可以把“碗儿”和“盖儿”都吃了。</p> <p class="ql-block">饭菜的量真大!价格也不贵!我们深感斯洛伐克人的忠厚。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">夜宿Bratislava。</span></p> <p class="ql-block">维也纳是这次旅行的最后一站。奥地利的首都位于中欧心脏地带。从Bratislava到Wien不到60多公里。维也纳人常到这边聚会,不管怎么说,这里的生活水平也比维也纳的低。</p><p class="ql-block">1993年夏,在参观Salsbourg之后,曾在Wien待了四、五天。时隔近三十年,很多印象都很模糊了。只是记得,因为永才爱好音乐,崇拜音乐家,我们拜访了许多著名的音乐家…在他们的墓地。</p> <p class="ql-block">维也纳沒有变,三十年对于一个城市来说,就是一个瞬间。</p><p class="ql-block">维也纳中央咖啡厅是传奇的咖啡馆,它历史悠久,始建于1876年。那里出现过许多名人:作家,哲学家,以及政治人物,例如:列宁,托洛斯基,甚至是希特勒。</p><p class="ql-block">2003年来维也纳时曾到咖啡厅坐过。这次看到门口排队的人群,顿时被吓坏了。和阳阳商量了一下,我们决定换一家咖啡厅。</p> <p class="ql-block">我们去的那个咖啡馆据说也是一个有名的咖啡馆,阳阳从网上找到的。门口也有人排队,但也就有五、六人。很快就到我们了。进去之后才知道要和别人拼桌。</p><p class="ql-block">服务生很傲慢,大有皇帝的女儿不愁嫁的气势,问什么也不爱搭理。我觉得他们心里盼望的是:快点喝完,快点走,下一个。一切都很商业化。不像在法国的咖啡馆,要一杯咖啡,坐一个下午也沒人管你。</p> <p class="ql-block">下图是地处伯格花园的莫扎特雕像。</p> <p class="ql-block">在维也纳市中心(Innere Stadt)的街头有这样一个雕塑柱,称为瘟疫柱。1679年,维也纳遭受了一次重大瘟疫。逃离这座城市后,Habsburg皇帝承诺,如果疫情结束,将竖立一纪念柱。此柱碑1694年建成。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">圣史蒂芬大教堂具有</span>典型的哥德式风格,是维也纳最高的宗教纪念碑。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">虽然圣诞、新年己过,维也纳的街道还洋溢着节日气芬。</p> <p class="ql-block">维也纳的主要步行街热闹繁华。有许多天价的奢侈品商店,也有自身钱包可以担负的大众商店。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">Neue burg翻译过来应该是新城堡,属于霍天堡宫的一部分。这是一座新古典主义的宫殿。</span></p> <p class="ql-block">Hofburg霍夫堡宫是自十三世纪逐步建造的帝国宫殿。它是奥地利历史上大多数统治者的住所。自1946年以来,它是奥地利共和国联邦总统的官邸。</p><p class="ql-block">霍夫堡宫是皇室的冬季住所,而美泉宫则是他们家族渡夏的胜地。</p> <p class="ql-block">夜幕降临了,应该找个地方晚餐了。对于我来说,旅游其间的吃饭就是为了填饱肚子,仅此而已。而阳阳不同,几天前他就说:到了维也纳一定要吃Wiener Schnitzel。</p><p class="ql-block">翻译成中文应该是维也纳炸肉排,是奥地利维也纳的传统菜肴,由切成薄片的小牛肉裹在面包屑中制成,然后将其油炸。</p><p class="ql-block">根据网的指示,我们找到了排在第一名的餐厅。沒想到餐厅己爆满,沒有座了。我们又找到了第二家餐馆,情况和第一家一样。<span style="font-size: 18px;">阳阳一再埋怨我,说沒有听他的话,提早预订。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">网上排第三名的餐厅不在市中心,有两、三公里的路。吃的欲望战胜了疲劳,我们徒步到了这家饭店。还好,门口排队的人不多,等了十分鐘,我们进了餐厅。</span></p> <p class="ql-block">这种炸肉排的确外焦里嫩,非常好吃。我点的是传统式的,而阳阳要了两份,传统式和加奶酪式。</p><p class="ql-block">和我们拼桌的是一对年轻的俄罗斯夫妻。年轻人在一起有数不清的话题。阳阳的英语真好,她老妈虽然不是刘姥姥进大观园,但也只能插上两句嘴。</p><p class="ql-block">吃饭期间还闹了个小小的不愉快。餐厅的服务员对本地人很好,但对旅游的人就有些“那个” — 和白天在咖啡馆的遭遇差不多。在阳阳要加第三杯啤酒时,服务员嘀咕了一句不好听的话,阳阳沒有放过,当时就质问了他。结果那个服务员被调到别处,给我们换了一个非常可亲可爱的服务员。</p><p class="ql-block">那对俄罗斯夫妻对阳阳的做法感到非常开心,因为他们在维也纳也遇到几次类似事件,只是没有反抗而已。</p> <p class="ql-block">第二天,躲了几天的太阳又出来了。我们沒有进市中心的中心,在外围(现在也属于市中心)参观。首先是 Schloss Schonbrun 美泉宫。</p><p class="ql-block">美泉宫是奥地利文化的重要组成部分。美泉宫的建筑和历史可以追溯到中世纪(14世纪)。1569年Maximilien二世购买了地产,从而使这里成为Habsburg家族的财产。18世纪中叶,在Marie-Therese的统治下,这座城堡成为帝国的避暑别墅,并成为享有盛誉的宫廷生活中心。从那时起,美泉宫接待了许多欧洲杰出的政治家。</p> <p class="ql-block">去美泉宫参观,控制很严。为了避免拥挤,要预订时间。我们早上九点多买了票,预订的参观时间是十点半。日尔曼血统的人讲究时间精准,不能早到也不能晚来。还好,我们可以先参观美泉宫外面的公园。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">美泉宫的公园是维也纳最美丽的公园。这里有喷泉,雕像,桔园和动物园。城堡对面的高坡还耸立着一座建于1775年的宏伟建筑La Gloriette。从这里可以欣赏城堡及维也纳市的壮丽景色。</p> <p class="ql-block">美泉宫是一个迷宫般的宫殿。这座巴洛克式建筑拥有不少于1441间房间。既使在今天,哈布斯堡王朝的精神也无处不在。</p> <p class="ql-block">参观完美泉宫,我们观光了Hundertwasserhaus。这是奥地利的建筑亮点之一。</p><p class="ql-block">艺术家Hundertwasser先生创建的房屋吸引了来自世界各地的游客。建筑装饰色彩缤纷,在此的住户也别出心才,根据自己的口味布置窗户和外墙。阳台和房顶露台上的200多种树木和灌木丛使 Hundertwasserhaus成为城市绿洲。</p> <p class="ql-block">Schloss Belvedere 翻译为丽城宫,是模仿凡尔赛宫,于1714年至1723年建造的。目前里面有几个博物馆,很值得一看。</p><p class="ql-block">由于时间的原因,我们只是在花园中走了走。</p> <p class="ql-block">2020年的标志颜色鲜红,是否预示新的一年有大亊发生?</p><p class="ql-block">当然只是百姓心肠的我们,还是衷心盼望新的一年喜气洋洋!</p> <p class="ql-block">晚上我们又回到宏伟的美泉宫,在桔园音乐厅欣赏了音乐会。</p><p class="ql-block">儿子的音乐修养与我非一个层次,也不辜负他在斯特拉斯堡国家音乐学院学习了十多年。</p><p class="ql-block">这个浪漫、美好的夜晚给我们的维也纳之行画上了一个完美的句号。</p> 后记 <p class="ql-block">距2019-2020跨年行己过去了一年多,陆陆续续才把游记写完。写到最后,连自己都烦了。</p><p class="ql-block">这一年发生了太多的事!美好的初始并不一定带来完善的结终。然而善良的人们依旧相信: 前途光明,末来绚丽!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>