天路行

行者无疆

<p>有人说,西藏你一旦去过,你的余生都将会走在去西藏的路上……话虽有夸张的元素,但她的确会永远留在你记忆的最深处……。</p><p> 2020年4月25日我第二十次进藏,也是第二次骑行西藏,由于受疫情影响,其它进藏路不确定因素太多,只好再次骑行滇藏线。</p><p> </p> <p>一进入藏地,就遭遇突如其来的大雪,也算是对意志的考试吧</p> <p>4月底的大雪在内地罕见,但在西藏是家常便饭</p> <p>雪大如盘,赛雪乡</p> <p>,大雪中"独行者"</p> <p>美味路餐</p> <p>拉乌山</p> <p>怒江峡谷中的如美镇,当年筑路部队修筑这段公路时付出了不少牺牲,留下了一段悲壮的故事……</p> <p>翻越东达山时气温很低,途中吃了半个大饼,下午二点到丫口又饥又渴,遇成都自驾女孩送了我半壸热水,胜比雪中送炭</p> <p>途遇我手机后4位数路碑</p> <p>美丽的藏族村庄</p> <p>途中餐</p> <p>小镇邦达,从这里可以前往昌都或川藏北线317</p> <p>天路七十二道拐,其实50多公里的下坡到怒江边远不止七十二道拐,早先这里住有武警交通部队一个排的兵力在这里保通</p> <p>怒江边,两匹盟盟可爱小毛驴一直跟着我走,可能是嗅到我包里有吃的了吧,把准备中午吃的两个鸡蛋喂了它们,才慢慢离去</p> <p>怒江大桥,现在已被新桥替代。眼前这座大桥也是后来修的,最早的怒江大桥已折除,只保留下桥边上这一个桥墩。</p><p> 这里也流传着一个悲壮的故事,当时在修建最早的怒江大桥时,一个小战士不慎掉下正在浇筑的桥墩里,当时浇筑不能停下来,但又没办法将小战士救上来,小战士永远的留在这个桥墩里。为了纪念这个小战士,当初的老桥拆除后,这个桥墩一直保留下来</p> <p>老虎嘴</p> <p>路边边放牧,边纺毛线的牧民</p> <p>骑行标准装</p> <p>美丽的然乌湖畔</p> <p>有序渡河的牦牛</p> <p>蓝天碧水,青青的草原,天堂般的然乌</p> <p>我曾数十次到然乌,但然乌的水一直都是浑浊的,但现在然乌湖的水清澈碧蓝,太让人意外了</p> <p>盔甲山</p> <p>然乌至波密,318之精华。一路美景如画</p> <p>藏王故里一一波宻</p> <p>波密街景,中国最后一个通公路的路的县墨脱,从这里经过</p> <p>在波密恰遇生日,这也是我多次在西藏过生日</p> <p>通麦天险,常常塌方伴着泥石流,这里过去是318最难走、也是最危险的的一段路,现在完全被大桥和隧道替代,景色优美,成为打卡地。</p> <p>雅江大拐弯</p> <p>鲁朗,东方瑞士</p> <p>翻越色季拉山</p> <p>西藏的江南一一林芝</p> <p>工布江达县</p> <p>中流砥柱</p> <p>碧蓝如玉的江水</p> <p>可爱的小牦牛</p> <p>古堡</p> <p>徒步朝拜的藏族老乡</p> <p>修建中的拉林铁路</p> <p>松多镇,一座曾经热闹的小镇,如今只有二家餐馆开业,其余数十家全部关门。十分冷清</p> <p>米拉山5013米,骑行拉萨的最后一座大山</p> <p>米拉山丫口</p> <p>一览众山小</p> <p>胜利在望</p> <p>松赞干布故里</p> <p>一路风雨一路雪,终于到拉萨</p> <p>转经人群</p> <p>昔日热闹非凡的大昭寺,因为疫情暂不开放</p> <p>北京路上的这家酸奶摊,至今己经摆了二十七年了,是我每次到拉萨必去吃的,如今摆摊的老奶奶换成她的孙女</p> <p>玛吉阿米藏餐厅,传说是六世达赖和情人约会的地方,平吋去拉萨到这里吃饭喝茶是要排位等候的,今年受疫情影响没什么人,随到随吃</p>