<p><b style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">西藏阿里行:札达古格王朝</b></p><p><b style="color: rgb(22, 126, 251);"> 一个千古未解之谜(2020年7月15日)</b></p> <p> 2020年7月进行的西藏“阿里大环线”自驾旅行,因为每天所处于的海拔高度平均在4500米左右,达到5200米高度是常事,并且几乎每天晚上均住在海拔高度4600米左右的旅店,对于在平原生活的我们都是极大的考验,我外出旅行的时候经常会在旅行过程中,当天晚上就会记录一下一天的所见所闻,但是这次真的不行,因为每天都会盼着早点回到宾馆、早点休息、早点躺下,更别说静下心来写一下美篇图文了。可是西藏阿里所走过的地方,一般来说晚上不到十点左右天是不会黑的,所以每天回去的时间至少也在9点左右吧。</p> <p> 这次西藏阿里之行,沿途最常见的就是一片原始荒芜之地,像地球最初的样子,高原上的蓝天白云、雪山草甸、高原湖泊,也就是各种“措”,大家最后都说是:一错在错!也就是见到一个湖泊又一个高原湖泊,但是各个湖泊又是有明显区别的,有的很大很辽阔,但风平浪静,有的很小但波涛汹涌,有的又是白色盐湖,各个湖水颜色也因为水深和光照的原因各不相同,有机会还是你自己去看看吧!</p> <p> 2020年7月15日下午1点钟左右我们西藏阿里自驾团队到达阿里地区的札达县。我这次单独把这个地方提出来记录一下,因为这儿是整个阿里线路与众不同的地方,札达土林是自然奇观,绵延不绝,应该比美国的克罗拉多大峡谷更壮观!古格遗址就在札达土林地貌中的一个重要地点,它又是人文历史,还有古格王朝至今仍然是一个未解之谜!</p> <p> 在阿里这块广袤的土地上,扎达是地形地貌最特殊的地方。据说在一百多万年以前,扎达到普兰之间有个方圆500多公里的大湖,后来经过喜马拉雅造山运动,使本地湖盆升高,水位线连年下降,逐渐将陆地冲磨出各种各样的层状,各种各样的形状,在很多土林的身上,都还能看见一层一层的水位线的痕迹。经过数十万年风沙雨雪的侵蚀,这一大片"过去的海洋",逐渐变成了雄伟壮阔、高低错落的土林的海洋。这海底地壳的剧烈运动,让扎达被土林围绕在中间,见证着沧海桑田的变化。</p> <p> 远远地,扎达土林就这样安静地沉睡在方圆数百公里的盆地里。我们的眼前一无遮挡,一眼看尽整片天地,那样宽广,那样错落,那样雄奇,那样悲凉!</p><p> 土林的基本色是土黄色,像一座一座连绵的平直的山林。土林纵面、中间位置是一层一层很清晰的七彩的颜色,粉红,绛紫,深蓝,灰褐,等等,很神奇,很壮观,浩浩荡荡地沿着宽广的河床排开去。</p> <p> 车穿行在蜿蜒的土林之间公路上,望着窗外,醉蓝的晴空之下,土黄色的山包连绵不绝,高低错落的山土好似林木一般树立在山体上,千姿百态,别有风情。有的形似勇士驻守山头,有的形似万马奔腾,有的形似巨大的乳房,有的形似虔诚教徒静坐修行。近看和远观颇有不同,大有"不识庐山真面目,只缘身在此山中"之感。</p> <p> 今天所见到的札达县应该是祖国的最西边了,毗邻印度有“小西藏”美称的拉达克邦,目前仍有四处军事争议交战区,这里有非常出名的"札达土林和古格王朝遗址"。</p> <p> “ 札达土林”在我看来是狂野西藏的代表,孕育了古格王朝千年的辉煌。如今,只留下黄沙漫漫与忧伤淡淡,向后人述说着本属于这片土地的神秘过往。</p> <p> 我再次走入西藏,就是因为阿里的诱惑难以抵挡,面对阿里高原一路的绝美,任何言语难以表述,从震撼到泪奔。</p><p> 没有扎达别样风情的表达,阿里,乃至西藏的整体风景都算片面。</p> <p> 札达县城坐落在半山台地上,我们下午近两点到达札达县城,简单吃完午餐后就先把我们送到札达古格宾馆,因为正是最热的时候,约好休息到下午五点再结合出发。</p><p> 5点准时人员集中坐车向距县城19公里的“古格王朝遗址”驶去,路的右边有一大片河谷,蜿蜒的象泉河静静的在河谷中流淌。很难想象在这么干燥荒凉的地方,存有这么一条河流,滋润着这片古老的土地。其实想想,也正是有这条河流的缘故,古格王朝才能有曾经的辉煌,任何地方有水才能有人类生存的遗迹。</p> <p> 车行大概半小时后,我们望见一座山,山上有城堡似的建筑存在,这里就是古格王朝遗址了。</p><p> 古格王国所在的孤山,周边一片绵延不绝的黄土,整个古堡被融浸在土林当中,若是不知它的存在,又有谁能轻易识别出这片黄土里还深藏着一个神秘古国。</p> <p> 我们车队将近下午5点半达到“古格王朝”附近的停车场,因为太阳当头,异常炎热,大家放慢脚步准备前行,我们是在下午6点6分才进入古格王朝遗址的第一道门,拾级而上,气喘嘘嘘,垂直高度大约300米吧,大家只能边走边休息。</p> <p> 古格王朝的前身可以追溯到象雄国,王朝大约建立于公元九世纪,到十七世纪结束。鼎盛之极,在那个大绿洲里,有1000多座寺院,全部僧侣有10万之众。这是一个吐蕃王室后裔在阿里地区建立的地方政权,全盛时期其统治范围遍及阿里全境。它不仅是吐蕃政权的延续,而且佛教也在此立足传播,因此其在西藏历史上具有重要的地位。</p><p> 这里到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窟,红庙、白庙。在这些庙中依旧保存这里精美的壁画和雕刻造像。一座巨大的山体上修建了上千间房屋,像是巨大的迷宫,整个遗址分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。</p> <p> 底层的洞穴就是贫民的住宅,很明显的等级制度。远远看,和一个普通的黄土山没什么分别。近一点,一个个空空的黑黑的小洞,像一只只已经张望了千百年的眼睛,又像一张张张开的嘴,向千百年来过往的人们诉说着它的历史。</p><p> 我们沿着山坡向上爬行的过程中,我也怀着一颗好奇心,进入几个黑洞一探究竟。</p> <p> 古格的住宿有严格的制度,山坡上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,有的洞窟则是僧侣的修行地。有这样陡峭的山壁作为屏障,要爬上山顶比登天还难。那么古格人自己又是如何上山的呢?原来聪明的古格人在山体内修筑了许多暗道,暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御。</p><p> 这些暗道迂回曲折,拾阶而上可直达山顶王宫。王宫总是高高在上,这一方面是为了防御,另一方面也象征着国王至高无上的权力。然而,战火摧毁了城堡,黄沙淹没了豪杰。一眼望去满目凄凉,千古沧桑,一个兴起于十世纪,演出了七百年灿烂历史政剧,经历过十六位世袭国王,拥有过十万人之众的庞然大国竟然在1635年拉达克人入侵的战争中瞬间灰飞烟灭。</p><p> 它为什么会消失得这样突然?当年的十万之众为什么会在一夜之间消失的无影无踪?这对我们确实是一个充满诱惑的千古之谜。</p> <p> 古格王宫整体的设计是易守难攻的,但是为什么它又是一夜之间被攻破的呢?据说这是因为内部与外地相互勾结的结果,1633年,僧侣们发动叛乱,古格王的弟弟勾结了与古格同宗的拉达克王室利用拉达克的军队攻打古格都城,企图推翻古格王朝,于是一场残酷的攻坚战就在这里打响,导致如此辉煌的文明如此之快的陨落。</p><p> 你到现场察看以后你会发现,这样的城堡是易守难攻的,人员很难向上突破,城堡上的人在山上居高临下容易攻击下面的敌人,但是过去的战争肯定没有现在的武器装备,我当时想,如果山下的人用火攻山上人是很容易的事情!</p> <p> 据说在山底下有一个“藏尸洞”,埋葬了当时杀死的古格王朝的所有人员,也就是一个万人坑吧!自古以来就怕王朝之中权利之争,内外勾结,你争我夺,多么残忍的一场悲剧!</p><p> 古格王的弟弟为争夺权位勾结外人攻战王朝,结果当战争结束的时候,自己也被所勾结的军队一起斩草除根吧……,这只是我当时的想法,真正情况是什么?至今仍然是一个谜!等待你下次前往的时候发现秘密,解决这个难题……。</p> <p> 古格王朝这儿的山底海拔高度是3500多米,山顶海拔高度我测量一下在3809米。前面一直在4500米海拔穿行,这个高度对于当时的我们来说已经轻松很多,我再次下到山门的时候是下午7:45,速度已经很快了。</p> <p> 我回眸凝视着这座曾经辉煌的城堡,仿佛看见象泉河旁的绿洲,王国的子民自由的生活在这片土地,他们耕种劳作,诵经念佛,日出而作,日落而息。</p><p> 可眼前,从满目的断墙残垣中,我感受到了一个王朝的盛极一时和昔日荣光。但,也真真切切地看到了故城遗址现有的悲壮和苍凉。</p> <p> 一个昌盛的王朝竟然可以瞬间消亡,一个繁荣的文明也可以一夜间陨落。突然有种巨大的失落和因这份失落而滋生的无力。</p><p> 千分遐想,万分依依,惆怅中离开这里。</p>