树木线上的精彩——新西兰开普勒步道徒步之旅

行走梦想

Te Anau号称世界徒步之都,新西兰九大著名步道有三条都以Te Anau作为根据地,这三条步道是米尔福德、开普勒和路本特。 开普勒步道虽不及米尔福德出名,但是它从温带雨林到高山草原、冰川峡谷以及石质山脊,景色令人惊叹,尤其是海拔树木线以上的风景,堪称一绝。 徒步山脊线本身就是一种难得的体验,云海、日出,360度的山景,让这次徒步旅行成为难忘的经历。 走完米尔福德步道之后,休整一天,我们开始挑战开普勒步道。 开普勒步道Kepler Track Trail全程 63.9公里,4天3晚,比米尔福德更具挑战,网站www.doc.govt.nz预定。 步道成环状,交通便利,从Te Anua到Kepler Track Trail Head & Information停车场,只有4.3公里。一般人选择逆时针方向走,把停车场作步道起点。车停在停车场4天完全没问题,免费。 XM、YH和我三人呼吸着新鲜空气,在起点整装出发。由停车场往Broy bay沿湖边步道平坦易行,两傍满是大树。在密实的树荫下,湖水冲刷着湖岸,一边听着水浪声一边徒步,走得舒心、轻柔又惬意。 离开Broy bay,经过一片高耸的石灰岩峭壁。 然后步道转入森林,开始攀爬。第一天徒步13.8公里,从停车场到Luxmore Hut,基本都是爬坡。 阳光透过森林,在植被和长满苔藓的树上闪烁着光芒。 覆盖着柔软绿色苔藓的美丽森林,蕨类植物,这一切如此不可思议,符合我对原始森林的所有想象。 我喜欢树枝上挂着的像蕾丝一样的地衣,就像仙境一样! 终于看到了森林的尽头,旁边的指示牌显示还有45分钟到达木屋,一种要成功的感觉油然而生。 突然发现自己站在山顶上,真有点令人惊异。 走出森林,来到开阔的海拔树木线的上方,这里的植物、苔藓和耐寒灌木让人觉得新奇。 俯视着全景式无遮无掩美丽的Te Anau湖,YH兴奋不已。 XM为了预订Luxmore Hut小屋好的位置,一个人走在最前面,到达小屋放下行李后,返回来迎接我们,同样陶醉在这360°的美景中。 负重经过停车场到布罗德湾5公里,上山爬坡8.4公里,还能有如此矫健的步伐,年轻人的体力的确让人惊叹。 蓝天白云,阳光下金灿灿的植被,Te Anau湖的景色,360°群山和隐秘的湖泊都让人垂涎三尺,使得一切辛苦都值得。 同行者都被这树木线上开阔无垠的美景迷住了,纷纷驻足留影。 敞开心扉,群山就在我的脚下。 XM兴奋地跑去与三位同行者合影,相形之下显得很是苗条,很满意本人给他们拍的这张。 YH和XM忙不迭地在拍景,我在悄悄地拍美景中的她们。 去Luxmore Hut小屋树木线上的这一路,微风,下午的阳光洒满秋天的高山草甸,赏心悦目,倦意一扫而光。 DOC(新西兰环保局)步道维护的不错,为了不破坏脆弱的高山植被,木板路悬空架设。 秘境中的水洼子总能吸引我的目光,天有多蓝,水就有多蓝。你有你的孤傲,我有我的深蓝。 天边的这朵云陪伴了我一路。 开普勒步道道路清晰,完全没有迷路的风险,尽管如此,醒目的路标仍然陪伴了我们一路。 马上就到Luxmore Hut小屋,这个地理位置优越,景色宜人,可俯瞰Te Anau湖。 小屋很大,尽管与50人分享,但并不感到拥挤。XM帮我们选择了一间有14张床的小卧铺房,它的视野很好,而且暖和,壮观的景色尽收眼底。 小屋的位置很好,很干净,在开放季节有饮用水、水槽、煤气灶和床垫,甚至还有室内抽水马桶!自带睡袋和食品。靴子不能穿进屋,放在门外,自带拖鞋。 每个人心中都梦寐以求地想拥有一场完美的云海日出的景观观赏,我们很幸运,第二天一早,在大家的一片惊叫声中,太阳从地平面上缓缓升起,初日一出,瞬间天地间万物变幻,壮丽无比。 YH在阳台上欣赏着难得一见的美景,兴奋地说,以后要寻找日出日落的地方玩。 趁着最好的光线,我们赶紧出发。 离开Luxmore Hut,向着整条步道的最高点Mt.Luxmore(海拔1471公尺)进发。 按照惯例,体力最好的XM走在前面,YH走在中间,我殿后。 早晨8点钟的太阳像被罩上橘红色的灯罩,放射出柔和的光线,照得秋天的高山草甸金灿灿一片,出发的征程暖暖的。 第二天的行程从Luxmore Hut 到Iris Burn Hut,14.6公里,是整个行程的亮点。 微风拂面,享受着灿烂的阳光,高山、凌云、草甸皆在脚下。 这不是对开普勒步道的参观,而是一种会伴随我一生的体验。 这一段长长的爬坡路印象深刻,山坡上的草黄黄的,在朝阳顺光下更显得黄橙橙一片,美丽极了! 登上坡顶回首来时的路,云海已渐行渐远,逆光下的草甸显然黯然失色。 一行六人排着整齐的队列从我身旁超越,给寂静的山坡增添了勃勃生机。 第二天的大部分时间都是在山脊上行走,身躯随着山势起起落落,很是疲惫,双目却在群山之巅享受无尽宠溺。 努力因美景而值得。 <!----><div class="cps-upload-file param-img"><!----><div data-v-d21ed12a="" contenteditable="false" class="cps-img-container media-container editor-img-container"><img data-v-d21ed12a="" src="https://ss2.meipian.me/users/7199893/dc92e580-c0f0-11ea-b4bd-9703958475b1.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80" data-src="https://ss2.meipian.me/users/7199893/dc92e580-c0f0-11ea-b4bd-9703958475b1.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80" alt="" class="img ls-is-cached lazyloaded" style="height: 316.708px;"></div><div contenteditable="true" class="edit-container media-inner-editor bottom">小屋管理员说这里的天气多变,从Luxmore Hut到Iris Burn Hut的路经常会因为疾风而封闭,每年的4、5月是最好的季节。</div></div><!----> 渐渐地我发现自己成了落伍者,同行者纷纷赶在天气晴好微风的时节加速通过山脊路段。 我习惯匀速前行,为后面的路程保存体力,这是我最后一次看见同伴YH的身影。 对面覆盖着黄色植被的山体棱线分明,在几个小人影的陪衬下,营造出山的高度感的同时,构成富有动感的画面,韵律感十足。 最后看一眼蒂阿瑙湖,后面的行程将在山脊上行走。 山脊上有两个紧急避难所,如遇暴风骤雨,可暂时避一避。 在第一个避难所看见了传说中的Kea,当地的新西兰牧民称其为啄羊鹦鹉。 我刚拍完Kea,先前遇到的一行六人休息好后又整装出发了。 在山脊线上行走,最能体验山川的壮美和景观的多样。 质地坚硬的山体时而棱角分明,峥嵘苍劲。 时而浑厚雄健,遵劲厚重。 忘我的拍摄中,不知不觉竟看不到人影了。 同行者都趁着天气晴好加快赶路,我一个人惴惴地落在了后面。 正纳闷不知该走哪条路,一抬眼看见了路标,悬着的心顿时放下了。 随后的道路变得清晰唯一。 辛亏天气晴朗,带着登山杖,拐角处地势险峻,稍不注意有可能跌入深渊。 据管理员介绍,山脊上的环境可能是极端的,即使在夏天,也有可能会下雪。 我问自己还会不会再走一次开普勒步道?可能不会了。 但是我会把它推荐给那些还没做走过的人。 已是正午,极目远眺层峦叠嶂的远山,这是一个人停下来休息午餐的好地方。 抬头望天,两块大石拱托着一朵白云。 吃饱喝足继续上路。 仅容单人行走的小路在山脊上蜿蜒着,我双手撑着登山杖,一步一撑地慢慢的往前移动,胆小的都不敢往下看,一步之外就是万丈深渊。 这种自由洒脱、视线开阔、惊险刺激的山脊行走感觉只有走过才能深刻体会。 每年在Te Anau都会举办Kepler Challenge的活动,步道变成赛道,参赛者用一天时间跑完全程。 有一届冠军只花了5个小時就把我走了四天的步道跑完,想想都觉得不可思议。 发射状的云彩与前面山体很配。 离第二个避难小屋Hanging Valley shelter不远了,远远地看见同伴XM向我走来。 原来她在避难小屋等了半天,见我没到,放下行李返回来接我。她背着我的背包,我们一同走向Hanging Valley shelter。 在避难小屋前的桌椅上,又见到一个Kea,正饶有兴致地啄着同伴的登山杖。 离开Hanging Valley shelter便开始下山,下山的道路是沿着只有一人宽的窄棱而下。好在DOC在这里搭建了木栈道和阶梯,危险性降低不少。 我们沿着长长的下坡路来到Iris Burn Hut小屋,回到森林里。 徒步第三天, Iris Burn Hut 到Moturau Hut,14.7公里。 这一天比第一天和第二天容易,地势相对平缓,逐渐下降。 大约有两三次短暂的攀爬。 华丽的苔藓覆盖的灌木丛很漂亮。就像在一个巨大的植物园里散步。 沐浴着完美的森林浴,城市忧郁无影无踪。 华丽的指环王式的景色,像布景一样。 徒步第四天,Moturau Hut到Kepler Track Trail Head & Information,14.2公里。 天没亮我们就出发了,先穿过一片独特而脆弱的湿地。 路牌显示傍边有一个湖,于是拐进去一探究竟。 无意中见识了一场湖畔火烧云。 步道随后沿着怀奥河Waiau River一直到Kepler Track Trail Head & Information。 结束。