藏游日记(五、东归篇)

野老

九月三十日 叶城——和田 行252公里<div><br> 经过了新藏线五天的艰苦历程,昨晚在叶城找了一家较好的酒店,好好地休息了一下。<br> 午后,国道315,沿着塔里木盆地南缘向东,踏上了回家的路。<br> 叶城、和田一带皆干旱荒漠。公路两侧,广袤无垠的荒漠上,除了一点儿稀疏、低矮的骆驼刺,别无长物。风起处,黄沙漫漫。<br> 偶尔,公路经过绿洲和村庄,那树荫下的清凉让人着迷……</div> 晚,宿和田。满街无处不在的安捡卡口和荷枪实弹的武警,并没有让我感受到紧张的气氛,反而增加了心中的安全感,踏实得很。<br> 十月一日 晴 和田——且末县 行607公里<div><br> 十点钟,从和田出发。路过玉龙喀什河大桥,铺满卵石的河滩上不少人在寻寻觅觅。找和田玉?这概率,比买彩票中大奖还要渺茫吧。</div> 出和田不远,国道315即钻入塔克拉玛干大沙漠。四望黄沙,浩瀚无垠。 过民丰后,还是沙漠,但地貌出现了变化:或沙原坦荡无坻,或低矮的沙山起伏曲折。 <br> 植被也较为丰富了:时而,暗绿色的骆驼刺像图案一样排开;时而,茂密的红柳和芦苇密不透风;时而,树干粗大的胡杨林逶迤百里。野骆驼群在公路边也常可看到。 <br> 自和田,经过县城三:于田、民丰、且末。县城之间,皆数百里沙漠无人区,不见村庄和人家。但一路走走看看,感觉颇不寂寞。<br> 晚七点半,抵且末县投宿。 十月二日 晴 且末县——依吞布拉克 行558公里<div><br> 国道315沿线的几个县城,实际上就是茫茫沙海中几个孤岛一样的绿洲。<br> 孕育了且末这块绿洲的是车尔臣河。眼下,这条河水量并不大,但依然激流滚滚。</div> 一排排高大的白杨树,分隔开,并围护着一方方棉花地、玉米地。田野深处,高高的白杨掩映着低矮的农舍,不知怎么,看着这样的农舍,我心中总会有点儿莫名的感动。 <br> 既是孤岛,便总有限。出且末县城几十公里后,依然是无边无际的戈壁、无边无际的沙漠。 但是,骆驼刺、芦苇林、红柳丛、胡杨树……也相随而至。尤其是从1740里程碑开始,好大的一片胡杨林,蔓延数十公里,极为壮观。可惜,树叶还未变黄,否则不知该有多美。 过若羌县,进入罗布泊,这儿,可就是真正的寸草不生了。<br> 晚六点半,从红柳沟穿越阿尔金山脉。 过依吞布拉克公安检查站,耽搁了半个小时。已经九点钟了,路边停车场有家大车店,一问,还有房。稍犹豫间,店主说了:“你不要,马上就没了。再往前走,得到一百公里之外的花土沟。”<br> 这话我信,从早上且末出发,五百多公里了,除了若羌县城,这还是第一次碰到能住宿的地方。 <br> 阿尔金山无人区是和可可西里无人区、羌塘无人区连成一体的三大国家自然保护区之一,是藏羚羊、藏野驴、野牦牛等野生动物的天堂。吃晚饭的时候,我向那位河南籍的老板打听,有没有入口可以走进去一段看看。老板说:“绝对禁止进入,太危险!”<br> 关于阿尔金山无人区,当地流传着很多让人毛骨悚然的故事和传说。老板给我们讲了一件不久前发生的事儿:<br> “保护区管委会的车子进去工作,不知怎么就大意疏忽了,汽车司机被一头凶猛的野牦牛挑了起来,顶在头上跑开了。一周后,拿到批准的救援人员找到那头在荒原中游荡的凶手,一阵乱枪打死,可怜那挑在牛角上的司机,已经被高原的朔风吹成了人干。”<br> 。。。。。。 十月三日 晴 依吞布拉克——格尔木市 行513公里<div><br> 早晨出发,车子一动,便离开新疆,进入了青海,这也意味着开始进入柴达木盆地。<br> 经过布满采油设备的油砂山地带,又下了一个长达20公里的长坡后,感觉就像身置于一个巨大湖盆的干涸的底部。放眼四望,都是浩瀚无际的平川。</div> 省道303,宽阔平直如机场跑道。感觉一踩油门,就能飞起来了。 平川归平川,一样是几百公里的无人区。当然,我所指的是没有村庄和人家,修筑铁路和公路的工地则是不多远就有的。 从地貌上看,最初依然是寸草不生的戈壁滩,后来便是枯黄低矮的芦苇,再后来,是像披着一层霜雪的盐碱地,直到接近格尔木的近百公里,公路两侧则全是密密丛丛的红柳…… 下午五点,抵格尔木市,不想再往前走了。 十月四日 晴 格尔木——茶卡 478公里<div><br> 在格尔木小休整半日,午后动身去茶卡。</div> <br> 蓝天白云,天气晴好。沿途山脉绵延,风光无限,令人心旷神怡。忽心有所感,遂驻车路边,写下了下面的话:<br><br> 我,行进在祖国的大地上。<br> 蓝天白云下,<br> 崇山峻岭连绵不断。<br> 山间缓慢移动的云影,<br> 印在了我的心田。<br><br> 我多像一只鱼儿,<br> 惬意地遨游在祖国——这个辽阔的大海里。<br> 风从身边拂过,像流水一样,<br> 交替着大江南北的温度,和四季的芬芳。<br><br> 我多像一只鸟儿,<br> 自由地在天空飞翔。<br> 用深情的目光抚摸着,祖国的每一寸山河,<br> 从峡谷深切的江流,到高耸入云的雪峰。<br><br> 我多想做一个快乐的流浪者,<br> 在每一个暮色渐浓的时分,<br> 敲开一处田野深处的农舍,或草原上飘着轻烟的毡房。<br> 当我真地疲倦了,<br> 我愿含笑躺下,在这块生我、养我的大地上。 茶卡盐湖是成名既久的景区,游来却让人大失所望。<br> 长假期间,人多车多,当属正常。问题在于景区自身。<br> 盐湖的观赏价值应在其湖区自然风光,顺便普及点儿湖盐生成或生产的科学知识也算锦上添花。但这个景区却搞了一大堆毫不相干的东西,诸如女神像、成吉思汗像、盐雕、小火车、电瓶车、演艺中心,等等。<br> 结果是不伦不类:要说文化吧,是丁点儿没有!要说自然风光吧,又被这一大堆破烂给完全破坏了!<br> 进去大约十分钟,我们便返身而归。<br> 主政者浅陋如斯,游人徒唤奈何?! 以上关于茶卡的一段牢骚,是当晚发在朋友圈的文字。成都王老师在点评中告诉我:“天空之境很美,要往湖深处走。”并建议我“如在茶卡附近,重新再去。”<br> 我反省了一下,大概是真地累了,或如好友C君所言“曾经沧海了”。 十月五日 晴 茶卡——西宁 行360公里<div><br> 青海湖距茶卡并不远,行约50公里,攀上海拔3808米的橡皮山口,便可看到天际线上那一抹让人心醉的蓝,这就是青海湖了。<br> 毕竟相距尚远,这一条窄窄长长的蓝带,上方与蔚蓝色的天空消融在一起。只是因为它比天空蓝得更深沉,才辨得出这是湖水。<br> ……</div> 从黑水河到江西沟48公里,公路一直沿湖边而行。路的右侧,蓝天白云之下,是雪山、草原、马群、羊群和牦牛群……路的左侧,蓝天白云之下,是湖水、草原、马群、羊群和牦牛群……真是风光旖旎,美不胜收!我们一路走走停停,玩得既开心又轻松! <br> 暮色渐起时分,我们来到塔尔寺,理所当然地被招待以闭门羹。<div> 望着温暖的夕阳余晖,照在那些宏伟壮观的殿堂建筑上,并一点儿一点儿地暗淡下去……<br> 我的心中并无一点儿遗憾。</div> 十月六日 晴 西宁——合作县 行334公里<div><br> 得成都王老师指点,离开西宁前想去看看马步芳公馆。不料到得跟前,已经关闭两年多了,而且丝毫看不出有重新开放的意思。<br> 马步芳为民国时期实际统治西北地区的大军阀。我对其唯一的所知,即其残害红四方面军女战士的令人发指的罪行。<br> 马公馆大量使用玉石装饰墙壁,亦称“玉石公馆”,其他方面的豪奢自不待言。这让我联想到当今谷俊山的“将军府”……<br> 古代达官显贵有钱有势后,是造园子,以寄托“终老林泉”的人生终极追求。而现当代的权贵则只知道一味地建豪宅。其格调境界真不可同日而语!</div> 离西宁,经黄南州,下午抵夏河拉卜楞寺。 拉卜楞寺规模宏大,在藏传佛教中的地位也甚是了得。据说,当年与十一世班禅同时候选的还有两位转世灵童,金瓶掣签确定现十一世后,这两位便被送到拉卜楞寺生活、学习,现在也都升为大活佛了。<div> </div> 按我对寺庙的一贯马虎态度,我只随喜了“大经堂”和一处供奉宗喀巴大师的神殿,其他便都忽略了。 <br> 离开拉卜楞寺,穿过桑科草原,前往郎木寺镇。中途因天色已晚,改投宿合作。 十月七日 晴 合作县——郎木寺——扎尕那 行260公里<div><br> 从合作去郎木寺镇要穿越甘南草原。<br> 甘南草原和桑科草原都属于山地草原,但看得出,这儿土层深厚肥沃,水草丰美,故草原上的牛群羊群,数量上较之西藏地区所见明显要大。</div> 郎木寺镇已经很商业化了,但仍不失为一个具有浓郁的民族风情和宗教色彩的特色小镇。满街都是穿着红色袈裟的僧侣和手持念珠的藏民。 郎木寺一镇两省,一条湍急的溪流穿镇而过,溪流北侧属甘肃,溪流南侧属四川。这条溪流看上去不起眼,却就是大名鼎鼎的白龙江的上游。 <br> 郎木寺也有两座,四川郎木寺和甘肃郎木寺。其实,这隔河相望的两座寺庙都还另有本名,所以都称郎木寺,也许出于旅游上的考虑。<br> 两座郎木寺都规模宏富,金碧辉煌。 甘肃这边,亮点是寺庙后的山顶上有一处天葬台。今天没有葬仪举行,但也上去看了看。 沿着寺后一条蜿蜒曲折的土路上去,接近山顶处,有一块大约一亩的平地。迎面的崖壁上挂满了经幡。<div> 和周边草地不同,这块平地看上去黑腻腻的,不太长草。在平地的左侧,一片碎石之间,有三两块形如砧板的大石头。一只打开的铁箱子,内外散乱地放着大小形状不一的刀斧一类的工具。</div> <br> 眼前的景象,让人不难想象出这样一幅图景:五色经幡风中飞扬,佛号声低沉凄厉。在煨桑的蔼蔼青烟中,身着藏袍的天葬师,一边口中念着难懂的超度亡灵的经咒,一边麻利地手起刀落。。。。。。对面不远处,成群的秃鹫挤挤挨挨,立着翅膀,已经迫不及待了。。。。。。<br> 地面上散发出一种重浊的气息,不敢正常呼吸,但仍感窒息胸闷、喉头欲呕,遂赶紧离开下山。<br> 路边草丛中,一只小小的、非常美丽的梅花鹿在轻盈地跳跃。鹿被藏胞视为神兽,在寺庙的金顶上常可看到。从这只小鹿不怕人的样子看,应该是郎木寺或藏民为天葬台而放养的。 藏族同胞敬畏生命,敬畏自然。与生俱来的信仰,使其对生命有一种参透生死的通脱。在他们看来,人也是自然的一部分,生死乃自然循环,生是死的开始,死也是另一种生的开始,故谓之“往生”。天葬、水葬,都是回归自然、生命循环的方式。故面对生死,他们已臻无悲无喜的境界。其实,弘一法师绝笔“悲欣交集”,不过是这种无悲无喜境界的另一种说法。 四川这边,亮点是寺庙的后面就是白龙峡谷,白龙江即源出于此。峡谷两侧,岩峰突兀,森林茂密,中有清流激湍,泠然作响。其风光秀美,让人流连。 <br> 扎尕那距郎木寺镇虽仅96公里,但所经省道和县道都在修路,十分难走。进入群山合围的扎尕那时,天已完全黑了。 十月八日 小雨转阴 扎尕那<div><br> 扎尕那,四个自然村落参差在一面丰满的山坡上。四面奇峰环列,云雾缭绕。层层叠叠的大山将这里与五光十色的外部世界隔绝开来。虽然,近年的旅游热使这个原本古朴的村落发生了很大变化,但当地藏民基本的生活内容,仍然是他们的土地和牛羊。</div> 上午,冒着小雨进入大峡谷。乘坐景区的电瓶车上行五公里,至一线天停下。再往上走,就只能步行或骑马了。 眼前的峡谷美景,令人赞叹:奇峰绝壁,变幻多姿;万千翠木,竞指直上;脚边溪流,喧豗腾跃……<br> 看过很多峡谷景色,虽有共性,但各有各的美! <br> 限于体力,我们往上只走了一小段,到了第一个瀑布,便折返下山了。 下午,有点儿时间,村子里转了转,重点打探了一下从扎尕那去卓尼的县道的路况。 十月九日 晴 扎尕那——康县 行348公里<div><br> 从扎尕那背后,翻越迭山,到卓尼县的402县道和306省道,计170公里,也许还要加上去合作县的一段306,被称为“洛克之路”,也被不无夸张地称为“世界最美自驾线”。据说,沿途风景绝美,但路况极差。</div> <br> 刚到扎尕那,我便迫不及待地向房东奥杰才丹打听。这位黑脸长发、长得很像成龙的藏族小伙很诚恳地警告我们:“你们就一辆车,不要走!全是土路,坑坑洼洼。这几天又下了雨,上面肯定有落石,甚至滑坡。万一有问题,上面没有信号,打不出电话来。”<br> 怕我不信,他又说;“就是前几天,我的一拨客人,从卓尼开车过来,从早上七点钟,一直走到夜里十一点,还是我骑摩托上去接的他们。”<br> 比我们稍晚到店的一对包头夫妇,听说此事也对我们直摆手:“我们早上从合作就想走这条路过来的。走了三个小时,实在受不了!没办法,我们又返回合作,走郎木寺这边过来了。”<br> 话说到这个份儿上,虽然心有不甘,但也只能放弃了。还是那句话:我们只是旅游,而不是探险。<br> 没有心事了!如好友老道所言:扎尕那,成为我们此行完美的收官。 今天出发时,直接导航徐州,走到哪儿算哪儿。<br> 因所行省道、国道时有修路,且穿村过镇,速度跑不起来。仅行350公里,经迭部、舟曲、宕昌、陇南,宿康县。<br> 对这一带,我一无所知。有点儿意外的是:依然全是崇山峻岭,跑了一天,也没跑出层层叠叠的大山窝。 <br>十月十日 阴转晴 康县——佛坪县 行328公里<div><br> 今天走了两段很美的山路。<br> 一段是从康县到勉县,甘肃境内为省道307,进入陕西转为省道309。这一段处于秦岭西段向汉中盆地过渡,故盘旋之外,基本都在下坡。<br> 另一段是洋县至佛坪的国道108,公路进山后,便一直在秦岭的山岭中曲折起伏。<br> 因为都属秦岭南麓,故风光也相仿佛:山虽高峻,却并无冷硬之感,丰茂的植被,让大山变得秀丽柔美了。道路平整净洁,为苍翠的竹木所夹持。空气清新,环境清幽。路边时有人家,亦屋舍整洁,沐浴在爽朗的秋阳下,一付祥和幸福的模样!<br> 行进在这样的山道上,神气清爽!耳边能听到轮胎与地面磨擦发出的流畅、让人听着很舒服的沙沙声……感觉如游画中,十分惬意!</div> 中午十二时,抵汉中市。下午三点,过洋县。<br> 洋县龙亭有蔡伦墓。念及余生数十年,虽学无所成,但也糟蹋了不少纸张!感觉很应该去向这位两千年前的老先生致敬一下。 晚六时,抵佛坪县。 十月十一日 晴 佛坪县——徐州 行1020公里<div><br> 108国道从周至,经佛坪,到洋县一段,纵向穿越秦岭,是一条很美的自驾线。月前入川时我就想走这条路,但因其大修封路而未能如愿。<br> 昨天中午到汉中,问了几个人,都说“通着呢”。这令我兴致勃勃地上了路。事实上,直到佛坪,路况良好,都很顺利。晚上入住酒店,向前台美女再问前路。她说:“去周至的路不通,有两三公里长的塌方,正在修。”旁边一位中年人说法则不一样,他说:“其实,路已经修好了,想收费,被人家捅到网上了,就干脆不给走了。”<br> 我不愿相信,我们党的干部们会如此不堪。但路不通,是无疑了。<br> 往前不能走,怎么办呢?二位说,只有退回32公里,从大河坝上西汉高速。<br> 今天早上,在大河坝上了高速后,突然感觉,像登上了回家的直通车。于是与老伴儿统一思想:一千多公里,一气儿开回家,不再心生杂念。<br> 一路无话,晚九时,从汉王出口下高速。<br> 算了一下,此次出行,行程12860公里,历时44天。感谢上苍!一切圆满,安全顺利!<br> 此行得众亲友一路关注和诚挚关怀。在此谨表衷心感谢!<br> 再见!扎西德勒!<br></div> <h3><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br></h3>