美妙的贵州之旅

云淡风清

<p>  一直向往着去贵州,一直鲜有机会。退休后有的是时间却贱体抱恙不能前行。年少时喜看小说,贵州少数民族风情,贵州天无三日晴地无三尺平的独特气候地貌以及村寨间奇特的建筑风格总让我憧憬。幸而身体渐渐康复,幸而有好朋友敏以及小姐姐相邀,于是促成了这次梦想之旅。</p><p> 飞机抵达贵阳龙洞堡机场后,敏的朋友张总安排女婿小许接机,邀请我们在都匀用中餐然后去西江千户苗寨。</p><p> 自始,美妙的贵州之旅开启。</p><p><br></p><p><br></p> <p>  去西江千户苗寨途经凯里,都匀至凯里约110公里,行程一个半小时。凯里这名字倒是听说过,却误以为在湖南呢,嘻嘻,严重缺乏地理知识哈。到凯里才知这是一个格调古朴,风貌独特的少数民族城市,乃贵州黔东南苗族侗族自治州州府也。</p><p> 在凯里,张总又招呼了另外几个朋友作陪同往。</p> <p>  从凯里出发,沿途景致叫人兴奋不已。只见公路旁的围墙上全都描绘着活灵活现的少数民族风土人情,服饰、劳作、饮食、歌舞等等,一幅幅彩画犹如一本本无字书,十分耐人寻味。</p><p><br></p> <p>  凝望窗外,公交车站的建筑样式亦十分独特,这是尖顶翘角式公交站。</p><p><br></p> <p>  这是牛角矗立式公交站。</p><p><br></p> <p> 还有这种。</p><p> 形态各异的公交站既古香古色又彰显地方特色,突出着城市符号。</p> <p> 下午4点抵达西江。西江位于凯里的东南,听介绍说此地是凯里周围规模最大的苗寨,约有1000户人家,故称千户苗寨。</p><p> 进寨子前有一个大大的广场,场上几十个穿红着绿的苗族老人吹着芦笙整着不同的队形不停地载歌载舞,场面蔚为壮观。最前面一张桌子上摆着酒水酒杯,应该就是“拦门酒”了。我悄声询问张总的朋友进去有什么讲究,回答说不会喝酒就绕道啦。于是避开着拾级而上。</p> <p>  场子下方有另外一拨老人绕着花坛手舞足蹈 ,热情欢迎着来客。</p> <p>  进大门后要坐专门的游览车蜿蜒前行,估摸着十分钟后眼前突然一亮,看到依山而建的房屋有点神似凤凰,又似乎比凤凰大气。街道上的建筑形同丽江,然则没丽江华丽。</p><p> 整个寨子坐落在一条宽若二三十米的碧水河旁(后知叫雷公坪白水河),四面群山环抱,层峦叠嶂。一边是依山而建的层层叠叠的吊脚楼,鳞次栉比,连绵成片。一边则有石板和石头铺就的街道。各色店铺纷呈,各色游人穿行。</p> <p>  河水哗哗流淌,从寨子穿过,将寨子一分为二。</p> <p>  五点的歌舞节目即将开始,摄影师们拉开了架势。</p> <p> 歌舞表演开始了。</p><p> 姑娘小伙们用肢体语言热情奔放地倾诉着幸福,传递着快乐。</p><p><br></p> <p>  老人们则一脸庄严叙说着古老的苗家发展史诗。</p><p><br></p><p><br></p> <p> 这苗舞、苗歌还是蛮好看蛮好听的,就是不知道是叫芦笙舞还是铜鼓舞?</p> <p>  饶有兴致的国际友人。</p> <p>  晚饭吃得风趣开怀。“阿米苗家”客栈这位胖乎乎、鼓敦敦的老板能干至极,先是手脚不停地张罗着端饭上菜,接着又和另外两人兴高采烈地吹起欢乐的芦笙,一桌一桌地吹。头上缀着一朵硕大红花的盛装的姑娘们则端起酒杯一桌一桌地敬。</p> <p>  熟悉明快的“阿瓦人民唱新歌"等歌曲旋律令我们不再矜持,个个情不自禁随着音乐合着节拍拍着手掌摇晃着,然后一起举杯。</p> <p>  搞笑的是鼓着鼓着掌,满满一杯酒不知咋地就到了你的眼前。面对热情似火的主人你不忍拒绝,就想着抿一小口吧,可等你一张口,姑娘顺势就往里倒。哇噻,尴尬地喝了几大口啊。</p><p> 好在自酿的米酒醇香,心醉人不醉哈。</p> <p>  酒刚下肚,眼前陡然来了一块肥而不腻,散发着烟熏香的肥肉,想吃吗?刚一张口,姑娘筷子夹着的肥肉又极速地縮了回去。姑娘在逗弄你呢,实在令人捧腹大笑。</p> <p>  饭后,窗外已灯火阑珊。朋友说观赏最美丽景色的时刻到了,要我们赶紧坐电瓶车上山。山顶上已是熙熙攘攘的人流,扒开人群挤上观景台:喝!真是一个美啊,眼前仿佛置如天宫一般,无数星星点点的灯光洒下。山下的吊脚楼已变成两座熠熠闪光的大山包,又如同两座大大的金銮殿,山包中下部,像开了一个出口,却原来是连在一起的呈倒u子形的房子在闪耀着光芒。山包上方,一轮圆月冉冉升起,十五的月亮十六圆,今儿正好是十六呀。面对如此美不胜收的夜境,由衷慨叹没白来啊!</p> <p>  没有择日,只能说是上天十分眷顾我们。</p> <p>  据说,西江夜景由2800盏节能灯组成,每天晚上7点到11点点亮,每天的耗费不到50元。</p> <p>  第二天清晨出门,只见整个苗寨笼罩在乳白色的浓雾之中,四周一片宁静。山峦、吊脚楼、稻田、白水河朦朦胧胧,若隐若现。街上店铺大都没有开门。</p><p><br></p> <p>  朦胧静谧的村庄。</p> <p>  一大早,被子就晾在了沙石上。</p> <p>  卖菜的阿婆早早摆开了摊位,看,多么新鲜的蔬菜。</p> <p>  这位阿婆还在卖菜的路上。</p> <p>  此时,弥漫的雾气渐渐消散,阳光轻柔地撩开裹着大地的薄纱,播撒朝霞和温暖。</p> <p>  天空愈来愈蓝,我们抓紧时间拍照、游览。</p> <p>  姐妹情深。</p> <p>  门面有点艺术感。</p> <p>  做工精致的手鼓。来试试?</p> <p>  你试啦,我也想试试。</p> <p>  热情的笑。</p> <p>  开怀的笑。</p> <p>  遂心的笑。</p> <p>  在著名学者余秋雨题词的“以美丽回答一切”的石碑前合影,在中国乃至世界最大的苗族聚居村寨留下我们美丽的心情。</p><p> 约10点半,我们离开西江,启程去镇远。</p> <p>  镇远位于贵州省东部,去镇远仍需经凯里,到达凯里已是正午时分,张总的朋友热情洋溢邀请我们尝了本地特色菜,摆满全桌的菜肴,令我们大饱眼福口福。</p><p> 约下午四点顺利抵达镇远,穿过镇子川流不息的游人,七拐八拐,在一条古香古色的僻静街道,入住早已安排好的礼祥宾馆。放下行李一眼就瞄到窗外景色不俗,几步跨到窗边打开了通往阳台的门,哇!我们的房间就在河边呢,只见一条碧绿的河流静沐在阳光下,对岸是背靠着青山连绵好远的约五六层高的房子,呈灰白色,似徽派建筑,上面满挂着红红的灯笼。河水清澈,房屋和灯笼的倒影清晰可见。太美啦,简直是一幅赏心悦目的山水画卷。</p><p><br></p> <p>  坐在“”美人靠”欣赏无限养眼的美景。</p> <p>  休息片刻,张总的朋友带我们坐车前往青龙洞。不过五分钟距离而已。仰头望去,飞檐翘脚的大门上,“青龙洞”三个字龙飞凤舞。青龙洞依山而建,背靠青山,面临绿水(朋友介绍叫舞阳河)。我们踏着石阶拾级而上。几乎五步一亭,十步一阁的曲廊回旋的大大小小的亭阁使得我们时而爬楼,时而下楼。那耸入云天几乎凌空高倚的亭子错落有致,与悬崖、古树、枯藤、飞岩、溶洞天然结合,融为一体。个个翘翼飞檐,雕梁画栋。再仔细观察,发现这里有道观,有庙宇,还有儒堂。刚开始没弄明白,以为都是佛菩萨,且虔诚地在一尊菩萨前磕头,起身一看原来是道家的一位仙人。佛道两家磕头方式是有区别的,心里顿觉不自在得很。万望菩萨和神仙们原谅我这粗心的女子。我们继续前行观赏了万寿宫,贵州民族建筑博物馆,学子院等等,正巧一导游带团经过,介绍说青龙洞是贵州省规模最大,构造最精巧,融儒家,道家,释家三教一体的古建筑群落,既有园林风范,又有寺院风格。是中国著名的悬空寺之一,亦是国务院重点文物保护单位,堪称黔东一绝。</p><p><br></p> <p>  耸入云天,凌空高倚的阁楼。</p> <p>  四周群山环抱,尤其北面的山峦苍翠陡峭,直耸云天(后知是玉屏山),中间是簇拥的古镇房屋,碧绿的河流上方,一座石砌的看似年代久远的斑驳的多孔桥横亘其上(后知是祝圣桥),中间傲立着一座尖顶翘角气势恢宏的亭阁(后知是魁星阁)。山水、房屋、桥梁、亭阁浑然一体倒影成画,深深定格在了我的脑海中!</p><p><br></p> <p>  凭栏远眺,千年古镇的美景一览无余。碧绿的舞阳河似一条翡翠锦带环绕着古镇由东向西蜿蜒而过。</p><p><br></p> <p>  天色渐渐灰暗下来,坐在“”美人靠”上稍事休息,凝望暮色中不失妩媚的舞阳河,相机又咔嚓了几张。</p><p><br></p> <p>  在临河的一家餐馆用完晚餐,再出门已是华灯初上,我们迅疾融入令人惊喜连连的一片辉煌的灯海之中。餐馆、茶楼、酒店等沿线店铺全被黄红等颜色的灯饰所笼罩,凸显出柔和而温馨的光芒。</p> <p>  夜色中的阁楼。</p> <p>  夜色中的酒店。</p> <p>  夜色中的敏。</p> <p>  东面,一轮圆月镶嵌在深邃的夜空,月光皎洁,虽在如此璀璨的灯火前暗淡了些许颜色,却把灯海掩映中的那山那水,那房屋那桥梁,那树木那倒影烘托出一种无比美妙的景致,一种令人沉思回味、令人怀想的意境。</p><p><br></p> <p>  横亘在河上的石桥桥洞以及远近错落有致的亭阁用红、蓝、绿、紫、橙、白等颜色的灯饰打扮,各种颜色瞬间轮换变化,看上去光怪陆离,剔透玲珑,瑰丽无比。</p> <p>  白天的镇远在纷繁热闹中迎合着远方的客人,静谧的夜晚又流光溢彩,释放出另样激情来装扮这历史名城。遗憾我的摄影水平太次,生生把这无以复加的美的场景和氛围打了折扣。</p><p><br></p> <p>  翌日清晨游览步行街。穿过“石屏巨镇”高大的石牌坊,漫步街头,街道路面石砌而成,宽敞整洁。明清古建筑风貌的房屋整齐划一,特色鲜明。静观路旁铜铸的雕塑、木桶栽种的鲜艳花卉、早起的三三两两的行人,令人油然而生温和从容、岁月静好的感觉。</p> <p>  镇远县人民政府。背靠着的山峦弥漫着缥缥缈缈的晨雾。</p> <p>  返回宾馆途中,忍不住往河沿的栏杆走去,碧绿得令人心动的舞阳河面,飘拂着一层柔纱,两岸的奇峰秀岭被雾气环绕。河面上一叶小舟徐徐驶来,在河中央停住后渔民用心整理着渔网。期待那撒网的瞬间,驻足端着相机伺候着,可渔民一直埋头弄网,时间等不得,只得悻悻离去。</p><p><br></p> <p>  早餐在朋友特意介绍的“本地人”粉馆解决。我们要了不同的米粉,我点的是双色的,一白一绿,绿色是绿豆粉,配上香菇、肉末、青菜以及油炸的红红的碎辣椒,营养、色、香、味俱全,绝对是我吃过的最韵味米粉!</p><p> 早餐毕,前往都匀。</p><p><br></p> <p>  除了来的当天知道有都匀这个地方,此前还从未听说过,确乎孤陋寡闻。</p><p> 从镇远往都匀约有200公里,汽车开了三个多小时,至下午一点半抵达。</p><p> 张总安排我们住进此地豪华的伯爵花园酒店,稍事休息后请我们吃黔北著名火锅剔骨鸭。出酒店大门左走不远就见一条清澈的河流紧挨马路,沿着马路走一段然后过桥就到了“余庆乡村剔骨鸭”店。门面不大,周边几乎全是挂着“剔骨鸭”招牌的餐馆。此时已过午饭时分,店里除我们外别无他客。服务员先给每人上了一份辣子香菜末的佐料小碟,接着上一大锅切的细细的剔骨后的鸭肉,等火锅里的鸭肉滋滋作响后,尝一口,有点辣,还有一点微酸,但嫩而不腻。一会儿花椒及辣子的辛香就弥漫四周。当地的吃法还要蘸着小碟的佐料,我们怕辣,弃之,味道依然很好。吃了近一半,开始下鲜嫩的笋条和青菜,入味后的青菜更是好吃。鸭肠鸭肝鸭肫则是另炒的,脆而香辣,十分可口。剔骨鸭的美味很快驱散了舟车疲劳。</p><p><br></p> <p>  返回酒店途中,张总介绍马路沿线河流叫剑河,河水穿城而过,水色如碧。每天上班他就沿着河边的石板路步行,走几十分钟的路,从不坐车。</p><p> 不想逛街,休息后上网找度娘,才知都匀是黔东南布依族苗族自治州首府,是贵州南部政治、经济、文化、信息中心,多民族聚居地区,总人口50万,其中有汉族、布依族、苗族、水族、侗族等31个民族,少数民族占了总人口的68.5%。都匀荣获有很多美誉,如全球绿色城市,全国优秀旅游城市,全国卫生城市,全国文化、体育、园林绿化、科技进步等先进市以及“中国毛尖茶都”“西部斗牛城”“中国摄影城”“高原桥城”等等。哇!真是不看不知道,看了顿生一股出门逛逛的欲望。恰在此时,张总来电。说晚饭请我们吃土鸡,很有名的,叫我们即刻出门与他们一同前往。</p><p> 没有坐车,以为目的地不远。沿着剑河旁石板路慢慢往前,经过一座横跨河面的四孔石桥,再经过一座河心没有桥墩的单孔长跨桥,然后顺着河流拐弯,顿时,一幅令人惊叹的美丽画面在眼前缓缓铺开。</p><p><br></p><p><br></p> <p>  只见沿河左岸高楼林立,右岸绿树成荫。近处河水清亮,波光粼粼。远处青山耸翠,连绵逶迤。几个悠闲老人正在垂钓。</p><p><br></p> <p>  清澈的水面倒映着高高矗立的楼台。</p> <p>  临水的人行道旁两条白色石砌栏杆一直往前延伸 ,看不到尽头。</p> <p>  最吸引人且最为惊喜的是往前走一段,一座别样桥梁就或是跨立或是悬索或是横拦于水面。</p><p><br></p> <p>石墩桥。</p> <p>绳索桥。</p> <p>  这应该是多跨桥。</p><p> 仰望天空,此时晚霞西挂,暮色降临。无论远看还是近观,我们已置身于一幅恬静优美的风景画中。</p><p><br></p><p><br></p> <p>  从未看到过一条河流上有如此多建筑样式的桥梁,也不知都匀的剑河河面到底有多少座桥,因流连忘返于赏桥、拍桥,已远远落在了敏的朋友后面。抬腕看表,竟然步行了一个多小时。</p><p> 及至追上敏的朋友,桥上、路上、树木花丛里林林总总的灯光就渐次亮了起来,晕黄的光影中我们最后又经过一桥:百子桥。桥上楼宇亭阁依稀可见,行人稀疏。旁边竖立的石块上表明该桥是省市文物保护单位。</p><p> 来不及细观百子桥,敏的朋友邀我们坐车前往餐馆。</p><p> 餐馆坐落在郊外,四周黑乎乎屋子里却灯火一片。因为是吃鸡,我特别敏感地找到厨房询问是否是母鸡,厨师回答,炖的是母鸡,炒的是公鸡。服务员上菜很快,说点的是一只乡村正宗的五斤多重的老母鸡。只见火锅内飘浮着很厚的黄油,鸡肉翻滚,浓香四溢,其他菜紧接着也一一端了上来。当然,小碟的佐料总是有的。因为怕辣,照例不敢用,其实不用佐料就已非常好吃了,看敏的朋友们先舀一点汤油淋在佐料上然后蘸着吃,想来必定更加美味无比。鸡吃到一半,上来了一大盆新鲜野山菌,大朵大朵的。野菌完了,又上嫩绿的青菜,一盆接一盆。青菜吃完了,又在汤锅里下面条。主菜主食如此韵味,配菜也一个妙字了得,尤其是凉拌折耳根(鱼腥草),凉拌米豆腐,集酸、辛、鲜、色、香、味于一体。这顿饭吃的是整个一个爽啊!</p><p> 细细思忖,如果说湖南菜以辣、四川菜以麻辣为主色调,那么贵州菜则是以酸辣为主色调,这当然与地域,风俗,气候紧密关联。坦白地说,贵州口味无疑更让人开胃舒坦,回味无穷,更加让我喜爱!</p><p> 惦记着百子桥,上网查询,百子桥由邑人唐文升始建于清乾隆五十一(1786)年,时唐文升年过半百,膝下无子,欲架桥以求继嗣。后因战火,洪水而数度重修。1986年改建为游览风景桥,结构为七孔石拱桥,桥长140米,宽8米,高11.5米。桥上建有古典楼厅,六角琉璃亭,石狮等。整座桥雄浑古朴,气势不凡。</p> <p>  饭后返酒店,夜色中的都匀灯火通明,尤其桥上一排排彩灯,璀璨如绚烂的花朵。无论白天夜晚,桥梁恣意装扮着都匀,绝对是都匀一道靓丽风景线。</p><p> 我明白了都匀为什么获有“高原桥城”的美誉。</p><p> 张总叫我们沿河步行,不知有心还是无意,他让我们在不经意间领略到都匀最美丽所在,触摸到都匀的灵魂,也感受到了一份意外的惊喜。</p><p> 如果说贵州之旅第一天在都匀的停顿脑海中没有留下什么印象,那么这一次,都匀让我大为惊讶和感慨。</p><p> 明晨,我们将离开都匀启程去黄果树瀑布。都匀,或许我不会再来,但你的荣誉,你的美味,你的桥梁,你的主人的盛情好客在我脑海中留下了难以磨灭的印象。别了,都匀,我真的有点喜欢你!</p> <p>  都匀至黄果树瀑布约250公里。</p><p>汽车一路疾驰,斜靠在座椅上假寐,即将见到企盼多年未能一见的中国最大瀑布,心中泛起阵阵激动与窃喜。这是一路走来不曾有过的感觉,究其缘由,无疑是因为黄果树瀑布的美景已根深蒂固于我们的脑海----—学生时代看过的课本画册里那张雪白的瀑水凌空而下的气势恢宏的图片,而今天,就要一睹“庐山真面目”了。</p><p> 仍是小许开车。张总这回亲自前往,兴之所至,还亲自驾驶开了好长一段路,至贵阳时来了一个短暂停歇,与他的朋友会合,约有四五人,寒暄后两台车一同前往,11点半顺利抵达景区。</p><p><br></p> <p>  入口很普通,没有任何刻意的建筑。映入我们眼帘的是一片疏朗的林子,林子里摆放着形态各异的大大小小的盆景,有龟背竹,三角梅,白玉兰,仙人掌等。仙人掌浓密高大形如小山包叫人啧啧称奇。那盛开的紫色三角梅则摇曳生姿,似在迎接远方来的客人。</p> <p>  一路开车陪着我们的高大英俊的小许。</p> <p>  穿过盆景区,踏着石阶蜿蜒下山,然后往前几百米,透过树木缝隙看到右边山谷下一弯一弯碧绿自然的跌水池。</p> <p>  渐渐地,听到了发至谷底的水的嗡嗡声,像风儿拂过树梢。再继续前行,翘首,趁着遮挡视线的游人刚刚离去,终于看到右前方悬崖壁上洁白的水帘飘然而下,隔着远远的距离,仿佛一张图片挂在山上,亦真亦假,如梦如幻。</p><p><br></p> <p>  此时已过正午,游人愈来愈多,紧随着人流往前移步,瀑布渐行渐近,水流声已如雷声轰鸣一般,盖过一切声响。近了,更近了,好不容易,我们挤到了瀑布前方的观景台上,这个位置能清晰看到瀑布正前方面貌。只见奔腾的白水从断崖顶端直泄而下,倾入山底碧玉般的深潭中,如高山雪崩,势不可挡。水声震天动地,山谷轰鸣回应。水沫如烟如雾,在山谷间弥漫升腾。好一幅壮观豪迈、惊心动魄的画面!</p><p><br></p> <p>  面对大自然的鬼斧神工,唯有震撼,唯有无语。</p><p><br></p> <p>  观景台游人比肩接踵,我们迅疾轮番拍照。</p><p><br></p> <p>只能匆匆一站。</p> <p>  拐个大弯后绕到了瀑布的右侧,这里距瀑布更近。再观瀑布就见万支银箭齐射,飞沫反涌,天地间只有烟雾蒙蒙。此时,头顶不时有水珠飘落,水雾迎面袭来,于是赶紧用手捂住头冲进前方的水帘洞里。洞里泉水滴答,洞外瀑声隆隆,透过洞孔往外看,仿佛倾盆大雨正从天而降,又仿佛一道珠帘悬挂在空中。我举起相机连连咔嚓,只听一道声音从后面传来:“你还要不要机子啦,镜头会打湿呢”。我吓一大跳,不顾回头,赶紧把相机抱在怀里,心里充满对这位游客的感激。摄影菜鸟,有点稀里糊涂哈。</p><p><br></p> <p>  出了水帘洞沿着石阶下坡,拐弯,开始往瀑布左侧走,因树密人多没在左面停留,径直绕过一片树木到了瀑布下方。哇!只见潭水和飞瀑中间,腾空架起了一道绚丽的七色彩虹。太美啦,蓝天、青山、白瀑、碧水、彩虹,这场景,简直是一个五彩斑斓的童话世界,一幅扣人心弦、摄人心魄的美轮美奂的画面!</p><p><br></p> <p>喜滋滋轮番拍照。</p> <p>看,笑得多开心啊。</p> <p>  约四点半,我们一步三回头地沿着山路和木栈道,顺着往下流的潭水一路返回,一连串碧玉般的跌水池里,河水缓缓流淌,与喧嚣的瀑布相比,显得温柔与安宁。</p> <p>  跌水池衬映着峡谷两旁郁郁葱葱的树木,又是一番别样风景。如果说咆哮的瀑布是振奋人心的呐喊,无形中给人力量,那么这低吟浅唱的跌水池,则给人以心灵的洗涤,让你心海澄明。</p><p><br></p> <p>  再回头扫视观瀑的路程,其实就是一个开口朝左的大大的“U”字,瀑布位置就在那弯头部分。据说,世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布就是黄果树瀑布。</p><p> 据资料记载,黄果树瀑布高77.8米,宽101米,是珠江水系打邦和的支流白水河九级瀑布群中规模最大的一级瀑布。因当地一种常见的植物“黄果树”而得名。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布,以黄果树瀑布为核心,在其上游和下游20千米的河段上,有雄、奇、险、秀等风格迥异的瀑布18个。1999年被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯纪录。可惜我们时间有限,只能点到为止。</p><p><br></p> <p>  因门票包含天星桥景点,曾经来此一游的姐说极富特色,叫我们不要错过,于是赶紧驱车前往。</p><p> 天星桥处于大瀑布下游,相距约六公里。到达景点入口就见侧面立有一块石刻碑文,是著名散文家梁衡先生撰写的一段散文“桥那边有一个美丽的地方”。开篇写到:“全国的好山水不知去过好多处,竟没有想到还有这么美丽的地方”。一句话就把我们的胃口吊了起来。另外一石块上刻着:“”天星桥的水是为石而生的。一入景区,脚下就是水,是一面静静的大镜子,让你正面、反面、侧面,从各个角度来看山,看石,看自己。随物赋形,这水一时被众山穿插成千岛之湖,一时又被幻成漓江秋色,忽而又错落成武夷九曲,当然都是微型美景。钻过了那云中之桥,山高谷深,就渐有恢宏之气。”遗憾的是我们只剩下一个多小时,即便是走马观花也不能走遍。</p><p><br></p> <p>  沿着裸露在水中的石墩往左前行,石墩逶迤曲折,环绕石墩清澈见底的河水静静流淌。虽然是平地,却因为走几步就有石山或树木横在前面或侧边,让你拐弯或侧身,所以不得不小心翼翼。石墩很奇异,每块都盖有一个戳记,刻有日期,包括世界所有名人的生日。一数,整整365块,正好是一年的时间。原来这里就是“数生园”,又叫“人生旅途”。我们饶有兴致拍了刻有自己和家人生日时间的石墩。</p> <p>  站在石墩上举目四望,只见山岩陡峭多姿,树木苍劲多彩,高高低低的崖畔上生长着一串串碧绿厚实的仙人掌,抬头是蔚蓝的天,俯首是灵动的水,让人感觉这山、水、林、石相处是多么的和谐,结合得多么的美妙,活脱脱一个天然大盆景!</p><p> 接下来我们走过“长青峡”“侧身岩”“美女榕”“象鼻石”“人生百态”“九龙壁”等等。每一处景点似乎都有一个故事或令你有一段感悟。你看那奇形怪状的岩石,没有土壤却居然生长出粗大的盘根错节的树根,树根找不到头,寻不见尾,张牙舞爪紧贴在岩壁上或横躺在石头上。你若展开想象的翅膀,那么,一定会觉得树根像什么就是什么。当然,尤像一群正在飞舞腾跃的龙。若非如此,怎会取名“九龙壁”呢?</p><p> </p><p><br></p> <p>  穿过石洞绕过石壁我们来到了天星湖。</p><p> 这里是一个休憩地,可以坐在水榭的栏杆或滕椅上边品一杯香茗边欣赏湖光山色,边观赏少数民族歌舞,可惜我们时间不够,匆匆留下一张影像算是到此一游了。</p><p><br></p><p><br></p> <p>  听游人说,整个天星桥分为天星盆景区,天星洞景区,天星水上石林区,全部游玩需要三个多小时。而我们蜻蜓点水式的游览可能才走了三分之一。也许最美最精彩的部分还在后头呢。我们一路走来,一直没看到桥,为什么叫天星桥?那期望中的最美最精彩的部分以及我们对桥的疑惑,应该为我们下一次重游埋下了一个理由。梁衡的散文是一定要仔细拜读的,如果能在品味完梁衡的大作后再作深度游玩或许更加美妙。</p><p> 花溪公园 ,乃明天的行程。</p> <p>  花溪,一个多么美丽的名字。</p><p> 年轻时曾哼过一首歌曲:“清清的花溪水,绕村向东流”,旋律悦耳动听,优美抒情,令人难以忘怀。</p><p> 近些年盛行瑜伽健身,那段瑜伽音乐-——-“花溪”,宁神愉悦,柔婉曲折,似乎一直萦绕在耳中。</p><p> 不知此花溪是否彼花溪?</p><p> 一早,从酒店大门出发,沿着马路往前走约200米,再往左转,经过两排高大茂密的梧桐树,就到了花溪公园四号门。张总夫人说早晚无需买票,于是径直往内,顺着一条宽若两米的青砖路慢慢前行,然后拐弯,穿过一片树木,碧绿幽静的花溪河就呈现在我们面前。</p><p> 河水曲折,清亮明澈,水岸边是自自然然的泥土石头,没有任何修饰。岸上树木茂密,一片葱茏。时令已是深秋,却有七八人在河中游泳,人游过,水面泛起大大小小的波纹,一圈一圈荡漾开去。仔细一瞧,泳者竟还有头发花白的老人。紧挨路面的一座临水小石山,河水从高低不平的石崖上泻下,形成一个个不规则的小瀑布,激起水花四溅。</p> <p>  此时游人稀少,偶有晨练的人从身边跑过。亭子里一位老人在打太极。不远处河边的一块大石头旁,垂钓的老人已稳坐“钓鱼台”,来的那么早,坐的那么专心致志,两根钓竿固定在脚下,手里还紧握一根。好似对一汪碧水,钓一溪彩云。</p><p><br></p> <p>  沿着河畔我们轻松踱步,眼前的河面坐落着数座小山,形成了山包水,水环山的景致。山包上各种植物恣意生长,颜色形状各异,野趣横生。尤其那泛白的野芦苇花絮,一簇簇,一片片,婀娜多姿,随风摇曳。</p><p> 再继续前行,来到一座横亘河面的石桥边。发现纯净澄碧的水面还斜跨着一座石墩桥,蜿蜒如龙脊。据说叫百步桥。石墩桥延伸着的远方是一片秀美的小山岭。</p> <p>  环绕石墩的水缓缓流淌,遇地势低洼处则静静地顺势而泄。</p> <p>  水流平缓处,清晰可见的水草随水流而轻软飘拂。那种韵致,恬淡宁静,一派自然。</p><p><br></p> <p>  呼吸着清新空气,聆听着小鸟婉转悠扬的啼声,欣赏着两岸树木花草与水光山色,看那明镜般的河水倒映着的蓝天白云,元散曲大家卢挚的“载我在潇湘画里”的句子顿时从心底涌出。</p><p> 看他们聊得正欢,随手拍了一张。</p><p><br></p><p><br></p> <p>  此时已过8点,不知不觉游玩了一个多小时,张总及朋友说早餐请我们吃肠旺面。</p><p> 从公园正门出来往右拐,经过花溪桥,清华中学,菜市场,就上了宽阔的大路。马路上喧闹纷杂,各种店铺琳琅满目,其繁华热闹与所有城市皆同。待穿过几条马路来到面馆,时钟已指向九点。其时,肚子已饥肠辘辘。&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p> 肠旺面就是用猪大肠,猪血等为佐料的一种鸡蛋面条。据说是贵阳极富盛名的一种小吃,迄今已有100多年历史。面条不觉得怎么样,倒是那随意可取的泡菜十分酸甜爽口。</p><p><br></p> <p>  返酒店取行李放车上,车启动时还以为去市区,熟料敏的朋友又给了我们一个惊喜,带我们游览贵州四大名镇之一的花溪所辖古镇——青岩。</p><p> 约11点,沿着刻有“青岩文化广场”的大石坊旁边的小路进入古镇。</p><p> 古镇街道不宽,地面青石板铺就,地势时高时低,两旁是青砖青瓦或木板青瓦的房子,显得十分陈旧,装扮却是五花八门。因全是店铺,经营着各色商品,加上熙熙攘攘的人流,仿佛一条步行街。</p><p> 既然是步行街,当然要买点东西罗,我们每人买了现碾的荞麦粉什么的,其它本地出产的诸如酒啊腊肉啊鸡辣角啊豆腐干啊因不便携带均放弃。</p><p> </p><p> </p> <p> 通过熙熙攘攘的店铺拐进北民清路。凝神注目路旁古香古色的“北明清街”指路牌,竟有一种穿越时空的恍惚感。</p><p> </p> <p>  沿着箭头所指走进了一条长长的巷子——背街,巷子口的一民居门框上,挂着“周恩来父亲曾居地”的牌子,门却紧闭着。</p> <p>  窄而清幽的巷子,宽不过两米 ,曲折延伸,两面高高矮矮的院墙全是大小厚薄不等的青石板堆砌,地面的青石板可能因为游人之多光可鉴人 ,给人强烈的古朴自然感,颇像通往远古时代的时空隧道。</p><p><br></p> <p>  穿过“贵州会馆”,“万寿宫”,“古镇藏石馆”,我们来到了高大气派的北城门,见砖墙上有简介:“古城青岩,地处云南、贵州、广西之交通要塞。古往今来,车水马龙,商贾云集,历经千百年而不衰。因其地理位置极其重要,是历代兵家必争之地。明洪武十一年,为巩固边陲,拥大军垒青石而围城,因此而得名。青岩古城史上经历过数次战争,著名太平天国将领石达开曾六次攻城不破,大败而去,因此留下攻不破的石头城美誉。古城东南西北四门雄立,楼榭亭阁四处可见。九街二十七巷均为青石板铺就,秦砖汉瓦遍满全城。状元府邸,翰林学院,文昌圣阁至今完好如初。道,佛,天主,基督教四教合集于一城。堪称国之少见。赵公祠,万寿宫,慈云寺等众多古建筑依山而立。城内牌坊八座,雕龙刻凤,雄狮起舞,栩栩如生。牌坊寓意深刻,真实见证了古镇历史。</p><p> 多年来,国家对青岩古城十分重视,党和国家主要领导人多次来青岩参观考察,胡锦涛主席在古城发表了重要讲话。2005年被评为中国历史文化名镇。2010年被定为国家4A旅游景区。”</p><p> 至此,我对身处的青岩才有了一个粗略的了解。我们的游览路线似乎应该从北城门起头而非结尾,若如此,我会浏览的更仔细一点。</p><p> 听说,青岩人文荟萃,历史上曾涌现了名震京城的才子周渔璜,贵州第一位状元赵以炯,孙中山元帅府秘书平刚等。还听说,青岩曾是抗战时期红军作战指挥所。周恩来的父亲,邓颖超的母亲,李克龙将军的亲属等曾在此秘密居住。</p><p> 可惜我们蜻蜓点水,来去匆匆,不能按照简介对这座600多年的军事古镇作深度了解。当然,若非亲自来此,还真不知有青岩这个地方,更不会知晓它沧桑厚重的历史与文化,哪怕是一点点。</p><p> </p> <p>  即将离开青岩,很开心与张总及其朋友合影一张。</p> <p> 一小时后,我们离开青岩前往贵阳市区,沿途绵延十多公里的花溪国家城市湿地公园,风光旖旎,美不胜收。</p><p> 花溪是贵阳市文化区,生态区,也是贵州著名的风景旅游区,浓缩着贵州山水精华,拥有“云贵高原明珠”美誉。党和国家领导人曾先后来花溪并发表讲话或吟诗作赋。陈毅元帅曾赋诗:“真山真水到处是,花溪布局更天然,十里河滩明如镜,几步花圃几农田。”</p><p> 多想让时间凝滞,从而好好地、深入地欣赏花溪,欣赏她繁花似锦,欣赏她溪水长流。对,“繁花似锦,溪水长流”,应该就是花溪这个名字的含意吧。</p><p> 花溪,无论是可聆听的音乐还是可触摸的实景,你的美丽,毋庸置疑!</p><p>&nbsp; 在贵阳的一家会所用中餐,来不及逛市区。下午四点,张总及其夫人、女婿送我们前往龙洞堡机场。至此,行程千余公里的美妙的贵州五日游画上圆满句号。当握手作别,心底充溢着对他们的无尽感激以及对花溪乃至贵州的不舍与怀念。当然,还要感谢好朋友敏以及姐姐的快乐相伴。感谢老天赐予我们整整五天的朗朗晴日,在年平均每天只有三四个小时见到阳光的贵州,我们实在是福气多多。</p><p> 再见,贵州。</p><p><br></p><p><br></p><p> 2012年11月</p><p>&nbsp;</p><p><br></p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p>