<h1>风雨鳌太——因为热爱,所以万死不辞</h1><h1>徒步穿越国内死亡率最高的徒步线路</h1><h3></h3> <h3>秦岭号称中华龙脊,图中白色的“雪龙”近端为太白山,远端为鳌山</h3><h3>当我们站在高山之巅、远望苍穹,当我们挣扎前行、挥洒汗水,当我们拥抱山野、看云霞灿烂,我们想要的,就是不一样的生活,和更好的自己。</h3> <h3>问驴友,鳌太谓何物,直教人生死相许?</h3><h3>鳌太,对于驴友来说,就是心中那神往之朝圣地,是无数驴友梦萦魂绕的一处远方。它犹如一瓶魔水让驴友们难以自拔。</h3><h3>人类从自然而来,现在大都生活在都市中,远离了我们曾经熟悉的那一片土地。而在我们的内心深处,仍向往自然的怀抱,因为那是我们曾经来的地方。哪里有泥石沙砾土地,河流草地树木,还有云雾风雪光影和生灵!</h3><h3>在中国的中部地区,横亘着一座东西走向的巨大山脉,长约1500公里,宽约100至150公里。因其所邻的关中平原为春秋战国时秦国的领地,故名秦岭。由于秦岭南北的温度、气候、地形均呈现差异性变化,秦岭-淮河一线也成为了中国地理上最重要的南北分界线,同时也是长江流域与黄河流域的一个分水岭,秦岭因此也被尊为华夏文明的龙脉。</h3><h3>传说当年武王讨纣后姜子牙封神点仙就位于此地,太白山是渭河水系和汉江水系分水岭最高地段。由下到上分为低山区、中山区、高山区三种地貌类型,其形态不一,特点各异,低山区黄土覆盖,中山区石峰发育,高山区保留第四纪冰川遗迹。</h3><h3>鳌太,就是鳌山和太白山的简称,都是秦岭中部相对高的山峰。鳌山到太白山一线,为秦岭山脉海拔最高的一段主脊。区域气候比一般高山地区更复杂且多变,一天有四季,常年出现狂风、大雨、冰雹、暴雨、浓雾、冰雪等恶劣天气,由于是属于第四纪冰川遗迹地貌,山峰陡峭、石海茫茫,夏季穿越时水源稀缺。</h3><h3>鳌太穿越是指纵贯鳌山--太白山这一秦岭主脉的穿越线路,两山之间的直线间距为46公里,实际徒步穿越行程最为150公里左右,整个穿越中,海拔高度也由起点太白县的1740米上升至鳌山标志塔3475米,经太白梁3523米最终到太白山主峰拔仙台3767米,用时6~7天左右,大部分行走在无人区,路途共要翻越17座3000米以上的高山,是秦岭山区最为原始和最为自虐的顶级穿越线路之一,是中国最艰难的五大徒步线路之一,也是众多驴友向往的圣地,是一个美丽与凶险并存,天堂与地狱近在咫尺的地方。</h3><h3>鳌太以其独特的自然地理条件,高耸入云的雄伟气势,瞬息万变的气候神姿,自古以来就被人们披上了一层神秘的色彩。因其海拔高、攀登难度大,气候变化无常,气候环境恶劣,昼夜温差较大,无人区较长,7天的负重,给原本事故不断而又没任何安全设施和安全标志的穿越埋下了更大的安全隐患。鳌太的名声在外,除了绝美的风景和难以征服的路途。更是因为近几年频繁发生的山难事故,几乎每年都有人在穿越鳌太途中遇难,从出事次数来说鳌太甚至比狼塔和夏塔更危险,因此有驴友也将其称为“死亡路线”。</h3> <h3>名副其实的死亡之线,历年鳌太山难事故列表</h3><h3>.鳌太气候多变,霎时间就可能风云变幻,风雪交加,一个个鲜活的生命就这样在鳌太路上戛然而止,但是鳌太对于那些 热爱大山的人们,就像一种魔力一样的存在。每年仍有无数的徒步者,为了热爱万死不辞。他们背起行囊,继续出发。鳌太就一直在那里等待着,穿越了鳌太,你将看到此生无憾的风景...</h3> <h3>其实鳌太的草早已植于心中,</h3><h3>多年前的国庆期间 ,我背上行囊准备向鳌太进发,临出门跟女儿告别之时,女儿突然一句:爸爸你回不来了那怎么办?这一句问句犹如惊雷一样触动了我的心弦,内心被强力震撼到了,的确,打算走鳌太前,我也没多少重装走长线的经历,自己体能也只是一般,心里也没什么底气,万一真的回不来那可怎么办?在听到这句惊雷般问话的瞬间,我就决定放弃穿越鳌太,立马把背包卸下,说爸爸今天不走了,留下来陪你们过国庆节吧。虽然放下了背包,可鳌太的魂一直萦绕在内心深处无处安放。自从18年走了博格达大环线和狼塔C+V后,自信心暴涨 ,穿越鳌太重回到我的议事日程中。</h3><h3><br></h3> <h3>今年</h3><h3>鳌太不向我走来 我便向鳌太走去</h3> <h3>因为疫情影响,放弃灰机转而选择动车,其实动车比灰机贵多了</h3> <h3>虽然疫情有所影响,西安的地铁还是繁忙的</h3><h3>坐地铁的人们还是无一例外的戴上了口罩</h3> <h3>古都长安不夜城</h3> <h3>歌舞升平,一片太平景象</h3> <h3>古都的肉夹馍号称舌尖上的尤物,千里而来慕名一品</h3> <h3>大名鼎鼎的BIANGBIANG面</h3> <h3>出发前称了一下背包,21.57公斤,从未有过如此负重,表示压力山大啊!</h3> <h3>晚上8点多到塘口农家,天色尚早,与我们东部有将近2小时的时差。众驴饥肠辘辘如疾风卷残云,农家小炒也别有一味。</h3> <h3>主食是小米粥+馒头,想想明天一早就进山了,接下来的日子可吃不到这香喷喷的馒头稀饭了,大家拼命把自己肚子塞得满满的</h3> <h3>今晚在此小憩,让人想起了学生时代的光阴</h3> <h3></h3><h3>D1: 今天我们的路线是:塘口村(1750米)~火烧坡~2900营地~盆景园营地(3250米)里程约12公里。</h3><h3>凌晨三点饿着肚子摸黑进山了</h3> <h3>一路急行军,待天色微明,暂歇气喘牛</h3> <h3>这是我们的收队狼哥,59岁了,宝刀未老, 依然威猛,不减当年。狼哥是我见过的最负责的收队 ,没有之一。</h3> <h3>累!</h3> <h3>一种红色的会脱皮的树,从未见过。</h3> <h3>背上行囊,我们就满身鸡血就地复活</h3> <h3>已经到达2500高度了</h3> <h3>山丹丹花开红艳艳</h3> <h3>一双退出历史舞台了的鞋</h3> <h3>秦岭,我们国家动植物的宝库</h3> <h3>老松树上长出的一种可以做药材的茸</h3> <h3>到达2900营地,众生威猛如虎,我如弱不禁风羔羊,由于长久没爬山锻炼,体能没能及时提升,到了2900高度,我明显感觉力不从心,脚如灌铅,举步维艰。不得已只得忍痛割爱,紧急减负,把压缩饼干洗手皂防风帽挂面等悉数抛弃,这压缩饼干其实是我的备用救命干粮,之所以带这么多压缩饼干,本来意图是鳌太气候多变,万一碰到暴风雨困于山中多日,这压缩饼干就是维系生命的救命干粮,现在背不动了,只能忍痛抛弃了。狼哥还帮我背了6个囊,经紧急减负,背包感觉轻多了,在狼哥的一再鼓励下,继续负重前行 ,去追赶前方队友。</h3> <h3>到达3200高度的盆景园营地,我感觉头有些隐隐作痛,貌似有些高反了。晚上简单煮了一些面条,也没什么胃口,胡乱吃了两口就倒掉了。简单洗漱后立马钻进帐篷,辗转反侧良久未入睡,想想高反非小事,曾有一驴友领队在鳌太因高反而长留于此青山,遂速取出两粒速效救心丸放入口中,于半梦半醒中度过一宿。夜半醒来,脑海中一直纠结一个问题,要不要连夜下撤,想想好不容易来到这高山之巅,就这样下撤放弃穿越实在是太可惜 ;另一方面,想想这高反也是来势凶猛,不可掉以轻心,心里是纠结万分。其实 ,在这种极端环境下,无论前进还是下撤,都需要莫大的勇气,最终我还是选择留下来。第二天醒来发现体能恢复了些,决定不再下撤, 继续追随大部队向下一个目标挺进。待拔帐起营时,另一支队伍的一位队友因高反严重独自下撤了,我真有些为他担心,担心他一个人下撤会不会迷路。</h3> <h3>盆景园的雪松,自带艺术范</h3> <h3>沐浴在夕阳光辉中的我的小窝</h3> <h3>玉炉一霎火烧天</h3> <h3><h3>太白与我语</h3><h3>为我开天关</h3></h3> <h3>D2: 盆景园营地~白起庙(3288米)~鳌山导航架(3477米)~西跑马梁(3371米)~药王庙(3361米)~麦秸岭垭口(3497米)~水窝子营地(3100米)里程:15.3公里!<br></h3><h3><br></h3><h3>因为心中有梦</h3><h3>我们走向远方</h3> <h3>鳌太之路,拥有许多标志性的景点,有些还尘封着千年前的历史,例如位于鳌山之巅的“白起庙”,听说它的出现源于一段古老而传奇的故事</h3><h3>白起庙——这座以太白山特有的砾石和红杉木建造的庙宇,供奉着一尊横眉仗剑,威风凛凛的武将神像,他就是战国时期秦国大将白起(战国后期著名军事家)。据记载,因作战勇猛,屡立战功,白起在秦国军队中初任左庶长、左更。随后,他又立下取城70余座、逼楚迁都(史称鄢郢之战)等赫赫战功,奠定了秦国的巨无霸地位,为日后的一统六国打下了坚实基础。</h3><h3>秦昭襄王三十四年(公元前273年),在与赵国的长平之战中,赵军精锐受重创,白起本要一举攻灭赵国,但秦国统治集团内部矛盾激烈,导致攻赵受制。这却给赵国以喘息之机,后其军力大增,形势发生了变化。然而,此时秦昭襄王却又要白起率军攻赵。他认为进兵会对秦军不利,便多次谏言暂且放弃攻赵战略,不料却触怒了秦昭襄王,最终被罢官赐死,后被迫自刎而亡。</h3><h3>秦昭襄王五十年(公元前257年)秋,有一队曾是白起将军旧部的士兵,不平一代元戎惨遭如此下场,便弃甲归田来到鳌山(古称武功山,非江西武功山)。为了告慰将军英灵,也让世人铭记白起的功勋,他们在鳌山之巅为其勒碑修庙,让将军的英灵能永远遥望秦川大地。最终,一座以砾石为基,红杉木作墙覆顶的白起将军庙便矗立于鳌山之上,灵位上书“武安君之神位”,门楣悬匾“白起庙”。一年后,他们又铸起了一块高大的铁碑立于庙前,以记念白起生前的丰功伟绩。</h3><h3></h3><h3>历经两千多年的沧桑岁月,如今的白起庙只剩下一些砾石基座。</h3> <h3>很多人形容跑马梁为一马平川,跟两边逶迤连绵的群山相比,这段山梁真的很平坦、很宽阔。<br></h3> <h3><h3>我站在高山之巅</h3><h3>我看着无边蓝天</h3></h3> <h3>站在高山之巅</h3><h3>举目眺望</h3><h3>那浮云点缀天际</h3><h3>绵延着千万里</h3> <h3></h3><h3>一阵清风</h3><h3>吹拂我衣</h3><h3>荡去我衣上的尘</h3><h3>一阵花香</h3><h3>沁入我心</h3><h3>带给我心旷神怡</h3> <h3>站在高山之巅</h3><h3>我心静如镜</h3><h3>那纷争那烦忧</h3><h3>荡去无踪影</h3><h3>那烦忧纷争</h3><h3>荡去无踪影</h3><h3><br></h3> <h3>阵阵清风</h3><h3>阵阵花香</h3><h3>醉人的清爽</h3><h3>阵阵清风</h3><h3>阵阵花香</h3><h3>醉人的天堂</h3><h3>阵阵清风</h3><h3>阵阵花香</h3><h3>没有了忧伤</h3><h3>阵阵清风</h3><h3>阵阵花香</h3><h3>没有了彷徨</h3><h3><br></h3> <h3>只有清风</h3><h3>只有花香</h3><h3>留在我心中飘扬</h3> <h3>药王庙,唐代著名医学家孙思邈,被后人尊为药王,曾在太白山隐居,被后人药农建庙纪念</h3> <h3>半个囊就是我今天的路餐</h3> <h3>到药王庙休整午餐,风很大,大家纷纷找避风的角落休息,简单吃了一些干粮,因风大担心失温,不敢久留,匆匆上包继续赶路。</h3> <h3>有没有鳌头的神韵啊</h3> <h3>石海茫茫,每一块石头都是沧海桑田的见证,每一块石头都历尽岁月风流</h3> <h3>大雾散去,秦岭露出了她英姿挺拔的面容</h3> <h3>梁上散落着许许多多第四季冰川遗址遗落下的巨石</h3> <h3>没有什么能阻挡</h3><h3>你对自由的向往</h3> <h3>天马行空的生涯</h3><h3>你的心了无牵挂</h3><h3>穿过幽暗的岁月</h3><h3>也曾感到彷徨</h3> <h3><h3>当你低头的瞬间</h3><h3>才发觉脚下的路</h3><h3>心中那自由的世界</h3><h3>如此的清澈高远</h3></h3> <h3>越过绵绵的高山</h3><h3>越过无尽的沧海</h3> <h3>如果期待依然在总是春暖到花开</h3><h3>请你轻轻留下来让梦卷走这尘埃</h3> <h3>我寻着你的路让风都停住</h3><h3>依然清晰看见你那坚强的脚步</h3> <h3>荞麦梁横切</h3> <h3>鳌山大梁雄姿</h3> <h3>趁休息的片刻赶紧拿出手机咔嚓几张留个纪念</h3> <h3>我们离天际是那么的近</h3> <h3>摄友的身影本身就是一道风景线</h3> <h3>鳌太路上最著名的路标——胸罩路标</h3> <h3>驴友见到这路标都感觉很有亲和力</h3> <h3>营地傍晚就起大雾了,有经验的驴友就说今晚肯定要下雨,果然不到半夜天空就下起了密集的小雨,并伴随着阵阵疾风。到了第二天早晨雨越下越大,今天看来是走不了了,大家一直窝在帐篷里焦急地等待着雨停,可是这雨一刻也没有消停的意思,一整天都在下,今天只得就地扎营,等待天气好转,明天再做打算。</h3> <h3>雾锁营地,大家都安静地进入梦乡</h3> <h3>盘点口粮,感觉有些捉襟见肘</h3> <h3>偶的营地小窝</h3> <h3>发现秦岭特有的国际二级保护动物——羚牛</h3> <h3>见到羚牛前来探营,大家都很好奇,纷纷拿出相机拍照留念</h3> <h3>因下雨天气寒冷,这蚊子也来帐篷里躲雨取暖,这蚊子四足展开,足有我手掌那么大,看来快要成精了</h3> <h3>还有5个囊(主粮),接下来的日子会不会饿肚子有些担心</h3> <h3>220g的腰果</h3> <h3>虾干剥下来的壳,本来打算扔掉的,现在想想今天被雨锁在营地,万一明天继续下雨,再被困营地,那口粮不是要告急了吗,想想这虾干的壳也可以和着面条煮一下可以解决一天的裹腹问题,这虾壳霎时变成宝了</h3> <h3>还有200g的鱼片</h3> <h3>180*2=360g的牛肉干</h3> <h3>苏醒了的营地</h3> <h3>晚上远看我还以为是一个牛头呢</h3> <h3>水窝子营地的花花草草1</h3> <h3>水窝子营地的花花草草2</h3> <h3>水窝子营地的花花草草3</h3> <h3>水窝子营地的花花草草4</h3> <h3>水窝子营地的花花草草5</h3> <h3>水窝子营地的花花草草6</h3> <h3>水窝子营地的花花草草7</h3> <h3>水窝子营地的花花草草8</h3> <h3>水窝子营地的花花草草9</h3> <h3>水窝子营地的花花草草10</h3> <h3>水窝子营地的花花草草11</h3> <h3>水窝子营地的花花草草12</h3> <h3>水窝子营地的花花草草13</h3> <h3>水窝子营地的花花草草14</h3> <h3>水窝子营地的花花草草15</h3> <h3>水窝子营地的花花草草16</h3> <h3>岚雾今朝重</h3><h3>江山此地深</h3> <h3>这高山杜鹃生命力好强大</h3> <h3>海枯石烂</h3><h3>我心永恒</h3> <h3><h3>生如夏花之绚烂</h3></h3> <h3>我们枕着鲜花暖暖入睡</h3> <h3>真正的水窝子,水源丰富,因此驴友们亲切地称这里的营地为水窝子营地。</h3><h3>D3:雨一直在下,第三天就在水窝子营地帐篷一日游。</h3><h3>大家心里焦急万分,不知这雨什么时候能停,期待明天能拔营上路。</h3> <h3><h3>峰峦重叠</h3><h3>青山如黛</h3></h3> <h3>那阳光照射的地方就是明天要爬的飞机梁</h3><h3>至于为什么叫飞机梁,大概是说梁上一马平川,可以容得下飞机起降。也有一种说法,是指着鳌山大梁形状貌似一架飞机,所以有飞机梁的说法。</h3>