<p>比萨(Pisa)是意大利中部“托斯卡纳”大区的历史名城,位于阿尔诺河三角洲,紧邻佛罗伦萨,人口10余万。与意大利其他的热门旅游城市相比,比萨只能算是一座小城,如今,比萨的名气很大程度上是受惠于“比萨斜塔”。</p> <p>“比萨斜塔”被誉为中古世纪的世界七大奇迹之一,拥有八百年历史。当初在修建时,因为地基不均匀以及土层松软而倾斜,倾斜度为3.99度。伟大的科学家“伽利略”也就是在这座斜塔里进行了著名的“自由落体”实验。</p> <p>走在比萨老城的小商品市场里,我完全不能想象那高高的旧城墙里露出来的黄色圆顶的建造究竟有多伟大。</p> <p>而当我走进城门,眼前的一幕让我惊呆了。如此美丽的建筑,彻底将我震慑,她就像蚌壳里藏着的奇异珍珠,一旦打开,让人惊叹不已。</p> <p>由城门走进奇迹广场后,左手边的第一幢圆形建筑就是“洗礼堂”。采用罗马式和哥特式混合风格建造的“洗礼堂”,直径35米的巨大圆顶,以及4座雕刻精致的大门,其外表给人以强烈的印象。</p> <p>始建于1153年的“洗礼堂”,走近点看更像是雕花精美,还在淌着奶油的蛋糕,虽规规矩矩却是可爱多过庄严。</p> <p>再往前走,就是著名的“比萨大教堂”了。“比萨大教堂”是意大利罗马式教堂建筑的典型代表作。为了纪念比萨城的守护神“圣母玛利亚”,1063年~1092年间,比萨人开始在城区东北角的奇迹广场上建造了“比萨大教堂”。</p> <p>“比萨斜塔”原本是比萨大教堂的独立式钟楼。她始建于1173年,设计为垂直建造,1372年完工时,塔身却因其他原因向东南方向倾斜。也正是塔体的倾斜而不倒,致使斜塔的名气盖过了比萨大教堂。</p> <p>如今,斜塔每年仍以微小的幅度继续倾斜。曾有专家建议扶正斜塔,但这种想法遭到了比萨本地人的强烈反对和深恶痛绝,他们坚信“比萨斜塔”永远不会倒下。</p> <p>1987年,“比萨斜塔”和相邻的比萨大教堂、比萨洗礼堂一起因其对十一世纪至十四世纪意大利建筑艺术的巨大影响,而被联合国教科文组织评选为世界文化遗产。</p> <p>读小学时,我对“比萨斜塔”的认识是“两个铁球同时落地”的自由落体实验,而对斜塔本身却概念模糊。今天,终于亲眼看到了那见证了五百年前神奇一刻的“比萨斜塔”,比我想象中的还要斜,比我见过的所有斜塔都要斜。有那么几个瞬间,我都感觉顷刻之间“斜塔”就要轰然倒下!</p> <p>由于我们去“比萨斜塔”时,正逢阴天,天空乌云密布,反而给“斜塔”增添了魔幻无穷的魅力,真是别有一番风味。我想,要是“比萨斜塔”在建造时没有发生倾斜,那她也就只是“奇迹广场”上的一座精美而又普通的教堂钟楼而已了吧。</p> <p>“比萨斜塔”被誉为现代九大世界奇迹之一。但我却在“比萨斜塔”下发现了第十个奇迹:前来“比萨斜塔”观光的各国游客,他们为了拍出各种创意的照片,摆出了各种超一流的搞怪Pose,这位小美女就想把“斜塔”举起来。</p> <p>全世界的人们来到奇迹广场的“斜塔”下,都会触发各种奇思妙想,这对情侣则想把“斜塔”踢倒。</p> <p>有人竟然想把“斜塔”吃掉。</p> <p>还有人想把“斜塔”作为玩具带回家去。</p> <p>我却想把“斜塔”扶正。</p> <p>看,像不像威武霸气的“托塔李天王”。</p> <p>扮个“托塔李天王”还不够,还想扮成“孙悟空”飞起一腿踢正“斜塔”,可惜了还得“唐僧”在下面托一把“孙悟空”。</p> <p>不管怎么说,我没想到“比萨斜塔”是如此美丽,雪白的塔体,秀美的造型,略为侧体的身影,如好客的少女般亭亭玉立在绿色的草坪上,频频欢迎着前来观光的游客。</p> <p>“比萨斜塔”的倾斜,斜的令人震惊,斜的令人浮想联翩。“斜塔”下的黑帽白衣女子,黑的如此雍容典雅,白的如此令人心旷神怡。</p> <p>美女配美景,再昏暗的天空也似乎顿时明亮起来。</p> <p>惊险的体验,完美的结合。在浓浓的云层中,“比萨斜塔”就像一位知书达礼,高贵美丽的公主彬彬有礼地注视着从世界各地慕名前来观赏她的芸芸众生。</p> <p>依我看,“斜塔”只是站立的太久了,太累了,找了朵靠的近的云朵依着。依的姿势久了,就斜成了现在的样子。这样有节制的倾斜,难道不比昂首挺胸站立的姿势多了几分妩媚吗?</p> <p>黑云压城城欲摧,狂风无情地拍打着“斜塔”,仿佛要把“斜塔”吹倒,难怪“斜塔”今天会倾斜的这么厉害。</p> <p>望城门那边的天空,太阳努力的想钻出云层,而团团乌云似浊浪滚滚,欲遮挡太阳的光芒。这边的游客则对天气没有一丝的关注,他们沉静在“比萨大教堂”艺术构造的兴趣中。</p> <p>“斜塔”后花园草地上的雕塑:削去了半个脑袋、长着一双翅膀和鱼尾巴的雕像。</p> <p>一对对幸福的情侣,一群群幸福的游客,一组组幸福的家庭,一个个幸福的孩子,他们在这里尽情地享受着美景。这是一个最浪漫的国度,这儿有最浪漫的人。</p> <p>众人拾柴火焰高,也许我们今天的举手之劳,能够提醒大家关爱“斜塔”;也许我们今天的齐心协力,能够帮助“斜塔”青春永驻。</p> <p>“斜塔”下时刻警惕的目光属于全副武装保卫“斜塔”的士兵。</p> <p>这头屹立在古城墙头的雄狮,作为奇迹广场的守护神,已经忠心耿耿坚守了几百年,保护“比萨”的城民不受外来的侵略。沧海桑田,岁月变迁,雄狮的痴心不改,已经化为一个民族的精神象征。</p> <p>奇迹广场真奇迹,一道厚厚的城墙将广场围的严严实实,而广场里的“斜塔”却要时时扮演“月下老人”,见证一双双新人走入围墙喜结良缘,并为新人送上最美好的祝福。</p> <p>穿行在“奇迹广场”间,驻足在锈迹斑驳的古城墙下,风雨的侵蚀,岁月的磨砺,更显得凝重、沧桑。迷人的风采,智慧的创造,为我们留下了宝贵的历史文化遗产。</p> <p>说真的,在这次来意大利之前,还真没听说过“锡耶纳”这个城市。这是一个中世纪的古城,如果想要了解中世纪的意大利,“锡耶纳”绝对是个活的样板。</p> <p>由于朋友对“锡耶纳”的宠爱,我对“锡耶纳”增添了无限的向往。一路上,我的心情是雀跃不已的,才刚下车,从这里一眼望过去,就能看见山丘上“锡耶纳”古城的大概容貌了。</p> <p>阳光下的“锡耶纳”,会显出坚硬的石头质感。苍老的细节镌刻在古墙和城门上 ,一走进城门,欧洲中世纪的气息扑面而来。</p> <p>几乎完好的城墙告诉我们,这座中世纪古城的恬美在“托斯卡纳”乡村的怀抱中,历经千年的洗礼,仍然保持着蓬勃的生机,其中自然凝聚了“锡耶纳”人对家乡的无限热爱。</p> <p>“锡耶纳”以老年人居住为主,因此当地的基础设施非常完善。从山脚下搭乘自动扶梯一站行,5分钟左右就可以抵达山腰上的城区了。</p> <p>我们登上现代化的自动扶梯上山,一出梯门,向左拐个弯,一直走200米左右,就可以看到老城区保留完好的围墙了,进入围墙就是天堂。</p> <p>才刚走进“锡耶纳”蜿蜒曲折,保留着中古风味的小巷内,我就知道,我会非常非常喜欢这里的。</p> <p>城中的街道沿着山势而建,两旁林立着红砖屋瓦的古老建筑。其独特的中世纪情调充满着“托斯卡纳”风情,仿佛穿越时光来到了遥远的中世纪。</p> <p>暖暖的房子与冷冷的石板路,在我看来却有了对话的欲望。绿色的百叶窗,鲜花妆点的阳台,虽然在风雨的侵蚀下已经有些斑驳,但依然保留着当年的模样,展现出中世纪的城市风貌,使其成为与“佛罗伦萨”并驾齐驱的“托斯卡纳”地区两大艺术名都。</p> <p>蜿蜒曲折的街道,迷宫般的市中心,到处都是各式各样宏伟壮丽的哥特式建筑。小巷里干净清爽,满是大石块的道路,至今还承载着马蹄声。</p> <p>鲜艳的房屋,高大的拱门,还有那街道两边古老的街灯,沧桑而又典雅的“锡耶纳”又是一个令人流连忘返的地方。</p> <p>在“锡耶纳”城市中央的制高点,屹立着一座1200多年的“锡耶纳大教堂” ,这是一座奉献给圣母玛利亚的升天教堂。墙面镶嵌着黑白相间的大理石,正面三扇大门那粉色的墙面散发着非常浪漫的气息。</p> <p>教堂正立面体现了两个时代的建筑风格:下半部的三个“乔瓦尼•皮萨诺”式的大门属于罗马式风格,而上半部则是哥特式风格。</p> <p>这里曾经被设计为世界最大的教堂,规模超过了梵蒂冈的“圣彼得大教堂”。但是最终因为当年欧洲的“黑死病”而被迫缩减规模。即使如此,今日的“锡耶纳大教堂”依然是让人惊叹不已的艺术佳作。</p> <p>教堂内部的装饰更是引人入胜,整个地面由56块精美绝伦的大理石镶嵌画铺成,总面积约为3000平方米。这些大理石镶嵌画描绘了“智慧之山”、“命运之轮”、“摩西十诫”、《旧约》和希腊神话里的故事场景。</p> <p>教堂内最抢眼的恐怕要数那支撑大教堂的立柱了。明暗二色的大理石相间如同“银环蛇”的蛇纹,暗色的部分为“锡耶纳”独有的绿色大理石,一种森寒的翠绿感慢慢地殷开、蔓延,悄无声息。</p><p><br></p> <p>教堂中殿穹顶为六角形,基座为十二角形,由意大利伟大的雕塑家“贝尔尼尼”制作。略显不太规则的设计,却因穹顶上无数金色铜星,如同金色的太阳而显得那么庄严美丽。墙体的每一寸几乎都布满了雕刻的壁画。教堂虽然不是那么的大,但丝毫不影响她的宏伟壮观。</p> <p>“锡耶纳大教堂”华丽又高冷,肃穆且神秘,只有当你身临其境才能体会得到她的特质。教堂的每一个角落,都值得你仔仔细细地观赏,若非如此,你绝对无法感受到她那震撼的美,精致的美。</p> <p>大教堂融合了雕塑、油画以及罗马——哥特式的建筑风格,在大教堂的珍宝当中,有“尼古拉•皮萨诺”、“多纳泰罗”以及“米开朗基罗”等大师的雕塑作品,精美华丽的壁画作品。</p> <p>大教堂内最值得观赏的是教堂内极其珍贵的油画、壁画,以及“米开朗基罗”、“贝尔尼尼”和“多纳泰罗”等多位大师的雕塑作品。教堂上方的浮雕,出自意大利著名大师之手,完全代表着意大利当时的文化精髓,对意大利人来说,这座教堂的意义非比寻常。</p> <p>大理石镶嵌画《锡耶纳女狼🐺与同盟城市的标志》。意大利有这样一个传说,罗马是由母狼哺育成人的兄弟“罗慕路斯”与“雷穆斯”创建的。根据这个传说,“锡耶纳”则是由“雷穆斯”的儿子“塞纽斯”所建立。由此,描绘母狼哺育双胞胎“罗慕路斯”和“雷穆斯”的雕像和其他艺术品就成为罗马已经同盟城市的标志了。</p> <p>“锡耶纳”大教堂华丽又高冷,肃穆且神秘的特质,只有当你身临其境才能体会得到。她的每一个角落都值得亲身体验,细细品味。若非如此,你绝对无法感受到她那震撼的美,精致的美。</p> <p>走出教堂的边门,意犹未尽。尽管大教堂在规模上称不了“雄”,但在细节上确实下足了功夫,达到了华美的极致,除了高颜值的外观,其内饰也极尽奢华,丰富的藏品,使得参观者都啧啧称赞。这是我见过最美最精致最有品相的大教堂。</p> <p>如果说,佛罗伦萨是文艺复兴的摇篮,那么锡耶纳本身就是一件艺术精品。与佛罗伦萨的不同在于,作为山城,锡耶纳多了几分蜿蜒的妖娆,少了不少的喧闹。</p> <p>锡耶纳会给人带来一种时空错觉,在这里经常会忘记时间的存在。中世纪前叶的建筑,细节非常精致,房屋的颜色全部都是大地色系,给人非常温暖的感受。</p> <p>“锡耶纳”的中心无疑是闻名于世的“贝壳广场”。进入广场前,人们就像沙漏一样,要通过一个狭小的阶梯,走过这个斜坡上的阶梯后,映入眼帘的便是这壮观又美丽的“贝壳广场”了。</p> <p>“贝壳广场”是“锡耶纳”的灵魂所在,也是欧洲最大的中世纪广场之一,其独特的贝壳造型堪称建筑史上的杰作。从高处俯瞰,广场呈巨大的扇形。</p> <p>“贝壳广场”不仅是“锡耶纳”的中心点,还是全城的最低点。拥有和“古罗马剧场”一样的“外高内低”的天然地势,而且形状十分特别,整个广场里扇形的放射状,透过11条狭窄的街巷发散到全城。</p> <p>从“贝壳广场”的钟楼上极目远眺,远处绿树苍翠,近处褐红色的房屋依地势叠层而上,街道狭窄起伏不平。前面白色凸现的教堂和“贝壳广场”遥相呼应,成为了意大利最受欢迎的文化古城之一。</p> <p>站在古老的城墙边,除了游客的脚步声,四周一片寂静,我似乎能听到自己的心跳,唯一的尘世之声就是远处偶然传来的钟声。阳光在历经沧桑的古建筑和田院上投下了纵横交错的阴影。</p> <p>古城墙像长城一样随着山势起伏,隔开了“锡耶纳”的古城和田野。</p> <p>“锡耶纳”是保存得很好的中世纪山城。这座城市有一种亲切感,让我们明明身处一无所知的异国他乡,却有似曾相识的安顿之心。典雅宁静的小城,每一个转角都是一种风情,犹如是天使居住的世外桃源,永恒纯净。</p> <p>下了山,我们来到停车场旁边的这家餐厅。餐厅不大但很干净,地上铺着瓷砖,墙上挂着我们小时候弄堂里看惯了的铁皮罩灯泡,特别有趣的是餐厅顶端吊着的一把秤砣秤,是否预示着“买卖公平”?</p> <p>餐厅的落地窗开阔了我们的视野,窗外主人养植的鲜花争相绽放,正对面就是停车场。正午的太阳还是有点闷热,可屋子里却比较凉爽。</p> <p>老板娘为我们端上了可口的意大利面,还一个劲的给我们介绍各种不同味道的调料。老板娘的热情好客深深打动了我们,文明是一种植根于民族文化的东西。</p> <p>离开餐厅时,我们纷纷与这位善良的老板娘合影,祝愿她生意兴隆。</p> <p>下一站,我们将去一个神秘的地方:“天空之城”。她真正的名字叫“白露里治奥古城”,位于意大利拉齐奥的维泰博省境内,南面距离罗马约120公里。该城建于2500年以前,因为地处悬崖峭壁的山顶上,更增添了一份神秘。</p> <p>半路上,我们在一个观景台小息,突然她指着远方高呼:快看,“天空之城”!</p> <p>顺着手指的方向,我们看到了远处像是一座“城堡”从天而降,“天空之城”名副其实。</p> <p>“天空之城”曾经荒废了几百年,因此也曾被称为“垂死之城”。而日本动画大师“宫崎骏”的著名动画电影《天空之城》的灵感正是来自于此城。</p> <p>当“宫崎骏”站在“台伯河”河谷仰望山顶,云雾缭绕的小城若隐若现,恍如浮动的城堡。动感梦幻的画面给了这位动画制作人极大的震撼,创作灵感油然而生。</p> <p>“天空之城”很小,小到长不足300米,宽仅仅200米,也就两艘航空母舰并排大小。她仿佛悬浮在空中的一座岛屿城市,尤其是在雾气迷蒙的清晨,站在山下抬头仰望,山顶云雾缭绕,小城在云里飘浮,仙气十足。</p> <p>“天空之城”是神秘的,她没有公路,没有交通工具,300多米长的人行天桥是出入“天空之城”的唯一通道。</p> <p>天青色仿佛在等烟雨,天桥上游人努力攀登。第一眼看到“天空之城”的时候,真的震惊了。真的,太神奇了!真是只要一眼就永远难忘。</p> <p>走在桥上,仿佛悬空天际,环视周围层峦的低山,苍翠的山麓上稀疏地点缀着彩色的农家院落。清凉的山风拂来,竟使人感到一丝眩晕,那是一瞬间恰到好处的朦胧。</p> <p>穿越天桥,走过城门,呈现眼前的是一个迷你的中世纪古镇,主干道不过300来米长的石子路,两旁斜着几条长短不一的横巷,风格迥异的房舍挤在不大的空间里,形成迷宫般的建筑群。</p> <p>斑驳的墙身,古老的门窗,非对称的结构和看似不经意的设计,给人各种遐想。这种建筑风格也体现了文艺复兴时期,人们对建筑美学的理解。</p> <p>“天空之城”完好的保留了中世纪欧洲的风貌,古朴凝重都很自然。我在天桥的这一边透过阳光极目远眺,慢悠悠的让思绪发散开去:大自然的作用没有停止,托举小城的山体在风化和水土流失中还在一点点消失。</p> <p>也许就在一次泥石流之后,也许是一次暴风雨之后,也许就在一次并不强烈的地震之后,也许正因为如此的也许,才造就了孤岛一样矗立在“台伯河”谷之上的“天空之城”,如傲立群芳的蓓蕾,既遗世独立又得宠于世俗。</p> <p>一对刚刚从“天空之城”回来的母女俩。那小女孩天真的告诉我们:我和妈妈刚刚走过了那条唯一连接“天空之城”与外界的天桥,“那是一条神奇的天路哎”,为什么世界上会有这么美丽的地方呀?若能在这里享一世清贫,我也愿意啊!是的,我们都衷心的希望“天空之城”永远在那里,安静的接受人们的喜爱。</p> <p>湛蓝的天空,最衬她的气息,因为她属于这里。如果有一天消失不见了,一定是风儿带走了她。</p> <p>有人说,爱上一座城,是因为城中住着某位喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是因为爱上了城里的一道生动风景,也许是心里装着一段青梅往事,也许是喜欢城里的一座古朴老宅,或许,仅仅因为只是这座城。</p> <p>就像爱上一个人,有时候不需要任何理由 ,没有前因,无关风月,只是爱了。——林徽因</p> <p>返程途中回首,裸露的峭壁不禁让人扼腕,历史的沧桑终究洗净了昔日的繁华,到如今只留下一座空城在清冷的夜晚独自望月叹息。又在岌岌可危的忧惧中为往来的人们展现着她最后一抹凄美。</p> <p>我倒是很庆幸能在灰飞烟灭之前与她拥抱。只是心中陡起一丝纠结,仿佛这一遭我是从寂寞天堂走过。</p>