西藏不是天堂 下

笮山散人

<p>  我们不是生活于此的神民,来了,就意味着一定会离开。</p> <p>  最后看一看布达拉宫晚上的一面,明天就离开。</p> <p>  第四章: 青藏线(109国道)。</p> <p>  这就是青藏公路,因为整体海拔高,称之为"天路‘’其实是很贴切的。</p> <p>  青藏线上的汽车兵。</p><p> 中午我们在路边上停着睡午觉,后被呼啦啦的大车声吵醒,起来一看,上百辆军车呼啸而过蔚为壮观,于是赶紧用手机拍下了这张图片。</p><p> 虽然现在中印边境上有点紧张,但有他们奔向前方,我们还是可以安心的在路边上睡觉的。必须得向解放军们致敬!</p> <p>  天路上的骑行族。</p> <p>  这个也是一条神奇的天路-----青藏铁路。</p> <p>  飞驰在大草原上的列车。</p> <p>  青藏线上,一过羊八井,念青唐古拉山就一路相随,只是整条雪山山脉上又叠了一条厚厚的云山山脉。直到来到那曲的大门口时,这座名字叫‘姆蓝’的雪山才显了出来,也算是藏北大草原给我们的见面礼了吧。这礼我喜欢,比送钉子可好太多了。</p> <p>  进入那曲市境内,就意味着踏入了藏北大草原。</p> <p>  藏北-----天上的草原。我的镜头真不足以表显出你的辽阔。</p> <p>  第五章:大美317国道。</p><p> 317国道在那曲市城区与青藏线109国道交汇。昨晚上夜宿4520米的那曲城中,谁知刚一躺下就觉得呼吸困难,坚持了一小会,实在不能躺,于是爬起来坐着。哎!坐着呼吸没有问题,那就坐着睡一晚吧(平时坐着睡午觉的习惯,这会派上用场了)。</p> <p>  大美317国道。</p> <p>  好象要通到雪山之颠的川藏317线。</p> <p>  草原上的牧民村庄。似世外桃源一般,仔细观察发现可能还没有通电样的,因为没有看到电线杆与电线。</p> <p>  拍摄时最招人烦的电线杆子与线,对当地居民来说真的是很重要。试想一下,把你置之于一个没有电的环境里,你的日子该怎么过?</p> <p>  雪山下,草原上的午餐。</p><p> 从那曲市出来到索县县城中间没有一个可以吃饭的地方,所以干脆效仿藏族同胞们来个野餐吧。</p> <p>  吃午餐时,发现对面山上有一个挖虫草的藏民。</p> <p>  索县县城里的"赞丹寺‘’。有点小布达拉宫的味道。</p> <p>  巴青县的赛马节。</p><p> 巴青县城的海拔高度为4180米,昨晚上照例坐着睡了一晚上。早上刚出县城就碰到317国道断道施工,结果走便道竟然走到了赛马场上。</p> <p>  帐篷里住的都是从草原深处提前几天就出来参加赛马的牧民。</p> <p>  藏北大草原真是地广人稀,平时牧民们都分布在辽阔的草原深处,一年也见不到几个生面孔,赛马会无疑是大家一起聚聚的好时机。</p> <p>  今天应该还不是正会,大家只是在热热身。</p> <p>  飞驰的骏马。</p> <p>  来参加比赛,并不一定非得拿个名次,能泡个妹妹回去也是一个很大的收获啦。</p> <p>  丁青县城边上的寺院。</p> <p>  藏北草原上的光与影。</p> <p>  草原上的317国道。距离类乌齐县城98公里。</p> <p>  草原上,小河边。那片蓝花花。</p> <p>  类乌齐 ----昌都----江达。</p><p> 过了类乌齐县就告别了辽阔的藏北大草原,进入藏东红土地带。</p> <p>  类乌齐到昌都之间有座大山名唤‘’珠角拉山",山上有一段"死亡公路‘’。我在去年7月份‘’牛哥"车六拍的一照片上看见,一段几十米远的山沟里竟然躺着五台汽车,不知有多少人曾陨命于此。</p><p> 不过,珠角拉隧道已于2019年10月份通车,大家再不用去试试死亡公路了。</p> <p>  逼人的红色峡谷。</p> <p>  第六章:离藏入川,暂时离开317。</p> <p>  刚刚进入四川地界,在边界检查站时,一位民警出来告诉我们,317国道现在施工限时放行,通行时间为下午7点。那就改道走白玉县方向吧。</p> <p>  金沙江,这边是西藏的江达县,那边是四川德格县。从这里下水的话,可以顺水游回去。想想而已,我可没这么厉害。</p> <p>  江达的寺院,可惜因疫情没开放。</p> <p>  出百玉县城一百多公里后再次进入草原。</p> <p>  四川的花海牧场。</p> <p>  一路走来,我们所见到的最大的花海牧场就在白玉县内,亚青寺附近。可惜当时天气已晚,加上下雨没有拍照片。</p> <p>  拉龙错国家湿地,真是个好地方。</p><p> 7月初,鲜花已经盛开了,这个地方生态也很好,公路边上都能看到旱獭(萝卜头),可惜天开始下雨了,没有能去拍几张照片。</p> <p>  雨雾中的雪山,有点神密的味道。翻过这座山就能到甘孜县城。(当然已经通隧道了)。</p> <p>  第七章:重回317。</p> <p>  317国道边上花开得正茂。</p> <p>  这里不用买门票。</p> <p>  鲜花盛开,僧俗共赏。</p> <p>  这张照片,我最满意。</p> <p>  317边上的"卡萨湖‘。’</p> <p>  地上有鲜花,天上有飞鹰。</p> <p>  鹰击长空。</p> <p>  最有意思的是这个。我在这里拍了半天鹰,不经意间抬头发现这个不也是一只大鸟么?</p> <p>  这花并不特别,但是出现在炉霍县城中已经很不容易了。至少入藏区以来,我还只在这里才看到。</p> <p>  炉霍县城外的寺院。</p> <p>  藏族新民居。这个并不象内地新农村一样,是面子工程。在这里,我所能看到的所有民居都是这样。</p><p> 得利于国家几十年来对藏族地区持续不断的投入,现在的藏区真可以说被打造成了‘’人间天堂"。</p> <p>  第八章:离开317,往家的方向。</p> <p>  再见龙灯草原已是鲜花盛开。</p> <p>  亚拉雪山已经不是上次见到的模样。</p> <p>  塔公草原。今天是在高原的最后一天,耗牛肉汤锅庆祝一下。</p> <p>  从塔公草原走绕青神山到康定机场,然后翻过折多山到康定。结果机场那里断道施工,改道走中谷直接到康定城区,风景不错,算是意外的收获了。</p> <p>  康定到沪定多高速公路全部在山洞里面穿行。</p> <p>  大渡河上第一桥。想当初要有这么座桥,红军过河那用得着去爬铁索哦。</p> <p>  雅攀高速公路。20年前,我参与修建这段路时比标准公路少修了一个车道,现在改建后的公路干脆在标准的基础上多修了一个车道。</p><p> 白驹过隙,20年时光就这样一晃而过。不过,岁月留下的除了几丝白发外,到也留下了几许成熟。</p> <p>  浴火后的沪山。青山依旧在,那19位在那场大火中牺牲的英魂怕已渐行渐远了吧。</p> <p>  泸山下,邛海边。小平同志曾说:"这里得天独厚"。</p> <p>  顺利回家。最后奉上此图也许对大家有所帮助,因为此图上有各地之间的距离,有助于安排行程,加上有各地的海拔高度,有利于选择住宿地点(在高原上,这个很重要)。</p> <p> 后 记</p><p> 有名人说:‘’要用旅行的态度生活,用生活的态度去旅行‘’。所幸我们做到了。</p><p> 这次旅行结束了,回归于:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。生活一如即往的没什改变,但也有那么一点与之前不同。至少,不用老惦念着距离、海拔、天险、塌方区等问题,也许以后的路可以走得更随性一些,以后的旅行可以说走就走也不一定。</p>