<p>对于真正的户外人,鳌太线是他们向往的穿越线路,对我这个伪户外也极具诱惑,但没有勇气挑战。当看到禹之缘户外群发出帖子,要北南穿越太白山,这个难度比全程穿越鳌太要简单许多,我就毫不犹豫报名了。</p><p>七月十七日晚我们一行七人从武汉出发了。坐一夜火车,第二天八点多到达西安,又马不停蹄换乘火车去杨陵。到杨陵后,早就联系好的司机带我们去眉县汤峪太白山游客中心,我们就在这里登山。</p><p>我们先乘景交车到达下板寺,然后乘坐缆车到达上板寺。坐在缆车上,太白山的雄伟壮观彻底征服了我。</p><p>天气真不错,蓝天白云,云海蔚为壮观。</p> <p>在上板寺天圆地方欣赏了云海 ,我们又向今晚的住宿地大文公庙进发。沿着山脊的栈道边走边欣赏美景,太白山被称之为中国之心,是我国的南北分界线,山脊的一边是南,另一边是北,正所谓一脚踩南北。</p> <p>到了小文公庙后,就顺着山腰上的石头路继续前行,不过景色依然很美。云海变幻莫测,高山草甸鲜花盛开。</p> <p>美景相伴,脚下的路也不觉得漫长,在下午五点多到达了今天的落脚点~大文公庙。说是客栈,其实就是一排简易的板房,一个大房间里放了五张大高低床,一张小高低床,能挤十一二个人。现在游客比较少,老板把我们七个安排在一间房里,说是照顾我们了。这也是我第一次住这样男女混住的大房,唉,既来之则安之。虽然住宿条件差了些,但这里的景色真不错,客栈建在两山之间的垭口上,在客栈的后面远眺,重峦叠嶂,云海缭绕期间 ,仿佛仙境一般。山坡上绿草如茵,不知名的野花点缀其间。</p> <p>在此起彼伏的鼾声中,挨过了一夜。天色微明,大家就纷纷起床做好出发的准备。天公不作美,下起了小雨,而且大雾笼罩,能见度极低。顶着下雨出发了,雨越下越大,雾也越来越浓,十几米外什么也看不见。有一个队友由于装备不好下撤了(由于我一直在前面,到大爷海和后面的队友汇合时才知道。)</p> <p>大爷海笼罩在浓雾中,不肯露出他神秘的面目。只有刻着大爷海的石碑静静地立在湖边。我对这个高山湖泊充满了好奇,站在石碑旁打卡后,又绕着湖走了一圈,但依然不能解除我对他的好奇,回来后在网上搜了一张大爷海的图片。</p> <p>拔仙台是秦岭主峰太白山的最高点,海拔3767米,我们一定要去拜会。从大爷海一路拔高,走过石海,向顶峰攀登。沿途有石头垒起的围墙和房子,都是断壁残垣,也不知修建于何时,有何用途。</p> <p>本想站在太白之巅“会当凌绝顶,一览众山小”的,只可惜依然是浓雾茫茫,什么也看不见。</p> <p>虽然在雨雾中登顶拔仙台,没有见到绝美的风景,但也了却了我的心愿。</p><p>现在开始一路向下了,雨依然在下,路依然艰难,时而是羊肠小道,时而在烂石堆中艰难穿行。我们已经进入无人区了,开始还能见一两个重装的背包客,越往下走越看不见人影,莽莽大山中只有我们六个人,显得格外孤独。沿途会看见被丢弃的帐篷、衣物等,可想见在这条路上行走的绝望和崩溃。</p><p>不过这不影响我们享受徒步的快乐,经过二爷海、三爷海、玉皇池,一定要打卡留念,虽然浓雾笼罩,啥也看不见。</p> <p>一路上,我和燕子一直走在前面,时不时回头看看队友们离我们不远,就放心前行。过了玉皇池后,突然发现队友们没有跟上来,我俩只好站在原地等,可是风大雨大,浑身湿透,停下来更冷了。等了一会儿,不见他们踪影,实在冷得受不了,又继续往前走,心想反正下山就这一条路,不会走错的。</p><p>海拔慢慢降低,雾也散了许多,山林终于肯露出芳容了,重峦叠嶂错落有致,原始森林郁郁葱葱,还有太白特有的冰川遗迹石海,林间还有大片的草甸花海,原来秦岭群山也是这样的秀美。</p> <p>走过草甸,穿过一片树林,达到药王殿。这个药王殿其实就是用木板搭建的一个简易的庙宇,真是名不副实。不过在庙的右前方有一个塑料大棚,里面还有两排床板,可能是为上下山的人搭的落脚点,让背包客可以遮风挡雨。</p> <p>过了药王殿,又进到茂密的森林中,道路很窄,而且有些泥泞,不过平坦了许多,还能看见大牲畜的粪便。弯弯曲曲的山路好像没有尽头,更没有行人,其他同伴也不见踪影,只有我们两个人埋头赶路。我突然担心起来,会不会走错了?下意识地拿出手机看时间,下午四点半了,我的心突突狂跳起来,要是天黑之前走不出林子,看不见人家怎么办?突然走在前面的燕子叫了起来:“快看,有房子了!”真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”而且还有一个人走出来,燕子就大声问,这是不是南天门(我们今晚的住宿地)?得到肯定答复后,我心中的石头才彻底落了地。</p><p>当我们走近那一排板房,看到的情景有些失望,两间房的门敞开着,一间已被早到的驴友住了,另一间屋里只有一个大通铺,铺上只有一层薄薄的潮湿的垫子。更不幸的是,早到的驴友告诉我们,老板不在,也就是盖的被子拿不出来。我简直要崩溃了。我们先把湿鞋子,湿衣服换了,然后等我们的队友和领队。所幸领队来了后和老板联系上了,过了一两个小时老板终于上来了,取出被子,好歹总算安顿下来,六人挤在一张大通铺上,盖着有浓烈的臭脚丫味儿的被子,听着鼾声变奏曲,好不容易熬到天亮。</p><p>今天最好的消息是天晴了,东边的天空一抹朝霞,格外美丽,给我们的早行带来了喜气。六点半我们又出发了,我和燕子依然走在前面。今天的路还是崎岖陡峭,还要穿越石海,不过比昨天好多了。随着海拔的降低,景色也在不断变化,与山上的植被也大不相同。</p><p><br></p> <p>终于下到了谷底,还遇到了野外考察的高校的师生,上山的背包客也多了。我们以为快到终点~铁甲树了,一打听说还要两个多小时。唉,只有一鼓作气往前走。</p><p>我们沿着清澈蜿蜒的溪流往下走,道路平坦了许多,不用爬坡下坡了,走起来也轻松了许多。时而走在溪岸的小路上,时而穿过架在小溪上的独木桥和吊桥上,别有一番情趣。</p><p>终于到达目的地~铁甲树了,我们比其他队友早到了两个小时。</p>