奔向西藏5:拉萨到加查,一路风景如画

老殷

2020年6月14日,我们在西藏青旅包了一辆7坐商务车,一早一行4人(含驾驶员)从拉萨出发,沿拉萨河向南、雅鲁藏布江向东,驱车前往加查县。 沿着机场大道顺着拉萨河,开始了美丽的旅程。远处再看布达拉宫又是一番风景,在拉萨河的映衬下,雄伟的布宫还多了几分婀娜。 拉萨河发源于念青唐古拉山脉南麓嘉黎县,全长约550千米,于曲水县附近汇入雅鲁藏布江,是雅鲁藏布江流域面积最大的一条支流,由于流经拉萨市又被称为拉萨市的母亲河。 从拉萨市区到贡嘎机场的高速公路真是一条令人着迷的公路, 全长38公里(从拉萨火车站算起,如果从布宫白塔算起有50多公里)。 漂亮的嘎啦山隧道。现在从贡嘎机场到拉萨市区很方便,不到一小时,而我1995年从贡嘎机场到拉萨起码用了两个半小时。 过了拉萨大桥就和拉萨告别了,随便告诉想开车去西藏的朋友们,西藏所有的高速公路、国道都不收费、不收费、不收费!!! 拉萨机场专用公路2009年通车,是武警部队建造的西藏首条高速公路,工程中融入藏民族文化元素设计景观,采用太阳能系统照明。 告别了拉萨河,和雅鲁藏布江一路同行,沿途更是如同画中行。 在平缓地段,雅鲁藏布江缓缓流过,给高原流域带来的是美丽的草原、富饶的平原还有风景如画的一系列景色。 草原牧歌可以和天山牧场相媲美。 河湾悠闲的藏家村落不输江南人家。 眺望远处雅江河畔,这一段的雅江平静舒缓,远不是人们想象的万马奔腾、咆哮震天的峡谷情景。 拉林高速公路(拉萨到林芝)也是一条高原景观大道。 由于这些年来高度重视生态保护,西藏高原海拔4000米以下的地区绿化和森林覆盖已有大幅提升。 雅江两岸已经出现成片的树林。 很多山的绿色期也比以前延长了。 这片树林据说长了30多年。 给人“不是江南胜似江南”的感觉 看到这样的景色简直不相信是在雅鲁藏布江! 为了保持和不断改善西藏的环境,沿途看到不少这样的环保工程或项目,为了西藏的明天更美好,党和国家在环保、绿化上投入了巨资。 雅江两岸还有很多奇特的地质景观,这座小山就不知道怎么形成的。 接着沙漠出现了。雅江岸边有不少奇形怪状的沙漠地带。 据说,雅江的沙漠是冬天风把雅江里的沙刮到岸上后形成的,我不太相信,哪有这么大的风和那么多的沙? 真是难以想象这是怎么形成的。 这些沙好比“天外来客”但给沿江的施工带来了极大的方便。 不是沙漠胜似沙漠的景观也让人叹为观止。 公路尽头好像永远是看不完的景色。 怪不得西藏又被称为徒步旅游的天堂,就是沿着公路走都是看不完的美景。 远处山头上我军的一座雷达站,在这样的地方工作其艰苦可想而知,一对军龄快50年的老兵向我们的战友们致敬---敬礼! 抬头一看,一架飞机掠过,一轮弯月相伴,再和地上的美景相配,好一幅天上人间的和谐构图。 登高极目展天舒,山河秀美沁心脾。亲眼看到如此美丽的景色,更深刻理解了为什么很多人要一次次赶赴西藏! 这次来到西藏时常为拍到这些照片而激动不已,只是不知道摄影大家是用怎样的手法来表现这样的美景,也许这就是拍照和摄影的区别。 公路上不时能看到这样的摩托车骑行者,不少是“单骥走天涯”闯西藏的。 这也是“单骥走天涯”的?真是牛!!! 桑耶寺到了。桑耶寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院,所以在西藏乃至整个藏传佛教界桑耶寺的名气很大。 桑耶寺的特别之处还在于寺内中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作“三样寺”。 <p>  桑耶寺镇寺之宝很特别,古代高僧的遗物,成为了寺庙的核心尊贵物品,至今保留下来,供后人瞻仰和膜拜。</p> 这里供奉着莲花生大师用过的印章、法器甚至还有几根大师的头发, 所以这里的神秘气息简直爆棚。 寺内建筑很有特色,但不许拍照,只能拍外景。 围墙装上转经筒,围墙就成了转经道。 围墙上再装白塔,表示是圣迹出现过的地方,信徒们都得朝拜。 桑耶寺不仅是国家重点文物保护单位,还是国家AAAA级旅游景区 ,只是周边的环境还不敢恭维。 离开桑耶寺爬上一座山头,眼前的美景又把我们迷住.... 满天的经幡衬印着蓝天,格外的绚丽。远处是小王驾驶的陪伴我们闯西藏的银白色别克7座商务车。 来到西藏山南市的乃东区,现在西藏的地市县各级城镇都建设的不错,光看建筑和内地差别不大。 我们在人民食堂就餐,人民食堂内部模仿“人民公社食堂”运作,还有点特色。 饭后继续向加查前进。路边的油菜花景色吸引了我们,赶快停车开始忙活,要知道江南的油菜花3月份就开的差不多了,6月在西藏拍油菜花真是一种享受。 好在拍出了比较满意的照片,不是我技术好,而是西藏得天独厚的环境美。 相机和手机一起上,回来一比较,电脑上看还是相机拍的好。 油菜花里扔帽子------欢乐一刻! 手机也不差,估计再过几年单反就要结束历史使命了。 山脚下油菜花包围的藏家小院。 路边还有“臧家乐”,我们也停车进去看了看,本想和藏家一起疯一把,可惜没开业。 雍布拉康到了。根据历史记载,雍布拉康是西藏最早的宫殿性质建筑,最初并非寺院,而是早期雅砻部落首领的宫殿。雍布拉康承载着西藏2000多年的历史沉淀, 雍布拉康公元前2世纪为第一代藏王聂赤赞普建造,后来成为松赞干布和文成公主在山南的夏宫,五世达赖时改为黄教寺院。 雍布拉康之所以有名,不在于供奉着释迦牟尼佛像,而在于保存着一本非凡的经书,据说这本经书公元五世纪时就“从天而降”,数百年无人能解读,直到公元七-八世纪才有人能解读此经书。还有就是宫殿内的壁画历史悠久,生动地描绘了西藏的第一位国王,第一座建筑,第一块耕地等历史故事。 不过要上雍布拉康还是要下一番决心,要爬上几百米高的山顶在内地无所谓,在西藏就很艰难了。 山底下的藏家小院感觉很富有。 在雍布拉康山下的公路上恰逢遇到藏族同胞乔迁新居的搬家车辆,车上放着五位党的领袖肖像,放着欢快的藏族民歌曲,一派欢庆景象。古老的西藏千年第一宫殿,见证了藏族同胞怎样在中国共产党的领导下脱贫奔小康的全部历史! 由于疫情的原因,做买卖的商贩很冷清,但画色彩面很艳丽。 距雍布拉康不远就是昌珠寺,可惜因为疫情和整修停止对外开放,没能进去参观。 录了一小段。 昌珠寺建于吐蕃时期,位于西藏山南地区泽当镇南郊外两公里处的贡日山南麓,由松赞干布主持修建,是西藏最古老的寺庙。 莲花生和米拉日巴等有名藏传佛教领袖人物都曾在昌珠寺修行,其修行地遗址仍存,昌珠寺也是藏传佛教信徒朝拜的圣地之一。 离开昌珠寺继续往加查前进,公路边我突然发现克松村的标志一晃而过,驾驶员小王立听说我想去看看,立刻掉头把我们送进了克松村里。 在我年轻时候就听说过西藏民主改革第一村的不少新闻和历史,今天终于来到了实地。 “贵族的太阳落下去了,我们的太阳升起来了!”这句让世人广泛熟知的歌谣,也出自克松村,它用形象的语言,唱出了当年翻身农奴的心声。<br><br> 克松村的时代巨变,正是广袤高原的发展缩影。据说《农奴》电影里就有不少克松村的素材。 克松村的240多户村民家家户户住上了二层藏式院房,2019年人均年纯收入达2万元人民币。60年前,这个村落率先迈出了民主改革的第一步,而一个甲子后,他们在勤劳致富、追求幸福的路上走在西藏的前列。好像2000年后还专门有过一部反映克松村舞台剧,可惜没看过。<br><br> 1959年,西藏开始实行民主改革,同年,这里建立了西藏历史上第一个农村基层党支部,克松村也成为了“西藏民主改革第一村”。 克松村党支部旧址已经成为西藏自治区级的文物保护单位了。 再见了,祝福克松村的藏族同胞,扎西德勒! 我们沿着雅鲁藏布江继续前行,一路上蓝天白云高山峡谷美景连连。 沿雅鲁藏布江有不少水电站正在施工。 达古峡谷位于西藏山南市桑日县和加查县交界处,距拉萨223公里,谷内有雅鲁藏布江大转弯,江水奔涌湍急,沿江还新建了几处观景台。 这是雅江上常见的吊桥,不知道有多久的历史了。 现在雅鲁藏布江很热门,近几年开发出了不少景点,很是诱人,尤其是墨脱的雅江大拐点,超过了美国的马蹄湾,真想去看看。 沿江看到不少景点正在建设,随便拍拍都很诱人。 就不是景区随便一个制高点上拍出来也是这样漂亮,这就是雅鲁藏布江! 雅江达古峡谷的景色很有特色,一边是S形公路,一边是奔腾的雅鲁藏布江。 登高眺望心旷神怡。 这是雅江上的吊篮,不知道坐在吊篮里过江是啥感觉? 穿行在如诗如画的雅江达古峡谷之中,不知不觉就到了西藏加查县境内。 加查县是以农为主的农牧兼营县, 林业资源十分丰富,其森林覆盖率是山南地区最高的县,加查县河谷地区的核桃也是重要经济林,核桃含油量高,出油率可达65%以上。故有“千年核桃之乡”的美名,下一集会详细介绍千年核桃树王。 非常有幸,我们路过了拉林铁路的关键控制点工程现场:藏木雅鲁藏布江双线特大桥, 几天后《中央电视台》播报了这座大桥的施工情况,仿佛我们就在现场。 我在施工现场录了不少视频。拉林铁路通车后一定再走一趟! 正在修建的拉林铁路是川藏铁路的组成部分,将来通车后从成都到拉萨又是一条美丽的天路。和已经建成通车的拉日铁路一道,成为西部雪域高原的国防大动脉,为中印边境的军事对抗提供了坚强有力的后勤保障。 雅江边上古老的城堡。 这是城堡边上新建的藏民新居,两相对比,换了人间! 告别了雅江达古峡谷,离加查县不远了,但风景依旧变幻多彩。 在西藏公路上发现一个奇特现象,不少公路边上都有报废的警车在充当警察“模特”,日夜不停地坚守岗位,提醒过往车辆注意安全。我特地下车看了看,原来这些“模特警车”上大都装了太阳能发电装置,为夜晚的警灯闪烁提供电源。为西藏同行们点赞! 加查县到了。 加查县很小,只有不到两万人,还不如上海一个社区人多;加查县很大,4600多平方公里,比半个上海还大。 藏家风味的晚餐洗去一天的疲劳。 夜晚入住加查拉姆拉错大酒店。 饭后到加查县中心的广场转了转,很不错的小县城。 宁静、安详、和谐美丽的夜景。晚安!