<h3>克罗地亚,2018年由于世界杯而大红大紫,可是在2013那一年却是藏在深闺人未识,说她是神秘国度一点也不夸张。因为不了解,我的同伴对于去克罗地亚的行程安排还心存疑惑,对于搭乘从其首都萨格勒布飞往杜布罗夫尼克古城的内陆航班顾虑重重。由于整个行程的日期已经确定,分给克罗地亚的“蛋糕”只有5天,所以将飞行航班改为陆路火车后,占用了两天时间。还要考虑火车班次的运行时间,最终停留在杜布罗夫尼克的时间只有一天一晚。所以,杜布罗夫尼克成为我心中的遗憾,总想着有一天要旧地重游。</h3> <h3>这是从卢布尔雅那途经斯普利特、到达杜布罗夫尼克的路线图</h3> <h3> 我们从卢布尔雅那乘火车去克罗地亚的城市斯普利特,要在其首都萨格勒布转乘卧铺夜车,下午6点半的火车,转乘后第二天早上6点半到达。克罗地亚境内的铁路客运已经不属于欧洲铁路(德铁),车速较慢。我们使用欧铁通票额外加一些费用,选择了3人间卧铺车包厢。包厢里的设施还是不错的,床铺比较宽,有洗手盆,但没有卫生间。(可惜没有拍照)<br> </h3> <h3>这是当时的火车时刻表</h3> <h3><br> 克罗地亚是1992年,从前南斯拉夫独立出来的。在1990年开始的独立战争中,克罗地亚这些沿海岸线的老城区都弥漫在炮火硝烟之中。独立后国家逐渐走出混乱,现在已经完全恢复了昔日的美貌,是巴尔干半岛首屈一指的观光地。在克罗地亚,联合国教科文组织指定的世界遗产居然有7处之多。<br></h3> <h3>斯普利特(Split)是亚德里亚海岸最大的港口城市。因古罗马帝国皇帝戴克里先(Diocletian)退位后将其宫殿建于此处而闻名。 </h3> <h3>宫殿建造于295年到305年。</h3> <h3>大教堂是戴克里先宫殿中最有参观价值的建筑,最初他是戴克里先皇帝修建的自己的灵庙,后来又被作为基督教的教堂使用。隔壁是中世纪增建的钟楼。</h3> <h3>大教堂和钟楼</h3> <h3>戴克里先宫殿建筑群(一)</h3> <h3>戴克里先宫殿建筑群(二)</h3> <h3>戴克里先宫殿建筑群(三)</h3> <h3>戴克里先宫殿建筑群(四)</h3> <h3>这里的历史建筑遗迹群在1979年被指定为世界遗产。</h3> <h3>历史建筑遗迹群(一)</h3> <h3>历史建筑遗迹群(二)</h3> <h3>历史建筑遗址群(三)</h3> <h3>有圆拱形屋顶的神殿(一)</h3> <h3>有圆拱形屋顶的神殿(二)</h3> <h3>人们争相同穿着古代服饰的武士合影</h3> <h3>来此参观的学生</h3> <h3>商店出售用当地石材制作的器皿,令人爱不释手。可是想想后面还有一大半的行程没有走完,这些物件太重了,只好忍痛割爱。好在可以拍照留存。</h3> <h3>精美的器皿(一)</h3> <h3>精美的器皿(二)</h3> <h3>精美的器皿(三)</h3> <h3>逛逛当地的农贸市场</h3> <h3> 克罗地亚有着绵长的海岸线,沿途镶嵌着许多美丽的岛屿。赫瓦尔岛是克罗地亚众多岛屿中最为阳光明媚、苍翠葱郁的一个。薰衣草覆盖的田野、宁静祥和的村庄和青松掩映的坡地,为游客勾勒出了一幅至美的全景图画。我们抽出一天时间去了赫瓦尔岛。除去往返乘船的时间,在岛上停留的时间只有几个小时。</h3> <h3>乘船去赫瓦尔岛,途中看到的美丽海景。</h3> <h3>这是肉眼见到的海水颜色,没有修过图。</h3> <h3>清澈见底的海水,可以看见浪花在海底的影子</h3> <h3>我觉得它像一幅我曾见过的油画</h3> <h3>赫瓦尔岛风光(一)</h3> <h3>赫瓦尔岛风光(二)</h3> <h3>这应该是市政厅一类的建筑</h3> <h3>建筑对面的旗帜</h3> <h3>这里有赫瓦尔岛的地图</h3> <h3>赫瓦尔岛虽小,却拥有诸多历史建筑。</h3> <h3>教堂和钟楼</h3> <h3>记得这是将要上船时经过的地方,在码头附近,有一些餐馆和商店。</h3> <h3><br>离开斯普利特我们的下一个目标是杜布罗夫尼克,乘巴士车程4小时。沿着海岸线行使,一路风景无限(去时选右侧座位)。可惜我的座位是在里侧,眼睁睁看着人家拿着相机拍呀拍。</h3> <h3>沿途风光(一)</h3> <h3>沿途风光(二)</h3> <h3>沿途风光(三)</h3> <h3><br> 从地图上可以看出,克罗地亚的版图是狭长的,下面拖着一个长尾巴,而且中间还断了一截_那是波斯尼亚和黑塞哥维那的领地。那里设有边检站,有海关人员登上巴士查看护照办理过关手续。真是世界这么大,无奇不有。可能就是这个原因,出国前办理申根签证时一定要办“”多次进入”的,不然你出了克罗地亚再次进入就进不去了(记得听一位广州朋友说她们遇到过这样的事)。</h3> <h3>看到照片中波斯尼亚和黑塞哥维那的海关检查亭上写有“CARINA”, 查了百度翻译、有道词典、百度百科、百度地图等等,居然都没有相关的释义。如今Google地图在国内被封杀不能使用,搜索国外地名真是挺困难的事。</h3> <h3>这是在一个冷门地图上查到的结果</h3> <h3><br> 杜布罗夫尼克位于克罗地亚最南端,建于公元七世纪,是具有中世纪风貌的古城。1979年杜布罗夫尼克被联合国教科文组织收入世界遗产名录。这座极具古韵的小城曾被萧伯纳形容为“人间最像是天堂的地方”,英国浪漫诗人拜伦也为它取了一个美丽的称号:The pearl of the Adriatic (亚得里亚海之明珠)。</h3> <h3>杜布罗夫尼克城墙,是欧洲最大最完整的复杂结构城墙,是被列为世界文化遗产的重要组成部分。如今这里依然保持着昔日中世纪城市的景象。老城区被塞尔吉山和亚德里亚海包围,城墙顶部是一条散步道,可以自由走动,从这里可以看到老城区的民宅、亚德里亚海漂浮的洛克鲁姆岛和海上往来的轮船(由于时间紧迫我们没有到城墙上面去)。</h3> <h3>古城墙(一)</h3> <h3>古城墙(二)</h3> <h3>堡垒建在山顶,我从那里拾阶而下。</h3> <h3>我们在古城墙边合影</h3> <h3>罗维里耶纳克要塞,多部影视剧的取景地(一)</h3> <h3>罗维里耶纳克要塞,多部影视剧的取景地(二)</h3> <h3>派勒城门(Pile Gate),与城墙相接,环绕城墙的起点之一,城门口有一吊桥,进入内门后才是杜布罗夫尼克主要的街区。据说是美剧《权利的游戏》中的经典场景。</h3> <h3>城门(一)</h3> <h3>城门(二)</h3> <h3>在城区的入口,皮雷门大教堂矗立在卢家广场的南部,据说最初是在1192年由英国的理查德国王创建的,17世纪时按照巴洛克式样进行了重建。在教堂内的宝物殿内保存着数不尽的财宝,我们可以想象到杜布罗夫尼克作为中世纪的贸易都市繁荣一时的情景。使用大理石等建造的祭坛也精美,里侧装饰有意大利的著名画家提香15世纪绘制的作品“圣母升天”。</h3> <h3>皮雷门大教堂</h3> <h3> 那天应该是周日,遇到在教堂举行婚礼的人群,教堂门前欢声笑语、载歌载舞,我的朋友们又兴奋地和当地人一起嗨起来。</h3> <h3>教堂前热闹非凡</h3> <h3>举行婚礼的人们在教堂前合影</h3> <h3>广场上的钟楼建于1444年</h3> <h3> 总督官邸是15世纪初当时著名的建筑家奥诺弗利奥,德拉茶麸建造了这座哥特式的宫殿。但是后来发生火药爆炸,以后重新进行了修复,其结果融合了哥特式和文艺复兴式两种建筑史,成为达尔马提亚地区最有魅力的建筑,非常独特,如今演变为文化历史博物馆。</h3> <h3>总督官邸(一)</h3> <h3>总督官邸(二)</h3> <h3>总督官邸(三)</h3> <h3> 杜布罗夫尼克这里至今仍然保存有400多年前的街景,踏在古石板上仿佛回到了中世纪一般。</h3> <h3>铺设着闪闪发光的大理石的普拉茶大街为中心,左右两侧是两条狭窄的胡同。</h3> <h3>胡同里都是商店和游人。</h3> <h3>我们事先预订的住宿是一家民宅,一进门让我们惊讶不已:整洁、干净、讲究,体现出住宅主人有着高水准的生活。</h3> <h3>民宿(一)</h3> <h3>民宿(二)</h3> <h3>民宿(三)</h3> <h3> 房东是老两口带着一个外孙。我们是中午到达的,午餐后我们就出去了,由于贪玩天将黑才返回,结果迷路了,只得求助路人。房东老两口得知后竟然带着孙子一起开车出来寻找我们,这让我们非常感动。</h3> <h3>和女主人合影</h3> <h3> 下一个行程是返回斯普利特。我的同伴有两位愿意乘船回斯普利特,航程8小时,好处是可以在船上看风景,可是早上8点开船,多占用了半天时间。而我和另外两个同伴乘中午12多的巴士返回,多出半天徜徉在古城,很惬意。</h3> <h3> 杜布罗夫尼克倚山傍海,林木茂盛,蔚蓝、清澈的海,陡峭的断崖,在明媚的阳光照耀下越发美丽。当时唯一的感受就是:只有这么短的停留时间,太遗憾了!(后面的照片都是根据我见到的风景之顺序排列,这个过程好像带着我旧地重游一般,很是享受)。</h3> <h3>有生以来第一次见到如此蔚蓝、清澈的海水,充满了惊喜和陶醉。(未加修饰的原片)</h3> <h3> 当天下午我们赶回斯普利特,晚上要乘卧铺夜车到萨格勒布,然后转车去匈牙利首都布达佩斯。</h3> <h3>在斯普利特火车站,离列车开车还有几个小时的时间,我们轮流看管行李、到处走走。我见到火车站对面就是海边,且正是夕阳斜下的时候,于是我这个“夕阳日落控”就沿着海边寻找能看日落的地方。结果走啊走,真是望山跑死马,走了一个多小时还没有走到。看着已经时间无多,只好原路返回。不过沿着海边看到的景色一点也不枉此行,上图_</h3> <h3>我又陷入了选择困难症,不知哪一张照片更好,只好把它们都放上来了</h3> <h3>网上有人介绍这个城市时说:傍晚夕阳西下时,斯普利特人喜欢走出家门,沐浴着落日余晖在海湾散步。这一幕恰恰与我不期而遇__</h3> <h3>出发前做功课时,克罗地亚的里耶卡、扎达尔也很吸引我。正如前面所说,停留时间太短,留下诸多遗憾,期盼着有机会再访克罗地亚。说点题外话:我看了一些国内旅行社的行程,名义上是有克罗地亚,可是只去首都萨格勒布和十六湖。这太不厚道了。十六湖是个“像九寨沟”的地方,又远不如九寨沟。这么远来到克罗地亚,不带你去看精华,只因这个国家是狭长地形,而杜布罗夫尼克是一个路程最远的地方。在克罗地亚和斯洛文尼亚旅行期间,好像没有见过一个亚洲人面孔。到那里旅游度假的欧洲人比较多。克罗地亚和意大利只隔着一个海峡,和希腊比起来景美人少,性价比高。 再见了,克罗地亚,后会有期!我怀揣着恋恋不舍的心情离开了斯普利特,去往下一个目的地布达佩斯。</h3> <h3>顺便说下:在这个国家旅行期间,给我留下的一点不太好的印象有两次。一次是在长途汽车售票处,被工作人员故意多收钱。尽管在售票处和她理论了,还是没有要回多收的钱,还有一次在超市。是这样的情形:我已经给了她大额纸币,然后想把手中的硬币处理掉,用以付零头。由于每到一个国家对其货币都不熟悉,常常把一大把硬币都掏出来,让收银员自己捡。此前在其它欧洲国家旅行都是如此。可是这次遇到的这个收银员,把面值高的硬币全挑走了,找给我的纸币也没减去拿走的硬币,其面值还挺多呢。我只好吃了哑巴亏,毕竟是在国外。在哪里都是“外国人”比较容易欺负。感觉这里人的总体素质和欧美国家比较还是不同。</h3> <h3>以下是火车时刻表。在克罗地亚境内仍然是乘卧铺夜车。第二段行程是属于“欧铁”的高速列车。</h3>