茶山行游记

广东上古茶业阳江营销中心

<h3><font color="#010101">“生活不只是眼前的苟且,还有茶和远方”。在2016年的6月,我怀着一颗对茶的虔诚之心,跟随广东上古茶业掌门人庞荣放先生飞赴云南,开始了上古寻茶之旅。<br>——茶山行游记</font></h3> <h3><font color="#010101">6月的雨,说下,总不下;没说下,突然就下。说下大,往往下不大,说下不大,可能下很大,像醉酒的姑娘一样捉摸不定,6月的雨,不太愿意服从组织安排了,辜负了我的厚望,刚到机场就下起雨了!或许是"贵人出门多风雨,天应贵人"吧!一直以来,我都认为“茶亦醉人何须酒,书能香人不需花”。由于下暴雨飞机延误在广州白云机场中要等2⃣️小时才有飞机到昆明,趁此空闲时间,我寻找了一个安静的角落,翻开随身带的一本书,静静地用心阅读和品味。我非常赞同这样一种说法:“身体和灵魂总有一个要在路上”。所以,对我来说,学茶,不是在学习的路上,就是在寻茶的途中。</font></h3> <h3><font color="#010101">情不知其所起一往而深,缘不知其所宗一生不解<br>我翻山越岭的去她生活的地方,<br>是为了更懂她!<br>也许路程很远,<br>也许路途很崎岖<br>也许路途很艰险<br>我都愿意<br>因为我爱她<br></font></h3> <h3><font color="#010101">凌晨十二点半扺达版纳</font></h3> <h3><font color="#010101">告庄的标志性建筑物大金塔<br>沉睡于白日的告庄,在夜晚苏醒。湄公河、星光夜市,人声鼎沸,美食琳琅满目。<br>可惜没有时间去游览。</font></h3> <h3><font color="#010101">一下机,放哥不顾舟车劳顿的疲惫,迫不及待地奔往孝庄……我们合作伙伴小杨处品鉴倚邦,<br>放哥端坐茶席前,手法娴熟从容。一杯倚邦春茶入肚,滋味丰富,落喉回甘。</font></h3> <h3><font color="#010101">放哥<br>一个阳江传奇人物,在阳江拥有一家大型餐饮管理公司(当地餐饮龙头)、一家地产公司、一家虫草燕窝商贸行,并且在广州拥有一家经营粤菜的酒店和一家经营川菜的连锁店,生活风生水起。如果不是2009一次机缘巧合,他或许不会想到自己会为茶惦念于心,魂牵梦绕。<br>放哥于2016年3月组建广东上古茶业——找茶、选茶、泡茶、品茶,然后把他认为是最好的古树茶传递给懂他的人,传递给挚爱古树茶的人,简单又不简单、平凡又不平凡。把自己的爱好压在自己后半生上,这是一个很大的赌博,但放哥说把自己的爱好跟自己的事业结合是一件很享受的事情。<br>踏遍名山只为茶<br>风餐露宿云是家<br>茗山千寨香何在<br>星夜兼程为新芽<br>这是放哥寻茶的真实写照,若不是对茶爱得深沉,若不是那一份认真和执着,放哥又怎会身心相随地在云南茗山千寨寻茶,又怎会耐得住寂寞只为一杯好茶。<br></font></h3> <h3><font color="#010101">几杯倚邦下来喝得神清气爽!一天的疲惫也随之消失。</font></h3> <h3><font color="#010101">一品鉴下来就是6个品种,对于刚下灰机的我来说真的是有点碎了!突然明白了什么是匠人精神?所谓匠人精神,不就是一本书读了三十年还没读懂,却仍孜孜以求吗?不就是屡战屡败,越挫越勇吗?研之弥深,钻之弥坚,不也是雷锋叔叔的"螺丝钉"精神吗?这不正是我要向放哥学习的茶人精神么!</font></h3> <h3><font color="#010101">第二天清早草草地吃完早饭,带着对象茶马古道的向往和对茶山的神驰,我们从版纳州府景洪驱车前往普洱胜地——象明,</font></h3> <h3><font color="#010101">6月的雨像醉酒的姑娘一样捉摸不定,时而下,时而停,一路颠簸,一路雨,由于雨天,不敢停车拍照,去过象明的茶人,都知晓其路途的艰辛不易,特别是雨天,左边悬崖峭壁右边要防山体滑坡,由于路程凶险,弯道特别多且陡急,过于紧张,犹坐过山车般的刺激惊险,被颠簸得晕乎乎的。心中也不禁惊叹于一杯好茶的来之不易。</font></h3> <h3><font color="#010101">然而在这浑然成天的原始密林里,即使不下车拍摄,也能随手用手机在车里拍出漂亮的明信片。而面对如此美好的一茶一山,难免词穷。最后索性放弃拍照,专心致志欣赏保存于脑海。</font></h3> <h3><font color="#010101">几经颠簸,我们终于来到莽枝合作伙伴初制所,</font></h3> <h3><font color="#010101">刚进初制所的大门跳入我们眼帘的就是晒红<br>她们整齐列队欢迎我们的检阅<br>那是我心中醉爱的一抹红<br>如你给她来世,她宁愿今生凄美<br>短短几日的煎熬,磨砺掉她身上所有稚嫩与锋芒,<br>只为在你面前呈现她的柔情和甜美<br>随着年龄的增长,口舌之欲渐渐被健康养生所赶超,一泡晒红的温润从健康的角度讲远胜一泡台地生茶的刺激,对大多数人来讲台地生茶的刺激对身体的伤害可不是你一个喜欢所谓性价比所能掩盖的</font></h3> <h3><font color="#010101">由于雨后路况凶险,文哥和全哥不肯带我上倚邦、革登茶山,心里不禁多了几分失落和惆怅!</font></h3> <h3><font color="#010101">热忱好客的文哥为了欢迎我们的到来,<br>宰了长了三年膘的<br>猪<br>黑毛<br><br></font></h3> <h3><font color="#010101">把细嫩的初恋之吻挂在抒情的竹子上<br>投入茶人的火炉<br>在肥而不腻的蜜月中<br>烤至金黄香脆<br>勾引胃的偷窥</font></h3> <h3><font color="#010101">初制所飘来的阵阵烤猪香气,早撩得人心神旖旎。油脂四溢的烤猪肉被快速消灭,再来一杯在放哥指导下泡的2016年头春倚邦古树茶去腻,两颊生津、丰富内蕴,人生美好不过如此。</font></h3> <h3><font color="#010101">茶食同源,做菜如做茶,烹小鲜如治大国!<br>放哥说:<br>我做餐饮成功的秘诀是尽心尽力地为客人做菜,<br>每献上一道菜,就仿佛我的五脏六腑也随同献上去了……<br>这是做莱的最高境界一一用爱做菜。<br>这也是为什么母亲做的菜最好吃的原因,<br>放哥和文哥两位茶人大哥,各自用自己精湛的厨艺为我们准备"粤云晚餐"!</font></h3> <h3><font color="#010101">秘制的香料<br>鼎沸中的友谊<br>美妙的味道<br>只有爱茶人懂我手中的勺<br>文哥说:<br>要烹调出真正美味的东西,我们不仅要敬畏食材,还要敬畏火候,无论你用多么高科技的手段进行烹饪,吃调味的同时也是吃火候。做茶亦然!</font></h3> <h3><font color="#010101">茶足饭饱后我们开始启程去曼迁了,相比来时之路,回程的心情显得较为轻松。可能是那一杯倚邦,喝得身心舒畅,其中却有道不尽的艰辛不易;也是那一杯倚邦,让人难分难舍,诉不清的情深义重。披着晚霞和带着夜幕继续颠簸,一路高歌驱车去曼迁。</font></h3> <h3><font color="#010101">去曼迁的途中看到釆茶飞虎队们背着满满的收获归家<br>她们是釆茶飞虎队,我们可是寻茶飞虎队<br>寻茶的路是一个弯连接另一个弯<br>追根溯源,是放哥对古树茶品质的要求<br>不停的跋涉是因为放哥不愿意对品质的将就</font></h3> <h3><font color="#010101">“普洱茶名遍天下。味最酽,京城尤重之。倚邦、蛮砖味最胜”清代阮福著《普洱茶记》。<br>星夜兼程探曼庄<br>知道我们要来,90多岁慈祥的老奶奶和老爷爷一直在夜幕中等候我们。</font></h3> <h3><font color="#010101">早已等候多时的老奶奶,逐一和大家腼腆地打招呼!</font></h3> <h3><font color="#010101"><br>这里的茶农大多不谈茶文化,这里的茶农绝大部分不会为收茶人主动泡茶,他们只和你谈论天气、种植、养护、采收、制茶,从一片鲜叶到一根茶条的蜕变,是否茶叶做得出彩,能值多少价钱,这是他们关心的。而茶文化、茶具、茶席、茶道,他们不感兴趣。他们的茶叶,是多么纯粹的茶叶,多么真实的茶叶。</font></h3> <h3><font color="#010101">看一款茶如何,要学会先看看这个做茶的人。人与茶相契合,见人如见茶,品茶亦能体会制茶人的品格。一杯茶从种植到采摘,制作加工无不蕴藏着制茶人的无数汗水,也蕴藏着制茶人灵魂的诉说!<br>曼迁"姐夫"看着自己"作品"的归宿是挚爱它们的人 <br>,就像自己的孩子找到自己的幸福,脸上是满满的幸福感!<br>告诉大家一点干货:当你用心泡曼迁你发现曼迁虽茶气和厚度略逊曼松,但有曼松的韵、曼松的香、曼松的甜。</font></h3> <h3><font color="#010101">易武一直是我最爱的山头之一,易武茶那迷人的蜜香和汤水的绵长隽永,即使是毫不懂茶的人也会瞬间爱上。<br>俗话说的好,“山山有茶树,寨寨都种茶”,这是易武镇古茶山的真实写照。“六大茶山易武占一山半”,易武古茶山位于勐腊县易武乡,属于六大茶山的东部片区,紧靠中老边境,面积约750平方公里,是六大茶山中面积最大的茶山,易武古茶山最近几年比较出名的村寨有刮风寨、麻黑、弯弓、茶王树、古漫撒、丁家寨、落水洞等等。易武有悠久的产茶历史,早在清朝的雍正年间,六大茶山的“普洱茶”就被列为敬献皇室的贡品,每年清明节以前的茶叶必须完成进贡任务后才能上市交易。易武的“车顺号茶庄”也因为进贡有功,受到清朝乾隆皇帝的赏赐,授予“瑞贡天朝”的匾额。</font></h3> <h3><font color="#010101">易比村种茶做茶的历史很长,清朝老字号“安乐号”就出自易比村,而且清朝光绪年间李开基大人就是带着这里所产的茶进宫面圣,光绪帝品茶后龙心大悦,才得赐“瑞贡天朝”的牌匾,易武从此殊荣加身,得万千仰慕,有茶友会有疑问,觉得瑞贡天朝不是车顺号吗?和安乐号什么关系?实际上当时所赐瑞贡天朝牌匾不止一块,故事曲折,这里就不赘述了。</font></h3> <h3><font color="#010101">易比村的茶主要特点:汤色金黄明亮,滋味纯正,茶气足,回甘生津好,杯底有浓郁蜜香,香气持久,耐泡度高。</font></h3> <h3><font color="#010101">放哥带我们去落水洞二叔家验收毛料</font></h3> <h3><font color="#010101">生态决定品质<br>去年落水洞老高的古树春茶今年依然没能售出,原因是茶汤太苦涩,几拨茶商去试后都没收购,今又拿出给放哥哥品鉴,结果还是一样,经放哥细问下,老高终于想起自己家的古树园里有大面积的艾叶……<br>放哥转过头来看着我说了一句很经典的话:这就是生态决定品质的最好解释。</font></h3> <h3><font color="#010101">放哥在落水洞和合作伙伴"弯弓四小虎"共商茶事<br></font></h3> <h3><font color="#010101">找爱喝的茶,靠自己的嘴巴就可以,但找放心的茶,当下“嘴巴”的滋味和感受就不靠谱了<br>其实找茶最终就是找人,找一个真诚的、有道德底线的——卖茶人<br>找对人,才能做对事<br>相信人是快乐的<br>被人相信是幸福的<br>但相信谁是需要智慧的</font></h3> <h3><font color="#010101">易武落水洞总共31户人家,却供应了全中国的落水洞古树茶,多出的茶是哪里来的,没人知道!<br></font></h3> <h3><font color="#010101">易武高山村<br>高山村是纯彝族村,高山村的古茶园非常出名,生态环境保持的相当好,高山村的茶树未经矮化,基本属于自然生长,茶树高大,采摘时需搭架攀爬,当地村民对古茶树的保护措施非常到位。<br>近几年高山村的名声逐渐壮大,进村收原料的茶商很多,高山村当地彝族的制茶工艺在这几年有非常大的提升,加上优质的原料,高山村的古树茶产品走俏,供不应求,火热度在未来几年应会持续上涨。<br>易武明年的茶王极有可能是高山<br>蛮砖二年内绝对是匹大黑马!<br>其它山头茶绝对不服气?<br>我们师母己呆!<br></font></h3> <h3><font color="#010101">高山村古树茶特点:当地茶农制作的古树茶条索非常漂亮紧结,完整度好,汤色金黄透亮、密香浓郁持久、滋味悠长、回甘持久、空杯留香,香气极为出色,余韵悠长。</font></h3> <h3><font color="#010101">在临沧去昔归的弯弯且泥泞多雾的山道上(80公里跑了4个小时),我想得最多的是一个什么样的天降福祉,让天地间生出这样的茶;是一个什么样的机缘慧眼,让人世间品尝到这样的玉茗。这其间一定有许多人的努力,这今后还将有更多的汗水。昔归忙麓山古树茶能从山中走来,已经经历了千辛万苦,所有的茶人,不论是生产者、经营者还是品饮者都应该珍惜,让这刹那的芳华能成为永恒。</font></h3> <h3><font color="#010101">清《缅宁县志》记载:种茶人户全县约六、七千户,邦东乡则蛮鹿、锡规尤特著,蛮鹿茶色味之佳,超过其他产茶区”。这里说的蛮鹿,现称为忙麓,锡规现称为昔归。<br></font></h3> <h3><font color="#010101">用最美的姿态 <br>去回归原始“返朴归珍”<br>用心至真 <br>爱茶 <br>我们一起做好茶</font></h3> <h3><font color="#010101">昔归良哥带我们去参观忙麓山古树茶园,行至半山腰看到采摘鲜叶的茶农们,他们快速穿梭于茶林间,手法娴熟。仿佛他们不是在辛苦地劳作,而是游玩享受于此。</font></h3> <h3><font color="#010101">昔归良哥说有不少茶商找我收茶,但都不是真正的爱茶之人,很多都是投机赚一两年的钱就跑。长久合作下来,我发现庞总却不同,他是由始至终的潜心做好茶的人,真的被庞总的认真做茶精神所折服了。<br></font></h3> <h3><font color="#010101">由于去茶山买茶收茶人多,茶山生态环境破坏相对大,价格也乱了,寻茶的难度就可想而知。现在当地茶农已经见多识广了,因为打交道的人多了去了,人心一旦被利益驱使,做不出好茶的。在这种环境下寻茶,只能靠自己的本事了。放哥用极其苛刻的态度和极为严谨的标准去寻一道好茶,将他认为最好的,传递给懂他的人,给挚爱它的你!</font></h3> <h3><font color="#010101">昔归普洱茶的品质特点:<br>一、 手工制作的邦东古树茶冲泡出来的茶汤,一般都很有“内涵”,会有极细微的悬浮物在里面,但不会有如油脂类漂浮物,机器炒出的毛茶,泡出来的茶汤是没有悬浮物的。<br>二、苦涩回甘,入口先觉苦涩 ,但化得很快,随之而来的是持久的回甘,<br>三、茶气强劲,邦东古树茶大多茶气强劲而有霸气,前面八泡有班章的霸气,所以昔归又有"临沧班章"之称,后面八泡又有冰岛的柔甜,故又称"小冰岛",如果一定要说"班章为王,冰岛为后",那么昔归就是王子。<br>班章千金易得,昔归一叶难求!</font></h3> <h3><font color="#010101">放哥在合作社品鉴不同农户的昔归古树茶<br>口品其汤<br>舌辨其味<br>意寻其韵<br>身感其魂<br>放哥说:<br>一壶开水泡出的香不都是真切,<br>首泡茶冷香妖艳的未必都是古树。<br>小树茶可以通过高温杀青来提前香,<br>小树茶的汤色和冷杯香在前四泡一定比古树茶突显<br>小树茶虽然可以提前香,可惜有前无后!<br>古树茶则在四泡以后发力,香、色、滋味俱全。<br>混釆茶也可以用手法提前香,<br>(混釆:将茶园的大、中、小树和小乔木混合釆摘)<br>混釆茶茶汤入口,水气较大,上腭收敛感强,<br>且大约在第六泡会请郭晶晶来。<br>以人来喻,小、中树茶是个性化十足的青年,一开始上场就全力释放自己的能量, 四至七泡之后,锋芒毕露,回归平和淡然的状态。他有一个起落的变化过程,这种个性化让人很容易品察。<br>古树茶就像是沉稳的中年人,褪去一些浮华,给人稳定踏实的感觉<br>一一一一一一一<br>放哥说:<br>借我借我一个铁胃吧,<br>让我把这些茶叶喝个明明白白真真切切 .....</font></h3> <h3><font color="#010101">放哥教我们分辨毛料级别的绝招<br>手掂其量<br>眼观其型<br>鼻嗅其香<br>耳听其声<br></font></h3> <h3><font color="#010101">此次,我们跟随放哥收茶之旅,亲身经历釆、制茶过程,学习普洱初制工艺,感受放哥严苛的收茶标准,趋于完美的细节,领悟上古“用心做茶,做好茶”的个中深意。<br>最终,被上古的"四千精神"所征服:<br>踏遍千山万水<br>想尽千方百计<br>说尽千言万语<br>历尽千辛万苦<br>踏遍名山只为茶<br>风餐露宿云是家<br>茗山千寨香何在<br>星夜兼程为新芽</font></h3> <h3><font color="#010101">虽然有一万个不舍得,但天下无不散之筵席,品着一缕悠悠的茶香,我依依不舍的从云南回到了广州公司。我感觉身体回到了广州,但自己的魂留在了云南,留在了那一缕茶香冉冉的村寨里。<br>一趟茶山行不仅让我对茶叶的生长、采摘、制作有了全新的认识和了解,深刻的体会到茶人惜茶如金,爱茶如命的心情,内心感触颇深,也让我明白了一杯好茶的来之不易,对自己公司的茶叶更有信心。</font></h3> <h3><font color="#010101">从云南茶山行回来后,<br>太多话想说,但不知从哪里说起,<br>手机,拍了一千五百张图;(忘记带了单反)<br>6天时间,几乎喝遍了江内、江外的古树茶;<br>见到来自全国各地的茶人们……<br>信息量大到,<br>我找不到任何合适的脉络,<br>只能用记流水账的方法来记录这次行程,<br>也许,我还在茶山行的激动之中,<br>也许,我喝的茶,还没有醒……</font></h3>