<p><i>辽西有多远?</i></p><p> 5000多年前这里就有人类古国了,而不是仅有人类。盘古开天,女娲补天的传说,在这里都能找到遗迹。这里也被称为“世界上第一朵花盛开和第一只鸟飞起”的地方。</p><p> 中国古代诗词里的"佳人持锦字,无雁寄辽西",‘’藁砧当此日,行役向辽西",‘’功成应自恨,早晚发辽西",‘’啼时惊妾梦,不得到辽西"……描绘的都是这里可望而不可及。</p><p> 大连知青当年下乡到这里,火车汽车拖拉机牛车驴车,要走两天一夜。</p><p> 我这个土生土长的辽宁人,虽年过花甲,锦州朝阳阜新这些耳熟能详的,仅仅是印在我头脑里的名字而已。</p><p> ——<span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">辽西,如在天涯!</span></p><p><i>辽西有多近?</i></p><p> 从我居住的大连到那里,不过区区几百公里,沈阳离那里就更近了。现在乘动车,驾车走高速,从大连或沈阳到那里,已经可以做到当日往返。</p><p> 新中国的曙光就是从那里升起。抗战期间,东北唯一没被日寇占领的中国地就在那里。世界闻名、亚洲最大的露天煤矿就在那里。</p><p> 大连与朝阳,沈阳与阜新是对口帮扶城市。大连港和锦州港现在同为辽宁港口集团成员。</p><p> 小时候就吃过的锦州小菜、朝阳小米,阜新玛瑙在大连市场上都能买到。</p><p><span style="font-size: 20px;">——辽西,近在咫尺!</span></p><p> 还是在五月份辽东行时,我们就确定了六月份到辽西去。本来计划好18号到鞍山集合,参观钢铁炼轧现场和鞍钢史馆,第二天奔辽西行第一站锦州。不想疫情又来添乱,北京到沈人员输入病例,让鞍钢加紧了防控,不再接待参观人员。我们只好改变计划,到营口集合。</p><p> 大生子因为单位有事,不能参加。八个人的队伍,这次就只能出单了~建平,跃波和薇薇,小川和刘老师,我和张工。</p><p> 6月18日~23日,用时六天,同窗发小七人,自驾走过大小凌河,翻越燕山余脉,行程1000余公里,完成了辽西行。</p><p> 旅途挺长,时间挺短,走马观花,感慨良多。辽沈战役纪念馆的宏大,笔架山的神奇,北普陀寺的和谐,凤凰山的钟灵,朝阳南北塔的巍峨,槐树洞的清凉,清风岭的豪气,牛河梁的幽情,海州露天矿的宽广,海棠山的毓秀,东梁温泉的滑润……无不呈现着辽西的古朴,浑厚,神秘,悠然。如果说辽东是秀气的邻家姑娘,辽西就是那粗犷的铮铮铁汉。</p><p>惊梦啼莺今安在?咫尺天涯是辽西!</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>原定的鞍山集合不得不取消后,我们把集合地点定在了盖州团山国家海洋文化公园。这里距大连和沈阳,都是两个小时多一点的路程。我们定了个原则,每到一地的开车时间,都不要超过三个小时。都这岁数了,一定要劳逸结合。</p><p>18号下午三点多,建平、跃波和薇薇从沈,我和张工从连,相差不到五分钟,分别到达这里。小川和刘老师直接去义县老家办事,次日与我们在锦州汇合。</p> <p>团山公园2014年获批建设,园区内以海蝕地貌为特色。由于岩性差异,导致这里的海岸岩石抗风化能力、抵海蚀能力的不同,形成有海蚀崖、海蚀台、海蚀穴等多种海蚀地貌和海积作用形成的海滩和形式多异的沿岸沙坝等。团山海蚀地貌造就了该区独特的海蚀自然景观近百个。号称是全国罕见、长江以北仅有的地质遗迹。</p><p>公园很大,因时间关系,我们仅逛了一小部分。疫情期间,公园不收门票但收停车费,每车十元。</p> <p>到达营口华夏大酒店放下行囊,我们五人开着建平的林肯领航员,前往辽河入海口。</p><p>辽河是我们的母亲河,主流发源于河北,流经昌图与发源于吉林的东辽河汇合,差不多由北向南横贯辽宁全境。其干流在盘山县分流后,一股西行,经台安县,盘锦市双台子区,在盘山县纳绕阳河后入渤海。旧称此段为双台子河,实际为辽河真正的入海口。另一股南行,称外辽河,在三岔河水文站与浑河、太子河汇合后称大辽河,穿过大洼县、大石桥市,于营口市的老边区入渤海。</p><p>我们眼前开阔的水面,就是大辽河入海处。</p> <p>拍下辽河入海时的壮观画面。</p> <p>遥指辽河来处。</p> <p>历数辽河多个第一。</p> <p>逛一逛暮色下的营口辽河老街。</p> <p>锦州辽沈战役纪念馆是我们辽西行的第一站。19号上午十点多到达这里。</p><p>纪念馆坐落在辽沈战役烈士陵园的北边,整个陵园则以一座巨大的战士雕像为中心,雕像脚下是一片开阔的广场,广场两侧是黑色大理石烈士墙,上面刻有四万多在辽沈战役中牺牲的解放军官兵的姓名。据资料记载,纪念馆名称馆址几经变化,一度因林彪事件而被关停。直到上个世纪八十年代,随着实事求是之风劲吹,才把恢复和扩建纪念馆提到议事日程,至2008年,才有了今天的模样。</p><p>辽沈战役是新中国诞生的关键之战,纪念馆外一个红色横幅上写到:“新中国曙光升起的地方!”比较准确的定义了锦州在辽沈战役中的地位。</p><p>我们经扫两种码,量体温,出示身份证,过安检门,最后免费进入纪念馆。</p><p>纪念馆的内容很详实,基本尊重了历史原貌。遗憾的是,全景馆在维修,没有看到逼真的锦州战疫实况。馆内卖纪念品和相关内容书籍的小店也因疫情没开。</p> <p>从纪念馆出来,我们与小川和刘老师汇合,在附近吃了午饭,大概下午一点多钟,前往离锦州市区不远的北普陀山。</p><p>也许我们是处在锦州市核心区的边缘,感觉市容市貌比较老旧,没有想象中大城市的模样。不过街道上的红绿灯很少,开车只要慢点,还是很顺畅的。</p><p>从我们吃饭的地方往西开车二十几分钟,就到了国家四A级景区~北普陀山。北普陀山与位于东海的南普陀山,遥遥相望,被誉为“关外第一佛山”,据史料记载,北普陀山自唐武德元年(公元618年)就开始修筑寺庙宝刹,辽代时,辽太祖耶律阿保机的长子耶律倍曾长居此山,北普陀山的名字就是那个时候确定下来的。</p><p>景区门票五十,六十岁半价。疫情期间,自驾车可直接开上山,这就极大方便了我们的游览。</p><p>北普陀禅寺建设的宏大气派,但一看就是近些年的建筑。有资料显示,原寺几经破坏,后来只剩几座茅草屋,是现在的主持年轻有为,在当地政府支持下,多方化缘,经过十几年的建设,才有了今天的规模。整个北普陀山以佛教为主,道观,财神庙具在,甚至还有座月老庙,各路神仙在这里和谐相处,为众生普渡。</p> <p>财神庙外是弥勒佛坐在岩石上,笑望锦州。</p> <p>小川念念有词,在弥勒佛脚下祈祷。</p> <p>临时抱佛脚,不知灵不灵。</p> <p>观音洞是北普陀山的缘起,因此地为观音在北方显化的道场,所以才称为北普陀。洞旁的两块用玻璃罩起的石碑,其中上面那有“金光普照”四字的匾额碑,字为乾隆所题。据说当年乾隆回乡祭祖,路过此山,即上山为观音菩萨上香。</p> <p>锦州八景之一的北普陀山石棚松雪。</p> <p>蔚为壮观的北普陀禅寺(上院)。寺内不仅有儒道两家的内容,卧佛下还有社会主义核心价值观的宣传牌。在这里,儒释道和谐相处,两社会相互包容。</p><p><br></p> <p>锦州市区到笔架山的路笔直而宽阔,从北普陀山下来,用了不到三十分钟就到了我们事先预订好的笔架山民宿。</p><p>民宿在一个小区的一楼,复式结构,五房两卫。南面有一个小院,院里有葡萄架,有小菜园。我们自己动手做好晚餐,在葡萄架下摆好桌椅,七个人推杯换盏,庆祝我们辽西行顺利开篇。</p><p>正在大家兴致勃勃的时候,一阵风来,把大门关上了。而开门的密码和房主的联络方式都在我的手机里,我的手机正在屋里充电!这下难坏了众人,难道这一宿只能在外面过了?幸好小川急中生智,到小卖部找来一个类似梯子的东西,爬上二楼,从窗户进去,再下到一楼,从里面打开了门。大家的情绪被这一阵忙乱打断,只好匆匆喝下杯里的剩酒,老班长建平不无遗憾地躺在了葡萄架下的凳子上……</p> <p>20号一早,我们驱车五分钟,就到了离我们住地不远的笔架山风景区。风景区外有不少饭馆,可能是疫情的原因,门庭冷落。见有这么多车过来,许多人从饭馆里出来,用尾音上翘的锦州话招呼我们,说门前停车收费十元,如果吃饭就免停车费。我们最终选择了后者。</p><p>笔架山号称辽西第一胜景,因其虽为海中离岛,但随着潮汐的变化,退潮时,会在海中出现一条三十多米宽两公里长的土石路,把岛跟陆地连为一体。岛上的山有三峰,二低一高,远看形如笔架,故而得名。笔架山是为道教圣地,自下而上建有山门、真人观、吕祖亭、太阳殿、雷公祠、电母祠、五母宫、方丈院、三清阁等众多道教庙宇及点缀品,其中以主峰之上的三清阁最为精美,阁共六层,通高26.2米,为花岩石仿木结构建筑,八角攒尖顶,飞檐翘角,独具风格,内奉汉白玉石雕道教造像三十七尊,各高二米左右,雕工精美,神态各异,阁顶有盘古雕像,祭拜的妇女争先恐后在像前叩首。站在这里举目四眺,海天一色,风景绝佳。</p><p>我们到时正好赶上退潮,那条被称为“天桥”的路,浮出海面,呈现在眼前。</p> <p>天桥虽然露了出来,可中间还有几处陷在海里,有工作人员说,要到11点左右才能完全露出来。我们看看时间才九点多,于是决定先乘快艇上山,等潮退干桥完全露出,我们再走回大陆。</p> <p>站在笔架山上回望天桥。</p> <p>笔架山的开山真人朱洁贞墓和雕像。</p> <p>远处背景是锦州港。</p> <p>上到山顶有两条路,一个要登158个陡阶,一个绕走坡度稍缓的水泥路。我们当然选择走水泥路。</p> <p>山上建有许多这样的石头庙,里面都是道教诸神的石头雕像。</p> <p>山上有一个国家测量标志点。</p> <p>在盘古开天之处,跟着盘古忙开天。</p> <p>下山路中小憩。</p> <p>淘气的小川。</p> <p>到此一游。</p> <p>山门背面的匾额~重道亲德。</p> <p>本来计划走天桥回陆地,可今天桥一直没有完全露出来,我们只能再坐快艇返回。天桥能不能通行,既要看潮汐,也要看风向,季节。特别是锦州港扩建后,影响了退潮的程度,一般夏季天桥很难完全露出来了。当地人说。</p> <p>既然不能走回去,那我们就在能走的桥面上走走,找找感觉。后面的栏杆没开,就表明天桥是断开的,不能通行。</p> <p>这样也算走过天桥了。</p> <p>最后来个合影,好像我们是走天桥回来的。</p> <p>吃过午饭,我们告别锦州,从笔架山直奔朝阳。用时一个小时四十多分钟,就到了。可是,我们到朝阳第一个目的地~鸟化石国家地质公园,因疫情关闭,要到25号才能开。遗憾之余,我们先到店住下,稍作休整,直奔凤凰山。</p><p>朝阳凤凰山是辽西一大名山,离朝阳市区很近。据记载,早在1660年前,前燕王慕容皝就在山上修建了迄今为止东北地区最早见诸史籍的佛教寺院——龙翔佛寺,此寺也成为东北佛教第一寺,凤凰山也因此成为东北佛教的“祖庭"。</p><p>我们到山脚时,离景区关门时间只剩十几分钟,我们加快脚步,买了门票,向山里进发。走了不远,有景区摆渡车过来,拉上我们,左突右拐,用了二十多分钟,把我们送到山门处。可惜,山门已经关闭,我们只能在外面看看,在附近走走,感受一下凤凰山的气势。</p><p><br></p><p><br></p> <p>山门右侧有一上山石阶小路,再往上看,有亭翼然。我们快速爬上,原来是一座鼓楼。人家已经把上楼的路封上了,这几位老胳膊老腿,硬是跨过封堵,登上鼓楼。</p> <p>尽管只看到凤凰山的外表,也要来个自拍合影。</p> <p>景区门前再来一张。</p> <p>位于市区慕容街的朝阳双塔也很有名,从山上下来回酒店的路上,先去看了南塔。</p><p>朝阳南塔是辽代兴中府城遗迹建筑,建于辽大康二年,距今已有900多年历史。2019年被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。南塔周围有数不清的金燕在绕塔飞行,塔身上有密密麻麻燕子窝。宝塔金燕是朝阳八景之一。</p> <p>朝阳北塔是东北地区最古老的佛塔,从初建至今已有1500多年的历史。1988年被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。我们到达时已是黄昏,北塔广场上,有摆摊的,有走圈的,有跳舞的……这里是朝阳市民休闲的地方。</p> <p>21号早8点出发,前去探访中国地~抗战时期东北唯一没有被日寇占领的地方~朝阳县清风岭。</p><p>走着走着,见路旁有一指示牌,上书“槐树洞风景区”。我们临时起意,拐了进去。</p><p>刘老师全副武装景区大门前留影。</p> <p>槐树洞风景区位于朝阳市南27公里处的柏山脚下,是夏季纳凉的好去处。景区外赤日炎炎,景区内泉水潺潺,绿树成荫。槐树洞的主要景点是涌泉寺和山上的修行洞,主要建筑有菩萨殿、龙王殿、关公殿等。有山泉从龙王殿外石雕龙头喷出,注入渔塘,清幽见底。山中桃李杏桑、松柏榆杨等古木繁茂。最绝的是庙中有数株300年以上树龄古槐遮天蔽日如大伞擎盖,蔚为壮观,槐树洞的名字就是由此而来。建平在这么清新的环境里也不忘抗疫,戴着口罩跟古树打招呼。</p> <p>龙王殿后就是闻名遐迩的辽西第一泉。</p> <p>涌泉寺身后就是柏山,山不高也不算险,我们爬到半山腰,看到了这座残塔。此塔为辽代所建,名止水塔。顾名思义,就是镇住山洪的塔。这种塔全国有13座,东北地区仅此一座。张工仔细看后说,才是市级文保单位。</p> <p>小川见山就兴奋,自己爬到山巅。</p> <p>我们看着小川健步向山巅而去,真是望尘莫及呀!</p> <p>涌泉寺观音殿外的这两棵高大的槐树,被称为夫妻槐,相传为南宋时一对夫妻携手种下。左边的为公,从不开花;右边的为母,一年开两次花。槐树洞,槐树洞,山上有修行洞,山下有老槐树。</p> <p>从槐树洞出来,向南又走了二十多公里,就到了位于朝阳县清风岭镇境内的清风岭,也就是中国地。抗日战争时期,整个东北地区沦陷。抗日英雄王老凿凭借这里山高林密、沟深洞多的地理优势,率领当地民众,据山坚守,宁死不屈,用鲜血和生命保卫家乡,从而保留了东北仅存的没有沦陷的中国地。</p><p>我们眼见的,并不是中国地真实原址,而是当年拍摄电视剧《中国地》时,搭的外景地。</p> <p>《中国地》外景地现在是旅游景点,门票五十,六十岁以上半价。大门也设在据外景地五公里的地方,想看景,还要花每人十元坐摆渡车进去。</p><p>到了景地已是中午,先在抗日队伍的食堂吃上自带的午餐。</p> <p>电视剧塑造的抗日英雄赵老嘎的家。</p><p>据景区内的工作人员介绍,赵的原型是清风岭某村的乡绅,叫王文福,因做事仗义果断,人送绰号王老凿。抗日战争爆发后,他率领族人及附近村落的农民,据险抗日,成为远近闻名的抗日英雄。可是,内战爆发后,他选择站在了国民党一边,解放后被抓,押在朝阳监狱。一说镇反时被枪毙,一说服刑期满后回到家乡,寂寂终老。不论结局,历史就是这样一言难尽。</p> <p>跃波正襟危坐,薇薇肃立在旁,在中国地三个大字下,显得煞有介事。</p> <p>小川的遮阳帽颇像鬼子兵的战斗帽,于是坐在赵老嘎家的炕上,与张工上演了一出我抗日女干部怒斥小鬼子的片段。</p> <p>薇薇在中国地关隘上摆出胜利的姿势。</p> <p>探访中国地,民族气节升。</p> <p>原本计划在这一天走完中国地和牛河梁,但中途插进个槐树洞,时间就不够了。于是改变计划,到牛河梁附近的凌源市住跸。一路开车要不断补充茶水,提神解渴。</p> <p>22号一早,我们告别这次出行所住性价比最差的酒店,前往只需半个小时车程就能到达的牛河梁国家考古遗址公园。</p><p>遗址公园位于凌源与建平交界的凌源一侧。属于新石器时代晚期的红山文化,距今5500年至6000年。</p><p>遗址于1981年发现,1983年开始发掘,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。2003年第十六地点的发掘被评为年度全国十大考古发现。2008年国家文物局和辽宁省人民政府确定以牛河梁遗址8.3平方公里核心保护区为依托,正式启动牛河梁国家考古遗址公园项目建设</p><p>牛河梁红山文化坛、庙、冢等遗址和珍贵玉器的发现,以确凿而丰富的考古资料证明,早在5000年前的红山文化晚期,社会形态就已经发展到原始文明的古国阶段。牛河梁遗址,对中国上古时代的社会发展史、传统文化史、思想史、宗教史、建筑史、美术史的研究都产生重大影响。遗址被认为是中华民族寻祖问源的圣地、东方文明的曙光。</p><p>我们这次辽西行的最重一笔,就落在这里。</p> <p>红山文化是华夏文明最早的遗迹之一。分布范围在东北西部的热河地区,北起内蒙古中南部地区,南至河北北部,东达辽宁西部,辽河流域的西拉木伦河和老哈河、大凌河上游。</p><p>红山文化遗存最早发现于1921年。1935年对赤峰东郊红山后遗址进行了发掘,1954年提出了红山文化的命名。</p><p>红山文化是与中原仰韶文化同时期分布在西辽河流域的发达文明,在发展中同中原仰韶文化相交汇产生的多元文化,她全面反映了中国北方地区新石器时代文化特征和内涵。其手工业达到了很高的阶段,形成了极具特色的陶器装饰艺术和高度发展的制玉工艺。</p><p>作为红山文化重要组成部分的牛河梁遗址,在此发现的庙,坛,冢等,再次证明了,在埃及、印度、两河流域的文明开始起步的时候,古老的中国同样迎来了文明的曙光,这曙光就升起在朝阳的牛河梁。</p><p>展馆门前的这个标志,就是按照在牛河梁发掘出的玉器形状制作的。这种玉器被称为玉猪龙,又名玉兽玦,是红山文化中常见的一种玉器,被认为是龙的最早雏形。但由于外形特殊,考古界对于该玉器定义为猪还是龙争议颇多,还有人认为这是熊。其用途尚不明确,多认为是宗教礼器。</p> <p>遗址公园门票六十元,六十岁以上半价,停车费十元,园内摆渡车费十元。因疫情,园内访客很少。我们是当天首批客人。等我们离开,也才有两拨客人,加起来不到二十人。</p><p>公园内建有有四处场馆,需要坐摆渡车一处一处探看。此地为什么叫牛河梁呢?工作人员说,这里呈半山地半丘陵地貌,因牤牛河源出山梁东麓而得名。</p><p><br></p> <p>女神庙和女神头像,是牛河梁遗址提供给红山文化的最重要的发现之一。中国考古学会理事长、中国考古界泰斗苏秉琦先生评价说:“女神庙塑像称为神也可以,但她是按真人塑造的,是有名有姓的具体人物,她是红山人的女祖,也就是中华民族的共祖。”</p><p>在女神庙展示馆里,我们看到的遗址已经采取了保护性回填措施,现在只能看到神庙遗址轮廓。</p><p><br></p> <p>从神庙展示馆出来,坐摆渡车穿过315省道,才能到达积石冢和祭坛遗址。</p><p>遗址上也盖起了类似秦始皇兵马俑的展馆,在二层可睹全貌。下到一层可近距离看到石冢和五千多年前人类遗骸。这些石冢都围绕着祭坛布设,祭坛的规制直到北京天坛,历代基本按此建设。</p><p>这些遗存不仅让我们看到了当时的社会已经有了等级的雏形,更看到了中华始祖对故人的尊崇和对生命的敬畏。</p> <p>把牛河梁遗址全程看下来,已是中午时分。遗址公园停车场里,就我们四台车。看到停车场里有一处遮阳棚可资利用,我们便把午餐设在这里,简单咪西,填饱肚子,向阜新进发。</p> <p>牛河梁到阜新走长深高速,两个多小时就到了。</p><p>阜新温泉名闻遐迩,据说2001年有勘探队在阜新东梁打井,在近两千米深处,打出了八十多度的地热水,经与国家医疗热矿水水质标准化验对照,这处地热水富含多种对人体有益的微量矿物元素,并且已达到医疗价值浓度和矿水浓度,成为可泡浴、可饮用的“能量泉”“美人泉”。我们查到阜新有个宝地斯帕温泉度假村,下了高速就直接到这里下榻。温泉村的公共项目因疫情全部停止,只有带温泉池的客房对外营业。</p><p>安顿下来后,我们没有先泡温泉,而是立即前往海州露天煤矿,要一睹这座亚洲第一、世界闻名的现代化大型露天煤矿真容。</p> <p>阜新海州露天煤矿曾是“一五”时期全国156项重点建设工程之一,1951年始建,1953年正式投产。矿场东西长4公里,南北宽2公里,垂直深度190多米。从1953年7月到2003年底,共生产煤炭2.4亿吨。其电镐作业场面先后为1954年B2邮票和1960年五元人民币图案。2005年因资源枯竭被关闭,原址上建起占地28平方公里的矿山遗址公园。</p><p>进入公园大门后,最夺目的就是这座巍然屹立的海州矿精神纪念碑。</p><p><br></p> <p>阜新煤矿早在19世纪90年代,就由日本殖民者在这里开采了。直到新中国诞生,才使它真正成为为本国人民造福的现代化能源基地,创造了无数个中国乃至世界“第一”。置身亚洲最大的人工矿坑,不免产生巨大的视觉震撼和心灵震撼。</p><p>当天阜新的风很大,站在观景台,俯视整个矿坑,不禁口占小诗一首~</p><p>风吹煤沙扬</p><p>坑阔撼心房</p><p>当年造福地</p><p>而今得报偿</p><p><br></p><p><br></p> <p>广场上摆放着当年的苏产巨型单斗挖掘机(俗称电镐),建平对其饶有兴致,拉着大家合影。</p> <p>蒸汽机车上返老还童的一群。</p> <p>大连工矿厂生产的牵引车。</p> <p>在矿坑前再留张影吧,让同窗发小的情谊像这矿坑一样,长留世间。</p> <p>23号早上起来泡了个温泉,水滑脂凝,通体舒畅。</p><p>辽西行前,跟文超打听阜新可玩之处,他推荐了海棠山。而我们计划里,还要去阜新大青沟。这样就先近后远,直奔海棠山,然后视情况再定去不去大青沟。</p><p>海棠山位于阜蒙县大板镇,距阜新市区20多公里,是国家AAAA旅游景区、国家森林公园、国家自然保护区、省级重点文保单位。是人文景观与自然景观有机结合、融为一体的典范。这里也是藏传佛教圣地,被誉为“东藏”。</p><p>其实海棠山准确叫法是亥台山,海棠山是蒙古语亥台兀勒的音译之误。“亥台”蒙语意为墙垛或瞭望台;“兀勒”蒙语意为山。山上树种不少,唯独没有海棠。近年为了名副其实,公园管理者栽了不少。</p> <p>海棠山的一大特色,就是摩崖造像。从山间到山巅,在大小不同的花岗岩石上,处处雕 刻着千变万化的佛 像,现保存完好的佛像260多尊,最高有5米,最小仅 0.3米。有的10尊佛像为1组,最多的一组群像有26尊称为“集仙石”。有些佛像龛上下左右刻有蒙、满、藏、梵和汉文字,有的还涂有彩绘。</p><p>造像里的人物除了藏传佛教诸神外,还有宗喀巴大师,关公等。遗憾的是,我们没有找到关公的造像。</p> <p>这本来是棵海棠山上有名的阴阳树~一部分遭雷击枯死,一部分郁郁葱葱。可就在我们到来前不久,这棵树再遭雷电,整个变成黑黢黢的枯树。而它周边的树都毫发无损。我们说,这棵树不知造了什么孽,老天爷非要治它于死地。</p> <p>据说,这是女娲补天时剩下的一块石头。张工要继承女娲志,力撑巨石续补天。</p> <p>海棠山多奇石怪石,如逍遥石、夹扁石、雄鹰石、蛤蟆石、济公帽石、震山龟石等。</p> <p>此处夹扁石,胖人还真过不去。</p> <p>建平是要在这大石上来个贵妃躺呢还是扮卧佛?</p> <p>充满灵气的海棠山,令人流连忘返。</p> <p>海棠山上的普安寺,始建于清康熙二十二年(1683年),历经六代五世活佛,是东方藏传佛教中心。2002年7月重新修复的措钦大殿用黄金6公斤,宝石1200块,是东北地区修复建设的最大一座藏传佛教庙宇,被称为小布达拉宫。</p><p>时间已经不允许我们再去大青沟了,这里就是我们告别辽西,结束这趟旅行的地方。全体成员在“小布达拉宫”前,留下辽西行的最后一张合影。</p>