徒步加州塞拉高山(Sierra Mountains)

鬼奶奶

加州东面从南到北有很多3000米以上的雪山和湖泊,千岛湖(Thousand Island Lake)是其中一个比较受徒步者青睐的目的地,2年前就买好了熊罐,虽然非常向往,但由于自己有一定的高山反应,很难下定决心,所以一直没有成行。<br>  为了保护大自然,每年公园仅给出少量的许可证(每天每徒步路线大约20-30人),要拿到许可证可是一件不易的事。今年可能是因为疫情的原因,在约10天前我拿到了4张独立日长周末去千岛湖的许可证,非常激动。三天二夜,预计每天徒步约12-15公里,海拔3000米左右。第一天在冰山湖(Iceberg Lake)露营,第二晚在千岛湖(Thousand Island Lake)露营,第三天返回出发的Agnew草原。我们这次一行4人,都是风光摄影师,我和安妮从南加州出发,老张和杰妮从北加州的湾区过来,我们在Agnew草原的停车场汇合。<br> <h3 style="text-align: center"><b>第一天</b></h3> 在路上遇到三个年轻人,一个来自圣地亚哥(Money),另一位来自芝加哥的罗马尼亚小伙(Black Market),还有一个是退休21年的空军飞行员(Thorny),三人在以前徒步相识,这次相约行走著名的太平洋屋脊步道(Pacific Crest Trail, PCT)。这是一条贯穿南北的徒步路线,起点在加州与墨西哥的边界,终点在华盛顿州与加拿大的交界,全程4270公里。他们一行4月出发,争取在10月份抵达加拿大,行走6个月。这个徒步路线在美西被受很多徒步者的喜爱,一般的徒步者更倾向于分段走,每次走2-3周,几年完成。在加州的塞拉高山,优山美地,太浩湖,俄罗冈州,和华盛顿州的山里都时常能够遇到走这条路线的徒步者。几年前我在俄罗冈州徒步时遇到一个年轻的女子,一人行走(Solo Hiker)这条路线,当时非常佩服她的勇气和体能。这条路线上有很多补给点,徒步者需要提前安排好自己的食物和用品,按时邮寄到这些补给点,一般几天补给一次。2014年有一个传记电影“Wild”,记述一个单身女子在生活发生变故后,行走这条路线的徒步经历。 <h3>  为了保证水源不受污染,几个比较大的湖都有严格的要求湖边的某些地段不可以露营。冰山湖比较小,来徒步的人很少,对这里没有要求,只要离湖边100英尺就行。我们日落前赶到这里,这里只有一对年轻人和一个大黑狗。心里暗自高兴,如果晚上有熊来了,这个大黑狗应该可以帮上忙。湖边有一个不小的草坪,露营的条件不错。由于塞拉高山属于黑熊出没地段,公园要求晚上所有的食品和有气味的物品都有存放在熊罐(Bear Vault)里,而不能像一般野外的要求悬挂在树上。熊罐非常笨重(2.4磅),还非常占体积,我们四人带了三个熊罐合用。这次老张为大家带了火炉和二瓶气,大家合用。谁知道第一罐气刚烧了一罐水就没有气了。可能是之前没有关好,气慢慢的泄漏了。我们接下来还有几天要烧饭,大家都有点担心。我主动把我们的情况给这对年轻人讲了,好在他们明天就下山,他们决定将他们剩余的气罐送给我们。这让我们真的很感动。</h3> <h3 style="text-align: center"><b>第二天</b></h3> <h3>  高山上的夜晚非常的平静,我们在月光下进入梦乡,体力得以恢复。清晨拍完日落早饭后,将所有的行李打包,离开冰山湖,返回到John Muir Trail(JMT)继续向北去千岛湖。这是一条位于加州的長距离徒步路线,途经优山美地、国王峽谷、紅杉三个国家公园,总长约 340公里 。 这条路线有约 260 公里与太平洋屋脊步道重叠,命名來自於美國國家公園建立者John Muir。我们这次是每人携带一个水瓶,安妮带得比较多,另背了一个水袋。我们的用水主要是靠老张用一个过滤器给大家补水。白天山上的气温约25C,较热,加上我们都负重爬山,水的消耗量还是比较大。第一天沿路都有小溪流水,因而没有太关注水源的问题。我们沿这条JMT一路向上走,沿路的小溪几乎都是干的,可能是今年冬天的雪水太少,或者是夏天来得太早。幸好在快抵达山顶时,有二个下山的徒步者将他们所剩余的水送给我们,这才使得我们不至于脱水。由于缺水,大家的体能都透支了,我们决定改变行程,放弃继续前进去千岛湖的计划,就到附近的石榴石湖(Garnet Lake)去露营。<br>  在石榴石湖边我们遇到三个年轻人,就与他们一起在湖的北面的山坡上扎帐篷露营,由于在山坡上,平地不是很多。我这次带的“小帐篷”Bivy正好显示优势。不过这个Bivy空间太小,在里面睡觉感觉非常压抑。这三个年轻人是相约走16天的John Muir Trail路线的,他们这是行程中的第二天。他们中有一位是在美国出生长大的华人(ABC),能和我们讲一些普通话,很有礼貌。<br></h3> <h3 style="text-align: center"><b>第三天</b></h3> 由于临时改变的计划,我们需要从石榴石湖沿一条小路,向东行走,最后与千岛湖路相交,沿千岛湖路下山返回出发点。这条路行走的人非常少,我们一路没有遇到一个徒步者,不过借助手机上的APP我们还是能够顺利的找到下山的路,并顺利的跨过Middle Fork San Joaquin河。虽然是第三天,大家的体能不如前二天,但是一路基本是下山,也到不觉得吃力。下午安全地回到了停车场,顺利完成这次的负重徒步活动。虽然这次没有按原计划走到千岛湖,但大家相互帮助,一路非常愉快的渡过了3天,安全返回。千岛湖只好留给下次了。<div><br></div> <b>后记</b><br>老张:喜爱潜水运动,身体素质不错,但这是他第一次负重徒步。所以对很多装备都不熟悉,加上他帮助大家带火/气罐,滤水器,他的东西比较多。这次他非常辛苦,据说回家发现体重下降了3磅。<br>杰妮:身体素质也相当不错,她2年前一人独自去了尼泊尔喜马拉雅山的ABC大本营徒步,她肯定没有高山反应。不过这也是她第一次负重徒步。<br>安妮:一个有经验的负重登山者,装备也比较全面。一路给大家介绍了好多经验。<br>我:喜欢爬山,也负重徒步,但这是第一次在3000米海拔的地方负重爬山。由于我在这个高度有轻微的高山反应,心里还是非常担心。我的高山反应一般表现为,晚上睡不着觉,头痛,山上空气不够用,和头晕,所以非常小心。由于我们4人都是摄影师,我带了一机一镜,加一个三脚架,这样比一般的徒步者就要多出10斤的重量,这也是各项装备中最重的部分,见下图:<br> <h3 style="text-align: center">我的准备各项比例</h3> <h3 style="text-align: center">我的行李</h3> <h3>  我花了好几天准备我的行李,所有的食物用品,都将原来的包装拆散,按所需分量准备。带的食物也保证轻便,有足够的能量和多元化。另外需要考虑的是,所有的垃圾都需要自己带下山,所有不必要的包装品都不要了。最后我的手指甲被剪了2遍,手上的戒指也取掉了,哈哈,尽量做到不多带一样东西。三天下来,完全没有任何高山反应,精力相对饱满,对自己的行装还是基本满意。<br>。</h3>