湘西小记(1)——茶峒

羊羊

<p>这阵闹得不敢出门,出趟门好像偷摸的,乱晃几天又赶紧往家跑。</p><p>这次去湘西,玩着玩着突然心里有点慌,跟老王说改签机票,早点回家。老王不愿改,我坚持要改,老王生气了,说以后不跟我出来了。唉,友谊的小船说翻就翻啊!</p> <p>  本次出行线路:上海~贵州铜仁南~贵州松桃~重庆洪安~湖南茶峒~湖南吉首~湖南凤凰~贵州铜仁~上海。</p><p>今年6月,有个机会去松桃。松桃苗族自治县,很陌生的地名,位于贵州东北部 ,与湖南茶峒接壤。</p><p>听到“茶峒”,我立马心动了,想到了沈从文的《边城》。茶峒、渡口、翠翠、黄狗、大佬、二佬……是那样的让我遐想,屡入梦乡。</p><p><br></p> <p>动车在暴雨中一路驰骋,天空风云变幻。浙江、江西、湖南、贵州……天黑透了,列车驶入了铜仁南。</p><p><br></p> <p>铜仁南到松桃126公里,白天有客运班车,晚上六点半就停运了,拼车去松桃每人150元。</p> <p>小小县城,一派人间烟火,闹市有迪拜酒店,路边有康熙年间的风雨廊桥,街上现代美女与传统大妈相安无事。</p><p><br></p><p><br></p> <p>  每逢农历初四、初九,松桃有“边边集”,阉鸡、染布、草药、农具……</p><p> 我们正好错过了,只好逛逛农贸市场。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>松桃松桃,是不是桃子特别多?一车一车的推出来卖,车子前部有一只木脚,稳稳地站着,妥!</p> <p>###</p> <p>无意在松桃久留,三天后,我就迫不及待地去了茶峒。</p> <p>松桃号称“一脚踏三省”,位于黔、渝、湘交界处。松桃到重庆洪安有客运班车,87公里,车程一个多小时,票价28元。</p><p><br></p><p>洪安到茶峒只一河之隔,坐拉拉渡几分钟就到茶峒了。</p><p><br></p><p>“四川过湖南去, 靠东有一条官路。 这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城”……</p><p><br></p><p>这段话是《边城》的开篇,我这次就是这么由四川去湖南的。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p class="ql-block">我们入住沿河的“茶峒摄影民宿”,说是茶峒,实际上在洪安。</p><p class="ql-block">我们住宿选在了洪安,第一,洪安比茶峒安静,第二,洪安比茶峒便宜,第三,在洪安可看茶峒全景。事实证明,我选对了。</p> <p>民宿位置非常好,就在古老的拉拉渡渡口,洪安语录塔的旁边。</p> <p class="ql-block">塔左边白色招牌处,就是摄影民宿入口</p> <p>最左边的那栋楼,就是我入住的摄影民宿。</p><p>标间要价328元/天,我们还到268元/天。</p> <p>来个近景。民宿内部设施不错,全是古旧木质家具。让我满意的是房间内有个沿河小茶座,坐着喝喝茶,看看对面茶峒老渡口,瞧瞧左边的翠翠岛,古镇的晨景暮色尽收眼底。</p> <p>我们的房卡,上面有电话号码,有需要的朋友可留存。</p> <p>房间窗外,是茶峒最美的一段风景。对面是拉拉渡古码头,刻有“边城”的大岩石在码头边,岩石上方,是进茶峒镇的隧道。</p> <p>从陆地上走,进了这个隧道,就是茶峒古镇。</p> <p>朋友沐萩眼尖,说这划船的是翠翠,因为穿着裙子,是女孩!</p><p>不知沐萩是否看见了翠翠黑黑的皮肤、清明如水晶的眼眸?</p> <p>窗户左边是翠翠岛,“溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。” </p><p>这个女孩就是翠翠。</p> <p>古老的拉拉渡,这位管渡船的,让我想起了翠翠爷爷。</p><p>“ 渡头为公家所有,故过渡人不必出钱。有人心中不安,抓了一把钱掷到船板上时, 管渡船的必为一一拾起, 依然塞到那人手心里去,俨然吵嘴时的认真神气:“我有了口量,三斗米,七百钱,够了。谁要这个!”</p><p>有人把钱扔在船上就走了,“ 管船人却情不过,也为了心安起见,便把这些钱托人到茶峒去买茶叶和草烟,将茶峒出产的上等草烟,一扎一扎挂在自己腰带边,过渡的谁需要这东西必慷慨奉赠。有时从神气上估计那远路人对于身边草烟引起了相当的注意时,便把一小束草烟扎到那人包袱上去,一面说,’不吸这个吗,这好的,这妙的,味道蛮好,送人也合适!’ ”。</p><p><br></p><p> 沈从文写得真好,活脱脱地一幅湘西风情画!</p><p> 反复坐了几次船,现在渡船是2元一次,往返4元。</p><p> 我搜寻那人包袱上扎着的小束草烟,了无踪影。所幸方头渡船还在,老码头还在,拉拉渡的方式还在,钢索和带凹槽的木棍还在……</p> <p>就这么拉着,从四川拉到了湖南</p> <p>还这么拉着,从湖南又拉到了四川</p> <p>四川这边的船缆绳</p> <p>湖南那边的船缆绳</p> <p>下了渡船,人们上了青石阶,走进镇里,走进山里,慢慢地都不见了。</p> <p>镇上店铺,守着时光</p> <p>镇上人家,过着日子。</p><p> “ 日头没有辜负我们,</p><p> 我们也切莫辜负日头”。</p> <p> “ 一个对于诗歌图画稍有兴味的旅客,在这小河中,蜷伏于一只小船上,作三十天的旅行,必不至于感到厌烦,正因为处处有奇迹,自然的大胆处与精巧处,无一处不使人神往倾心。”</p><p> 沈从文先生这段文字,写的是这艘小船吗?船头是那位“ 对诗歌图画稍有兴味的旅客”吗?</p><p>我在阳台,看晨昏日暮,看雨飞云动,看小舟飘摇,看河水涨落……不知今朝今夕,身在何处!</p> <p>夜深了,河里荡来一叶扁舟,观看良久,方知是渔船。捕鱼人戴着头灯,手中渔网收放自如。</p><p>那边,头灯是追光灯,河面是他的舞台。</p><p>今边,阳台是观众席,茶峒是梦的再现。</p><p><br></p> <p>###</p> <p class="ql-block">  重庆洪安与湖南茶峒一河之隔,河中有个近500平米的小岛,当地人称为“三不管岛”。以前是黔不管、渝不管、湘不管的孤岛。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  如今岛上建了个五星酒店——“三不管岛酒店”。图中白色建筑就是。</p><p class="ql-block"> 岛上只此一家酒店,别无其它任何建筑。非常清净避世。</p> <p class="ql-block">老王用不惯民宿的蹲坑,坚持搬到“三不管岛酒店”。</p><p class="ql-block">进岛只有一条路,就是这条长长的木制风雨桥。</p> <p>酒店淡季价位268/天,含早餐。</p><p><br></p> <p>酒店是三层建筑,我们住三楼。</p> <p>房间面积很大,有阳台,室外有公共观景平台。</p> <p>  老王喜欢在阳台闲坐。从“翠翠鱼庄”炒几个小菜过来,或拿出上海带去的罐头食品,看看书,观观景,喝喝酒,聊聊天,一小杯酒喝一下午,换上茶继续喝,还冲上咖啡叫我喝。</p><p> 喝喝喝,我最烦这种无聊的闲坐,简直是浪费生命!</p> <p>三不管岛挨着翠翠岛。岛旁一条小船静静泊着。</p><p>大后天就是端午了,河里涨起了“龙船水”,翠翠还会去看赛龙舟吗?</p><p> “ 又是一个端午节。上一年端午节和傩送相遇的情景一直是个甜美的记忆,珍藏在翠翠的心间。因此翠翠又和爷爷到城河边看赛船。”</p><p>今年疫情,赛龙舟取消了。我虽然遗憾也理解。</p> <p>洪安古镇是寂静的</p> <p>街边老屋里还住着人家</p> <p>时光似乎在这里停住了脚步</p> <p>“一锅煮三省”必须要吃的。贵州的酸菜、重庆的角角鱼(就是昂刺鱼)、湖南的豆腐。</p><p>我们在大佬二佬鱼庄吃,看中他家是“腌鱼非物质文化遗产传承人”。这么一锅150元,看着红红的,其实不太辣。</p> <p>来湘西,腊肉必须要吃!这盘腊肉25元,非常香!</p> <p>  “ 到了冬天,那个已经圮塌了的白塔,又重新修好了,那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里的歌声把灵魂浮起来的年青人,还不曾回到茶峒来。</p><p> 也许永远不回来了,也许明天回来。”</p><p> </p><p> 天保、傩送,一个天保佑,一个神灵送, 两个大好青年,你们什么时候回茶峒??</p><p> </p><p> 翠翠,我真不忍心看你翘首以盼的身影……</p> <p>2020年6月 羊羊在茶峒</p>