<p>在地图的南边点一点</p><p>我们就在那里相见</p><p><br></p><p>午夜的Christchurch机场,空空荡荡的候机大厅,月光透过落地玻璃照出一片科幻般的万籁俱寂</p><p><br></p><p>建筑的外结构和门外成片安眠的车辆反射出一片金属的弧光,更远处雪山浩大绵延,杳无人迹</p><p><br></p><p>她刷着手机,不知哪来的勇气融入那一片清冷里,神态安静得就像坐在自家楼下,等自己的先生下班回家</p><p><br></p><p>在世界南边的某个无人角落,山水相逢</p><p><br></p><p>—— 2019. 10</p> <p><br></p><p><br></p><p><br></p><p>正对那一方天地 脚下远处是火柴盖一般大的童话小镇,面前是一片调色盘般的纯净颜色,他们静静坐在草甸上,莺飞草长天高云阔,谁都不想说话,那一刻时间凝固画面定格,恍若一个永恒</p><p><br></p> <p>从Christchurch租了辆小红出发,在Lake Takepo待了一晚,然后深入Mt Cook山区面对着Caroline Face住了三晚,期间徒步hooker valley,登高sealy tarn, red tarn,接着直奔Queenstown待了三晚,登顶Ben Lomend Peak,深入Te Anua住了两晚,体验了网红Milford Sound峡湾,接着一路向北Wanaka休息一晚,跨过山脉在Fox Glacier待了两晚,徒步冰川顶,在Kumara体验了一把Theatre Royal hotel,就跨过Arthur山口回Christchurch飞机回程</p> <p>Lake Tekapo安静如昔,我每次来这都是阴雨天,星河下的教堂鲁冰花这样的场景,强求不来了</p> <p>柳涵暄妹子的换装时间</p> <p>从Lake Tekapo深入Mt Cook东侧这一路是南岛美景的精华,沿着雪山融化后雪水溪流冲刷出的河道平原,逆流而上直抵雪山脚下,开车也是一种赏心悦目</p> <p>Mt Cook东侧山脚只有这么两家酒店藏着,窗外就直面Mt Cook山尖,很少有旅行社会深入这里,以酒店为基点四周有很多一天往返的出名路线,进来的多是热爱摄影徒步的人</p> <p>Sealy Tarns 直上直下的1800台阶</p> <p>Red Tarn 上两人开启运动品牌代言模式和修仙模式</p> <p>Hooker Valley我们摇骰子又摇到了阴雨天</p> <p>本该见到的hooker valley...</p> <p>皇后镇比以前热闹了不少,不再有那种荒诞的与世隔绝感,但仍然美得像个童话小镇</p> <p>半山腰的网红自助</p> <p>临湖的房间有很大的阳台,我们两个嚣张跋扈的果断去超市买了各色菜品在阳台上搭起了火锅,好山好水就着火锅,岂不美哉 <-_- (隔壁阳台的老外开了瓶红酒,穿着齐整准备烛光晚宴的,隔着堵半人高的阳台墙和我们的火锅四目相对,那种毫不违和的氛围你懂的)</p> <p>继续换装的小朋友</p> <p>Ben Lomond Peak 是皇后镇群山里的一个高点,登顶后360度的视野无遮挡可以同时看见东面和西面的雪顶。</p> <p>正对那一方天地 脚下远处是火柴盖一般大的童话小镇,面前是一片调色盘般的纯净颜色,他们静静坐在草甸上,莺飞草长天高云阔,谁都不想说话,那一刻时间凝固画面定格,恍若一个永恒</p> <p>Te Anua 是个第一次来新西兰很少人会注意到的小镇,更难得停留,地处皇后镇和米佛峡湾中间,其实皇后镇到峡湾之间的风景很美,但是没有Te Anua这样的小镇作为落脚点的话,游人只能匆匆来去</p> <p>柳涵暄的撒欢儿照</p> <p>米佛峡湾可以算是网红景点了,可惜我们摇骰子又没有摇好,阴雨连绵,看不到两岸群山</p> <p>穿雨衣的小姑凉</p> <p>从米佛峡湾开始涵暄妹子就哪吒附体,一路兴奋得在车上又唱又跳,听我说有的澳新人对中国人有成见印象不好,她就打印出了一份中国国旗一份新西兰国旗贴在车子的侧窗上,一路上只要对面有车经过她就热情的和对方打招呼</p> <p>Fox Glacier 和 Franz Josef Glacier</p><p><br></p><p>冰川徒步</p> <p>冰川下的小镇只有寥寥不到十户人家,可以选择的住宿也不多,我们订了这家有些旧的青旅,公用的厨房小小的有点潮的房间,度过了雨雪绵绵的三天。</p><p><br></p><p>小姑凉抽出一层褥子,垫在窗子和床之间的狭小空间里,用自己带的电饭煲炒了个西红柿鸡蛋煮了点面,开了暖气,我们窝在窗台下抵着床沿坐在铺了褥子的木板地上,边吃边用手机看海清黄磊的小欢喜。头顶窗外飘着大雪,四周雪山耸立,莫名有种家的温暖</p> <p>Theatre Royal Hotel 是一个惊喜,Kumara是一个几乎不会有游客停留的小镇,曾经有如美国西部的小镇,五脏俱全。随着百年前火车通车,不再有太多客人会在镇上留宿,Theatre Royal 原本是镇上的 Bank of New Zealand 和 Kumara Theatre (建筑和室内完全保留了原本的家具和风貌) 如今Theatre变成了酒店的饭厅酒吧,Bank变成了酒店房间,整个客房就像个博物馆,住进去都小心翼翼的怕碰坏了什么陈设,至于涵暄小朋友当然是要换上礼服来一波了</p> <p>Kumara是我们最后一站,其实后半段行程完全没有按照当初的安排来,走走停停随天气心情,也是因为南岛几个点大都在两三个小时车程内。Kumara后我们半天内跨过Arthur山口奔回基督城当晚回国</p> <p>结语:</p><p><br></p><p>我们还会去很多地方,会遇见很多人和事</p><p><br></p><p>我们行走的范围,就是我们的世界</p>